中京テレビ放送株式会社のロゴ写真

中京テレビ放送株式会社 報酬UP

中京テレビ放送のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

中京テレビ放送株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。中京テレビ放送株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

中京テレビ放送の インターン

中京テレビ放送の インターンの評価

評点をもっと見る
3.5
1.5

中京テレビ放送株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 中京テレビで働く理系社員について知る。その活躍フィールドについて知る。
会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員15人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

中京テレビ放送の インターンの内容(7件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
番組企画書の作成

会社全体の説明。制作部、報道部、営業部、技術部、編成部の5つの職種を各45分程度で説明。最後に座談会があり、現役社員に何でも聞ける。座談会は20分の3セットずつ。午前は、テレビ局の未来やネットとの繋がりを解説。午後に企画書を作るグループワークがあった。どの時間帯でどの層をターゲットにするのかも自由。2時間程度。最後に発表がある。

公開日:2022年3月22日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
テレビ局における新規ビジネスを立案。

中京テレビの会社紹介。業務の紹介。 今取り組んでいる新規ビジネスの紹介。新規ビジネスの企画立案のグループワーク。 昼食は食堂で社員と会食。 VTubeに関する紹介とVTubeスタジオ見学。VTuberを用いた新規企画立案のグループワーク。 CM広告に関する紹介・講演とCMの時間振りの体験業務。生放送番組のスタジオ見学。 ITソリューションの実例紹介。 昼食は食堂で社員と会食。 ITソリューションの企画立案のグループワーク。具体的には、顧客企業の課題に対して、中京テレビと手を組んで収益アップを実現できるような案をグループで議論し、案を手書き資料にまとめてプレゼン。最初に、顧客である企業の代表者と別室でグループごとにヒアリング。その後作業し、資料を作成し提出。最後にグループごとに顧客に対して提案するようなプレゼン。

公開日:2020年7月13日

18卒 冬インターン

2017年3月開催 / 1日 / 一般職
18卒 | 名城大学大学院 | 男性
テレビ業界について何でも知りたいことを質問する。そこで得られた知識をもとに今後のテレビ局をどうするか考える。

ディレクター、アナウンサー、カメラ、放送技術の4方とパネルディスカッションをした後、テレビ業界の今後を考えた。その後、社内を見学させて頂いた。内定者の方々との交流もあり、入社後のイメージを膨らますことができた。

公開日:2018年1月29日

中京テレビ放送の インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」
夏 / 2日 / 総合職

自分は本当にテレビ局で働きたいのだと改めて実感できた。特に、グループワークで企画書を作ったことで、本当にこんな番組を作れたらいいなと思えた。社員の方の雰囲気を見ても、和気藹々としていて仕事を楽しんでやってる風に見えた。自分もこんな会社で楽しく働きたい。

21卒 / 名古屋大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職

テレビ局のこのままでは危ない感、ヤバい感がひしひしと伝わってきたため。 学生からの奇抜なアイデアを求めているような気がしてしまう程、ひたすらに新規ビジネスの案を考え発表を繰り返させられたと感じたため。 正直、それなら他のIT企業の方が圧倒的だし、スピードも他のベンチャーの方があると思ったため。 オフィスの立地の良さ、キレイさは魅力的であった。

中京テレビ放送の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

あくまでインターンシップであり、どんな会社かを調べてもらう場。インターンシップに参加したからといって、ESや面接の免除はないし採用とは別物。ただ、志望動機は話しやすくなる。

21卒 / 名古屋大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職

何もインターンシップに参加したから、といった連絡は来なかったため。 選考に応募し、進んでいく中ではあったかもしれない。 このインターンシップで学んだこと、感じたことを選考における書類や面接でアピールすることは可能だと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

キー局、準キー局、地方局に限らず、テレビ局のみ志望していた。色々な職種を経験できること、人の心を動かすことができる仕事、自分が好きなこと、を考えたとき一番思い浮かんだのがテレビ局だった。ただし、狭き門なのでどこにも受からなかった時の保険として、大学院での研究テーマにつながる理系メーカーを1社だけ考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

テレビは終わった、ネット動画の時代、若い人はテレビなんて見ない。など色々言われている時代であるが、実際にテレビ局で働いている人から直接テレビ局の未来について聞けたことが大きかった。テレビはまだまだ成長する企業なんだと思ったし、色んな挑戦もできる企業だと感じた。必ずテレビ局で働いてやるんだと強い気持ちも持てた。

中京テレビ放送の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

営業や技術、編成の仕事は実際にイメージが湧かないので、そこを1から詳しく説明してくれたので助かった。テレビ局は総合職での採用なので、どの部署に配属されてもやりたいことが見つかった。結果的に本選考での面接対策にもなった。また、テレビ局側目線でのネット動画に対する意見を聞けたことも大きかった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

オンラインでのグループワークなので、自分が話していることが本当に伝わっているのか不安だった。逆に他の人が話しているときは、相槌をしたりして、ちゃんと伝わっているということを示した。長時間パソコンを起動しているので、パソコンが発熱して動作が重くなってしまう。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

一人一人との大きな関わりはほとんどない。オンライン開催ということもあり、自由に話しかけることはできなかった。ただ座談会があるので、そこで社員とたくさん話すことができた。

中京テレビ放送の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
テレビ局における新規ビジネスを立案。
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶MARCHが4割、関関同立が2割、名古屋・名工が3割、その他1割、とある程度の学歴以上しかいなかったように思う。

22卒 夏インターン
番組企画書の作成
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

有名私立が大多数。大学院生はほとんどいない。文系8割、理系2割。

24卒 夏インターン
事前課題発表
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

地元(愛知周辺)にゆかりがある学生上から下までといった感じを受けた。

インターンES

アナウンサー職
Q. インターンシップ《アナウンサーコース》に参加してみたいと思った理由を教えてください。 1文字以上100文字以下
公開日:2024年1月19日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの自己紹介をしてください。
趣味は○○、特技は○○や○○など。大学時代に頑張ったことは、○○でのアルバイトで売り上げを1.5倍にしたこと。業務の空き時間にマニュアルを作り、新人が仕事を覚えやすいように貢献した。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

一般職
18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. インターンシップでやりたいこと、社員にきいてみたいこと
テレビ番組の製作にあたって、世間の流行や時事に常に目を向ける必要があると思いますが、新聞や雑誌を読む以外にも何か情報収集する方法を実践されているのでしょうか。 面白い番組を作るために、日頃から心がけていることは何かありますか。 動画投稿サイトと差別化を図る為に、御社で実践されていることはありますか。また、今後実践される予定はありますか。 1時間番組を制作するのに、どの程度時間をかけているのですか。やはり編集作業で苦労するのでしょうか。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

インターン面接

中京テレビ放送の 会社情報

会社名 中京テレビ放送株式会社
フリガナ チュウキョウテレビホウソウ
設立日 1968年3月
代表者 伊豫田祐司
本社所在地 〒453-0872 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番地11
電話番号 052-588-4600
URL https://www.ctv.co.jp/