株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像

電通グループのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

電通グループのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。電通グループのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

電通グループの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月2日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

学生のレベル
3.5
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より23%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.6/ 5
電通グループは5点満点中3.6点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている25,987件のサービス業界の企業の平均に比べると、1.1点高いです。

参加して学んだこと

アート職

とにかく忙しい期間でしたが間違いなく大学よりも勉強になりました。広告的なアプローチが学べるだけでなく、自分のデザインの強みはどこで弱みはなんなのか、自分が他人より優れている点はどこなのかなども明確になりました。どんなデザイナーになりたいのかはっきりしたので参加して良かったです。

参加して大変だったこと

アート職

最終課題だけでなく、毎日課題が出されたのでひたすら手と頭を使い続けました。それが大学の課題以上にハードでした。また、全ての課題において優秀賞や最優秀賞などのランクが着くので、なかなかシビアでした。その分達成感と成長を感じたので短期集中という形ではとても有意義でした。

印象的なフィードバック

アート職

懇親会でラフにお話をしていただいたり、自分の作品の相談をさせてもらったり、かなり近くで社員さんと関わらせていただいた印象です。休みの時でも制作の相談に乗ってくださいました。

電通グループの インターン参加後の就職への影響

参加前

正直広告業界には全く興味がありませんでした。しかし、実際に活躍するアートディレクターのもとでデザインを学ぶことで、少しでも自分が成長できればいいなと思いました。ついでに業界研究ができればいいなと思い志望しました。また、これまで他の大学生と関わり合う機会がなかったので、このように同世代と一緒に制作できる機会があるというのははとても興味深く感じました。

参加後

広告といっても、それぞれのディレクターが誇りを持って自分の作品を作っていると言う印象が強かったのが1番のギャップでした。クライアントワークと言う印象が強いのですが、良い意味でそれぞれのディレクターが自分の持ち味を出しているなと感じました。このような環境でなら、自分の作風を曲げることなく働いていけるなと感じたので、志望度は上がりました。

電通グループの インターンの選考フロー

データがありません

電通グループの インターンの選考対策

インターンES

27卒

27卒

26卒

24卒

私は広告を通じて人々にきっかけを与えたい。 貴社が制作に携わった「○○」のプロモーションに感銘を受けた。 商品の購入だけでなく○○の文化に触れるきっかけも世の中に与える点、商品ではなく世界観や「○○を楽しむ時間」を前面にアピールする点の2点に強く興味を持った。 この案件のようにテレビの枠を超えCM、Youtube、OOHを組み合わせた複合的なプロモーションの制作の手法について詳しく学びたい。

メディアビジネス塾​

理由は2つある。 1点目は、自身の経験をどれ程活かせるか試すためだ。私は大学サッカー部で現状を把握した上で新制度を導入し、チームの目標達成に貢献した。この経験から、目標達成のために多くの人を動かし挑戦をし続けたいと思った。 2点目は、自身の限界に挑戦するためだ。本インターンシップでは、優秀な人材が集まり、様々な考えが行き交う環境が構築されている。そこに身を置き、全員でアイデア実現を目指し、成長したい。

• 1
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 5日間

テクノロジーとアイデアの学校

私は表現することと広告の引き出しについて他の学生よりも優れていると思っています。表現することに関してはことばが大好きだったりこれまでの読書経験、コピーをたくさん見てきたこと、文学部の勉強などで培ってきました。広告も大好きでいいなと思ったクリエイティブはメモするなど街中でも常に周りを見渡しています。なので私はデジタルや技術に関して秀でているところは確かにないですが、表現に関する部分とこれまでの引き出しから新しいアイディアを提供できるのではないかと考えています。 深掘り「では具体的に技術を使っていて面白いなと思った広告はありますか」 コロナの時に長野県の新聞で出されていた花火の広告です。一見すると綺麗な花火の全面広告なのですが、端の方にあるQRコードを読み込むとAR花火大会が楽しめるというものですごく素敵だなと思ったことを覚えています。

冬 / 5日間

テクノロジーとアイデアの学校

身バレするので詳しくは書けないのですが昔の広告に関して卒論計画中で、実際に3年生の夏に行った独自の調査で〇〇誌数百冊分のデータを収集したことを話しました。 深掘り「そこから分かったことはありますか?」 期間を決めてその間の雑誌の全てを参照しましたが〇〇の時期は〇〇なものが多いですが、〇〇になると〇〇になってきて、最終的には〇〇になりました。 広告が好き→広告に関する卒論を書いている、だったのでその好きが真剣なものであることが伝わるように意識しました。

アート職

あまり説明的ではないけど、しっかり一眼でおもろいと感じるような、ノンバーバルなデザインを得意になりたいです。私自身広告にはあまり興味ないのですが、人に何か伝えるデザインには興味があります。そのため、これからは広告的アプローチも取り入れつつ、かといってあまり染まらずに適度に制作していきたいと考えています。

21卒

夏 / 6日間

ワカモンインターンシップ

日本人の仕事の熱量の低さについて言及した。自身の過去の経験上と、研究上明らかになっている国別の指標を掛け合わせながら、定量定性的に記入した。思いをより伝えるために、客観的なデータはあくまで補助理由として活用し、自身がなぜその課題に対して問題意識があるのか、を解像度高く伝えられるようにした。回答中は終始穏やかに、個性を引き出すように対話してもらえた。

21卒

夏 / 7日間

アイデアの学校Aコース

電通さんのCMじゃないかもしれないんですけど(私が喋った直後にその場で面接官の方が検索して調べてくださった。実際は博報堂が製作したCMだった)2012年ぐらいに放送されていた、トヨタのオーリスっていう車のCMがすごく印象に残っています。「常識に尻を向けろ」っていうキャッチコピーで。トランスジェンダーのモデルの方を起用していて、そういう方面の消費者にも訴求しようとしていたっていう背景を聞いて、すごく攻めていてかっこいいなと思いました。

• 3
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
売上高 1兆4352億4500万円
代表者 佐野 傑
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
平均給与 1595万円
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/