株式会社毎日放送のロゴ写真

株式会社毎日放送

毎日放送のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

毎日放送のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。毎日放送のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

毎日放送の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月28日 インターン面接を通過した学生の就活速報
  • 2026年8月21日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.4
テーマの面白さ
4.2

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より6%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.1/ 5
毎日放送は5点満点中3.1点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている6,253件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

参加して学んだこと

基礎コース

どのような部署があり、それぞれ一体どのような役割を担っているのかを知ることができました。また、人事の方や座談会での社員の方を見ている中で、社風も感じられたと思います。具体的には、社内の雰囲気として、明るく面白いものがあることには変わりないですが、熱意を持って働かれている方が多く、やるときはやるというメリハリを持っている雰囲気を感じました。

参加して大変だったこと

基礎コース

自分自身を人事の方にアピールして優遇をもらうインターンシップではなく、学生自身が企業理解を深めるインターンシップでした。その為、より企業理解を深めるために、有効的な質問を考えておくとよかったと思いました。その為には、インターンシップの前からある程度、企業研究をする必要があると思いました。

印象的なフィードバック

基礎コース

社員の方々と直接お話できる機会は、座談会で社員の方に質問する場面、質問コーナーで人事に質問する場面のみでした。そのため、学生と社員間の関りが大きいものではありませんでした。

毎日放送の インターン参加後の就職への影響

参加前

就職活動をはじめてすぐの時期に応募したインターンシップだった為、「テレビ局、キラキラしてる...」という憧れの基、応募していました。その為、特に志望業界が決まっていたわけではなく、どのような業界がありそれぞれの業界が自分に合っているのか確認したいという思いから、幅広い業界のインターンシップに応募していました。

参加後

もともと企業に対して、「人事の方が明るく、楽しそう」という印象しか抱いていませんでしたが、参加後には、「社内の雰囲気として、明るく面白いものがあることには変わりないが、熱意を持って働かれている方が多い印象だった為、やるときはやるというメリハリを持っている企業」という印象を抱きました。 また、エンタメ業界は、「エンタメが好き!」という思いが必要条件であると感じました。

毎日放送の インターンの選考フロー

データがありません

毎日放送の インターンの選考対策

インターンES

制作

制作

一般職コース

一般コース

1.就職活動全般と○○就活(今一番力を入れていることは自己分析とグループディスカッションの練習。○○志望) 2.○○(○○局の○○担当) 3.○○店アルバイト3つ(○○、○○、○○) 4.資格取得(特に○○語検定は完全に独学だった為、大苦戦した。) 5.○○局(○○部) 6.○○研究会(○○担当) 7.○○部(○○、○○担当兼○○) 8.○○部(○○) 9.○○部(○○) 10.大学受験(○○を目指し、毎日赤本を片手に自習室にこもる日々だった。)

24卒

1:5歳から13年間続けたサッカー2:小学校6年生で小学校の勉強の総復習3:小中学生でサッカー部副キャプテンとして毎日欠かさず他の人が嫌がる雑務4:中高生時5年間合唱コンクール指揮者5:中学生時生徒会美化委員長として毎日全教室のごみの回収分別6:父親と別居し母親が4級の身体障碍者認定を受けたために家事7:高校での生徒会体育委員長として体育祭と球技大会の企画運営8:高校で生徒会役員として裏生徒会長を務める9:浪人時代の毎日17時間の勉強10:予備校で週5回浪人生相手の担任補助のアルバイト

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

25卒

夏 / 3日間

ITエンジニアコース

??????大学大学院修士一年の?????と申します 大学院ではメンタルヘルスケアへの応用を目指し、ペンタブレットから得られる筆跡や筆圧のデータを用いた被験者の心理状態の解析について研究しています。 大学では体育会の釣部へ所属しており、近場から離島まで釣りの遠征へ行っており、写っている魚拓は私が実際に釣り上げたマグロのものです。 以上で動画を終わります。有難うございました。

23卒

基礎インターンシップ

〇〇〇〇大学、〇〇学部、〇〇学科からきました、〇〇〇〇と申します。 私は誰とでも仲良くなることができるという強みを持っています。それが作られた要因としては、小学生の際に海外に滞在した経験が挙げられます。さまざまな人種やバックボーン、そして文化を持った人々と触れ合うことでそれらを受け入れることの重要性を知ることができたためであると考えています。以上ですご清聴ありがとうございました。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ マイニチホウソウ
設立日 2016年7月
資本金 1億円
代表者 虫明洋一
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
URL https://www.mbs.jp/