株式会社福岡放送のロゴ写真

株式会社福岡放送 報酬UP

福岡放送のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社福岡放送のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社福岡放送のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

福岡放送の インターン

参加人数 学生18人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

福岡放送の インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 西南学院大学 | 女性
放送局の役割を学ぶ

会社のそれぞれの部署をまわり話をきいた。人事の社員2名が学生につき、案内をして下さる。報道フロア、アナウンサーフロア、編集室などをまわる。社員は仕事中、学生が来ると手を止めて、簡単な仕事内容を説明して下さる。

公開日:2020年7月17日

福岡放送の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

志望度は上がりも下がりもしなかった。しかし、自分が思い描いていたよりもシビアな世界なのだろうと思った。華やかな業界で事業内容もやりがいを感じられる仕事だとは思うが、自分がやっていけるかは自信がない。また、非常に狭き門なのだろうと改めて感じた。

福岡放送の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップでは名前を覚えられるわけでもなく、社員は学生を評価しようという意識もなさそうだったため。また、グループワークやプレゼンなどの機会も全くなかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

放送局を志望しており、関東や関西の放送局や福岡の放送局に魅力を感じていた。マスメディアの影響力の大きさや事業内容に惹かれていた。新聞社や出版社などには興味が薄く、あくまでテレビ局を志望していた。視野を広げるため、金融機関やゼネコンのインターンシップにも参加していたが、テレビ局ほどの魅力を感じることはできずにいた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

テレビ局に抱いていた夢から醒め、福利厚生やワークアンドライフバランスなども意識して就職活動をしようと思った。また、どのような業界、職種であってもやりがいを感じることはでき、現実的な仕事選びをしようと思った。自分の学歴や今までの経験を今一度振り返り、現実的な就職活動をしようと思った。しかし、テレビ局は非常に魅力的であるし、インターンシップに参加したからこそ学びがあった。

福岡放送の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

やはり放送局は難しいだろうなと感じた。愛社精神や事業内容に惹かれて入社したという社員はほとんどいない。放送局や新聞社などのメディア志望だった学生が入社している様子。関東圏の大学から福岡の放送局へ入社した社員が多い。また、記者志望でもプロデューサーを任されたりと、必ずしもやりたい仕事が出来るわけではなさそう。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

特に苦労したことはなかった。グループワークやプレゼンも一切ない。しかし、放送局を志望する学生は意欲的なので、みな積極的に質問をしていた。他の学生の熱意に押しつぶされないようなメンタルが必要かもしれない。インターンシップ自体は仕事理解がメインで、選考要素はほぼ無いと思われる。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

メンターはなし。社員も詳しい話を聞けたのはプロデューサーとアナウンサーくらい。アナウンサーが全国の放送局を受験し、拾ってもらったのがこの会社と言っていたことが印象的だった。

福岡放送の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 入社したら、どんな仕事をしてみたいですか?(何文字でも結構です。)
報道記者として、福岡そして九州の人々の命や暮らしを守る報道に挑戦していきたい。 ① 命を守る災害報道 九州豪雨をはじめとする激甚化する災害から、人々の命を守るための災害報道に取り組みたい。具体的には、災害報道では地震、大雨、台風などの災害状況を単に伝えるだけでなく、1被害を最小限に抑え、素早い経済復興ができるような事前の取り組み、2過去や他地域(九州内)の教訓を生かすための番組作り、3平時から他人事を自分事として感じられるような報道番組の制作に挑戦していきたい ② 地域活性化に貢献する番組づくり 「めんたいワイド」などの情報番組で、まだ世間には知られていない地域の自治体の取り組みやコロナで経営が苦しい中頑張っている飲食店の取り組みを取材し、多くの人に「知られること」に貢献し地域を活性化していきたい。この報道をきっかけに社会課題の解決やコロナによる経営難の解消を目指すことで人々の暮らしを支えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

福岡放送の 会社情報

会社名 株式会社福岡放送
フリガナ フクオカホウソウ
設立日 1968年5月
代表者 菅原洋二
本社所在地 〒810-0005 福岡県福岡市中央区清川2丁目22番8号
電話番号 092-532-1111
URL https://www.fbs.co.jp/