株式会社TBSテレビのロゴ写真

株式会社TBSテレビ 報酬UP

TBSテレビのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社TBSテレビのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社TBSテレビのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

TBSテレビの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員20人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

TBSテレビの インターンの内容(17件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / バラエティ制作塾
22卒 | 上智大学 | 女性
話題になる、トーク番組

マツコの知らない世界について、プロデューサーとディレクターの方から、どのような流れで人選しているのか、テーマを決めるのか、こだわりを教えてもらった。 その後、2分間で、自分が誰にも負けない好きな事について順番に前に出て発表。 次に、グループワークで番組を作る。 最後は学生対学生の面接を社員2人が見る。

公開日:2021年1月18日

2019年10月開催 / 1日 / 技術職
21卒 | 大阪大学 | 男性
TBS技術社員によるプレゼンテーション

TBSの技術職社員が5,6名若手からベテランまで自分の経歴と現在の仕事内容について1人30分ほどでプレゼン形式で語っていくといったものでした。最後には各社員に直接質問できる機会がありました。

公開日:2020年10月13日

2019年5月開催 / 1日 / アナウンサーインターン
21卒 | 日本大学 | 女性
アナウンスセミナー

アナウンサーの自己紹介、発声練習が終わるといよいよカメラの前で発表。 2回やり、それぞれ終わるとフィードバックをもらえる。 1回目は、自己PR。 2回目はフリートーク。フリートークはその場でお題が発表され、すぐ始まる。 「宝物」や「夏の思い出」など。

公開日:2020年1月27日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / サマーインターン
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
2019年8月に放送する番組の企画を考案せよ

午前中には様々な部署の現場社員の方から仕事の紹介があった。その後質疑応答の時間があり、グループで昼食。午後にはグループディスカッションがり発表したのちに質疑応答の時間があり、解散。

公開日:2020年2月4日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 記者インターン
3.0
どうしてテレビ報道を志望したか/最近気になったニュース/TBSでやりたい仕事を具体的に/最近のテレビ報道に対する不満

現役の記者やプロデューサーの講演が午前中に実施された。昼食の際に座談会形式で社員の話を聞き、午後は2グループに分かれてグループディスカッションを行なった後、一時間ほど社員との質疑応答の時間が設けられた。

公開日:2019年10月18日

21卒 夏インターン

2018年6月開催 / 1日 / アナウンサー
21卒 | 関西大学 | 女性
アナウンサー体験

会社説明がありました。そして、原稿読みや滑舌の練習、自己PR30秒くらいの撮影がありました。現役のアナウンサーや人事の方も来ており、後ろの方で様子を見ていました。

公開日:2019年7月22日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
19卒 | 青山学院大学 | 女性
オリンピックに向けて番組企画を考えろ

グループワークとして、番組企画を考える。どこのチームもあまりいい評価をもらえていなかった。斬新さが大切。 様々な部署の会社説明(説明会よりも細かくやってくれていたそう)と社員の方への質疑応答。

公開日:2019年4月5日

19卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 報道
19卒 | 青山学院大学 | 女性
いま、視聴者に求められている、夕方のニュース番組の内容を考えよ

報道局の方からの講演、実際にニュース番組を制作している場所の見学、少人数に分かれてのグループディスカッションなど多岐にわたる内容だった。時間配分が綿密になされており、とても濃い時間だった。

公開日:2019年3月13日

TBSテレビの インターンに参加してみて

21卒 / 早稲田大学 /
夏 / 1日 / 記者インターン

志望度は下がった。他社と比べて学生の人間性や能力というよりも学歴や経歴を重視しているような印象を受けた。人事担当や現役の記者の話を聞いても、長時間労働やパワハラを美徳としているようで、ワークライフバランスを推進しつつある他局や新聞社とのギャップを感じた。

夏 / 1日 / バラエティ制作塾

バラエティかどうかはともかく、みんなで一つの目標にむかって、意見を出し合い、考えるのが楽しかった。また、その際、社員の方々が熱心に見て下さっていたので、学生と社会人という垣根を超えて、話し合えてよかったです。自分が期待していたより、おもしろいインターンでした。

冬 / 1日 / アナウンサーインターン

このインターンシップを通してよりアナウンサーになりたいという気持ちが強くなった。もっと上手に話せるように、伝えられるようになりたいと思った。アナウンサーの方から直接ご指導いただけてより志望度が上がった。「伝える」ことにより興味が沸いてきた。

TBSテレビの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / バラエティ制作塾

どこまでいくかがポイント。インターン参加後、2、3次で落ちると本選考でも落ちやすいが、インターン1日目で落ちても関係ない。 ただ、インターン参加者でも、本選考のESの段階で落ちるひとも多いので油断できない。

冬 / 1日 / アナウンサーインターン

人事の方が後ろでカタカタメモを取っていたり、上級者インターンで採用試験のような内容をしたり、きっとここでアピール出来たら有利になると思った。逆にここでアピールできないと本採用では書類の時点で落とされそうだと思った。

21卒 / 大阪大学 /
冬 / 1日 / 技術職

他のインターシップでは人事の方や社員の方と接する機会が非常に多く設けられているのに対し、TBSのインターンシップでは人事の方や社員の方と話す機会がとても少なかったからです。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告一択でした。広告業界にあこがれを抱き、OBの方に絵コンテを見せていただいた際、私もCMを作りたいと感じました。また、自分自信、高校時代や長期インターンシップ先で、PR動画を作っていたこともあり、自分の経験が生かせるとかんじました。 他には、出版業界を見ています。本に携わったバイトをしているため、興味をもちました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

テレビ業界を受けてみようと思いました。その後、実際に、様々なテレビ業界を受けました。 やはり、影響力の点を考えると、マスメディアの中でもテレビが一番であり、影響力はどこにも負けないと感じました。 また、実際にみんなで一つのものを作ることに楽しさを覚え、チームで、いい番組をつくるという一つのゴールに向かって頑張りたいと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

アナウンサー職を目指していた。テレビがとにかく好きで、アナウンサーになれないのであれば総合職も受けようと思っていた。また、出版社や新聞などのほかのメディアも視野に入れていた。何かを伝える、発信できる業界を目指している。ほかの業界や企業はまだ考えていなかったため、合同説明会に参加する程度であまり動いていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

変化はあまりなく、変わらずアナウンサーを目指している。ただ、よりアナウンサーの志望度が上がったので、全国受けてみようという気持ちになった。その他は変わらず発信していけるメディアを受ける予定だ。テレビ局も出版社も新聞社も狭き門なので、その他の業界も見ていかなければいけないと感じた。アナウンサー試験に向けてもっとできることを準備しなければと思った。

TBSテレビの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / バラエティ制作塾

本当にテレビを志望する人、作りたいと思う人は、テレビが好きなんだと思いました。また、実際にテレビの裏側を知ることで、様々な発想や考えが思いついて、いい体験だったと思います。 TBSのバラエティの方は感じの良い方が多く、話しやすかったです。

冬 / 1日 / アナウンサーインターン

現役のアナウンサーから直接指導していただけることや、その雰囲気を知れた事は良かった。また、カメラテストがどういうものか実践的に学べたので今後の課題が分かった。このインターンで仲良くなった人とずっと続いていて、情報交換できているのは財産である。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / バラエティ制作塾

大学1,2年はテレビがなかったので、どんなバラエティ番組があるか分からず、ついていくのが大変だった。また、バラエティにそこまで興味がなかったので、「笑い」について深く追求された際、苦労した。 また、2分間の好きな物を発表する際、笑いをとっている人が多かったので、プレッシャーがあった。

冬 / 1日 / アナウンサーインターン

自己PRは事前に準備していけるのに対してフリートークは事前に準備ができないので難しかった。インターンならばもっとTBSについての説明やTBSアナウンサーについて知ることができるのかと思っていたが、そのようなものはなく、完全に選考試験だったように思う。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / バラエティ制作塾

みんな共通のおもしろいを作るためには、たくさんいろんなものを見たり、自分が考えたもの、書いたものをみんなに見てもらうことが大切だと、プロデューサーの方がおっしゃっていました。

冬 / 1日 / アナウンサーインターン

自己PRは事前に準備できるからこそ暗唱しているような人が多かった。そのとき「覚える」のではなく、「伝える」という意識を大切にしてほしいとアドバイスがあった。うまくやろうというよりは、元気に楽しそうにできると良いと思う。

TBSテレビの 選考対策

直近のインターン選考フロー

TBS技術社員によるプレゼンテーション
  • 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

他学生と交流する機会が全くなかったのでよくわからなかったです。

アナウンスセミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年5月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : アナウンサーインターン

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH以上の人が多い印象。ただ、女子大や日東駒専の人もいたので学歴フィルターがあるわけではなさそうだった。

22卒 夏インターン
話題になる、トーク番組
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : バラエティ制作塾

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

出身大学は分からなかった。ただ、実際に話した人は、早慶、MARCHが多いイメージ。

インターンES

一般職
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?そのことでTBSがどう変革されるかも含め具体的に教えてください。
公開日:2022年7月8日

総合職(ドラマ制作部門)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことをドラマ化するとします。そのタイトルとあらすじを教えて下さい。
はんにゃの微笑み@雑貨店ver 幼少期に家庭内でのいざこざを体験し,社会に心を閉ざした少女H。出会う相手に猜疑心を抱くだけのHだったが,世間一般の大学生と同様,雑感店でのアルバイトを何とはなしに始めることになる。人嫌いなHにとっては,多種多様な人類が集まる駅ナカという職場環境は身悶えるほど嫌悪感を覚える場だった。中でも面倒なのが,クレーマー対応である。商品を購入した直後に,難癖をつけて返品対応を求めてくる女には,人類史上最高とも言える内弁慶のHも,本気で呪いをかけようかとも考えた。他にも,意味もなく来店し,美空ひばりの良さを説き伏せてくる老男や自殺を試みた老女が次々と来店する。しかし,嫌々ながらも月日の経過と共に否が応にも接客スキルは向上していく。そんな中,これまでの来客から受けた散々な扱われ方をふと想起し,今こそ逆襲の時と感じたHはこなれた笑顔で般若の面をひた隠し,態度の大きいトラブルメイカーの口封じに乗り出す。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. TBSテレビでどのような仕事に興味がありますか。このインターンで知りたいことは何ですか。(150字以内)
私が興味のある仕事は、映像編集です。貴社は数々の有名番組を生み出しており、その番組制作の過程で、視聴者のもとに届く最終的な映像を作りだす編集の仕事がとてもやりがいのあるものだと感じています。その編集の仕事についてや感動を自らの手で作り上げる楽しさ、TBSならではの強みというものを知っていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

TBSテレビの 会社情報

会社名 株式会社TBSテレビ
フリガナ ティビーエステレビ
設立日 2000年3月
代表者 佐々木卓
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL https://www.tbsholdings.co.jp/tbstv/
採用URL https://www.tbs.co.jp/job/graduate/

TBSテレビの 選考対策