スカパーJSATのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
スカパーJSAT株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。スカパーJSAT株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
スカパーJSATの インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
スカパーJSATのインターンシップは、67.5%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている6,237件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて2.5%高いです。
過去実施していたインターン
- 2027卒 スカパーJSAT株式会社 夏インターン 新規立案ワークショップ1DAY (2025年7月開催)
- 2026卒 スカパーJSAT株式会社 冬インターン 3DAYSワークショップ (2024年12月開催)
- 2026卒 スカパーJSAT株式会社 冬インターン 3DAYSワークショップ (2024年11月開催)
- 2026卒 スカパーJSAT株式会社 冬インターン 3DAYSワークショップ (2024年10月開催)
- 2025卒 スカパーJSAT株式会社 冬インターン 3DAYSワークショップ (2024年1月開催)
- 2025卒 スカパーJSAT株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
スカパーJSATの インターンの内容(257件)

27卒 夏インターン

25卒 冬インターン

24卒 夏インターン
全体で自己紹介を行います。その後、近い考えや理想を持っているメンバー同士でグループを組みます。そこから午後にわたってグループワークを行い、新規企画を立案して、発表を行います。
24卒 夏インターン
まず、新規事業立案のフレームワークの説明がある。その後、自分の実現したいことを言語化し、それを実現するための目標設定、課題設定、事業プラン策定を行う。最後にプレゼンがあった。
続きを読むスカパーJSATの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
スカパーJSATの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
IT・通信業界を主に見ており,その中でも給与など待遇がよく,かつ専門性が身につくような企業・職種を探していた.具体的には,外資系IT企業や大手通信キャリア会社などを志望しており,のちのち天書もしやすいイメージもあったためファーストキャリアとして適切だと感じていた.インターン先としては上記の企業以外にも幅広く見ていた.
続きを読む業界内で衛星通信という明確な強みを持っている企業というイメージは変化しなかった.また,前述の通り社員の方の印象はとても気さくで,一緒に働きたいと素直に思える方々が多かった.しかし,後々外資IT企業への興味が高まり,かなり早期に内々定を頂けたためスカパーjsatの本選考にエントリーすることはなかった.
続きを読むスカパーJSATの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したスカパーJSATの インターンの選考難易度 2.9/5
スカパーJSATの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
感覚的には早慶やMARCHが多いように感じた。ただ学歴で選んでいるというのは感じなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
早慶,MARCHと関関同立,地方国立の学部生が大半を占めていた.大学院生はかなり少なかったと思われる.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
Marchから東京一科まで幅広い。JSATとメディア混合で行われたため、院生:学部生=1:1くらいだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
学歴に関してはフィルターは一切なく様々な大学の学生が参加していたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
選考要素がなかったので、さまざまなレベルの学生が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. ワークショップ参加を志望する理由

- Q. このワークショップの意気込み
- A.

- Q. この世界を笑顔で満たすアイデアを1つ考えてください。(下限なし~1000文字以内)
- A.

- Q. あなたが、人生の中で大切にしたいと思っていることを教えてください。また、その理由も教えてください。(400文字以上~1,000文字以内)
私は向上心を大切にしている。それを生かし、アルバイト先の◯◯店にて商品を提供するスピードを改善した経験がある。以前、調理者と提供者同士の連携不足により、本来なら1分程で提供すべき商品に10分以上かけてしまい、お客様からクレームを頂いた事例がある。先に大量注文をしたお客様がおり、その直後に来店したお客様が、1分程で提供出来る◯◯のみを注文していた。調理者は先に◯◯を調理し、2番目のお客様に先に提供して欲しいという意味で、提供者である私へ商品を無言で渡していた。しかし実は大量注文をした1番目のお客様の注文の中にも◯◯が含まれており、私は渡されたそれは1番目のお客様の商品だと勘違いしていた。2番目のお客様はすぐにピックアップするつもりで来たはずだが、いつまで待っても商品を受け取れない。そして2番目のお客様は怒り出し、それが店へのクレームに繋がったのだ。初歩的なミスがクレームに繋がった事が悔しく、私は改善策を模索した。出来たての商品を迅速に提供するには、調理者と接客者の連携が大切である。商品によって調理時間が異なる為、必ずしも順番通りに提供出来るとは限らないからだ。私はそれぞれの調理や提供の順番を変更する際のマニュアル作りを提案し、他の従業員と共に作成した。そこには私たちが経験した様々な注文の順番のパターンを載せ、ケースごとに最適な対応を載せた。それを事務所に掲示した結果、個々の従業員が常に注文の現状を把握して、調理の優先順位を見極める事が出来るようになった。そしてクレームの◯◯割を減らすことが出来た。しかし商品の提供スピード以外にも未だ改善点は残っている。それは新人研修が充実していないことだ。当社では券売機を導入しており、基本レジで注文を受けることは無い。しかし券売機が使えない高齢者のお客様や、◯◯券など特殊な金券をお持ちのお客様にはレジで対応することになる。だが、新人研修では使用頻度の低いレジの操作についてほとんど教わらないのである。先日そのようなお客様が来店された際に、お客様を長時間お待たせしている後輩を見かけた。私はこれを問題視しており、現在他の従業員と共にレジや券売機の操作マニュアルを作成する準備をしている。貴社で働く際にも向上心を大切にし、チームで着実に成果を挙げていきたいと考えている。 続きを読む

- Q. この世界を進化させるアイデアを1つ考えてください(400文字以上~1000文字以内)
私は、高速道路での交通渋滞を緩和させるために人工衛星とカーナビを使って車を制御し、等間隔且つ同じ速度で車を走らせるシステムを導入したいと考える。 このように考えるきっかけは、高速道路を利用して移動する際に、交通渋滞に巻き込まれてしまい、時間を無駄にしてしまうというじれったさを感じることがこれまでに何度もあったからだ。加えて、交通渋滞の発生により二酸化炭素の排出量が全体的に増加し、地球温暖化を進行させてしまうだろうと予測しているからだ。そのため、私は高速道路の交通渋滞をなくすために、将来は人工衛星とテクノロジーを活用したシステムを導入すべきであると考えた。 システムの具体的な内容としては、まずは全ての車を人工衛星と連携させたい。人工衛星は全国の高速道路の交通量を常に管理しているため、高速道路の渋滞情報をカーナビを通して運転者にリアルタイムで知らせることができる。次に、人工衛星は連携済みの走行中の車の進行先に一定以上の交通量を認識した際に、衛星技術を用いて車を制御し、自動運転モードに自動的に切り替えるようにする。その後、前後を走っている車と連動し、車間距離や速度、発進や加速のタイミングなどを全て統一するといった仕組みにしたい。 この仕組みを導入することで、渋滞によって減速あるいは停止した場合に、発進のタイムラグがなくなり、交通渋滞の発生を抑えられると考える。また、そのことによって二酸化炭素の排出量も抑えられ、地球温暖化防止に繋がる。さらに、渋滞解消で配送時間が削減されることで配送における経済効果が高まるほか、自動制御によって交通事故の発生も抑止できる。 また、車社会により一般道でも渋滞が頻繁に発生し、通勤・通学などに支障が出る地域も存在していると予測している。そのため、不満に思う人も全国的に多いだろうと考える。そこで、ゆくゆくはこの自動連携システムを一般道でも導入したい。渋滞によって停止した場合にシステム発進のタイムラグがゼロになることによってることで、多くの人の不満も解消できると考える。 以上の理由から、私は自動車と人工衛星の自動連携システムを提案する。 続きを読む
スカパーJSATの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 34人 |
| 売上高 | 1119億3500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 米倉英一 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号 |
| 電話番号 | 03-5571-7800 |
| URL | https://www.skyperfectjsat.space/ |