中京テレビ放送のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
中京テレビ放送のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。中京テレビ放送のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
中京テレビ放送の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
理系学生コース
中京テレビの規模感や、何を目指しているのか、技術職はどんなことをしているのか学べた。特に、キー局は地域密着というよりは全国ネットで番組を作る意識があり、準キー局はどちらも意識していると思っていたので、そこよりも規模が控えめな名古屋局はどんな意識なのか知りたいと思っていた。実際はかなりローカル色が強くなってくる感じだったので、そこは学べて良かった。
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
理系学生コース
説明、講義メインのインターンだったので、特段何か苦労したことはなかった。ただし、間で少しだけやったワークでは時間が足りなかったことや何を目指すのかで色々決めなければいけないことが多く、そこは少し大変だった。また、終了後にアンケートがあったのだが、それが少し量が多く大変だった。
中京テレビ放送の インターン参加後の就職への影響
参加前
この企業のインターンシップに参加する前は、東京のテレビ局、日本テレビやTBS、フジテレビ、関西のテレビ局で毎日放送や読売テレビなどを中心に見ていたが、これらの企業は知名度と人気が圧倒的な割に採用人数が少ないのでかなりの難関だった。したがって、リスクヘッジの一環で名古屋の局も見ておくことにして、自分がどこまで受験するか見極めようと思っていた。
参加後
中京テレビについてはかなりイメージが良くなったと思う。特に、近年ではかなり勢いがある局で、全国ネットの番組も多い上に、技術にもかなり力を入れていると思った。ただし、会社規模としてはかなり小さくなること、そして受ける数が多すぎるとその分一社当たりに割けるリソースが少なくなるので名古屋の局についてはここだけ受けることにしたと思う。
参加前
もともとテレビ業界に興味があったので、インターンに参加する前からメディア業界、テレビ局に興味がありました。志望理由としては、アナウンサーとしてテレビという大きな影響力がある媒体を利用して地方創生を目指したいと考えていたからです。地域の魅力を伝えるような地域密着型の番組に携わりたいことを面接では話していました。
参加後
中京テレビは私が住んでいる地域とは少し離れた場所にあるのでテレビ局のなかでもあまり知りませんでした。参加することができ、社員の方と話せる機会をもらえたことで、アットホームであたたかく面白い人が多い会社だというふうにイメージが変わりました。就職活動でもこのインターンに参加したことでアナウンサー職をたくさん受験しました。
参加前
元々メーカー志望であった。両親がメーカーで働いていたことも影響していると感じる。モノづくりは日本が世界に対して誇れることだと思っていて、特に、日本人の性質上、高付加価値品という部分で世界に対して優位が取れると思っている。だからそんな日本が優位に立てるメーカーの中でも川中メーカーに就職したいと考えていた。
参加後
インターンシップ用かもしれないが、きらきらとしたハキハキトとした、社員2名が司会であった。思ったよりもそういった部分や、その二人が仲良さそうにトラブルに会いながらも楽しそうに話しながら進める様子を見て、固くない会社なのだなと認識が改まった。しかし、元々メーカー志望である私は、人に対して実体のある「モノ」を届けたい、「モノづくり」を支えたいんだなと再認識できた。
中京テレビ放送の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 285人 |
| 売上高 | 353億4100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 黑﨑太郎 |
| 本社所在地 | 〒453-0872 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番地11 |
| 電話番号 | 052-588-4600 |
| URL | https://www.ctv.co.jp/ |