WOWOWのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
WOWOWのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。WOWOWのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
WOWOWの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
コミュニティサービス
就活を始めてからの説明会などでは理解できなかったであろう事業内容について学べたところは本選考でも役に立ちました。本選考直結ではありませんが、インターンに参加したこととそこから学んだことを言語化できれば本選考で有利です。実際に、知り合った社員さんの名前を出しその方の話を面接でしたところウケが良かったので
冬 / 1日間
自分はそもそもWOWOWのことを全く知らなかったので、基本的なことから知ることができて良かった。さらに、グループワーク後は、20分×3回で現場社員の方とお話しをする機会を全体で設けてもらうことができ、そこで民放との違いを社員の方に分かりやすく教えてもらえて良かった。
参加して大変だったこと
コミュニティサービス
毎日10時間ほど議論を行うので精神的にも体力的にもしんどい。発表に関してもプレゼンに慣れている班員がいなければ伝わりづらいスライド、原稿になってしまう。実際、そういう班もあったため班のメンバーによって大変さが変わってくるという印象はありました。
冬 / 1日間
1dayではあったが、グループワークが多かったので、体力的に精神的にかなり疲れた。1回目、2回目のグループワークはチーム対抗戦で早く問題を解かなければならなかったので頭をフル回転させることになりとても疲れた。3回目のグループワークは、長い時間を与えられた分かなり質の高いモノを求められていたように感じるので、長時間に渡っての思考・話合いは体力的に疲れた。
印象的なフィードバック
コミュニティサービス
グループに着いたくれたメンターの他に、他の部署の社員の方々に自分達の計画のFBをもらいました。自分達の計画が現在の技術で再現が可能か、どのような企業とコラボレーションできるかなど企業の現状などを踏まえたFBでした。最終日の発表後はメンターの方からそれぞれに対するFBをもらえるらしいです。
冬 / 1日間
学生を楽しませるためにちょいちょいギャグみたいなモノを挟んできた事はとても印象的だった。インターンシップに参加してから知ったが、WOWOWはエンタメしか番組で取り扱わないので、人を楽しませることに全労力を使っている。それが分かりやすく現れたインターンシップであり、民放のインターンシップとの違いだと感じた。
WOWOWの インターン参加後の就職への影響
参加前
ドラマに影響されて理系の道に進んだため、エンタメ関連企業に興味がありました。いくつかのインターンに応募し、選考を通過し参加することができたのがこのインターンです。事業内容自体に非常に興味があり、参加後もその気持ちは変わりませんでしたが、予想以上に参加者が意識が高い人が多く、業界自体が自分の肌に合わないのかもしれないと思いました。
参加後
テレビ業界は非常に体力的にも精神的にもしんどいというイメージがありましたが、対応していただいた社員さんからはそのような雰囲気は感じられませんでした。個性的かつ自信に満ち溢れた人が多く、参加前のイメージとのギャップに驚きました。若手社員の方が主体的に動いているという感じではありましたが、新規事業に関しては若手社員が多いゆえに難航していたり迷走しているという印象を受けました。
参加前
マスコミ業界・エンタメ業界を広く志望していた。マスコミ業界は、テレビ局と広告代理店を主に志望していた。そして、WOWOWのインターンシップに参加する前は、民放のテレビ局でバラエティ制作を第一に志望していた。さらに、広告代理店もCMを作ったりするのは楽しそうだなと考えていたので、志望していた。エンタメ業界は直接人を楽しませることができると思ったので志望していた。
参加後
WOWOWのインターンシップに参加して、やっと明確に一番行きたい会社が見つかった。このインターンシップに参加した後は、WOWOWのことについて調べるのに一番時間を使い、OB訪問も何度もしていた。志望業界で見るとあまり変化はなかった。しかし志望企業で見ると、WOWOWは自分にとってダントツで行きたい会社になった。
参加前
食品業界、金融業界、旅行業界、放送業界、ベンチャー企業など様々な業界を見ていた。一つこれだけはと決めていたことは自分が好きなことや物に関われる仕事ができるか。好きな事や興味のある事がとても多かったため、たくさん企業の説明会やインターンシップ、選考に参加しようと考えていた。中でも食品を一番多くみていた。
参加後
社員や学生の雰囲気が大切だと感じ、よく見るようになった。放送業界に関してはWOWOWの一社のみしか見ていなかったがインターンシップに参加し、もっと自分にあった業界があるかもしれないと思い様々な業界を見るように心掛けた。会社見学も大切だと感じたため、内定先を決める際は会社訪問を行った。食品業界にさらに興味をもつように変化した。
参加前
エンターテインメント企業、業界を志望していた。放送とエンタメを掛け合わせたWOWOWに魅力を感じて参加した。他企業には全く興味がわかず、インターンシップはマスコミ、エンタメばかりを志望し、応募していたが後でもっとほかの業界も見てもよかったかなと思った。インターンシップ参加後は放送業界にもさらに興味を抱き、OBOG訪問を何度もした。
参加後
参加前から志望していたエンタメ業界に絶対に入りたいと思うようになった。ただ、そこに入る難しさも実感したのでとにかく気になる企業にはすべてエントリーシートを出すことにした。エンタメ業界は狭き門なので、落ちて落ちて落ちて落ちてもあきらめずめげないことが大事だと思った。受ける前に、何度も落ちることを覚悟しないといけない。
WOWOWの インターンの選考フロー
WOWOWの インターンの選考対策
インターンES
貴社が世の中に与える影響と、貴社での働き方について学びたい。特に私は貴社の◯◯重視の社風や有料会員制のビジネスモデルなど、視聴者のニーズを重視した番組提供が出来る点に魅力を感じている。その上で人それぞれに最適な選択肢を提供するという手法を詳しく学びたいと考えた。また少数精鋭で挑戦を重視する風土の貴社で、◯◯存在になるという私の将来の理想像をどのように達成できるのか知りたいと考えた。
WOWOW技術センター 3daysインターンシップ(文理不問)
私は幼少期からずっとエンターテイメントに触れることが好きで、いつも私に刺激やエネルギーを与えてくれる。また、現在は旅行サークルの幹事として旅程を組む機会があり、その際は多くの業務や支えを要する一方うまくいった時には非常に達成感が感じられる。 以上の経験から人々を楽しませることにやりがいを感じるようになり、今回のプログラムを通して、どのようにして人を楽しませ、感動させるのかを発見したい。
インターン面接
コミュニティサービス
コンテンツを見る楽しさだけで終わらせるのではなく、より大きく展開していくことを目的とした御社のコミュニティカルチャー事業に魅力を感じたからです。このように感じるのは私が小さい頃に御社のチャンネルで放送されていた海外の鑑識チームの活躍を描いたドラマ「CSI」を試聴したことで今の自分があるからです。ドラマを見たことで化学と英語に興味を持ち猛勉強しました。現在もその頃の影響で英語を使用する化学系の研究室へ所属しています。この20年弱にわたる経験は1つのコンテンツから、私の人生を確かに豊かにしました。御社のコミュニティサービス事業は、人々がコンテンツにより踏み込める機会を与えることができると考えています。
インターン選考の就活速報
| 従業員数 | 766人 |
| 売上高 | 771億2400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山本 均 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目2番20号 |
| 平均年齢 | 41.2歳 |
| 平均給与 | 1076万円 |
| 電話番号 | 03-4330-8111 |
| URL | https://www.wowow.co.jp/ |