株式会社仙台放送のロゴ写真

株式会社仙台放送 報酬UP

仙台放送のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社仙台放送のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社仙台放送のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

仙台放送の インターン

テーマの面白さ

株式会社仙台放送の
インターンの概要

19卒 夏インターン
課題・テーマ 会社説明/被災地見学/番組収録の見学/被災地のローカル局の役割についてディスカッション
会場 仙台本社
参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

仙台放送の インターンの内容(2件)

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 1日 / アナウンサー職
18卒 | 日本大学 | 男性
あなたがインターン先として仙台放送を選択した理由。/「話すこと」「伝えること」についてあなたが思うところを記述。/サークル活動やアルバイト、趣味、特技など、写真を使ってあなた自身を自由に表現アピール。

仙台放送の会社概要の説明、地方局の役割、震災とのかかわり方、どういった人材を求めているかの説明、実際にカメラの前で原稿読みの収録、アナウンサーと昼食、スタジオ見学、報道フロア見学

公開日:2018年4月11日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / 被災地の放送局とは
19卒 | 国際基督教大学 | 女性

午後の集合。時間の関係で、自己紹介を学生と人事部、今年の内定者の方がした後はすぐにテレビ局から1時間ほどの被災地へ行き、語り部の方の話を聞いた。初日はそれで終了。この日は午前午後を通しての日程。午前中は震災関連の番組の収録を見学し、ディレクターとアナウンサーの方に質問した。午後は前日の被災地見学を踏まえてのディスカッションをし、最後に会社とローカル局についての説明があった。

公開日:2018年4月6日

仙台放送の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 被災地の放送局とは

正直なところローカル局には興味がなく、とりあえずの気持ちでインターンシップには参加していたのだが、東日本大震災の被災地にあるテレビ局として、そして仙台の一企業として復興に向けて力になろうという気概が感じられた。小さな会社ではあるが、大きな目的意識をもって働ける環境だと思った。

夏 / 1日 / アナウンサー職

実際に仙台放送で働いている自分を具体的にイメージし、現場での自分の働き方を考える機会が何度もあったから。ただ参加するのではなく、「考えて参加するインターン」であったため、その後に仙台放送に対する志望度、モチベーション共に大きく向上した。インターンへの参加は大変重要であると感じた。

仙台放送の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 被災地の放送局とは

内定には全く関係しないが、ローカル局の人事部と話す機会は少ないため、エントリーシートを書いたり面接を受けたりする上では、インターンシップで聞いたことを参考にできると感じたから。

夏 / 1日 / アナウンサー職

上記で「はい」と答えたのは、選考の一部が免除されるというようなことではない。インターンで私たち学生を案内してくださる方々が本採用試験での面接官であるため、事前にお会いし、多くの質問をぶつけることで、面接での受け答えがスムーズになるという意味である。選考の一部免除程ではないが、考え方の参考にもなるため、そういった意味ではインターンへの参加は非常に大きかったと感じている。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学に入学した当初からテレビ局か新聞社で記者として働きたいと考えていた。いろんな人に会うことができ、さらに記事を書くということが面白そうだと思っていたからである。そのため、3年になってからはローカルのテレビ局と新聞社を含めたマスコミ系企業のインターンシップに積極的に参加してきた。ただ、募集人数に対して応募者数が圧倒的に多いため、他の業界も考えている。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

2年と3年の秋ごろまでは、記者という職業を夢見心地に考えていた。忙しくともやりがいのある仕事だと考え、あまり実情を考えずに来てしまった。しかし、インターンシップへの参加を重ね、業界研究もしていく中で、自分の性格や体力で本当に続けられるのかということも考えるようになった。現実を考えるようになるきっかけとして、インターンシップに参加することは非常に有益だったと考えている。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加する前から放送業界を志望していた。しかし、放送人として就職できるならどこでも良いというわけではなく、スポーツが盛んな地域を優先して志望していたので、サッカー、野球、バスケット、バレーボール等、スポーツが盛んな宮城県は私にとって最高の働き場であると感じていた。実際に参加し、予想通りスポーツに関わる機会が多いことを知ったので、一層モチベーションが高まった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

単刀直入に言うと、その後の就職活動に大きく影響した。まず第一に、放送業界への志望度が高まったことである。というのも、キー局を第一に考えていたが、地方局で働く意欲もかなり沸いてきたのである。地方局には地方局にしかできない良さがあり、県内の皆さんにより近い存在でいられるといった素晴らしい側面が大量に存在することを知った。

仙台放送の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 被災地の放送局とは

ローカルとはいえテレビ局というと華やかなイメージを持ってしまいがちだが、実際に行ってみると本当に少ない人数で番組作りをしていることが分かった。アナウンサーでも記者としての仕事をしたり、記者が幅広いテーマの取材を抱えたりしている。デメリットとして捉えられがちだが、一人で何役もやってみたいという人にとっては面白いのではないかと感じた。

夏 / 1日 / アナウンサー職

地方局の仕事は、ネットで検索すればある程度出てくるが、やはり実際に働いている人から聞くのとはわけが違うと感じた。東日本大震災の際に、県内で最も早くヘリを出動させ、どこよりも早く災害に立ち向かったお話を聞き、現場のリアルを感じることが出来たのは本当に貴重な経験だったと思う。我々は災害から逃げるのではなく、災害に立ち向かうのだというアナウンサーの方の言葉が最も印象的であった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 被災地の放送局とは

内容は見学や座学がほとんどのため、特に大変なことはなかった。ただ、いくら1泊分の宿泊費と交通費とはいえ、積み重なると学生にとっては大きな出費となるため、ある程度自分が本当に参加したいものを見極めることと、インターンシップにたくさん参加するにはお金も必要だと感じた。

夏 / 1日 / アナウンサー職

原稿読みの発表に向けたわずかな準備時間に多少苦労した。というのも、人前で原稿読みの練習をするのは初めてで、中々大きな声を出して練習し始めることが出来なかったからだ。しかし、条件は皆同じで、思い切って自分が先陣を切って声を出してみた。すると、周りの学生たちも追随して読み始めたので安心した。先に読み始めたことで、アナウンサーの方から褒められた。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 被災地の放送局とは

結婚すると退社する女性が多いが、会社としてはかなり引き留めているということ。もっと働き続ける女性社員を増やすため、今は働きやすい環境を作ることを加速させていると話していた。

夏 / 1日 / アナウンサー職

人事とアナウンサーがバランスよく参加しているので、技術面と人材面両側面から仙台放送に対しアプローチすることが出来た。実際にニュースを読んでいる方からのダイレクトな指導はめったに経験できることではないので、このインターンで頂いたアドバイスは今でも大切にしている。また、仙台放送が求める人物像に関しても、人事の方が優しく、分かり易く説明して下さったおかげで、自分に足りないものとうまく照らし合わせることが出来たと感じている。

仙台放送の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

アナウンス職
21卒 | 同志社大学 | 女性
私は、伝えることには社会を変える力があると思います。例えば、マスメディアがとある商品について特集を組めば流行を作り出すことができるし、凄惨な事件について報道すれば、社会でその悲しみを共有し、改善点はなかったのかと考えるきっかけにもなります。人々に訴えかけ世の中を変えられる行為だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

アナウンサー
21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 「話すこと」「伝えること」についてあなたが思うところを教えてください。
自分の経験に基づいて等身大の言葉で伝えることで、共感を得られると考えています。そのため、素直に感じたことをわかりやすい言葉で話すようにしています。また、聞き手の呼吸に合わせて話すことも大切だと思います。相手の理解が追いついているか、うなずきや相槌を確かめながら話しています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日

仙台放送の 会社情報

会社名 株式会社仙台放送
フリガナ センダイホウソウ
設立日 1961年10月
代表者 稲木甲二
本社所在地 〒980-0011 宮城県仙台市青葉区上杉5丁目8番33号
電話番号 022-267-1212
URL https://www.ox-tv.co.jp/