2.3

日本製紙株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月4日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】ルーティーン業務は少なく、やりたいことに向けて自分で考えて仕事を進められる。【気になること・改善したほうがいい点】工場勤務になると現場オペレータ...

日本製紙株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月15日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
  • 主任クラス

【良い点】社風が良くノルマは特にない。若手の時から大きな仕事を任せてもらえる。入社して2、3年で億単位の工事を担当できる事も。残業代はほとんど申請通りに支...

投稿日:2017年6月28日

話しやすい環境でした

投稿日:2017年6月25日

志望動機、研究内容、学業以外、どんな人と言われるか、短所、就活の状況、逆質問

投稿日:2017年6月17日
将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2017年6月16日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ほぼ雑談でしたが、雰囲気は和やかでした。

投稿日:2017年6月9日

雰囲気の良い面接官の方ばかり

投稿日:2017年6月9日

いい雰囲気

投稿日:2017年6月6日

緊張を和らげようと様々な配慮をしてくださっていた

投稿日:2017年6月5日

和やかでした

投稿日:2017年6月4日

話しやすかった

投稿日:2017年6月1日
なぜこの会社か?

和やかな雰囲気

Q. 研究課題
A. アジア地域経済専攻のゼミに所属して勉学に励んでいました。ゼミ卒業論文では近年経済成長の著しいインドに着眼点を置き、カースト制度や指定部族など文化的・経済的側面において特異的な要素の多いインドがどのように経済成長を遂げてきたのかをテーマとして取り上げました。大学3年次には実際にインドを訪れ、インドの現状といかにして経済発展を遂げてきたのかの2点をまず分析しました。そして、分析から見えてきたカースト・部族間格差や地域間格差などの課題を考察し、解決策について論じています。

企業名: 日本製紙/コース・職種: 総合職

Q. 研究課題(研究室・ゼミ・卒業論文等)について、研究の目的・ご自身の取り組み等とあわせて、具体的に説明して下さい。 もしくは、学生時代、一番力を注いだ科目について、選んだ理由・学習方法等とあわせて、具体的に説明して下さい。
A. 私は火力発電のタービンに耐熱材料として使用される超合金の高温状態における組織変化の速さを研究しています。2011年の東日本大震災以降、原子力発電の割合が減少し、それを補う形で火力発電の割合が増加しています。今後もしばらくはこの傾向が続くと考えられ、効率や安全のために新鋭の火力発電が求められています。発電の効率を上げるためにはタービンに入る蒸気の温度を高温にすることが効果的です。しかし、高温の蒸気に触れるタービンのブレード内部では元素が拡散し、初めに構成されていた高温に強い組織が崩れ、破損や劣化につながります。一般に合金は添加されている元素によって組織を形成し、それにより様々な性質を示します。しかし、高温になると原子の動きが活発になり拡散することで、形成されていた組織が変化するということが起こります。つまり高い性能を持つ組織が形成された合金も高温状態が続くことで劣化していく可能性があります。私の研究では新規耐熱材料として期待されているCo基超合金を対象として、合金内に含まれる元素の拡散係数を調べています。この拡散係数は各元素が広がる速さの指標として用いることができるため、組織変化の様子を知る手掛かりになります。本研究によって超合金の組織変化の様子を知ることで、劣化の予測、また劣化しにくい超合金ができると考えています。

企業名: 日本製紙/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(200字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は製紙業だけではなく、その技術を応用した様々な分野のものづくりに携われる店に魅力を感じるからです。また社員の方々とお話しさせていただく中で震災後に石巻工場を立て直し復興の道を歩んできたこと、そこでの一体感が強みにもなっていることを知り、感銘を受けました。そのような逆境をも乗り越え新しい道を切り開こうとされている貴社で自分の負けず嫌いな性格による雑草魂が生かせると考えております。

17卒 | 立命館大学

最終面接
A. 人々の暮らしや産業を支える総合製紙メーカーとして、国内外を問わず高い影響力を持っていると感じたからです。説明会を通じて、紙づくりの原料・技術・ノウハウを生かしてケミカル事業に力を入れていることや東南アジアをはじめとした海外事業にも力を入れていることを知り、とても魅力に感じました。顧客が満足する製紙・ケミカル製品をたくさん市場に提供し、社会と御社の双方に貢献できるような社会人になれるように精進していきたいです。

17卒 | 神戸大学

最終面接
A. 私は高品質な製品を生産することで多くの産業を支えたいと考えたため、貴社を志望いたしました。私は火力発電のタービンなどに用いられる耐熱材料としてCo基超合金の研究をしています。その研究の中で、最終的な製品の性能に材料として使われている合金の性質や結晶構造が大きな影響を与えることを知り、高品質な材料の重要性を感じました。貴社の扱う紙は、書籍や包装、生活用品など多岐にわたる分野で使用されており、様々な産業を支えておられます。それだけでなく、紙を生産する過程で生まれた技術を高付加価値な化成品の開発に活かしていることから今後の活躍の場も広がると考えています。そのため貴社から高品質な材料を提供することで、世界中の多くの産業に影響を与えることができるというところに魅力を感じました。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 身近に関わる大きなものを作りたいという昔からの考えが志望動機です。今後何の仕事をしようか考えたときに、このような大きな軸がまず思い浮かびました。この柱を軸に企業研究をしていると、貴社の設備設計で機械系を募集しているのを拝見しました。紙という幼いころからふれてきたものを作る装置を扱う貴社は私の柱と一致し、先日参加させていただいた工場見学での装置の壮大さに刺激され、貴社を志望しています。また、御社の雰囲気も志望理由の一つです。お話を伺った社員の方々は質問に対して和やかに、また真摯に答えてくださりました。送られてきたメールからはベストな状態で面接に臨めるよう、惜しみなくサポートしていただけるように感じられました。そこには全力を出すことを激励するような環境があると考え、会社に入ってこのような雰囲気の中で社員の方々と共に働きたいと思い、志望しています。

会社名 日本製紙株式会社
フリガナ ニツポンセイシ
URL http://www.nipponpapergroup.com/
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6 御茶ノ水ソラシティ
電話番号 03-6665-1111
FAX 03-6665-0300