株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン 報酬UP

フジテレビジョンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社フジテレビジョンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社フジテレビジョンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

フジテレビジョンの インターン

1.0

株式会社フジテレビジョンの
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 午前の部はフジテレビのバラエティ番組がどの様にして作られているのかの講義。午後からは事前の課題として提出していた自分の企画書を元に6人ほどのグループでディスカッション
会場 フジテレビ本社/研修室・会議室/対面
参加人数 学生60人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

フジテレビジョンの インターンの内容(12件)

25卒 夏インターン

2023年8月開催 / 1日 / バラエティ部門
25卒 | 大阪公立大学 | 男性

公開日:2023年10月16日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / 技術コース
21卒 | 東京理科大学 | 男性
音楽番組制作と施設見学を行いました。

お台場にあるフジテレビの本社の施設見学を行いました。マスターと呼ばれる場所や音楽番組を収録しているスタジオなどの見学を行いました。また、実際に働いている社員の方々のお話を聞く機会もありました。4つのチームに分かれて音楽番組の収録体験を行いました。体験する仕事内容は、カメラ、音声、照明、スイッチャー、ビデオエンジニアなどがありました。そして、収録したものを最後に鑑賞するということを行いました。

公開日:2020年7月15日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / アナウンサー
21卒 | 立命館大学 | 女性
スタジオ収録体験

番組のプロデューサーによる座談会、現役アナウンサーとの座談会、質問会などが行われ、午後からスタジオに移動して模擬収録が行われました。自己PRや、原稿読みをし、最後に収録した映像を見て、フィードバックをして頂きました。

公開日:2020年1月28日

19卒 冬インターン

2017年10月開催 / 5日 / クリエイターズスクールバラエティ部門
19卒 | 東京大学 | 女性
現役ディレクターによる講義、実践を通じた体験プログラム、事前課題(番組企画)のプレゼンと講評

実際にフジテレビで活躍する現役ディレクター・プロデューサーたちが多数登壇し、座学形式の講義を行う。また、収録現場にを見学し、実践的に業務を経験する機会もあった。事前課題として各自考えてきた番組企画について、現役ディレクター・プロデューサーの前でプレゼンを行い、講評される。その後、社員と1対1で面談を行い、インターンの感想を中心に聞き込みをされた。

公開日:2018年9月11日

フジテレビジョンの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / アナウンサー

まずインターンシップに参加すること自体が難関であるといえるので、そこで選考に通ることができたのはかなり自信につながると思います。実際に参加すると確かに周りの凄さから、劣等感を抱いてしまうとは思いますが、せっかくインターンシップに参加できたのだから本選考にもチャレンジしようと思えます。

21卒 / 東京理科大学 /
冬 / 2日 / 技術コース

志望度が上がりました。なぜなら、インターネットで知ることのできない会社の雰囲気や仕事の具体的な内容が分かったため、より一層、フジテレビで働きたいと思ったためです。社風として、部下の方や他の部署の人ともとても仲が良く、とても明るい職場であると思いました。その雰囲気が魅力的でした。

フジテレビジョンの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / アナウンサー

インターンシップ選考のエントリーシートと動画がかなり重要であり、そこを通過することができたので、本選考のエントリーシートや動画提出もかなり参考になると感じたため。

21卒 / 東京理科大学 /
冬 / 2日 / 技術コース

インターンシップに参加した際に、人事の方が、本選考には全く関係ないということをおっしゃっていました。また、実際に他の参加者に話を聞いてもインターンによる優遇はないと判断しました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと、テレビやラジオに関わりたいと考えていました。アナウンサーが募集も一番早いので、絞っていました。総合職なども受けようと考えていました。また、テレビやラジオの本選考が落ち着いたら、エンタメ業界も受けようと考えていました。いろいろな角度から、テレビ業界に関われたら良いなというふうに思っており、職種はあまり絞っていませんでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり、テレビ業界は楽しそう!と思いました。アナウンサーのみのコースで、もちろんアナウンサーという職業への憧れは増しましたが、スタジオのセットやカメラマンの様子を見ることができ、また会社の雰囲気やプロデューサーの意見を知ることができたので、関わりたい業界だけではなく、企業の雰囲気なども注目してみようと考えるようになりました。

フジテレビジョンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / アナウンサー

テレビでしか見たことのない世界を、実際に見ることができるのは、とても貴重な機会だと思います。高い倍率であるからこそ、自信がなくなってしまうこともありますが、同じ夢を持っている学生と情報交換もでき、現役の方とお話させていただいたりと、本選考に向けてスイッチを入れることができ、良かったと思います。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / アナウンサー

アナウンス経験者がほとんどだったので、私は経験が少ない方だったためとても緊張しました。周りには、自分よりすごい学生が沢山いるなと感じてしまい、委縮してしまいました。普段見ている番組のセットのなかで収録してもらったりと、とにかく緊張との闘いでした。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / アナウンサー

エントリーシートの写真のポイントや、自己PRについても、アナウンサーからアドバイスを頂けて、とてもためになりました。表情の作り方や自己PRでどう工夫すすれば良いか教えていただきました。

フジテレビジョンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
音楽番組制作と施設見学を行いました。
  • 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 技術コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶が5割ほど、ほかは旧帝大など高学歴の人が多い印象を受けました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

21卒 夏インターン
スタジオ収録体験
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : アナウンサー

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東京の大学が半分以上で、慶応、青山学院、法性など様々で、その次に関関同立、地方という感じでした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 夏インターン
5つの事前課題の発表
選考フロー :
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 報道・情報部門

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

私は違いますが、早慶MARCHがかなり多かったように感じました。

インターンES

21卒 インターンES

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが一番熱中してきたことを中心に、自己紹介を書いてください
A.
私は周囲を常に把握し即座に対応できる人間です。サークルの幹部として他の役職のミスや不手際に気が付けばすぐに連絡し、それを補うように務めました。また、積極的にコミュニケーションを取り、不安を取り除くようにしました。その結果、年間十数件寄せられていた運営方針への指摘や苦情を0件にすることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

20卒 インターンES

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 滑らない話
A.
わたしは小学生の頃マレーシアに住んでいました。マレーシアでは1年中プールに入ってガングロになったり、サルにDSを盗まれたりとファンキーな生活を送っていました。 大学2回生の頃、もう一度マレーシアに行きたいと思い、母親と4泊5日の旅行にマレーシアに行ったのです。1日目は昔の学校に行ったり、観光をしたりと楽しく過ごしていましたが、夜にお腹が痛くなりベットから離れられなくなりました。なかなか治まらなかったので、少し怖いながらも現地の病院にいきました。その時、私はお腹が痛すぎて話すのもやっとの状況でした。病院では軽い食中毒と診断されて点滴を打つことになりました。マレーシアの病院にいくだけでも少し怖いのに、点滴…..。それで腹痛がおさまるならと覚悟を決めましたが、点滴の仕方が日本と違ったのです。日本では水分の中に薬をいれて身体に注入しますが、マレーシアでは液体の薬を2本分先に注入してから水分を流すのです。私は全身が痺れて動けなくなりました。考えたらすぐにわかりますが、体内に濃い薬が真っ先に回るのです。生命の危機を本当に感じたのですが、看護師さんは「大丈夫大丈夫」というだけです。本当に!?と思っていると、看護師さんが一言。「よくあることだから。」と。よくあることならなにかしら対処しといてくれ!と思いました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 2日 / 技術コース
21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたが大学生活で挑戦して成長したことは何ですか?
私は、映画館のアルバイトスタッフとして、課題解決に挑戦しました。アルバイトを始めた当初は、人手不足によりレジに長蛇の列が出来ていました。そのため普段現場の仕事をしない社員が現場に入り、手伝っているという状態でした。この状態を私は、スタッフの経験不足による繁忙時間帯の人手不足が原因であると考えました。そして、この課題を新人スタッフの能力開発による多役化により解決しました。例えば、誰が新人研修担当か不明確だったので、私はシフト表に研修担当が誰であるかが、一目で分かるように明記しました。その結果、研修期間が半減し、すぐにアルバイトだけで現場を回せるようになりました。この課題解決より、スタッフに1つの役割に固執させずに他のことに目を向けさせることの重要性や視野を広げる大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 冬インターン 1次面接

19卒 | 東京大学 | 女性
Q. フジテレビでも他局でも構いません、子供時代のあなたに最も影響を与えた番組は何ですか?
アニメ「鋼の錬金術師」。 まず、これは一人っ子の私が初めて目の当たりにした兄弟愛、それも自己犠牲を伴う究極の兄弟愛の物語であり、当時の私は全く知らない・理解し得ない感情に困惑した。さらに、「努力すれば・信じれば必ず願いは叶う」 物語しか知らなかった私は、望みには対価が必要であること、対価を支払ったとしても望みが叶う訳ではないことに大きな衝撃を受けた。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

フジテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年10月
資本金 880万円
売上高 2374億円
代表者 港浩一
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/
採用URL https://www.fujitv.co.jp/recruit/

フジテレビジョンの 選考対策