株式会社テレビ東京のロゴ写真

株式会社テレビ東京 報酬UP

テレビ東京のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社テレビ東京のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社テレビ東京のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

テレビ東京の インターン

会場 本社
参加人数 学生30人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

テレビ東京の インターンの内容(6件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / テレ東WEB企画会議2020
22卒 | 立命館大学 | 女性
他局や今のテレビ東京のタイムテーブルにないジャンル・テーマ・切り口・演出を使ったプライムタイムで放送したい1時間のレギュラー番組企画およびその番組を使ったビジネス展開

50人全員の自己紹介。編成や制作といった部署から1名ずつ順に講義を受ける。昼食は今後一緒にグループワークをするメンバーと話ながらとった。各自ESを見せ合い、新規企画立案に関する相談をした。急遽、午前中に有名プロデューサーとの座談会。午後からはグループワークを再開し、数名のメンターが各グループを回るので相談する。ここでダメ出しを受けて企画をイチから考え直す班が多かった。人事はカメラオフになっているが質問したいことがあればすぐに聞いてもらえる。午前中に各班発表の練習を行い、午後から順に発表をする。各グループに対し審査員数名が質問や意見を言って下さる。その後優秀賞の発表と人事による3日間の個人に対するフィードバックを受ける。人事との質問会は質問が尽きるまで付き合って下さった。

公開日:2021年6月15日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 3日 / 総合職・制作
21卒 | 立命館大学 | 男性
ゴールデンタイムのバラエティ番組の企画をグループで最終的に発表

会社説明とそれぞれ簡単な自己紹介。会社説明では各部署の制作、編成の社員の方々が大まかな説明があり、その後に質問タイムで詳しいことやウラ事情といった何でも答えてくださった。グループごとに番組企画を作る。ゴールデンタイム、バラエティ番組等のある程度のルールの中で自分たちで何曜日の何時放送にするのか、どの世代をターゲットにするのかを話し合って進めた。前半はプレゼンの最終準備と、発表の予選と決勝があった。決勝では現場で働く伊藤プロデューサーらが本気で審査してくださった。最後には各チームや全体に対して発表についての講評や、就活生へのメッセージがあった。

公開日:2020年10月21日

テレビ東京の インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 3日 / 夏期インターンシップ/クリエイティブ制作コース
夏 / 3日 / テレ東WEB企画会議2020

講義をしてくださった社員の方、メンターや審査員として関わった社員の方、人事の方全員が生き生きしていて好きな人にはぴったりな局なんだろうと思えたから。視聴率の面、制作費の面で劣っているため、全員が全員下克上を狙っているような雰囲気で意識が高い集団に見えた。

21卒 / 立命館大学 /
夏 / 3日 / 総合職・制作

インターンシップ参加以前は、番組を作るクリエイターとしてというよりも会社員色が強いと感じていたが、参加して、実際には面白いものを追求する職人色が強い方々ばかりが働かれていると感じた。3日間もありこの会社に対する理解も深まったので志望度は高まった。

テレビ東京の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / テレ東WEB企画会議2020

説明会中、インターンの中で何度もインターンシップに参加したからといって本選考に有利になることはないとおっしゃっていたから。ただし、参加することでテレ東のツボがわかるようになるから、結果的に冬季のインターンに受かったり本選考に進んだりするケースが多いと言っていた。参加する自分次第だと思う。

21卒 / 立命館大学 /
夏 / 3日 / 総合職・制作

インターンシップ参加の面接から顔を覚えてくださっているぐらいなので、本選考でも覚えてもらう程度の有利はあるとは思う。しかし、このインターンシップがきっかけで本選考には何も影響しそうではなかった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンの段階ではテレビ局を第一志望に受けては落ちていたが、テレ東のインターン参加学生のレベルの高さを知り、絞りすぎることにリスクを感じた。参加後はテレビ業界に携わるためにテレビ局以外の制作会社や派遣会社という方法がより自分に向いているのではないかと考え、そちらも積極的に受けるようにした。選択肢が広がったように思う。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業に対しては良いイメージしか湧かなかった。参加前は個人戦でそれぞれの天才が企画を考えているイメージがあったが、インターン中の人事の方々のフォローや制作部の方の企画相談を通して、入社した際のしっかりとしたフォロー体制が想像できた。業務に関して、制作職以外にも多くの業務内容があることを知ったので、イメージは広がった。

テレビ東京の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / テレ東WEB企画会議2020

企画を考えるいろはを教わったように感じる。テレ東のイメージとして企画力ということばかりが先行していたが、きちんとビジネスとも繋げられる企画が強いことを実感した。参加して特に良かった点はテレビ業界に進みたいと思っているライバル達のレベル感を知れたことでとても良い刺激なった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / テレ東WEB企画会議2020

テーマが「新しい企画」ということで学生らしい今までにない発想を求められた。苦労した点は7人で1日かけた提案をメンターの方からの指摘を受けて捨てたことである。的確な意見にぐうの音も出ず、イチから考え直すことになった。そこからこれまでテーマに迎合しすぎており、純粋な意見ではなかったことに気がつき、新たに企画を考えた。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / テレ東WEB企画会議2020

各部署の講義ではクイズ形式の部分があり、紙をカメラに掲げるため当てられるとやり取りがある。また、グループに1人人事のメンターがいるため困ったことがあれば相談がしやすい。フィードバックは企画に対して審査員からもらえ、個人はついていた人事からもらえる。

テレビ東京の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職・制作

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東京を中心に関東の大学が9割、地方・関西の大学が1割、大学院生の人もいた

22卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : テレ東WEB企画会議2020

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

所属大学をあえて公表しなかったため不明。説明会の中で何度も学歴は関係ないと説明していたのでその配慮だと感じた。オンライン開催のため地方の学生も多かった。

24卒 夏インターン
プライム帯に放送する新番組の企画立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 夏期インターンシップ/クリエイティブ制作コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東大早慶、MARCH、関関同立の学生が多かった。学歴よりも個人として見られていたと思う。

インターンES

Q. テレビ東京インターンシップに参加し、希望コースを志望する理由を教えてください。
私は将来、貴社で番組を始めとして、しかしそれだけにとどまらず様々なコンテンツやビジネスを仕掛けるマルチなプロ デューサーになりたいからです!小さい頃、貴社の『開運!なんでも鑑定団』や『出没!アド街ック天国』など一般視聴者を巻 き込む番組をみて、他社とは違うスタンスに圧倒され、テレビ局に興味を持つきっかけになりました。現在も『今日からやる会 議』や『出川哲朗の充電させてもらえませんか?』など斬新な着眼点で差別化を図る番組、また、コロナ禍において他局が売 上に苦戦する中で、『テレ東無観客フェス』や『あちこちオードリー』などのオンラインイベントを開催するなど、《他とは違う》こ とにこだわり、多様にコンテンツを生み出しビジネスにしていく貴社に憧れています。私は、そのような貴社の他に無いコンテ ンツを活用してイベントを生み出したり、テレビの資産を使って放送に留まらない新規ビジネスを考えたりしたいと思っていま す。志望コースでは、それらを扱っているコンテンツ事業局、ビジネス開発局の業務を体験できる貴重な機会だと思い、応募 させて頂きました。私は周りと被りたくない、共感を生みたいという考えのもと、物心ついたときから《他人とは違う》やり方をす ることをいつも念頭に置いて生きてきました。そのため、既存の枠にとらわれず新しい価値を生もうとする力が私の強みです。 本インターンシップを通して、この強みをさらに伸ばし、貴社で発揮したいと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

総合職・制作
21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. テレビ東京夏インターンシップ・テレ東企画会議に参加する目的を記述してください。
御社の実戦形式のインターンシップの中で、私のテレビディレクターの夢へ近づくために、ぜひ参加したいです。御社のインターンシップでは、社員の方々とたくさんお話し、実際に番組を企画・プレゼンする等、現場のリアルに近いインターンシップです。どのように番組が制作されていたり、面白い番組を作る現実をもナビたいです。また、3日間という社員の方々と一緒にいていただく機会があるので、たわいもない話もしつつ、御社の風土も感じたいです。アシスタントディレクターさらにディレクターに将来なるために、このインターンシップを通して、もし入社した時のことを想像しながら課題等に取り組みます。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが思うテレ東の特徴
A. A.
企画力で勝負しているところが大きな特徴だと考えます。緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦や家ついて行ってイイですか?などはウリが一般の方のおもしろい人生や池から生物やお宝を探すワクワク感に目を向けた番組で出演者で視聴率をとりにいっていないところが唯一無二であると感じました。よく説明会などでうちはお金がないからそういったところで工夫をしないと勝てないということを聞くのですが、その姿勢が面白い番組制作に寄与しているのだと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / 総合職・制作
21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 旅行とはどのようなことがあったりしましたか。
A. A.
大学の国際関係の授業で興味を持ち、アルバイト代を使い一人で22カ国旅をしてきました。アフリカのコンゴ共和国でパスポートを紛失してしまいました。加えて現地には日本大使館がなく、十分な食事ができる店やお金はありませんでした。しかし、そのような環境でも事前の情報収集で帰国の手続きを進めることができました。手続きに2週間を要しながら日本へ帰国できたのも、念のため持参していた食糧で命をつなぎとめられたからです。この経験から「用意周到」は通常の活動時のみだけではなく非常時の出来事まで対応できると実感しました。リサーチやロケ、収録のように準備が不可欠な御社の番組制作に、私の強みである「用意周到」を生かします。 続きを読む
公開日:2020年10月21日

テレビ東京の 会社情報

会社名 株式会社テレビ東京
フリガナ テレビトウキョウ
設立日 1964年4月
代表者 石川一郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6632-7777
採用URL https://www.tv-tokyo.co.jp/jinji/index_2024.html

テレビ東京の 選考対策