株式会社テレビ東京のロゴ写真

株式会社テレビ東京

テレビ東京のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社テレビ東京のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社テレビ東京のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

テレビ東京の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員15人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

テレビ東京のインターンシップは、69.2%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている6,222件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて3.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

テレビ東京の インターンの内容(13件)

27卒 夏インターン

2025年7月開催 / 1日間 / セミナー・講座 / アナウンサーセミナー / アナウンス職
27卒 | 非公開 | 非公開
セミナー形式なのと、面接対策、質疑応答

公開日:2025年10月30日

26卒 冬インターン

2024年11月開催 / 3日間 / 冬期インターンシップ / 総合職クリエイティブ制作部門・ビジネス部門
26卒 | 慶應義塾大学 | 男性
テレ東が手掛ける新規ビジネスとは?

公開日:2025年5月7日

23卒 冬インターン

2022年4月開催 / 1日間 / 1day
番組作成の裏側を理解する

テレビ東京独自の番組の検討会議から、実際の制作されているシーンの裏側に関する情報など、様々なトピックについて、先輩社員の方からお話を伺うことができました。説明を30分程度受けました。このテレビ局は、小規模ですが、積極的に事業を展開しており、ポテンシャルが高いテレビ局というイメージを多くの社員の方が持っているようです。その後、質疑の時間があり、社員の方と学生の間で、様々な意見や考えをやり取りし、普段の生活や志望動機に関する情報を共有しました。最後に別の仕事体験に関する説明を受け、終了しました。

公開日:2023年5月24日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日間 / テレ東WEB企画会議2020
22卒 | 立命館大学 | 女性
他局や今のテレビ東京のタイムテーブルにないジャンル・テーマ・切り口・演出を使ったプライムタイムで放送したい1時間のレギュラー番組企画およびその番組を使ったビジネス展開

50人全員の自己紹介。編成や制作といった部署から1名ずつ順に講義を受ける。昼食は今後一緒にグループワークをするメンバーと話ながらとった。各自ESを見せ合い、新規企画立案に関する相談をした。急遽、午前中に有名プロデューサーとの座談会。午後からはグループワークを再開し、数名のメンターが各グループを回るので相談する。ここでダメ出しを受けて企画をイチから考え直す班が多かった。人事はカメラオフになっているが質問したいことがあればすぐに聞いてもらえる。午前中に各班発表の練習を行い、午後から順に発表をする。各グループに対し審査員数名が質問や意見を言って下さる。その後優秀賞の発表と人事による3日間の個人に対するフィードバックを受ける。人事との質問会は質問が尽きるまで付き合って下さった。

公開日:2021年6月15日

テレビ東京の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / セミナー・講座 / アナウンサーセミナー / アナウンス職
26卒 / 慶應義塾大学 / 男性
冬 / 3日間 / 冬期インターンシップ / 総合職クリエイティブ制作部門・ビジネス部門
冬 / 1日間 / 1day

友人と一緒に申し込んだところ、見学した内容や会社の魅力などについて、議論を深めることができたので、志望度が上がりました。事前に情報リテラシーや報道の講義を大学で履修していたので、その知識も役に立ったと思います。チャンスを積極的に活用して学ぶ姿勢を持ち続けることで、視聴者の期待に応えることができるという、番組作成の魅力をよく理解できました。

22卒 / 立命館大学 / 女性
夏 / 3日間 / テレ東WEB企画会議2020

講義をしてくださった社員の方、メンターや審査員として関わった社員の方、人事の方全員が生き生きしていて好きな人にはぴったりな局なんだろうと思えたから。視聴率の面、制作費の面で劣っているため、全員が全員下克上を狙っているような雰囲気で意識が高い集団に見えた。

テレビ東京の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
22卒 / 立命館大学 / 女性
夏 / 3日間 / テレ東WEB企画会議2020

説明会中、インターンの中で何度もインターンシップに参加したからといって本選考に有利になることはないとおっしゃっていたから。ただし、参加することでテレ東のツボがわかるようになるから、結果的に冬季のインターンに受かったり本選考に進んだりするケースが多いと言っていた。参加する自分次第だと思う。

冬 / 1日間 / 1day

今回の経験は、志望動機にも活用しやすい内容でしたので、本選考にも役立てることができると思います。ただ、直接的な1次選考免除などの制度はないようだったので、事前に選考の情報を収集する必要があると思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は、インフラ系の企業に興味を持っており、インフラ設備を管轄する省庁や建設業、自動車産業などを中心に業界研究やインターンシップへの参加を進めていました。勤務体制やワークアンドバランスも重視しており、なるべく多くの会社の社風を比較することで、まじめな社風であり自分に合った企業を見つけるように心がけていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エネルギー問題や環境問題に興味を持っており、これまでに普及されている技術施設と、現在進められている最先端技術を融合できるインフラ業界や、モノづくりにかかわることができる家電メーカーを中心に、業界研究を進めるようになりました。家電などの報道に関するノウハウなどを知ることができたので、今回知り得た情報が役立っていると思います。

テレビ東京の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 1day

自社に関する情報だけでなく、一般的なテレビ局の業務内容や番組製作の裏側についても知れたので、これまでに参加した企業の中でも特に面白かったです。テレビ東京は、他のテレビ局に比べ小規局ですが、あえて独自のアイデアや形態を取り入れることで、魅力的な番組つくりに努められている、ということがよくわかりました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 1day

特に苦労した場面はほとんどなく、楽しく番組制作や会社の概要について学ぶことができたと思います。唯一大変であったことは、経済や社会時事問題などについても専門的な単語が何点か出てきたときに、理解が追い付かなかった点です。事前にニュースや新聞などで、最新の動向をつかんでおくと、話が理解しやすいと思います。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 1day

人事の方の説明の中で、社員方の関係が非常によく、家族のような感覚で日々接しているというお話を伺い、とてもカジュアルな社風であるという印象を持ちました。名前と顔が一致しやすいというメリットは、仕事を効率的に勧めるうえで有効であると思いました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したテレビ東京の インターンの選考難易度 4.0/5

テレビ東京は5点満点中4.0点で、インターンの選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている6,222件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、1.1点高いです。

テレビ東京の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : テレ東WEB企画会議2020

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

所属大学をあえて公表しなかったため不明。説明会の中で何度も学歴は関係ないと説明していたのでその配慮だと感じた。オンライン開催のため地方の学生も多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 冬インターン
番組作成の裏側を理解する
  • 応募
実施時期 : 2022年4月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day

参加人数 : 14人

参加学生の大学 :

オンラインのため、学生の詳細な所属は不明だったのですが、理系や文系問わず、様々な学歴の方が参加されているようでした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

26卒 冬インターン
テレ東が手掛ける新規ビジネスとは?
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2024年11月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 冬期インターンシップ / 職種 : 総合職クリエイティブ制作部門・ビジネス部門

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶やマーチが多かった印象。また、明るくはきはきした人が多い。

インターンES

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代、最も力を入れてきたことをご記入ください。
私は中学、高校6年間を費やした部活動に最も力を注ぎました。中学高校ともに卓球部に所属し、部長も経験しました。正しくは力を入れたことではなく、力が自然と入っていたことです。ただ、純粋に卓球が好きだから、部活が楽しいから1番時間を費やして、四六時中部活のことを考えていました。中学、高校ともに大会で良い成績を残せるほど強かったわけではありませんでしたが、どうしたら全部員が部活動を楽しむことができ、同時に技術も向上するのかを部長として考えました。同じ部活内でも、卓球が上手くなりたい人、ただ卓球を楽しみたい人、いろんな人がいます。その中で部としての方針を考えるのは、部員も多かったこともあり、全員の意見に耳を傾けるのには苦労しましたが、そこでコミュニケーションの大切さを知ることができました。広い視野を持って自発的に「聞く」ことで部員全員の意見を取り入れることを意識しました。コミュニケーションとは「話す」ことではなく、むしろ「聞く」ことだと気づけたのも今につながる大きな発見でした。 続きを読む
公開日:2023年3月22日

クリエイティブ制作部門
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代、最も力をいれてきたことをご記入下さい。
私はアルバイト先の塾で、新人講師の育成に尽力した。私の教室では新人講師の退職率が高く、講師の固定化が課題だった。これは、生徒の志望校合格等の目標への長期的なサポート及び保護者様との信頼関係の構築を困難にさせる深刻な問題だと私は考えた。私はこの状況を打破するため、新人と先輩が2人1組で研修を行う施策を講じた。私も新人の際、気兼ねなく質問できる先輩講師がいたことが業務を行ううえで心強かった。保護者様との面談や電話対応については、他人のいい点・悪い点が参考になるためグループで研修を行うべきだと先輩からアドバイスを頂いた。講師間の密な関係の下での1年間の育成により、退職率を前年比約30%低下させ、業務上のミスを発生させない体制を作ることができた。この経験から私は、課題を設定し、問題を解決する能力を伸ばすことができたと思う。また、自分の経験だけでなく第三者の意見を解決策に取り入れることの重要性を学ぶことができた。 続きを読む
公開日:2022年8月1日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが思うテレ東の特徴
A. A.
企画力で勝負しているところが大きな特徴だと考えます。緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦や家ついて行ってイイですか?などはウリが一般の方のおもしろい人生や池から生物やお宝を探すワクワク感に目を向けた番組で出演者で視聴率をとりにいっていないところが唯一無二であると感じました。よく説明会などでうちはお金がないからそういったところで工夫をしないと勝てないということを聞くのですが、その姿勢が面白い番組制作に寄与しているのだと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日間 / 総合職・制作
21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 旅行とはどのようなことがあったりしましたか。
A. A.
大学の国際関係の授業で興味を持ち、アルバイト代を使い一人で22カ国旅をしてきました。アフリカのコンゴ共和国でパスポートを紛失してしまいました。加えて現地には日本大使館がなく、十分な食事ができる店やお金はありませんでした。しかし、そのような環境でも事前の情報収集で帰国の手続きを進めることができました。手続きに2週間を要しながら日本へ帰国できたのも、念のため持参していた食糧で命をつなぎとめられたからです。この経験から「用意周到」は通常の活動時のみだけではなく非常時の出来事まで対応できると実感しました。リサーチやロケ、収録のように準備が不可欠な御社の番組制作に、私の強みである「用意周到」を生かします。 続きを読む
公開日:2020年10月21日

テレビ東京の ステップからインターン体験記を探す

テレビ東京の 会社情報

会社名 株式会社テレビ東京
フリガナ テレビトウキョウ
設立日 1964年4月
代表者 吉次弘志
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6632-7777
採用URL https://www.tv-tokyo.co.jp/jinji/index_2024.html

テレビ東京の 選考対策