株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン 報酬UP

フジテレビジョンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社フジテレビジョンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社フジテレビジョンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

フジテレビジョンの インターン

1.0

株式会社フジテレビジョンの
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 午前の部はフジテレビのバラエティ番組がどの様にして作られているのかの講義。午後からは事前の課題として提出していた自分の企画書を元に6人ほどのグループでディスカッション
会場 フジテレビ本社/研修室・会議室/対面
参加人数 学生60人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

フジテレビジョンの インターンの内容(12件)

25卒 夏インターン

2023年8月開催 / 1日 / バラエティ部門
25卒 | 大阪公立大学 | 男性

公開日:2023年10月16日

2020年8月開催 / 2日 / 一般職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
やりたいドラマを考える事前課題と、与えられたテーマのドラマを考えるグループワーク

②グループワークで個人の企画をプレゼンを行い、学生同士や社員との質疑応答 ③簡単な評価 ④その場で与えられたテーマに沿うドラマ企画をグループで考える ⑤プレゼンの後簡単な評価⑥ドラマ制作部の働き方について講義  テレビ業界の説明から始まり、ドラマ部ならではの職種の紹介やキャリアプラン、今後のテレビとの向き合い方など ⑦第一線で活躍する方からの講義  実際にドラマを作るときの話や、1人1回は必ず機会を得られる質問時間など

公開日:2021年6月19日

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 2日 / スポーツ部門
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
スポーツ部門社員との座談会+プレゼンテーション

1日目はスポーツ部門社員が仕事上の1日のスケジュールについて紹介を行なったあと、1:40の大質問会。3時間ほどかけて全学生からの質問を受け付けていた。これで一日目は終了。2日目は事前に指定されていた課題に対してプレゼンテーションを行なった。社員2名に向けてのプレゼンテーションを行なったあと社員からの質疑に応答していく形式で行われる。

公開日:2021年4月14日

2020年8月開催 / 2日 / 報道・情報部門
22卒 | 専修大学 | 女性
好きなものを1分間プレゼン

オンライン上でスタジオ見学を行なった。また、1分間プレゼンの課題が事前に出されていたので、プレゼンを行い誰のものが魅力的だったかを投票した。 他にもアナウンサーの方と交流する機会もあった。報道局の社員の方からお話を聞く機会があった。原稿制作の課題が出ていたので、一人ずつフィードバックをいただいた。また、リポートの事前課題も出ていたのでこのフィードバックもいただいた。

公開日:2021年1月21日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / 技術コース
21卒 | 東京理科大学 | 男性
音楽番組制作と施設見学を行いました。

お台場にあるフジテレビの本社の施設見学を行いました。マスターと呼ばれる場所や音楽番組を収録しているスタジオなどの見学を行いました。また、実際に働いている社員の方々のお話を聞く機会もありました。4つのチームに分かれて音楽番組の収録体験を行いました。体験する仕事内容は、カメラ、音声、照明、スイッチャー、ビデオエンジニアなどがありました。そして、収録したものを最後に鑑賞するということを行いました。

公開日:2020年7月15日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / アナウンサー
21卒 | 立命館大学 | 女性
スタジオ収録体験

番組のプロデューサーによる座談会、現役アナウンサーとの座談会、質問会などが行われ、午後からスタジオに移動して模擬収録が行われました。自己PRや、原稿読みをし、最後に収録した映像を見て、フィードバックをして頂きました。

公開日:2020年1月28日

19卒 冬インターン

2017年10月開催 / 5日 / クリエイターズスクールバラエティ部門
19卒 | 東京大学 | 女性
現役ディレクターによる講義、実践を通じた体験プログラム、事前課題(番組企画)のプレゼンと講評

実際にフジテレビで活躍する現役ディレクター・プロデューサーたちが多数登壇し、座学形式の講義を行う。また、収録現場にを見学し、実践的に業務を経験する機会もあった。事前課題として各自考えてきた番組企画について、現役ディレクター・プロデューサーの前でプレゼンを行い、講評される。その後、社員と1対1で面談を行い、インターンの感想を中心に聞き込みをされた。

公開日:2018年9月11日

フジテレビジョンの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 報道・情報部門

今まで、テレビを見ているだけの視聴者だったが、この企業で働くとしたら自分はこの部分で活躍したいと想像を膨らませることができるようになったので、志望度がさらに上がった。視聴者目線から制作者目線でテレビを視聴することができるようになったのはインターンシップ参加前と後の大きな変化だと思う。

22卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 2日 / スポーツ部門

フジテレビといえばバラエティー、「面白くなければテレビじゃない」というイメージがありましたが、スポーツに関しては意外と真摯に向き合っているイメージを持つことができました。プロ野球でいっても明確な推し球団があるわけでもなく、中立な仕事ができるように感じた面で好印象でした。

フジテレビジョンの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 報道・情報部門

インターンシップ後に何か特別な優遇があるかは分からない。ただ会社について深く知ることができたので、自分の志望動機を固める上では、参加できたことは有利に働くと思う。

22卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 2日 / スポーツ部門

特にスポーツ部門は上級インターンでも人事社員が参加していないので、本当に業界・仕事理解が深まるだけだと思われます。実際本選考の終盤で残っていた上級インターン組は男女1名ずつのみでした。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

テレビ業界への憧れがさらに一層強くなった。正直業界を絞って就職活動を行うことはかなりリスクがあると感じている。しかし、今回インターンシップに参加することができたことによって、自分が働いているイメージや成し遂げたいことをより明確にすることができた為、引き続きテレビ業界を目指して就職活動を続けていこと決心することができた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

さらに他の民放テレビ局について研究しようと思うようになった。フジテレビのことを詳しく知ることができたのは自分にとって大きな収穫であったが、一方で他のテレビ局については自分自身で語ることができるほど詳しく知らないと感じた。 他のテレビ局についても語ることができるからこそ、フジテレビへの思いを採用面接の際には伝えられると思うので、さらに企業研究を行おうと感じた。

フジテレビジョンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 報道・情報部門

テレビ局の社員がどのような仕事を日頃行っているのかを学ぶことが出来た。テレビを見ているだけでは分からない、スタジオの様子や社員の方の思いを始めて深く知ることが出来て、自分のテレビ局に対しての理解が深まった。また、「何を伝えたいか」を制作者の目線から考えることの難しさも体感することが出来た。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 報道・情報部門

事前課題が大変だった。原稿制作と1分間のリポートを制作して提出したが、あまり時間がなかったので自分のクオリティーはどのレベルにあるのか気になり不安になった。また事前に提出していた写真をもとに自己紹介をするという課題が当日出されたが、準備を全くしていなかったので難しかったと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 報道・情報部門

報道局の方から「すべて疑え!」という言葉を聞いたことが印象的だった。SNSなどによるインフォデミックが話題となっているが、テレビは「情報の信頼性が鍵」というお話はとても印象に残った。

フジテレビジョンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
スポーツ部門社員との座談会+プレゼンテーション
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : スポーツ部門

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

大学でいうと幅広い層の学生が参加していた。体育会学生とそうでない学生が1:1ほどの割合だった。

好きなものを1分間プレゼン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 報道・情報部門

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶が8割くらいで、MARCHの人はそこまで多くなかった印象だった。

24卒 夏インターン
5つの事前課題の発表
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 報道・情報部門

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

私は違いますが、早慶MARCHがかなり多かったように感じました。

インターンES

22卒 | 神戸市外国語大学大学院 | 女性
Q. 鉄板のすべらない話
小学生のとき、当時中学生だった兄の英語のテストを偶然リビングで見つけました。チラッと見てみると、100点満点中の1点で、逆にどこで得点を獲得したのかすごく気になりました。そこでその得点源を探してみると、「次の英語を日本語に訳しなさい。ーDon't worry.」という問題で部分点を得ていることが判明しました。兄の回答はとてもシンプルな次の9文字でした。「ダメだよウォーリー」。いや先生、気つかって無理やり加点すな。「.........。Don'tがダメだよと対応してる!!ん~~っ○にしとこ!!」って自分に言い聞かすのやめえ。ほんでお兄ちゃん、倒置法やめえ。なんか腹立つからやめえ。せめて「ウォーリー、やめて」とかにせえ。いややっぱ「ダメだよウォーリー」がいっちゃんしっくりくるわ。ごめん。これに関しては謝罪させて。ほんでもこんなテストをリビングにポンって置いとくのやめえ。こういうのだいたい紙飛行機にして飛ばすっていうのが世の常や。裏に将来の夢とか書いて教室のベランダから投げるねん。19の「あの紙ヒコーキくもり空わって」て曲聞いて参考にせえ。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 2日 / 技術コース
21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたが大学生活で挑戦して成長したことは何ですか?
A. A.
私は、映画館のアルバイトスタッフとして、課題解決に挑戦しました。アルバイトを始めた当初は、人手不足によりレジに長蛇の列が出来ていました。そのため普段現場の仕事をしない社員が現場に入り、手伝っているという状態でした。この状態を私は、スタッフの経験不足による繁忙時間帯の人手不足が原因であると考えました。そして、この課題を新人スタッフの能力開発による多役化により解決しました。例えば、誰が新人研修担当か不明確だったので、私はシフト表に研修担当が誰であるかが、一目で分かるように明記しました。その結果、研修期間が半減し、すぐにアルバイトだけで現場を回せるようになりました。この課題解決より、スタッフに1つの役割に固執させずに他のことに目を向けさせることの重要性や視野を広げる大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 冬インターン 1次面接

19卒 | 東京大学 | 女性
Q. フジテレビでも他局でも構いません、子供時代のあなたに最も影響を与えた番組は何ですか?
A. A.
アニメ「鋼の錬金術師」。 まず、これは一人っ子の私が初めて目の当たりにした兄弟愛、それも自己犠牲を伴う究極の兄弟愛の物語であり、当時の私は全く知らない・理解し得ない感情に困惑した。さらに、「努力すれば・信じれば必ず願いは叶う」 物語しか知らなかった私は、望みには対価が必要であること、対価を支払ったとしても望みが叶う訳ではないことに大きな衝撃を受けた。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / ドラマ
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜドラマのインターンシップに興味を持ったのか。
A. A.
流行を作ることが出来る仕事をしたい、その中のひとつにテレビ局でのドラマ制作の仕事を考えているからです。私は中学1年生の時に吹奏楽部に入ったのですが、当時の入部者数が部活史上最高の人数でした。私も見ていたのですが、その前年は「のだめカンタービレ」が放送されていました。多くのひとはそれを見て楽器演奏に興味を持ち吹部に入りました。この経験が、いまのドラマを作りたいという思いに繋がっています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

フジテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年10月
代表者 港浩一
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/
採用URL https://www.fujitv.co.jp/recruit/

フジテレビジョンの 選考対策