吸収合併
2017/12/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社USENのロゴ写真

株式会社USEN 報酬UP

USENのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社USENのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社USENのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

USENの インターン

参加人数 学生35人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

USENの インターンの内容(1件)

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 4日 / 総合職
18卒 | 上智大学 | 女性
当社の現在の強みを生かした新規事業の立案

初日に会社の仕組みや仕事についての講義があり、その後はすぐに班で課題にとりかかった。わたしたちの班では、新規事業のテーマを最初に決め、なぜその事業に取り組むのかという理由を初日にしっかりと固めた。さらにターゲットや事業のざっくりとした方向性について話あった。具体的な事業形態など細かいところまで決めながら、パワーポイントを作成した。三日目に一度社員の方に発表をみてフィードバックをもらう機会があった。そこで言われたことを修正したり足りないものをつけくわえ、最終日に社長らの前で最終プレゼンを行った。

公開日:2018年4月4日

USENの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 4日 / 総合職

もともと何となく参加したインターンシップであって、志望企業ではなかったため、特に志望度が下がったというわけではない。インターンシップを通して会社の楽しい雰囲気は感じたため、イメージはよくなったが、待遇や働きやすさを考えると志望するまでにはいたらなかった。

USENの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 4日 / 総合職

四日間で人事部の方に確実に顔と名前を覚えてもらうことができる上、仲良くなることができる。インターンシップに参加するとしないとでは印象の強さに大きな違いが出てくると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告や出版といったものづくりができる業界に広く興味があったが、全く絞ってはおらず、幅広い業界をみようと考えていた。なんとなく大手企業への憧れがあり、みんなが名前をしっている企業に惹かれていた。具体的な待遇や勤務地、職種などに関してはまだ何も考えていなかったため、「なんとなく楽しそう」という漠然としたイメージで企業選びをしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界に関しては何も変化がなかったが、企画立案のインターンシップがとても楽しく達成感を得ることができたため、営業よりも企画の方がやりたいということを感じた。また社員の方々の雰囲気が良くても、待遇を調べてこの企業は受けないと決めたため、待遇というのは自分にとって大きなポイントなのだということに気がついた。

USENの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / 総合職

社員の方がとても親身にアドバイスをくれたので、事業を立ち上げるときの考え方などとても勉強になった。また班の中にとてもプレゼンテーションをつくるのが上手な子がいて、かなり学ぶことが多かった。また毎日私服だったのもありインターンの雰囲気が全く堅くなく、自分をさらけ出して楽しむことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / 総合職

丸々4日間かけてプレゼンを作り上げるため、かなりクオリティの高いものが求められていた。途中で方向性がわからなくなり、テーマを変えて1からやり直そうかとまでなったが、社員の方に相談して打開策をみつけだすことができた。結局四日間では時間が足りず、休みであったはずの中日にも集まれる子だけで集まってカフェで作業を行った。かなり体力と頭をつかうインターンであった。

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / 総合職

新規事業を立案するときは、ひとつの企画でゴールを目指さなくてもいいというアドバイス。目指したいゴールがあったら、それを達成するための基盤を作ることをまず考える。基盤ができてはじめて、ゴールが達成できるものとなるということ。わたしたちの班が最初に立てた目標に持っていけそうになく行き詰っていたときに、社員の方にこうアドバイスをいただいて、結果的に事業計画を2段階にすることでわかりやすく現実的な企画をつくることができた。

USENの 選考対策

直近のインターン選考フロー

USENの 会社情報

会社名 株式会社USEN
設立日 1961年9月
※単体/2017年8月31日現在
※2017年8月31日現在
代表者 田村 公正
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山3丁目1番2号
電話番号 03-6823-7111
URL http://www.usen.com/