22卒 冬インターン
会社概要への理解を深められる機会が多い。グループごとで特集を作成する。そこで出た内容を全体で発表する時間が設けられ、各グループで発表する流れでした。先輩社員の方から調節フィードバックを受けることが出来る。
続きを読む東海テレビ放送株式会社 報酬UP
東海テレビ放送株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東海テレビ放送株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社概要/先輩社員の方との座談会・質疑応答/夕方のニュースの5分間の特集をグループごとで考えよ |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む前半は、取材同行をした。特にやることはなくとにかく見ているだけだった。気になるところで質問を投げかけていく形式。後半は、取材同行だけでなく、原稿の書き方や講評をしてもらった。新聞の原稿とは全く書き方が違ったため戸惑った。
続きを読むインターンシップを通して、テレビの強みについて改めて考えてみると、テレビは他のメディアに比べて受け手に与える社会的影響力が強いと実感できたからです。質問の中で記者の方がおっしゃっていたように取材した方の表情や声、そして声のトーンは文字だけで伝えるのには限界がありますが、テレビは映像を通して視聴者の方々に視覚的にも情報を届けることが出来る点が大きな強みであると学ぶことが出来、私も携わりたいと思いました。
続きを読むインターンシップ参加した学生はエントリーシートが通りやすいと全体を通して感じました。ですが、インターンシップ参加していない学生も多くいましたし、面接時には参加の有無は関係ないと感じました。
続きを読むインターシップ中に人事がついていることがなかった。おそらく、業界への理解度を深めるためのものだった。
続きを読むインターンシップ参加前は、テレビ業界、ケーブルテレビ業界、空港業界、メーカー業界など幅広く見ておりました。私の場合は、業界で絞るというよりも職種や会社の風土を重視してみるようにしていましたので、これといってインターンシップ参加を機きっかけに志望業界や企業が変化するという事はなかったです。インターンシップ参加することで社風は大きく感じることは出来ました。
続きを読む自分の信念をしっかりと持った方々が多いという印象を受けることが出来ました。思っていた以上にタフな精神を持っていないと仕事が務まらない場面の多い職種もあるという事を感じることが出来ました。特に先輩の記者から特集を組む際には主人公や伝える事を明確にし、深掘りすることが大切であるとフィードバックを頂きました。また、「これをやりたい」と軸が通った特集を企画すべきだと学べました。自分に向いている部分と向いていないなと思う部分も感じることが出来ました。
続きを読む1つの企画が実際に番組内で放送されるまでに至るまで、多くの方の力があるから成り立っているんだという実情を知れたのは良い収穫でした。グループワークを通して、自分の意見を言うだけではなく、相手の意見に共感・傾聴する事の大切さを改めて知れたので大変良かったです。
続きを読む自分の意見を主張する学生が多いことは自分自身にとって、多くの事を学べるいい機会になったが、グループワークの際に仲間の意見をあまり受け入れない学生が多いので、自分の意見をグループ全体へ伝えるのに少し勇気がいりました。グループワークの時間が短いので短時間でまとめることが大変でした。
続きを読む社員の方々は体力のありそうな方が多かった。質疑応答の時間が設けられていたので実際に社員の方々と話す事は出来ます。また、グループワークのフィードバックで視聴者の興味を引く内容を端的に伝えられるようにする事が大切という事を繰り返い言っていました。
続きを読む参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
地元出身の有名大学に通う学生。ジャーナリズムを専攻するものばかりではなかったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶が3割、地方国公立大が3割、MARCHが2割、地方私立大学が2割インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 東海テレビ放送株式会社 |
フリガナ | トウカイテレビホウソウ |
設立日 | 1958年2月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 351人 |
代表者 | 内田優 |
本社所在地 | 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目14番27号 |
電話番号 | 052-951-2511 |
URL | https://www.tokai-tv.com/index.html |