電通グループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社電通グループのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社電通グループのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
電通グループの インターン
- 4.0
- 4.3
- 3.8
電通グループの インターンの概要
課題・テーマ | 自らが考えてきた「変えたいこと」のブラッシュアップ / 日本のアニメ業界を成長させる施策を考えよ / 講義とGW / 講義、グループワーク / BX・DXについて考える |
会場 | 電通東京本社、電通本社、本社、東京本社 |
参加人数 | 学生90〜100人 / 社員15〜25人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 80%がありと回答 |
選考優遇 | 60%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社電通グループ 冬インターン BX/DXインターン (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社電通グループ 冬インターン 総合職/電通BX・DXインターン未来変革カイギ (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社電通グループ 冬インターン メディアビジネス塾 (2023年11月開催)
- 2024卒 株式会社電通グループ 冬インターン テクノロジーとアイデアの学校 (2023年2月開催)
- 2025卒 株式会社電通グループ 冬インターン メディアビジネス塾 (2022年11月開催)
- 2024卒 株式会社電通グループ 冬インターン 総合職 (2022年11月開催)
- 2024卒 株式会社電通グループ 夏インターン アート職 (2022年8月開催)
- 2023卒 株式会社電通グループ 冬インターン サークルインターンシップ (2021年10月開催)
- 2021卒 株式会社電通グループ 夏インターン 総合職 (2020年8月開催)
電通グループの インターンの内容(17件)
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
21卒 夏インターン
基本的に個人ワークとインプット機会を6日間を通して繰り返し。ワーク中も社員は待機していて、話しかければいつでもサポートや壁打ちをしてもらえる体制で5日間を過ごすことになる。最終日に全員各々のPJをプレゼンする。自身が5日間でプランニングし続けたアウトプットを、社員全員と学生全員の前でプレゼンする。最後に学生がよかったプレゼンに金・銀・銅の順位を投票し、投票数が可視化される形となる。
続きを読む21卒 夏インターン
自己紹介と新規事業立案について、ビジネスに関するインプットの講義が行われた。その後はグループに分かれてワークをひたすら行った。途中、社員の方(執行役員レベル)に壁打ちする機会が与えられる。前半に引き続きグループワークを行う。社員の方が本気でコミットしてくださるため、いつでも疑問点を解消することができる。最終日にはプレゼンを行い、優勝チームが決められる。
続きを読む電通グループの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
会社に対する好感度等は上がりました。ただ、自身の仕事選びの軸を踏まえた時に、電通が合わないと判断したため志望度は上がりませんでした。 とはいえ、経験した業務は一部の役割にすぎず、電通は多岐にわたる役職が存在しているため、検討している人はHPや社員インタビューなどで照らし合わせて検討すると良いかもしれません。
続きを読む電通グループの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
ベンチャー企業はあまり考えていなかったが、皆が受けている企業はとりあえず受けておこうというミーハーな就活をしていた。ワークライフバランスを重視しているため、日系のメーカーなどを中心に志望していた。ただし、いまの段階から業界を絞りすぎるのは危ないと先輩から聞いていたため、業界は絞らずに職場体験だと考えてインターンに参加していた。
続きを読むベンチャー企業はやりがいは感じるものの自分の軸には沿わないと感じた。ただ、社員の人が面白い、社員の人が頭の回転が早い、というところは仕事選びにおいてかなり重要であり、魅力的だと感じたため、日系の就職活動においてインターンに参加した際にはそこも重点的にみようと思った。志望業界などについては参加前後で特に変化はなかった。
続きを読む電通グループの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 19人
参加学生の大学 :
上位国公立から上位私立大学の学生が大半だった。また芸大学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 独自の選考
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
学歴は様々だったが個性豊かな学生が多かった。特に学歴フィルターで落とされることはなさそう。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
他の学生に学歴や大学を聞くことがなかったので分からないが、上位私立大学が多い印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
早慶以上が多い印象を受けた。 青学等のマーチも多々いた印象がある。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
早慶以上の学歴が多かった印象。 全体で120人程度も参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- A.
- Q. あなたが、身の回りや、社会を見つめる中で「変えたい」と思うことをあげ、どのように変えていきたいか?を記載ください。 巻き込むプレイヤー・事業のアイデア・テクノロジー・ビジネスモデルなどの実現に必要と思う具体要素についても触れてください。 (600文字以上800文字以下)
- A.
- Q. このインターンで最も大事にしていることは“実行力”です。 あなたがこれまでしてきた経験の中で、実行力があったと思うエピソードを教えてください。 単にエピソードを書くのではなく、どんな部分がハードルで、どういう部分に実行力があったと考えているかも、具体的に記してください。 ※あなた自身のエピソードに正解/不正解、大小はありません。 ぜひあなたのお考えを聞かせてください。 (600~800文字程度)
- A.
- Q. 『石焼きいも』をもっと人気にするアイデアを考えてください。 アイデアの形式は問いません。映像や言葉のアイデアでも、新商品・新事業や、新しい売り場でも、 人気にする仕組みや仕掛け、社会ムーブメントづくりを考えていただいても結構です。※PDF3枚以内
<石焼き芋を「体感」できる温泉を絵と文字を使って提案しました> ・熱量が伝わるよう、絵はフリー素材ではなく手書きで書き、スキャンしたものをpdfにのせるようにしました ・審査員の目に留まりやすいよう、カラフルでインパクトある仕上げにしました ・文字は少なめ ・私自身ピアノが弾けたため、「石焼き芋」のあのおなじみの曲をクラシックバージョンに編曲した曲を作曲し、録音したURLをpdfに張り付けておきました。また石焼き芋になりきった詩を作成したりと、発想力を最大限アピールしました 続きを読む
- Q. あなたがこれまでに生み出したものや、行ってきた活動を教えてください。
大学に入ってからマジックに取り組むようになった。初めて生でマジックを見た際に、その不思議さに感動した。その時、自分もできるようになりたいと強く思いマジックを始めることを決めた。最初はあまり自信がなく他人に見せることが苦手であったが、現在は鑑賞することはもちろん、披露することも好きである。 私は奇術研究会というマジックサークルの出張パフォーマンス係として、出張依頼の打ち合わせや、実際に現地にお伺いしパフォーマンスを行なっている。20人程の子ども会の行事から200人程のホテルでの宴会までお伺いしたことがあり、多くの人の前でパフォーマンスをするというめったにできない経験をすることができた。手順構成や演じ方を決める際には、観客の立場に立ってどのようなショーが求められているかということを考え、その場にふさわしいパフォーマンスをすることを心掛けている。 続きを読む
インターン面接
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたがこのインターンに参加して貢献できることはなんですか
24卒 冬インターン 1次面接
- Q. (自己紹介に対して)卒論の研究について詳しく教えてください
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. どんなデザインがしたいか教えてください。
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. ・社会に対してほおっておけないことは◯◯と書いてあるが、なぜそう思うのか ・具体的にどのようなエピソードがあるのか ・その時どう思ったか
日本人の仕事の熱量の低さについて言及した。自身の過去の経験上と、研究上明らかになっている国別の指標を掛け合わせながら、定量定性的に記入した。思いをより伝えるために、客観的なデータはあくまで補助理由として活用し、自身がなぜその課題に対して問題意識があるのか、を解像度高く伝えられるようにした。回答中は終始穏やかに、個性を引き出すように対話してもらえた。 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 好きなCMとかありますか?
電通さんのCMじゃないかもしれないんですけど(私が喋った直後にその場で面接官の方が検索して調べてくださった。実際は博報堂が製作したCMだった)2012年ぐらいに放送されていた、トヨタのオーリスっていう車のCMがすごく印象に残っています。「常識に尻を向けろ」っていうキャッチコピーで。トランスジェンダーのモデルの方を起用していて、そういう方面の消費者にも訴求しようとしていたっていう背景を聞いて、すごく攻めていてかっこいいなと思いました。 続きを読む
電通グループの 会社情報
会社名 | 株式会社電通グループ |
フリガナ | デンツウグループ |
設立日 | 1906年12月 |
資本金 | 746億900万円 |
従業員数 | 70,423人 |
売上高 | 1兆3045億5200万円 |
代表者 | 五十嵐博 |
本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号 |
平均年齢 | 45.4歳 |
平均給与 | 1588万円 |
電話番号 | 03-6217-6600 |
URL | https://www.group.dentsu.com/jp/ |
採用URL | https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/ |