生活協同組合コープさっぽろのロゴ写真

生活協同組合コープさっぽろ 報酬UP

生活協同組合コープさっぽろのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

生活協同組合コープさっぽろのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。生活協同組合コープさっぽろのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

生活協同組合コープさっぽろの インターン

生活協同組合コープさっぽろの インターンの評価

評点をもっと見る
4.0

生活協同組合コープさっぽろの
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 私たちが実践できるSDGs
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

生活協同組合コープさっぽろの インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 北里大学 | 女性
新規事業の立案・課題解決

生活協同組合についての説明のあとに、企業説明や業務内容の説明があり、その後にある地域の悩みについてどのようなサービスで解決するかというグループワークを行いました。

公開日:2021年4月4日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 北星学園大学 | 男性
商品をもとにキャッチフレーズを考える

5名でひとつのグループを作りそこで役割を決めて問題解決を行った。大きな画用紙が用意され、自由にやっていいとのこと。また、採用担当から事業説明や就活に向けてのアドバイスを教えてもらった。

公開日:2018年1月30日

生活協同組合コープさっぽろの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合職

1日しかやってないのですが、インターシップが終わり自宅や大学の就職支援課でこの企業について企業研究しているなかで、商品開発などにも挑戦できるということを知りました。このポップやキャッチフレーズを考えれたことには、商品開発にもつながると思ったからです

冬 / 1日 / 総合職

生活協同組合コープさっぽろは北海道の人に貢献する企業だということを知りました。 私は、一部の地域の人に対して貢献するのではなく、地域年代問わず全国民に対して貢献できるような仕事をしたいと考えているため、この会社ではないと思ったため、志望度は下がりました。

生活協同組合コープさっぽろの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからと言って、本選考の選考フローで免除されるというようなことはありませんでした。 そのため、参加しても本選考に有利にはならないと思います。

夏 / 1日 / 総合職

インターシップ参加者と本選考が始まった時に参加した時の学生には大きな差がないと実際に本選考を通して感じることができた。インターシップ参加者が選考有利になることはない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ前は、自分が何をしたいのか、どういう形で社会に貢献したいのかはっきりしていませんでしたが、インターンシップを通して、一部の人に貢献するのではなく、多くの人に貢献し、社会に貢献する仕事がしたいと思うようになりました。 そのため、生活協同組合ではなく、株式会社で働こうと思うようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

北海道に特化した企業だったため、北海道出身の社員が多いのかと思っていましたが、半数以上は北海道出身でなく、いろいろな地域の人が働いていると知りました。 また、インターンシップを通して、人の生活や命に関わる仕事がしたいと思うようになり、製薬会社に絞って企業研究をするようにしようと思い、軸を決めることができました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターシップ参加前は特に志望する業界は無かった。当時は大手企業に就職することが人生のゴールになると捉えており、道内企業ならホクレンやぎょれん、東京の企業などでは森永、それこそ業種は変わるがゲーム会社、例えばDeNAやソニー、任天堂などを志望していた。志望業界や志望企業は全くなかったが、ネーミングの高い企業を目指していた

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

お世辞にも言えないが大手企業ではないこの企業のインターンシップに参加してみたが、就活の終点は決して大手企業ではないと思うことが出来た。自分にとって就活にとってゴールはなんであるのかを考えることが出来、やはり4年制の大学を出ていたので、大学で学んだことを活かせるのはもちろんだが、大学生活で感じたことを活かせる企業であると思えた

生活協同組合コープさっぽろの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

クライアントが違えど同じような案件に対しても、地域によって提案するサービスが変わってくることを学ぶことができました。 このことから、同じような案件であったとしても、細部までクライアントについて知り、最適なサービスを提供することが重要だと思いました。

夏 / 1日 / 総合職

社会に出るということがそもそもどういうことなのかを1日ですが多くの事を学ぶことが出来たと思います。また、多くの学生が北海道出身の学生であるので、今後北海道の就活をするためにお互いに役に立つだろうと思える知識交換を学べることができました。まや、相手が採用担当なので面接のコツを学べました

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

生活協同組合コープさっぽろの業務内容は説明してもらいましたが、量が多く覚えられませんでした。事前に資料を配布されていたのですが、目を通していなかったため、グループワークの課題である、地域にあったサービスの提案をするのにとても苦労しました。

夏 / 1日 / 総合職

1日終了なので頭と体力を予想以上に使いました。これが一番大変はことではないかと思いました。学ぶべきことも多い中で、自分を最大限にアピールするということを考えてることを常に頭に置き、行動しないといけないということにも作業を行いながら感じました

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

地域ごとに特徴が違うため、なにで困っているのか、その原因は何であるのかを見つける必要がある。そのため、いろんな人のいろんな視点で考える必要があるというフィードバックが印象的でした。

夏 / 1日 / 総合職

まず社会人としてのマナー(接客業なので)を多く学びました。またポップなどを作成するので企画力、提案力の鍛え方を学ぶことが出来ました。また個人に対しても多くの事を教わる事ができました。

生活協同組合コープさっぽろの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 北里大学 | 女性
私は、目標に向け努力を継続する力があります。 高校時代、偏差値45から60にあげ、志望大学に合格することができました。 私が通っていた高校は、学力に応じたクラスが5つあり、入学当時は一番下のクラスでした。入学時、すでに行きたい大学が決まっており志望大学に合格するには、当時の偏差値45から55以上に学力を上げる必要がありました。一番下のクラスでは偏差値55に見合った授業が受けられないと考え、その意味で上のクラスに行く必要がありました。 そこで3つのことを行いました。1つ目に行ったことは、通学時間や空き時間を利用し勉強することを習慣化したことで基礎を固めました。2つ目は、授業でわからなかったことは先生に聞く、また、3つ目の理系科目は理系大学に通っていた兄に教えてもらうことで、応用問題を解けるようにしました。以上のことから、クラス1位を1年間キープし、その結果、2年生の時に2つ上のクラスに行くことができ、最終的に目標であった志望大学に合格することができました。このように、目標に向かって努力を継続する力があります。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

生活協同組合コープさっぽろの 会社情報

会社名 生活協同組合コープさっぽろ
フリガナ コープサッポロ
設立日 1965年7月
代表者 大見英明
本社所在地 〒063-0831 北海道札幌市西区発寒十一条5丁目10番1号
URL https://www.sapporo.coop/

生活協同組合コープさっぽろの 選考対策