スカパーJSATのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
スカパーJSAT株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。スカパーJSAT株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
スカパーJSATの インターン
スカパーJSATの エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2024年11月27日
- スカパーJSAT26卒第5回 3DAYSワークショップ
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
スカパーJSATの インターンの概要
課題・テーマ | 10年後世界を変える新規事業の提案 / スカパーJSATにおける新規事業立案 / 新規事業を考える / 10年後の世界の新規事業立案 / 新規事業立案 / 他 |
会場 | 東京本社、本社 |
参加人数 | 学生20〜40人 / 社員5〜15人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 スカパーJSAT株式会社 冬インターン 3days新規事業立案ワークショップ (2024年1月開催)
- 2025卒 スカパーJSAT株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 スカパーJSAT株式会社 冬インターン 新規事業創出 (2023年11月開催)
- 2025卒 スカパーJSAT株式会社 冬インターン <3DAYS>新規事業立案ワークショップ (2023年10月開催)
- 2025卒 スカパーJSAT株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 スカパーJSAT株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 スカパーJSAT株式会社 夏インターン 総合職 (2023年7月開催)
- 2025卒 スカパーJSAT株式会社 冬インターン 3DAYSワークショップ (2023年1月開催)
スカパーJSATの インターンの内容(33件)
22卒 冬インターン
まず、午前中に簡単に企業説明が行われる。その後、昼休憩を挟み、チームに振り分けられて事業立案を行なっていく。1日目は顔合わせと大まかな方針決めという意味合いが強い。3日目の発表に向けて議論を展開していく。2回のフィードバック時間があるため、そこまでに大まかな事業は完成させておく必要がある。2日目は事業の内容の議論がメインだった。午後の最終発表に向けて、パワーポイントの作成や発表の練習などを行なった。この際、発表時間は6分間と少し長いため、入念な準備が必要。発表が終わると順位を決められる。そして最後に班のメンバーにメンターからフィードバックをもらう。
続きを読む22卒 冬インターン
始めはアイスブレイクから入り、その後新規事業提案に向け、方向性を決める。どういったもの・サービスをおこなっていくのかをグループで話し合い、中間発表を行って終了。1日目に決めた方向性をもとに内容を詰めていく。またメンターは常にグループについており、いつでも質問できる環境だったため、不明な部分はアドバイスを求めながら進めていった。パワポ作成を行い、各グループ発表を行った。また社員が審査員となり、発表の内容をもとに各チームへの投資額を決定するピッチコンテスト形式であった。その後グループ内でFBの時間があった。
続きを読むスカパーJSATの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
スカパーJSATの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は正直どの業界に行きたいのかあまり決めていなかった。その中でも広くメーカーを志望していたインターンシップに参加した後は通信業界に興味が湧いた訳ではなくむしろ自分がやりたかったことを見つけることができた。志望企業等は明確ではなかったがその方向性が自分の中である程度固めることができた。
続きを読む比較的大きな企業であるので主体的に動ける場面は少なく窮屈な社風なのかと思っていたが、社員の話を聞いているととても楽しそうに業務に取り組んでいて、主体的に動ける環境であることを知った。ゆえに社風の部分ではとても魅力的だと感じたが、特に入社したいと思わなかったので私は事業内容を重視していることを実感することができた
続きを読むスカパーJSATの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
スカパーJSATの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- WEBテスト
参加学生の大学 :
東京一工早慶がほとんどだと思う。MARCHの人は明らかに少なかった。また、他企業のインターンに比べて院生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 32人
参加学生の大学 :
MARCH以上の人が多いような印象を受けた。早慶の人も少なくなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
学生のレベルは本当に高かったと思います。文系理系いましたが、理系の方はほとんどが宇宙を専攻している大学院生です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
院生、MARCH、地方公立、地方私立など様々だった。宇宙事業に興味がある人は院生が多く、メディア事業に興味がある人は色々な大学の人がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
全国から色んな学生が来ていた。私立が多かったが地方国公立も数名いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. この世界を笑顔で満たすアイデアを一つ考えてください。
- A.
- Q. この世界を笑顔で満たすアイデアを1つ考えてください。(下限なし~1000文字以内)
- A.
- Q. あなたが、人生の中で大切にしたいと思っていることを教えてください。また、その理由も教えてください。(400文字以上〜1,000文字以内)
- A.
- Q. この世界を進化させるアイデアを1つ考えてください。(500文字以上~1000文字以内)
私が考えたのは、「自分だけの完全オリジナルシークレットルーム」です。昨今のコロナ禍によって、世界は深刻な状況に陥っています。外出はできるだけ控えて自粛をする、過去に習慣のなかった国でもいまや必需品のマスク、ソーシャルディスタンス、クラスター、ロックダウンといった聞き馴染みのないカタカナの流行、様々なオンライン化の加速など、この1年足らずで人類の生活は一変しました。そんな多様な変化の中、私が今回注目したいのは、リモートワークやオンライン授業などの加速による自粛という巣ごもり生活です。実際に私も日常を過ごす家と授業を受ける学校という隔たりが消え、1週間に千歩も歩かない程引きこもり生活を過ごしています。実家暮らしの友人は親が常に家で仕事をすることで気を使ったり互いのプライベートに影響が出ていると言っていました。そこで私が感じた課題は仕事・勉強とプライベートが公私混同してしまっていることです。テレビやニュースでも、家族がいて集中できない、近隣の音が気になるといったことをよく聞きます。だからこそ、もはや家は個人のプライベート空間とは言えないと私は考えます。そんな世界の状況をよりよく進化させるために、「誰もが自分しか知らない完全プライベート空間をもつ」というアイデアを考えました。自分しか知らない空間施設、その名も『Foundation』です。自分しか知らないという点で、競合と差別化するためにもスパイの隠れ家のように遊び心があると面白いと考え、使用方法とエントランスを工夫します。建物自体は普通のオフィスビルですが、エントランスはとある電話ボックスや証明写真機を模したエレベーターで、地下通路を通じてしか入館できません。施設を利用する顧客にだけ施設の場所と、エントランスの場所やパスワードなどの情報が提供されます。場所は都市部のいくつかのビルを使い、一部屋5畳ほどでホテルのように部屋を設けます。ターゲットはオンライン授業の学生・リモートワークのサラリーマン・自分だけしか知らない秘密の部屋が欲しい人、なんでも持ち込み可で、趣味全開の部屋、コレクション部屋にしても大丈夫です。1日単位で使用する短期コースと1ヶ月から独占できる長期コースを設けることで収益化もできます。このアイデアによって、誰もが自分だけのプライベート空間を持つことで自粛における課題を解決し、世の中の状況を進化させると考えます。 続きを読む
- Q. あなたが、人生の中で大切にしたいと思っていることを教えてください。また、その理由も教えてください。(500文字以上)※1、000文字上限
私が人生の中で大切にしたいと思っていることは自分の「行動力」だ。何故ならば今までの人生の中で積極的にチャレンジすることで新たなチャンスを掴んできたからだ。 私は大学2年のときに民間企業から資金を頂いて1年間中国・清華大学に留学していた。ただ大学で講義を受けるだけではなく、現地の法律事務所で長期インターンシップを行うほか、学生交流会に積極的に参加、主催していた。その中で知り合った日中友好協会会長の推薦を受け、中国国営放送から出演オファーが来た。出演するだけではなく、日中友好をテーマに短編動画を作って欲しいとの依頼だった。私は動画制作の経験は無かったが、オファーを受けた。 私は日中両国にある料理、肉じゃがを両国の学生で作って交流する催しを行い、その様子を撮影し動画を制作することにした。スタッフを留学仲間や現地学生にお願いし、制作がスタートした。しかし、その過程ではカメラマンが怠けたり、編集者が忙しく編集が進まなかったり、国営放送で流されるというプレッシャーに押しつぶされそうになったりと辛いこともあった。だが、仲間を叱咤激励し、飲みに行く中で信頼関係を築き、完成まで漕ぎつけた。無事放送できたときは仲間とともに成果物を生み出す楽しさを感じた。そして何より自分の成長を実感できた。 私が大学で中国に留学しようと思ったのにはきっかけがある。それは、高校生の時に東進ハイスクールが主催していた全国から20人を選抜して中国清華大学に短期留学させるプログラムに応募し参加したことだ。清華大学の優秀さ、三井物産北京事務所に訪問したときに肌で感じた中国ビジネスの重要性から大学での留学を決めた。 周りの人が「無理」「難しい」と簡単に諦めてしまうことでも私は自分の可能性を信じ、果敢に挑んできた。その結果、新たなチャンスが舞い込んできたり、次なるチャンスに繋がった。社会人になってからも持ち前の「行動力」を活かし、社内で積極的に手を挙げ、会社の歯車になるのではなく会社のエンジンになりたい。そして、チャンスを逃さず自分のものにして成長していきたい。 続きを読む
スカパーJSATの 会社情報
会社名 | スカパーJSAT株式会社 |
フリガナ | スカパージェイサット |
設立日 | 1994年11月 |
資本金 | 500億8300万円 |
従業員数 | 755人 |
売上高 | 1141億8400万円 |
代表者 | 米倉英一 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号 |
電話番号 | 03-5571-7800 |
URL | https://www.skyperfectjsat.space/ |
スカパーJSATの 選考対策
- インターン