WOWOWのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社WOWOWのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社WOWOWのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
WOWOWの インターン
WOWOWの インターンの評価
- 4.0
- 5.0
- 4.5
- 3.0
WOWOWの インターンの概要
課題・テーマ | 今後10年のコミュニティサービス事業計画の提案 |
会場 | 東京本社+オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
WOWOWの インターンの内容(5件)
20卒 冬インターン
3回に渡ってグループワークがあった。1回目、2回目のグループワークは、なぞなぞをチームで解いていく方式で、その答えがWOWOWの基本情報だったり、採用したい学生といったもの。3回目のグループワークで子会社立案を行った。
続きを読む19卒 冬インターン
まず、人事部の方からWOWOWや放送業界のことを細かく説明される。 それが終わるとお昼休憩をはさむ(お弁当とお茶が会社から全員分用意されていた) 休憩後すぐ、WOWOW制作の「北斗」というドラマの一話を鑑賞。それをふまえて連続ドラマW「北斗」をより多くの人に見てもらうための新しい最強の施策を考えようというお題が出され、チームで発表に向け話し合う。 発表後は、社員の方に自由に質問していいという時間が与えられた。
続きを読む19卒 冬インターン
午前中に辰巳センターを班に分かれて見学。午後は各自で移動、昼食をとり、赤坂本社で別の班に分かれ自己紹介とグループディスカッションしその後発表会。発表の際、必ず一人一回は喋るようにと言われた。
続きを読む18卒 冬インターン
午前中は自己紹介を行ってから、何人かの社員の方による仕事の説明と質疑応答を行った。そして午後には班ごとにGWを行い、「最強の施策を考えろ」という抽象的なお題のもと、企画の立案発表を行った。
続きを読むWOWOWの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加している学生や社員のレベルが高すぎること、癖の強い学生が多かったため。若者のテレビ離れが進んでいること、有料放送はNetflixやAmazon prime などネットに押されているため、今後業界が大丈夫なのかと不安になった。
続きを読むインターンシップに参加して志望度は非常に上がった。むしろ民放キー局を第一志望にしていたが、WOWOWが第一志望になった。やはり理由としては、自分自身人を楽しませたいと思っていたので、自分のやりたいことが一番できる会社だと考えたためである。加えて、社員の方も人を楽しませるために頑張っていると感じられたため。
続きを読む社員の雰囲気、自由度、会社の立地やきれいさにも魅力を感じたから。ただ、WOWOW加入者でないと内定には近づけないなとも感じた…(加入していない場合は留学していたからなど理由が必要な気がした)加入してまで入りたいとは思えなかったので、私は加入しないまま本選考に参加した。
続きを読む大きくは変わっていないが、少しだけ減少した。理由としては、多数の社員の方の話はわかりやすく、とても興味深いものであったが、一方で人事が少しお飾りのように感じ、話に内容がまったなく、魅力を感じることができなかった。社員の雰囲気も選社をする上で、非常に重要な要素だと思う。
続きを読むWOWOWの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加していると、すでに受けているためWEBテストを省略でき、さらにエントリーシートもいくつか付け足すだけで応募でき、インターンシップに参加していてよかったと感じたため。また、会社見学などがあることで企業理解も深まった。
続きを読むこのインターンシップは、WOWOWのことをよく知ってもらうためのインターンシップであり、特に選考に繋がるような取り組みが少なく感じたためである。さらに人数の多さからも、このインターンシップで本選考に有利になるのはとても難しいのではないかと感じた。
続きを読む私はインターンシップではかなり評価されていたと思う。(もしかしたらうぬぼれかもしれないが)グループワーク中、社員の方がぐるぐるとまわり、自分の名前に〇がついているのが確認できたの本選考ではESは通ると思っていた。しかしESで落とされた。なのでインターンシップ参加が有利に働くことはないと思う。
続きを読むこの企業は本選考においても尋常ではない量のESが課せられる。それなりに志望度の高い企業であったため、私もしっかりと書き込み、手書きの課題も丁寧に行った。にもかかわらず、本選考ではESで落選をしてしまった。そのため、インターン参加が必ずしも有利になるとは限らないのではないかと思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
マスコミ業界・エンタメ業界を広く志望していた。マスコミ業界は、テレビ局と広告代理店を主に志望していた。そして、WOWOWのインターンシップに参加する前は、民放のテレビ局でバラエティ制作を第一に志望していた。さらに、広告代理店もCMを作ったりするのは楽しそうだなと考えていたので、志望していた。エンタメ業界は直接人を楽しませることができると思ったので志望していた。
続きを読むWOWOWのインターンシップに参加して、やっと明確に一番行きたい会社が見つかった。このインターンシップに参加した後は、WOWOWのことについて調べるのに一番時間を使い、OB訪問も何度もしていた。志望業界で見るとあまり変化はなかった。しかし志望企業で見ると、WOWOWは自分にとってダントツで行きたい会社になった。
続きを読む食品業界、金融業界、旅行業界、放送業界、ベンチャー企業など様々な業界を見ていた。一つこれだけはと決めていたことは自分が好きなことや物に関われる仕事ができるか。好きな事や興味のある事がとても多かったため、たくさん企業の説明会やインターンシップ、選考に参加しようと考えていた。中でも食品を一番多くみていた。
続きを読む社員や学生の雰囲気が大切だと感じ、よく見るようになった。放送業界に関してはWOWOWの一社のみしか見ていなかったがインターンシップに参加し、もっと自分にあった業界があるかもしれないと思い様々な業界を見るように心掛けた。会社見学も大切だと感じたため、内定先を決める際は会社訪問を行った。食品業界にさらに興味をもつように変化した。
続きを読むエンターテインメント企業、業界を志望していた。放送とエンタメを掛け合わせたWOWOWに魅力を感じて参加した。他企業には全く興味がわかず、インターンシップはマスコミ、エンタメばかりを志望し、応募していたが後でもっとほかの業界も見てもよかったかなと思った。インターンシップ参加後は放送業界にもさらに興味を抱き、OBOG訪問を何度もした。
続きを読む参加前から志望していたエンタメ業界に絶対に入りたいと思うようになった。ただ、そこに入る難しさも実感したのでとにかく気になる企業にはすべてエントリーシートを出すことにした。エンタメ業界は狭き門なので、落ちて落ちて落ちて落ちてもあきらめずめげないことが大事だと思った。受ける前に、何度も落ちることを覚悟しないといけない。
続きを読むWOWOWの インターン当日の感想
参加して学んだこと
自分はそもそもWOWOWのことを全く知らなかったので、基本的なことから知ることができて良かった。さらに、グループワーク後は、20分×3回で現場社員の方とお話しをする機会を全体で設けてもらうことができ、そこで民放との違いを社員の方に分かりやすく教えてもらえて良かった。
続きを読むどのようにして番組が出来上がっていくのか、スタジオなども見せてもらえたため、具体的に制作の裏側が想像しやすかった。グループディスカッションや質問時間、発表会など盛りだくさんで、もっと積極的にならなければと自身にエンジンをかけることができよかったと思う。
続きを読む会社のカラー、求めている人材、人事の方の反応を生で感じられたことが一番良かったと思う。当時まだ公開されていなかったドラマの第一話をいち早く見られたことも楽しかった。WOWOW加入者の意見を聞き、グループワークに参加できたこともとてもよかったと考えている。
続きを読む参加して大変だったこと
1dayではあったが、グループワークが多かったので、体力的に精神的にかなり疲れた。1回目、2回目のグループワークはチーム対抗戦で早く問題を解かなければならなかったので頭をフル回転させることになりとても疲れた。3回目のグループワークは、長い時間を与えられた分かなり質の高いモノを求められていたように感じるので、長時間に渡っての思考・話合いは体力的に疲れた。
続きを読むグループディスカッションがやはり大変だと感じた。学歴が高い学生が多いためか話す内容がとても難しく、ついていけないことがあった。学生のレベルが高いことも引け目に感じた。また、社員の方と話す機会は少なめだったように思った。会社見学の時は、説明が専門的すぎて難しかった。
続きを読むWOWOWに加入していなかったので、WOWOW加入者よりも会社のカラーや好みがわからず、アイデアが出しにくかった。WOWOW独特のぶっとんだことを受け入れるというカラーを熟知した加入者の方が発言しやすいかもしれない。私は話し合いを進めたり、みんなが出してくれる意見をくっつけてみたりという役割を担った。
続きを読む印象的なフィードバック
学生を楽しませるためにちょいちょいギャグみたいなモノを挟んできた事はとても印象的だった。インターンシップに参加してから知ったが、WOWOWはエンタメしか番組で取り扱わないので、人を楽しませることに全労力を使っている。それが分かりやすく現れたインターンシップであり、民放のインターンシップとの違いだと感じた。
続きを読むなかなか発表の内容がまとまらず、困っていた時にとりあえず細かく決めずにもう少しおおざっぱに決め、まとめていった方がよいと言われ、その後話し合いが進みやすくなった。
続きを読む私のチームは少し独創的なアイデアを出したがそれに対し人事部長が「こういうぶっとんだアイデアがいいね!」と言ってくれたことが印象的だ。「アイデアをつなげていく、人の意見を否定しない、柔軟さ、いかに楽しくやっているか」が大事だという話を出た。
続きを読むWOWOWの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
学歴にはまったく偏りがなく、東大早慶から、地方大学まで幅広い学生が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
東京で開催されたこともあり、東京都内の大学生が圧倒的に多かった。MARCH、関関同立以上の人しか私の所属するチームにはいなかったが、それを重視しているようにか感じなかったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東大早慶5割、院生3割、地方大学1割。早稲田の院生がとても多かった。コースのせいなのか、理系が8割だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加人数は30人×4日間で行われ、幅広い学歴の学生がいた。この会社は学歴を重視しないと個人的には感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学は特に聞かなかったが、学歴で選ばれている様子はなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 今回、WOWOWインターンシップに参加を志望する理由を教えてください。(200文字以内)*
- A.
- Q. あなたが愛してやまないモノ・コトについて教えてください
- A.
- Q. このインターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。(200文字以内)*
私は新しいテクノロジー、そしてエンタメにとても関心があり、日頃から実現したいと思うサービスについて考えている。人々の“当たり前”の概念を、新しい技術によって覆し、新しい文化やコミュニティを作ることで人々の生活をより豊かで刺激的なものにしたいと思う。最新技術を積極的に取り入れ、様々な企業と共同して文化のターンオーバーを促す貴社で、技術のあり方を学び、貴社にしかないコンテンツ作りを実際に体験したい。 続きを読む
- Q. 学生時代に最も力を入れたこと
大学生活では継続力を身に付けたいと考え、体育会の部活に所属しています。部員数は約40名の部活で、入部してすぐの一年生の時に財務として幹部に抜擢され、部活を作る中心に関わる事になりました。体育会の部員として競技の上達を目標としながら、幹部として部の財政を取り仕切る仕事を任せていただいております。学生としてはかなり高額な金銭を扱う仕事でもあるため、経済的な側面から考えるとその責任はどの部員よりも重いと言っても過言ではありません。しかし、私と同様他の幹部も様々な責任をそれぞれが背負っています。縁の下の力持ちとして部活を円滑に運営し、部員が当たり前に部活動を行える環境を作り上げたいという同じ志を持った幹部同士で築き上げたチームワークこそが、学生時代に最も打ち込んだ体育会の活動から学んだとことであると自負しております。 続きを読む
インターン面接
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 理系・院生というバックグラウンドでメディア業界を志望する理由
- A. A.
資本金 | 50億円 |
従業員数 | 739人 |
売上高 | 748億6900万円 |
代表者 | 田中晃 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目2番20号 |
平均年齢 | 40.6歳 |
平均給与 | 1049万円 |
電話番号 | 03-4330-8111 |
URL | https://www.wowow.co.jp/ |