株式会社マルアイの社員・元社員による総合評価は2.7点です(口コミ回答数20件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、株式会社マルアイの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
当社のどのようなところに魅力を感じましたか
貴社では様々な挑戦ができると考え、志望いたします。私は、在学中に1年間の休学を決意し、専攻する考古学に関わる発掘調査に挑戦しました。新型感染症の拡大による様々な環境の変化を受け、「このまま順当に進学して良いのか」と考えたためです。発掘調査の仕事では、チームとして仕事をすることの難しさや克服したときの達成感を体感することができました。120人いる専攻生の中で休学を決意したのは私だけだったため、不安はありましたが、挑戦したからこそ得られた貴重な経験がとても多かったと感じます。そこで、就職活動では挑戦できる企業を志望しました。中でも貴社は、創業130年の伝統と技術を持ちながらも、培ってきた技術を別の事業に活かしていく挑戦をしている点に大きく惹かれました。また、貴社の事業は「こころと心を繋ぐツール」である点で一貫しており、様々な人と関わる発掘調査の経験を通じて考えた、私のやりがいにつながると考えました。
得意な科目または研究課題、その成果
ゼミでは社会心理学を学んでおり、ステレオタイプ(私たちがある集団に対して持つ偏ったイメージ)が、自分で説明を することによってより強化されるかについて、実験を実施しました。予想していた結果は現れなかったものの、私がリー ダーとなって実験スケジュールを立てたり、130名の実験参加者を集めたりするなど、強い自主性を発揮し、実験の実施 から分析まですべて予定通りに終えることができました。併せて、実験参加者へのメールでの連絡や謝礼の用意など、社 会に出てからも通用するマナーや常識の知識を身につけました。