讀賣テレビ放送株式会社のロゴ写真

讀賣テレビ放送株式会社 報酬UP

讀賣テレビ放送のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

讀賣テレビ放送株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。讀賣テレビ放送株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

讀賣テレビ放送の インターン

讀賣テレビ放送株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ テレビ局のIT技術、データ利活用について学ぶ
会場 オンライン(1日目)、讀賣テレビ大阪本社(2日目)
参加人数 学生60人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

讀賣テレビ放送の インターンの内容(5件)

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 制作コース
20卒 | 武庫川女子大学 | 女性
会社について/現役ディレクターの方のお話・質疑応答/制作に携わる社員さんや内定者の方との座談会/人事の方によるアピールシート(ES)の個人フィードバック/模擬面接(1対1)

内定者の方々にエントリーシートの書き方のコツや選考過程をお伺いしました。模擬面接では、人事の方と1対1で面接を行いました。自己PRや入社後携わりたいことなどを聞かれ、その後フィードバックをして頂けました。全部で10分弱でした。

公開日:2019年7月23日

21卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 報道
21卒 | 関西大学 | 女性
テレビ局の仕事を知ろう、体験しよう

讀賣テレビの歴史や仕事内容の紹介、スタジオ見学などがありました。また、上級者インターンシップの選考をかけた面接がありました。座談会もありたくさんの社員さんの話を聞くことができました。

公開日:2019年6月25日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / エンジニア
19卒 | 群馬パース大学大学院 | 男性
10年後あったらいいなと思うテレビの技術

会社説明会が人事の方からあり、その後技術の社員の方の経歴や何をやってきたかなどの説明があった。その後面接、アピールシートの添削、内定者との座談会があり面接のことや会社のことの説明を受けた。

公開日:2018年2月8日

讀賣テレビ放送の インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / データドリブン・ICT×クリエイティブコース
夏 / 1日 / 報道

仕事内容を体験したりするようなことはなく、座学が多い印象でした。ですが、その分たくさんお話を聞くことができ、仕事に対する理解度を深めることができました。実際に収録中のスタジオを見学することができ、貴重な体験をさせていただきとても楽しかったです。

冬 / 1日 / 制作コース

実際に現場で働く社員の方々からお話を聞く時間が多くあったからです。自分が普段観ている番組の企画の裏側を知り、自分も制作に携わりたいと強く感じました。また、厳しい世界であることを改めて認識しました。しかし社員の方々の「テレビが好きだという気持ちが一番大切」という言葉が心に残り、挑戦しようと思えました。

讀賣テレビ放送の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 報道

インターンシップに参加かしたかどうかは採用には関係なさそうだった。ですが、上級者インターンシップに参加することができた場合は数名は内定がもらえるかもしれないと思います。

冬 / 1日 / 制作コース

内定者の方々がインターンシップに参加したと言っていたからです。毎年2000人以上の学生が選考に参加するため、早い段階から人事の方に覚えてもらった方が有利なのかなと感じました。

19卒 / 群馬パース大学大学院 /
夏 / 1日 / エンジニア

直接内定が出るわけではないが、人事部全員がインターンシップに参加している為、必ず見られている。グループディスカッションやプレゼン以外にも、人事部の話の聞き方や、撮影体験の際のやる気や楽しさを見ているので有利になると考えられる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

テレビ局のインターンシップしか見ていませんでした。しかし、アナウンサーなのか報道にするかは決めておらず、インターンシップに参加してから決めようと思っていました。また、東京の局を中心に見ていましたが、大阪の局の方が規模やスタッフの人数は少ないですが、限られたものの中で良いものを作るという良さがあるのではないかと思い参加しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に担当してみたい番組の社員の方から話を聞くことができたので、本採用試験を受けるときに役に立てることができると思いました。全国各地にたくさんのテレビ局があり、それぞれの特徴がかなりあると思うので、企業研究をしっかりし自分に合った局を見つけることが大切だと思いました。また、入社してから自分がどんなことがしたいか、キャリアプランを設計しようと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

変わらず放送業界を志望していました。地元の関西の番組に携わりたいと考えていたため在阪4局を志望していました。しかしテレビは運と縁と言われている業界であることから他の業界も考えていました。大学の専攻分野であるアパレルや繊維関係の企業です。しかしエンタメに興味が強かったため広告や出版などイベントに関われる業界も見ていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

就職活動に対する意識が高い学生さんと関わる機会を得られたことが大きかったです。さらに周りから刺激を貰おうと思い、就活サイトのgoodfindで開かれるセミナーに何度も参加しました。このことで自分にあった企業を探そうと広く業界を見ることができました。セミナー兼選考会に何度か参加しましたが、ベンチャー気質が自分に合わないと感じました。しかしアイデアを形にする仕事がしたいと思ったため、大手の総合職や中小企業の企画職を中心に専攻を受けました。

讀賣テレビ放送の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 報道

具体的な仕事内容を知ることができた。一日のおおまかなスケジュールや辛いことやりがいなどもお聞きすることができました。華やかと思われがちなテレビ局の仕事の現状を知ることができ、それを今のうちに知ることができ入社した時のギャップを無くすことができたと思います。

冬 / 1日 / 制作コース

テレビ特有のES裏面を使った自己紹介のフィードバックは本選考でかなり役に立ちました。また、面接自体初めてだったため、面接の空気感を早い段階で体験できたのは大きかったと思います。また、他の学生さんの質問の鋭さから印象を残すことが大事だと思いました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 報道

特に自分達から意見を発信したりする機会はなかったです。ですが、仕事の内容や座談会など社員さんから話を頂く時間が多くありました。なのでたくさん質問をする時間があったので、質問を考えることに苦労しました。もっと事前にいろいろ調べて、考えてきていたらよかったと思いました。

冬 / 1日 / 制作コース

座談会形式が多いことから特に準備する必要はありませんでした。しかしインターンシップに参加することが初めてだったため周りの学生さんの意識の高さに驚きました。模擬面接では私の拙い話を人事の方が笑顔で聞いてくださりました。周りとの意識や覚悟の違いをここで実感することができた点は良かったと思います。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 報道

信頼が大切だということです。ご遺族や被害にあわれた方から話しを聞かなければならないことのもある。それは、その方にマイクというナイフを向けているということと同じだとおっしゃっていたことが印象的でした。

冬 / 1日 / 制作コース

エントリーシートの裏面を自由に使った自己紹介のフィードバックは印象に残りました。読み手の気持ちに立ち、自分が1番伝えたいことを大きく書くことや色や写真でアピールすることの大切さを学びました。

讀賣テレビ放送の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
10年後あったらいいなと思うテレビの技術
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : エンジニア

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

阪大、京大、横国、金沢、早稲田、慶応、奈良先端技術大学院大学で偏りはあまり感じられなかった。

20卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 制作コース

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

関西の国公立大(神大以上)と関関同立の学生が9割、早慶の学生もいました。

21卒 夏インターン
テレビ局の仕事を知ろう、体験しよう
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 報道

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

いろんな大学の人がいましたが、比較的学歴は高めだと感じました。

インターンES

Q. 大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。(250文字以内)
産業組織論ゼミで競合分析をしている。力を入れたことはベンチャーコンテストで2位受賞した経験だ。アイデアは「修学旅行の夜×ホラー映画館」で、日常的な娯楽施設のマンネリ化、ホラー映画は苦手だがなぜか観たいという日頃からの思いを表現した。しかしビジネス知識がなく、アイデアベースなことが課題であった。そこでプレゼンの流れを研究し、事業の展開、初期費用等を考える必要性を知り経営者への相談、具体性をもたせるため不動産の視察というように段階的にアプローチした結果、40の個人・団体の中から2位受賞を実現した。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. アルバイト経験についてお答えください。(50文字以内)
塾講師とテレビ局報道フロア内編集ブースでのアルバイトです。的確な判断を瞬時に下す力が身につきました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 1日 / エンジニア
19卒 | 群馬パース大学大学院 | 男性
Q. どうしてテレビ局を志望したのか
A. A.
学部生のときに、技術見学会に参加して技術の人が難しい仕事をしんどそうにやっているのではなくて、楽しそうに仕事をやっているのを見てぜひ仕事一緒にしたいと考えた為。また、チームで一つのことを行うことを一生の仕事にしたいと考えていた為、御社のインターンシップに参加して自分と合うのか、技術でどんなことを行っているのかきになったため志望した。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

讀賣テレビ放送の 会社情報

会社名 讀賣テレビ放送株式会社
フリガナ ヨミウリテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 伝川幹
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
電話番号 06-6947-2111
URL https://www.ytv.co.jp/