株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ

電通グループのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社電通グループのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

電通グループのインターン

2.0
1.3
4.5
4.3

インターンの内容(9件)

23卒 冬インターン

2021年10月開催 / 3日 / サークルインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
「サークルアップ」(アプリ名)を宣伝するための企画提案

実際に電通が実施した広告やイベントなどの事例紹介を通して今回のインターンでの手順を学びました。また、プレゼンテーションの方法などについてもインプットがあり...続きを読む(全248文字)

21卒 夏インターン

2020年8月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
終活について、新規ビジネスを立案せよ

自己紹介と新規事業立案について、ビジネスに関するインプットの講義が行われた。その後はグループに分かれてワークをひたすら行った。途中、社員の方(執行役員レベル)に壁打ちする機会が与えられる。前半に引き続きグループワークを行う。社員の方が本気でコミットしてくださるため、いつでも疑問点を解消することができる。最終日にはプレゼンを行い、優勝チームが決められる。

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 理系脳インターン
21卒 | 京都大学 | 男性
人の移動に関連した新規事業立案

まず電通の会社説明を行って、そのあと新規事業立案で大切なことを学んだ。そのあとに、実際にグループディスカッションを行って、発表準備、発表を行って、最後にフィードバック。

インターンに参加してみて

冬 / 3日 / サークルインターンシップ

上記の通り、かなり実践に近いインターンシップだったため、自分がこのような仕事をするのが楽しいと感じられたからです。また、実例紹介の際に、他の企業ではできな...続きを読む(全129文字)

夏 / 4日 / 総合職

志望度が下がった理由は働き方の面。業務内容については、社会貢献性が高くとてもやりがいを感じられるような内容だと感じた。また、社員の方の雰囲気についても和気藹々としていながらやるときにはやる、という雰囲気で好ましかった。しかし、働き方が激務だと感じたため志望度は下がった。

冬 / 1日 / 理系脳インターン

志望度が上がった理由は、シンプルにグループディスカッションがとても楽しかったからである。扱うテーマの中身であったり、社員の方と意見交換をすることであったりと、彼らと電通ビジネスをやってみたいと心から思えたのが大きい。活躍できそうと思ったのも大きい。

夏 / 4日 / 総合職

インターン参加者は面談などが組まれた上で、選考フローが変わってくるため有利になると思った。通常面接が5〜6回あると聞くが、インターン参加者は3回ほどになることも多いと聞いた。

冬 / 1日 / 理系脳インターン

インターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思った理由は、優遇やアプローチが全くなかったからである。ただ、このワークで学んだことや、聞いた話を面接で生かせると思う。

冬 / 3日 / サークルインターンシップ

本選考とは全く関係のないインターンシップだったからです。インターンシップ内でも、ここに参加したからといって選考の一部で優遇される等の話もされませんでしたが...続きを読む(全100文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は、広告業界や総合商社、デベロッパーなどを見ていた。特に広告が第一志望で、電通を高く志望していた。総合商社も高く志望していて、住友商事や豊田通商のインターンを受けて参加していた。他には、メーカーや通信インフラ、コンサルティングファームのインターンにも参加して、どんな仕事をするのかということを学んできた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加後は、電通、広告代理店の志望度がさらに上がって、もっと社員に話を聞きたいと思った。ただ、非広告領域にとても興味をもって、電通以外の広告代理店はあまりやっていないので、競合他社に関しては少し志望度が下がった。総合商社は、自分たちで新しく面白いものを考えるという要素が弱く、インターンを通して志望度が下がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ベンチャー企業はあまり考えていなかったが、皆が受けている企業はとりあえず受けておこうというミーハーな就活をしていた。ワークライフバランスを重視しているため、日系のメーカーなどを中心に志望していた。ただし、いまの段階から業界を絞りすぎるのは危ないと先輩から聞いていたため、業界は絞らずに職場体験だと考えてインターンに参加していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャー企業はやりがいは感じるものの自分の軸には沿わないと感じた。ただ、社員の人が面白い、社員の人が頭の回転が早い、というところは仕事選びにおいてかなり重要であり、魅力的だと感じたため、日系の就職活動においてインターンに参加した際にはそこも重点的にみようと思った。志望業界などについては参加前後で特に変化はなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学で工学系の知識を軸に世の中の課題に対する解決策をモノづくりを通して提案していく方法について学んでいたため、なんとなく広告やメーカーなどで企画職をしたい...続きを読む(全155文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今まではなんとなく広告業界がいいなと思う程度でしたが、今回のインターンシップで実際の業務に近い体験をして、より広告業界への志望度が上がりました。自分がそれ...続きを読む(全165文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 理系脳インターン

学べたことは、電通がもうただの広告会社ではないことをワークを通してとても実感した。課題を探るやり方がやはりほかの会社とはレベルが違うと思ったので、この会社でやってみたいと思った。また、参加してよかったことは、人脈を作れたこともとても大きい。

夏 / 4日 / 総合職

ロジカルシンキングについて早いうちに学べてよかったと思う。新規事業立案においてはロジックに飛躍がないかを常に確認しながら事実ベースで考える必要がある。コンサル志望でロジカルシンキングに強い参加者が多かった上に、社員の方々もみなさん論理的であるため、そのような力を身につけることができたと思う。

冬 / 3日 / サークルインターンシップ

インターンシップの形式がほぼコンペティションでしたが、最終的に優勝したチームの結果から、クライアントがいるコンペティションで勝つためには相手にいかに具体的...続きを読む(全128文字)

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 理系脳インターン

大変だったことは、電通のクリエイティブな発想が全く初めてで、どういいアイデアを出せばいいかがわからなかった。ただ、ロジカルさも重要と知り、論理を詰めて、他のメンバーのアイデアを引き出した。優秀なメンバーが多かったので、まとめるのも大変だった。

夏 / 4日 / 総合職

馴染みのない終活という題材を扱ったため、そもそもの基礎知識がなかったため難しかった。前半のワークではまず終活についての基礎知識をインプットするところから始まり、その上でなれない事業立案というフェーズに入ったためかなり遠回りに感じた。また、時間が本当にないため、毎日残業がハードだった。

冬 / 3日 / サークルインターンシップ

インターンシップの時間はほとんどがインプットにあてられていたため、最終発表日まで1週間しかなく、その時間の中で実際の広告画像を作成したり金銭的な提案まで詰...続きを読む(全136文字)

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 理系脳インターン

このらえた。のワークの進め方はかなり話題になるほどゴリゴリ進めていて、すごくいいアウトプットだったといわれた。個人では、リーダーシップがよく発揮できていたといってもらえた。

夏 / 4日 / 総合職

メリハリをつける、というフィードバックが印象的だった。チームでだらだらと休みなく働くのではなく、きちんと切り替えながら行なった方が効率がいいというアドバイスを受けた。実際社員の方々もかなりそのような傾向があるように思えた。

冬 / 3日 / サークルインターンシップ

基本的にはグループワークに時間があてられていたため、あまり社員の方と直接話す機会はありませんでした。一応メンターさんがグループごとについていたので、途中段...続きを読む(全98文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 インターンES

総合職(アイデアの学校)
22卒 | 非公開 | 男性
Q. 『石焼きいも』をもっと人気にするアイデアを考えてください。※PDF3枚以内
A. A. 1.サブスク型の石焼き芋購入サービスを構築
2.カスタマーマイページ上で、一本買うごとに石焼き芋型のゲージが溜まっていく
3.石焼き芋型ゲージが満タンになったら、店舗で一本無料提供
(サービスの予定図を作成し添付した)
続きを読む(全114文字)

22卒 インターンES

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 『石焼きいも』をもっと人気にするアイデアを考えてください。 アイデアの形式は問いません。映像や言葉のアイデアでも、新商品・新事業や、新しい売り場でも、 人気にする仕組みや仕掛け、社会ムーブメントづくりを考えていただいても結構です。※PDF3枚以内
A. A. <石焼き芋を「体感」できる温泉を絵と文字を使って提案しました> ・熱量が伝わるよう、絵はフリー素材ではなく手書きで書き、スキャンしたものをpdfにのせるようにしました ・審査員の目に留まりやすいよう、カラフルでインパクトある仕上げにしました ・文字は少なめ ・私自...続きを読む(全239文字)

20卒 インターンES

Bコース
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 電通インターンシップで学びたいこと
①真剣に自分のアイデアを話し合える環境を見つける ②アイデアを実現する方法について具体的な形を出せるようになること が目標である。 ディベートのサークルに所属していて、もののアピール方法(データの見せ方、キャッチフレーズ、論理構造)の深さを知った。それまではこんなものがあったらいいのにな、もっとこうしたら楽しくなるだろうなということを話すのは、絵空事を話すようで、仲の良い友人にしか出来なかった。しかし、そのサークルに入ってからは、いいアイデア出すね、考えなかったよ、と自分の想像力を褒められる機会が多くあった。そこで、そのこのインターンでアイデアを出すのには自信があるが、それを伝える技術を同じくアイデア出しの猛者たちと磨きたい。 続きを読む

18卒 インターンES

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたがインターンシップに参加を志望する理由について、何を得たいかを中心に記入してください。 400文字以下
このインターンシップを通じて、課題やアイデアを発見するだけではなく、そこから具体策までの一連の過程を肌身で感じ、自発的に携わることで広告戦略の醍醐味を学びたいと思います。また、社員やチームメイトと共に議論していく中で、多くのアイデアが生まれる「瞬間」に立ち会い、私自身の発想に対する感性を研ぎ澄ませたいと思います。その上で、今できる事やできない事を理解し、成長の契機にしたいと思います。 続きを読む

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 6日 / ワカモンインターンシップ
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ・社会に対してほおっておけないことは◯◯と書いてあるが、なぜそう思うのか ・具体的にどのようなエピソードがあるのか ・その時どう思ったか
A. 日本人の仕事の熱量の低さについて言及した。自身の過去の経験上と、研究上明らかになっている国別の指標を掛け合わせながら、定量定性的に記入した。思いをより伝えるために、客観的なデータはあくまで補助理由として活用し、自身がなぜその課題に対して問題意識があるのか、を解像度高く伝えられるようにした。回答中は終始穏やかに、個性を引き出すように対話してもらえた。

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 7日 / アイデアの学校Aコース
21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 好きなCMとかありますか?
A. 電通さんのCMじゃないかもしれないんですけど(私が喋った直後にその場で面接官の方が検索して調べてくださった。実際は博報堂が製作したCMだった)2012年ぐらいに放送されていた、トヨタのオーリスっていう車のCMがすごく印象に残っています。「常識に尻を向けろ」っていうキャッチコピーで。トランスジェンダーのモデルの方を起用していて、そういう方面の消費者にも訴求しようとしていたっていう背景を聞いて、...

株式会社電通グループの会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
売上高 1兆0855億9200万円
代表者 五十嵐 博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/

株式会社電通グループの選考対策