中京テレビ放送のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
中京テレビ放送株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。中京テレビ放送株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
中京テレビ放送の インターン
中京テレビ放送の インターンの評価
- 5.0
- 2.0
中京テレビ放送の インターンの概要
課題・テーマ | 中京テレビの業務内容・雰囲気を学ぶこと |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生20人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 中京テレビ放送株式会社 冬インターン 技術職コース (2023年11月開催)
- 2024卒 中京テレビ放送株式会社 冬インターン 理系学生向けインターンシップ (2022年11月開催)
- 2024卒 中京テレビ放送株式会社 夏インターン 1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」 (2022年9月開催)
- 2024卒 中京テレビ放送株式会社 夏インターン アナウンサー職 (2022年8月開催)
- 2023卒 中京テレビ放送株式会社 冬インターン 総合職/文系 (2021年11月開催)
- 2022卒 中京テレビ放送株式会社 夏インターン 総合職 (2020年8月開催)
- 2021卒 中京テレビ放送株式会社 夏インターン 総合職 (2019年9月開催)
- 2018卒 中京テレビ放送株式会社 冬インターン 一般職 (2017年3月開催)
中京テレビ放送の インターンの内容(8件)
24卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 夏インターン
会社全体の説明。制作部、報道部、営業部、技術部、編成部の5つの職種を各45分程度で説明。最後に座談会があり、現役社員に何でも聞ける。座談会は20分の3セットずつ。午前は、テレビ局の未来やネットとの繋がりを解説。午後に企画書を作るグループワークがあった。どの時間帯でどの層をターゲットにするのかも自由。2時間程度。最後に発表がある。
続きを読む21卒 夏インターン
中京テレビの会社紹介。業務の紹介。 今取り組んでいる新規ビジネスの紹介。新規ビジネスの企画立案のグループワーク。 昼食は食堂で社員と会食。 VTubeに関する紹介とVTubeスタジオ見学。VTuberを用いた新規企画立案のグループワーク。 CM広告に関する紹介・講演とCMの時間振りの体験業務。生放送番組のスタジオ見学。 ITソリューションの実例紹介。 昼食は食堂で社員と会食。 ITソリューションの企画立案のグループワーク。具体的には、顧客企業の課題に対して、中京テレビと手を組んで収益アップを実現できるような案をグループで議論し、案を手書き資料にまとめてプレゼン。最初に、顧客である企業の代表者と別室でグループごとにヒアリング。その後作業し、資料を作成し提出。最後にグループごとに顧客に対して提案するようなプレゼン。
続きを読む18卒 冬インターン
ディレクター、アナウンサー、カメラ、放送技術の4方とパネルディスカッションをした後、テレビ業界の今後を考えた。その後、社内を見学させて頂いた。内定者の方々との交流もあり、入社後のイメージを膨らますことができた。
続きを読む中京テレビ放送の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
自分は本当にテレビ局で働きたいのだと改めて実感できた。特に、グループワークで企画書を作ったことで、本当にこんな番組を作れたらいいなと思えた。社員の方の雰囲気を見ても、和気藹々としていて仕事を楽しんでやってる風に見えた。自分もこんな会社で楽しく働きたい。
続きを読むテレビ局のこのままでは危ない感、ヤバい感がひしひしと伝わってきたため。 学生からの奇抜なアイデアを求めているような気がしてしまう程、ひたすらに新規ビジネスの案を考え発表を繰り返させられたと感じたため。 正直、それなら他のIT企業の方が圧倒的だし、スピードも他のベンチャーの方があると思ったため。 オフィスの立地の良さ、キレイさは魅力的であった。
続きを読む中京テレビ放送の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
あくまでインターンシップであり、どんな会社かを調べてもらう場。インターンシップに参加したからといって、ESや面接の免除はないし採用とは別物。ただ、志望動機は話しやすくなる。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
キー局、準キー局、地方局に限らず、テレビ局のみ志望していた。色々な職種を経験できること、人の心を動かすことができる仕事、自分が好きなこと、を考えたとき一番思い浮かんだのがテレビ局だった。ただし、狭き門なのでどこにも受からなかった時の保険として、大学院での研究テーマにつながる理系メーカーを1社だけ考えていた。
続きを読むテレビは終わった、ネット動画の時代、若い人はテレビなんて見ない。など色々言われている時代であるが、実際にテレビ局で働いている人から直接テレビ局の未来について聞けたことが大きかった。テレビはまだまだ成長する企業なんだと思ったし、色んな挑戦もできる企業だと感じた。必ずテレビ局で働いてやるんだと強い気持ちも持てた。
続きを読む中京テレビ放送の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
中京テレビ放送の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
早慶MARCHが4割、関関同立が2割、名古屋・名工が3割、その他1割、とある程度の学歴以上しかいなかったように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
有名私立が大多数。大学院生はほとんどいない。文系8割、理系2割。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 1次面接
参加学生の大学 :
MARCH以上の方が多かったと思います。私立大学が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
全国の理系大学。レベルは東大からそこまで高くない大学までピンキリ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
東大早慶が8割、院生1割、地方大学1割。MARCHの人が明らかに少なかったので早慶以上の学生しかとらない方針をとっていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 自己紹介をお願いします。
- A.
- Q. インターンシップ《アナウンサーコース》に参加してみたいと思った理由を教えてください。 1文字以上100文字以下
- A.
- Q. 中京テレビでやってみたい仕事とその理由を教えてください。
- A.
- Q. あなたの自己紹介をしてください。
趣味は○○、特技は○○や○○など。大学時代に頑張ったことは、○○でのアルバイトで売り上げを1.5倍にしたこと。業務の空き時間にマニュアルを作り、新人が仕事を覚えやすいように貢献した。 続きを読む
- Q. インターンシップでやりたいこと、社員にきいてみたいこと
テレビ番組の製作にあたって、世間の流行や時事に常に目を向ける必要があると思いますが、新聞や雑誌を読む以外にも何か情報収集する方法を実践されているのでしょうか。 面白い番組を作るために、日頃から心がけていることは何かありますか。 動画投稿サイトと差別化を図る為に、御社で実践されていることはありますか。また、今後実践される予定はありますか。 1時間番組を制作するのに、どの程度時間をかけているのですか。やはり編集作業で苦労するのでしょうか。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 30秒で自己PRをしてください。
- A. A.
24卒 夏インターン 1次面接
- Q. カメラを正面にした状態で上半身サイズの「30秒動画」を撮影してご提出ください。
- A. A.
資本金 | 10億5600万円 |
従業員数 | 285人 |
売上高 | 343億1600万円 |
代表者 | 伊豫田祐司 |
本社所在地 | 〒453-0872 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番地11 |
電話番号 | 052-588-4600 |
URL | https://www.ctv.co.jp/ |