4.8

• その他職種
  • 主任クラス

【良い点】評価制度については年功序列であり、問題を起こさない限りは順当に出世する印象です。年収については年を重ねるごとに給与アップしますので、特段の不満は...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】年収はしっかりしていたし、残業代もきちんと支給。主任、課長など、役職がつくと、ボーナスの掛ける率も上がるし、非常に明確。やりがいとして、モチベー...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】完全週休2日のため休日を有意義に過ごせます。また勤務先にもよりますが、飲み会等の会社行事も多くないため、煩わしさは少ないです。給料も入社年数が浅...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】退職理由は業界が不景気にあることです。段ボール業界は原材料となる原紙が中国市場の発展による高騰を受けて非常に厳しい状況にあります。段ボールは流通...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】業界1位のため営業活動は行いやすいです。設備や施設は充実しており他の競合会社よりも働きやすい環境にあるかと思われます。また、ルート営業がメインで...

NEW 会員番号:341240さん / 文系

投稿日:2018年5月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談の中に鋭い質問が来る

NEW 会員番号:297842さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

とても雰囲気の良い会社だという印象を受けました

投稿日:2018年5月23日

家族構成や趣味についても聞かれました。

投稿日:2018年5月23日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

つまらない話も親身になって聴いてくださった面接官にかなり好印象を抱けました。

投稿日:2018年5月22日

雑談でした

投稿日:2018年5月22日
その他なぜこの会社か?

私は専攻している分野がこの業界とあまり関係ないので、その分第一志望であることを強調して話し、熱意を伝えることに徹しました。

投稿日:2018年5月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

私の場合は雑談に近い雰囲気でした。ただ、企業の方も早い段階で欲しいと目星を付けていた学生、そうでない学生で面接の内容も変わってきそうな気もします。

投稿日:2018年5月19日

話しやすい雰囲気だった。志望動機などはほとんど聞かれることなく、どちらかというと、自己PRや力を入れたことについての深掘りだった。

事務系か技術系かの選択

投稿日:2018年5月17日

面接官が優しく話しやすかった

レンゴー株式会社

Q. 「働く」ために必要なこととは何だと考えますか?その理由も記述してください。
A. 私は「働く」ために必要なことは三つあると考えます。 一つ目は、仕事に対して責任感を持つことです。会社に入社すると、仕事を与えられます。その仕事は会社の利益を維持してく上で必要なことです。そのため、与えられた仕事ができなかったり、遅れたりすると会社全体の業務に影響を与えます。ゆえに、自分の仕事は必ずやりきらなければなりません。自分の仕事は必ず達成するという責任感をもって日々の仕事に取り組むことが必要だと思います。 二つ目は、コミュニケーション能力です。なぜなら、会社の仕事は、一人でするものではなく、周りの社員などと連携しながら取り組んでいくものだからです。コミュニケーション能力がないと、仕事をする時に相手の伝えたいことを理解できない場合や自分の意見を伝えられない場合が起こり、些細なミスなどが発生します。それにより、お互いの信頼関係を築けず、円滑に仕事を進められなくなります。だから、信頼関係を築いて仕事をしていくにはコミュニケーション能力が必要だと思います。 三つ目は、仕事に対して自ら考え行動していくことです。会社の仕事は成果を出すことが求められます。その成果を出すための方法は、一人ひとり異なってくると考えます。なので、自分で考え行動する上で、自分に合う方法を見つけていくことが大切だと考えます。

レンゴー株式会社

Q. あなたの考える付加価値の高いパッケージング(600字程度)
A. 私の考える付加価値の高い包装は、環境に配慮した利便性の高い物である。 近年、世界では二酸化炭素の排出量が増加し、地球環境に大きな影響を及ぼしている。それに伴い、環境に配慮したパッケージ作りが求められている。このような状況下で、リサイクル製品である段ボールを用いた包装は需要が高いと考える。貴社が開発した「デルタフルート」は従来の段ボールに比べ、中芯の使用料が減少するため、包装の合理化に繋がる。その他にも、サトウキビなどの植物由来の原料や厚さの薄いパウチ容器を包装材に用いる事も有効だ。このように、一見すると目に見えない工夫を施す事で、お客様の企業イメージを向上させたり、生活者に環境配慮の取り組みを推進するきっかけとなるだろう。 また、生活者のライフスタイルの変化と共に、パッケージに対するニーズも日々変化している。そのため、世の中の動きを察知し、ニーズに合った包装の提供が求められる。その点で貴社の開発した「RSDP」はカッターが不要であるため、小売店での陳列作業効率化に繋がる。その他にも、開け閉めが簡単な紙箱や丈夫で使いやすい液体容器、目の不自由な方向けの印入りの容器など「ユニバーサルデザイン」を採用した包装も効果的だ。これらの取り組みは安全性や使いやすさの向上だけでなく、多様性を尊重した社会の発展に貢献するだろう。 以上の二点から、環境に優しい便利な包装が付加価値が高いと考える。

レンゴー株式会社

Q. あなたにとって「働く」とは(3問のうちから選択・600字以内・手書き)
A. 私は働く人を支える管理系の職種に就きたいと考えており、そこで働くために私が必要だと考えるのは、関わる人のニーズを引き出すために、その人達と日頃からコミュニケーションを重ね人間関係・信頼を築くことだと思います。 そう思う理由は、私の大学時代のサークルでの経験にあります。私は所属する40人規模の軽音楽サークルで演奏会の企画運営を担当しており、私の代で初めての他大学との合同での演奏会を企画しました。その為に私は他大学との交渉や当日の会場確保などを行ったのですが、サークル内で出演バンドを募集した際に何度呼びかけても4枠中1枠しか出演バンドが集まりませんでした。そこで代表に相談したところ、代表はサークルのメンバー全員に直接話を聞き、初心者だから出たくない・出演金額が高いなどのニーズを次々と聞き出していきました。私は、彼がサークルメンバーと日頃から良好な関係性を築き、次々話を聞き出していく様子に衝撃を受けました。その演奏会は、私が相手の大学・会場運営者と相談し、初心者バンドを出し合う・値段を下げてもらうなどの解決策を提示し、出演バンドを集めることができました。それ以降私は演奏会を企画する際に、普段からサークルのメンバーと良好な関係性を築き、演奏会に対するニーズを聞き出していくように意識しました。 このように、「働く」ためには、日頃から関わる人達をを気遣い、協調しながら良好な関係性を築き、そのニーズを聞き出していくことが重要ではないかと思います。

18卒 | 愛媛大学大学院
内定辞退
A. 私は御社の製品を通じて循環型社会の形成に貢献したいと考えています.大学では環境科学や分析化学を専攻しており,環境問題に正面から向き合う企業を探す中で御社に出会いました.御社の段ボールは古紙再生率97%と高い水準を誇り,貴重な資源を大切にする意識を常に持ちながら環境保全活動に取り組んでいる点で魅力を感じました.また,段ボール事業は国内トップシェアであり幅広い業界の包装ニーズに応える事が出来る高い技術力は,多様化していく社会の中で更なる事業拡大が望まれると考えられます.大学で身に着けた目標達成力を活かすことで目の前の課題を1つずつ解決し,高品質な「環境配慮型段ボール」の製造に携わり地球規模で起こっている温暖化等の問題に世の中への影響力の高い御社から対処していきたいと考えています.

16卒 | 北見工業大学
内定辞退
A. 私が貴社を志望する理由は、物流など現代の経済活動において必要不可欠な包装製品や段ボールを、お客様のニーズに細かく応えて生産し、パッケージの総合企業として高い信頼を得ている点に、社会への貢献度が非常に高いと感じたからです。特に私は貴社で段ボールの品質保持と品質向上に注力し、お客様からの信頼をさらに高めると共に、現代社会の中で無くてはならない段ボールの製造を通して、社会の下支えをしたいと考えております。

会社名 レンゴー株式会社
フリガナ レンゴ-
URL http://www.rengo.co.jp
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目2-7 中之島セントラルタワー
電話番号 06-6223-2371
FAX 06-4706-9909