中京テレビ放送株式会社のロゴ写真

中京テレビ放送株式会社

中京テレビ放送のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

中京テレビ放送株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。中京テレビ放送株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

中京テレビ放送の インターン

参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

中京テレビ放送の インターンの内容(57件)

24卒 冬インターン

2022年11月開催 / 1日間 / 理系学生コース
24卒 | 非公開 | 男性
中京テレビで働く理系社員について知る。その活躍フィールドについて知る。

オンラインで集合したあと、全体で中京テレビの説明を受ける。そのあとは、技術局全体の取り組みや、技術開発の話があった。それが終わると、4人程度に分かれてワークを行う。そのあと、また講義があって終了。

公開日:2023年7月14日

2022年8月開催 / 2日間 / アナウンサーコース
アナウンサー職種体験

1.発声練習&ニュース原稿読み 発声練習では配布された全ての教材を使い、1人1文ずつで読んでいきました。原稿読みは、2つの原稿は続けて読み、1人ずつ終わるたびにアドバイスを細かくして頂きました。 2.1分間フリートーク 番号を選び、その番号に書かれたお題でフリートーク。2巡目は早い者勝ちという形でした。 3.面接練習 1人あたり5分で30秒自己PRや自己PRやESからの質問という内容でした。①VTR実況(2分間の動画) ②原稿読み練習(ニュース&ナレーション) 午後 ③質疑応答 ④グループトーク「小学生は理科と社会どっちを学ぶべき?」 「タイムマシンで行くなら過去か未来か」 ⑤『ぐっと』のスタジオでカメラテスト(自己PR30秒、連想ゲーム、スタジオセット1分間リポート、原稿読み、1分間フリートーク ⑥社内見学

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 1日間 / 1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」
事前課題発表

社員の方2名から中京テレビについての説明が行われた。その後、参加学生全員1-3分程度の発表が求められた。発表は事前課題の提出が求められており、その資料に沿って行われた。

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日間 / 総合職/文系
23卒 | 非公開 | 男性
テレビ局における新規ビジネスを立案せよ

現場で働かれている社員が登壇し、中京テレビの会社紹介や業務の紹介がまず初めに1時間ほど行われる。その後中京テレビが今取り組んでいる新規ビジネスの紹介があり、新規ビジネスの企画立案のグループワークに移る。最後に社員からのフィードバック。

公開日:2022年5月10日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日間 / 総合職
22卒 | 非公開 | 男性
番組企画書の作成

会社全体の説明。制作部、報道部、営業部、技術部、編成部の5つの職種を各45分程度で説明。最後に座談会があり、現役社員に何でも聞ける。座談会は20分の3セットずつ。午前は、テレビ局の未来やネットとの繋がりを解説。午後に企画書を作るグループワークがあった。どの時間帯でどの層をターゲットにするのかも自由。2時間程度。最後に発表がある。

公開日:2022年3月22日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日間 / 総合職
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
テレビ局における新規ビジネスを立案。

中京テレビの会社紹介。業務の紹介。 今取り組んでいる新規ビジネスの紹介。新規ビジネスの企画立案のグループワーク。 昼食は食堂で社員と会食。 VTubeに関する紹介とVTubeスタジオ見学。VTuberを用いた新規企画立案のグループワーク。 CM広告に関する紹介・講演とCMの時間振りの体験業務。生放送番組のスタジオ見学。 ITソリューションの実例紹介。 昼食は食堂で社員と会食。 ITソリューションの企画立案のグループワーク。具体的には、顧客企業の課題に対して、中京テレビと手を組んで収益アップを実現できるような案をグループで議論し、案を手書き資料にまとめてプレゼン。最初に、顧客である企業の代表者と別室でグループごとにヒアリング。その後作業し、資料を作成し提出。最後にグループごとに顧客に対して提案するようなプレゼン。

公開日:2020年7月13日

18卒 冬インターン

2017年3月開催 / 1日間 / 一般職
18卒 | 名城大学大学院 | 男性
テレビ業界について何でも知りたいことを質問する。そこで得られた知識をもとに今後のテレビ局をどうするか考える。

ディレクター、アナウンサー、カメラ、放送技術の4方とパネルディスカッションをした後、テレビ業界の今後を考えた。その後、社内を見学させて頂いた。内定者の方々との交流もあり、入社後のイメージを膨らますことができた。

公開日:2018年1月29日

中京テレビ放送の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日間 / アナウンサーコース

テレビ局、中京テレビという会社の魅力を知ることができたからです。社風や、どんな社員がいるのか肌で感じることができ、より志望度が上がりました。中京テレビはアナウンサーの仕事範囲が広いことがわかり、ニュースだけでなく様々な仕事に携わることが出来る点が1番の魅力だと感じました。

いいえ
冬 / 1日間 / 理系学生コース

志望度としては上がったのではないか。名古屋の局という事で、全国ネットの著名な番組はキー局や準キー局と比較しても多くはないものの、中京テレビは今オモウマイ店やそれって実際どうなの課などの有名な番組を数多く抱えていて今勢いがあること、技術系にもかなり力を入れており理系としての活躍フィールドが広そうだと思った。

いいえ
24卒 / 非公開 / 女性
夏 / 1日間 / 1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」

働いている自信を想像できなかった理由にも書いたとおり、テレビ業界は、不特定多数に実体のないものを届けているという部分が合わないと感じた。元々メーカー志望である私は、人に対して実体のある「モノ」を届けたい、「モノづくり」を支えたいんだなと認識できた。

23卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / 総合職/文系

テレビ局のインターンに初めて参加したが、テレビ局らしい自由ながらも活気に満ちた雰囲気の社員の方が多く、まずその社風の部分に魅力を感じた。その中でも中京テレビは他のテレビ局と比較しても新規事業に力を入れており、テレビで稼げなくなっても存続していける会社だと感じたから。

中京テレビ放送の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 理系学生コース

本選考にてフローが一部省略されるとか加点があるとかの優遇はなかったものの、このインターンを通じて学んだことをエントリーシートや面接などで反映させることができれば有利になると思う。

夏 / 2日間 / アナウンサーコース

インターン参加者の中には一次面接などの選考過程を免除されており、本選考では少し有利だと思いました。シークレットセミナーや懇親会、座談会などはなかったと思います。

24卒 / 非公開 / 女性

インターンシップでの発表で優秀者と認められた人は、インターンシップ後に、懇親会などに呼ばれるから。参加者全員ではなく優秀と認められた人だけという部分が特に有利に働いていくのではないでしょうか。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この企業のインターンシップに参加する前は、東京のテレビ局、日本テレビやTBS、フジテレビ、関西のテレビ局で毎日放送や読売テレビなどを中心に見ていたが、これらの企業は知名度と人気が圧倒的な割に採用人数が少ないのでかなりの難関だった。したがって、リスクヘッジの一環で名古屋の局も見ておくことにして、自分がどこまで受験するか見極めようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

中京テレビについてはかなりイメージが良くなったと思う。特に、近年ではかなり勢いがある局で、全国ネットの番組も多い上に、技術にもかなり力を入れていると思った。ただし、会社規模としてはかなり小さくなること、そして受ける数が多すぎるとその分一社当たりに割けるリソースが少なくなるので名古屋の局についてはここだけ受けることにしたと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとテレビ業界に興味があったので、インターンに参加する前からメディア業界、テレビ局に興味がありました。志望理由としては、アナウンサーとしてテレビという大きな影響力がある媒体を利用して地方創生を目指したいと考えていたからです。地域の魅力を伝えるような地域密着型の番組に携わりたいことを面接では話していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

中京テレビは私が住んでいる地域とは少し離れた場所にあるのでテレビ局のなかでもあまり知りませんでした。参加することができ、社員の方と話せる機会をもらえたことで、アットホームであたたかく面白い人が多い会社だというふうにイメージが変わりました。就職活動でもこのインターンに参加したことでアナウンサー職をたくさん受験しました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々メーカー志望であった。両親がメーカーで働いていたことも影響していると感じる。モノづくりは日本が世界に対して誇れることだと思っていて、特に、日本人の性質上、高付加価値品という部分で世界に対して優位が取れると思っている。だからそんな日本が優位に立てるメーカーの中でも川中メーカーに就職したいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ用かもしれないが、きらきらとしたハキハキトとした、社員2名が司会であった。思ったよりもそういった部分や、その二人が仲良さそうにトラブルに会いながらも楽しそうに話しながら進める様子を見て、固くない会社なのだなと認識が改まった。しかし、元々メーカー志望である私は、人に対して実体のある「モノ」を届けたい、「モノづくり」を支えたいんだなと再認識できた。

中京テレビ放送の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 理系学生コース

中京テレビの規模感や、何を目指しているのか、技術職はどんなことをしているのか学べた。特に、キー局は地域密着というよりは全国ネットで番組を作る意識があり、準キー局はどちらも意識していると思っていたので、そこよりも規模が控えめな名古屋局はどんな意識なのか知りたいと思っていた。実際はかなりローカル色が強くなってくる感じだったので、そこは学べて良かった。

夏 / 2日間 / アナウンサーコース

参加者のレベルが高く、他の人がやっている姿を見ることでかなり勉強になりました。また、アナウンサーの方々が細かいところまでアドバイスをくださり学ぶことが多い1日でした。緊張感があり難しい内容でしたが、アナウンサーから丁寧に指導してもらえるのでタメになりました。

24卒 / 非公開 / 女性

テレビ業界について知ることが出来たこと。採用人数が少ないからこそ、一人一人に割り振られる仕事は大きいなと感じた。しかし、だからこそ会社の中では社員の方々同士結びつきが強くなり、関わり合いながら楽しそうにやっているなという印象を受けた。美男美女、はきはきしゃべる人が多い。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 理系学生コース

説明、講義メインのインターンだったので、特段何か苦労したことはなかった。ただし、間で少しだけやったワークでは時間が足りなかったことや何を目指すのかで色々決めなければいけないことが多く、そこは少し大変だった。また、終了後にアンケートがあったのだが、それが少し量が多く大変だった。

夏 / 2日間 / アナウンサーコース

カメラテストが難しかったです。テレビで放送するためのカメラを使用して撮影しました。社員の方やアナウンサーの方が見守る中、緊張感がありピリピリとした雰囲気を味わえました。リポートやフリートークは自分の言葉で相手に分かりやすく伝えることに苦労しました。

24卒 / 非公開 / 女性

事前課題が大変だった。フォーマットは特になしで、A4で自分の興味があるニュース、自分の気になるニュースを1枚にまとめて発表するためのものを提出するというものであった。決められたことがなく、自分の好きなようにやっていいというものだったため、むしろ難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 理系学生コース

学生の数に対して社員の数がやや少なめではあったが、各講義の間には毎回質疑応答の時間があったので、そこで気になることは気兼ねなく聞くことができたと思う。発表については詳細なFBもあった。

夏 / 2日間 / アナウンサーコース

オンライン上でしたが、温かい雰囲気で学生の質問に対しても丁寧に対応してもらえました。ただ人数が多いので、個別で話す時間はほとんどありませんでした。上級インターンに進むことができれば対面で開催されるので、関わる機会は多くなると思います。

24卒 / 非公開 / 女性

各々学生の発表後には2名の社員の方々どちらかからのフィードバックが全員あった。そのため、関わりはしっかりとあったと言って差し支えないだろう。そのフィードバックの差は見てて面白いくらいに残酷だった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した中京テレビ放送の インターンの選考難易度 3.1/5

中京テレビ放送は5点満点中3.1点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている6,234件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

中京テレビ放送の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
テレビ局における新規ビジネスを立案せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職/文系

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

名古屋大が4割、早慶が3割、その他関関同立やMARCHなどの私立大学が3割

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

事前課題発表
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

地元(愛知周辺)にゆかりがある学生上から下までといった感じを受けた。

アナウンサー職種体験
  • 1次面接
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : アナウンサーコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH以上の方が多かったと思います。私立大学が多かったです。

インターンES

アナウンサーコース
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. インターンシップ《アナウンサーコース》に参加してみたいと思った理由を教えてください。 1文字以上100文字以下
公開日:2024年1月19日

24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. 中京テレビでやってみたい仕事とその理由を教えてください。
私は人の仕事や日常に密着したいと考えている。特にいまでこそ大学スポーツは一定の認知度があるが華やかな表舞台の裏側や、また選手などの日常の一幕もその魅力を引き立てる一因になり得ると考えているからだ。 続きを読む
公開日:2024年1月15日

アナウンサーコース
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 1Day仕事体験アナウンサーコースに参加してみたいと思った理由(100)
中学生の時から誰かの心に届けたいという気持ちでトランペットを演奏。「心の真ん中」に届けたいというコンセプトに共感し、今度は演奏ではなく、言葉で心に届くものを伝えるための心構えを学びたいと思ったため。 続きを読む
公開日:2023年12月11日

インターン面接

24卒 夏インターン 1次面接

2022年8月開催 / 2日間 / アナウンサーコース
24卒 | 非公開 | 女性
Q. カメラを正面にした状態で上半身サイズの「30秒動画」を撮影してご提出ください。
A. A.
◯◯大学の◯◯◯◯です。私を一言で表すと◯◯の◯◯女子です。私は◯◯に合わせて◯◯を使い分けることができるんです。◯◯の世界を知る者としてどんなことも固執せず柔軟に対応します。また◯◯◯◯が大好きで◯◯◯◯では全国大会に出たり◯◯では◯◯の資格を取りました。放送を通して◯◯◯◯の面白さをたくさんの人に届けたいです。 続きを読む

中京テレビ放送の ステップからインターン体験記を探す

中京テレビ放送の 会社情報

会社名 中京テレビ放送株式会社
フリガナ チュウキョウテレビホウソウ
設立日 1968年3月
代表者 黑﨑太郎
本社所在地 〒453-0872 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番地11
電話番号 052-588-4600
URL https://www.ctv.co.jp/