サガテレビのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
サガテレビのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。サガテレビのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
サガテレビの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
サガテレビの インターン参加後の就職への影響
参加前
もともとテレビ業界で働きたいと考えていた。特にサガテレビの系列であるフジテレビのインターンシップに参加していたため、どうしても都心に近いテレビ局で働きたいと考えていた。それは、会社が大きいからこそ幅広いジャンルのことに挑戦できるだろうと考えていたからである。また、民放以外の放送局のインターンシップにも参加したが、報道やバラエティ、スポーツなどをみている視聴者の手に届きやすいものになるのは民放の放送局だとインターンシップで感じ、企業を絞って就職活動をすることに決めた。
参加後
自分から動いて数多くのことを挑戦したいという意欲があれば挑戦できる放送局ということがわかった。正直大きい放送局に比べると経験できる仕事の幅は小さいのではないかと思っていた。しかし、地方の放送局だからこそ、できる仕事や挑戦できる仕事があるのだと学んだ。同じ放送局という括りでも、会社によって業務は異なると学んだ。
参加前
委員会活動で放送に携わった経験等からテレビ局を志望していた。参加前は、サガテレビが第一志望であったが自分がやりたいこととこの企業が求めていること・今後の営業方針などに違いがあることが判明し、志望度が下がった。インターンシップ参加後は、九州を中心にテレビに関する方向性を調べながら自分の志望と合った企業を探すことができた。
参加後
インターンシップを含め就職活動に対して覚悟をもって真面目に取り組むつもりでいたが、それほど自分自身にプレッシャーをかける必要はないと感じることができた。その後の就職活動では、周りの学生の学歴などをあまり気にせず臨むことができたので、参加して本当に良かったと思う。参加していなければ闇雲に就職活動をするところだった。
参加前
もともと、テレビ業界を志望していたため、就職活動の軸もテレビ業界関連にして週シェ於く活動を進めていた。しかし、都内での勤務を志望していたため、ローカル局には関心を持っていなかった。そんななか、九州のテレビ局という事で参加を決意したが、ローカル局の社風と事業展開に関して、参加前とは違う印象を抱くことができた。それ以降、キー局・ローカル局問わず視野を広げて就職活動を行った。
参加後
ローカル局に対しての関心が高まった。ローカル局の方が、局自体と視聴者の関係が密に構築されているため、視聴者の声を映像の形にしやすいのではという考えが芽生えた。それ以降、キー局だけではなく、ローカル局への志望度も高まり、就職活動もローカル局を志望することが多くなった。映像制作の会社も、都内だけでなく、全国規模で企業を探すようになった。
サガテレビの インターンの選考フロー
| 資本金 | 3億8000万円 |
| 従業員数 | 64人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 吉村俊造 |
| 本社所在地 | 〒840-0041 佐賀県佐賀市城内1丁目6番10号 |
| 電話番号 | 0952-23-9111 |
| URL | https://www.sagatv.co.jp/ |