北海道文化放送のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
北海道文化放送のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。北海道文化放送のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
北海道文化放送の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
北海道文化放送の インターン参加後の就職への影響
参加前
参加前はIT企業と不動産デベロッパーの二本を志望していた。デベロッパーの方が業務内容が華やかであり興味があったが倍率が高いため、合格率も考えてIT企業も検討していた。IT企業は営業のみならずSEの仕事もあり面白そうであると思っていた。しかしもう一つほど志望業界を増やしたいと考えていたところであった。
参加後
インターンシップに参加したことで番組を作るだけがテレビ局の仕事ではないと知ることができた。テレビ局の仕事理解が深まり興味のある職種も見つかったことで、テレビ局を自分の志望業界に追加することができた。テレビ局は少人数であるため裁量の大きい仕事ができると思ったが、それと同時に忙しそうであるというイメージは変わらなかった。
参加前
アナウンサーを目指していたので、大学三年生の5月ごろからキー局のインターン、夏から準キー局のインターンに応募していましたが、すべてエントリーシートが通過しませんでした。その後、NHKのA日程のインターンに受かったため、唯一参加していました。マスコミ系は門が狭いと感じていたので、他には、製造小売業のインターンにも参加していました。
参加後
キー局の最終試験まで残った学生が、北海道の基幹局のインターンにまでくることが衝撃だったので、この業界はとても厳しいと痛感しました。しかし、インターンでいただいた冊子に「周りと比べてしまっては負け、自分は自分という気持ちで頑張ってください」というアナウンサーの言葉が載っていて、アナウンサー試験を受け続けようという気持ちになりました。
北海道文化放送の インターンの選考フロー
| 設立日 | 1971年6月 |
| 資本金 | 5億円 |
| 従業員数 | 165人 |
| 代表者 | 加藤雅規 |
| 本社所在地 | 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西14丁目1番地の5 |
| 電話番号 | 011-214-5200 |
| URL | https://www.uhb.jp/ |