2.2
2.4

投稿日:2018年3月15日
  • 個人営業

【良い点】グループ会社含め非常に広い分野で事業を行なっており、様々な事業に携わらるチャンスがある。仕事量、残業量の面でも、管理制度が整っており、ワークライ...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】近年やっと事業構造転換と銘打って各事業部で対策を講じている。始めたばかりなので、効果を感じるまでは辛抱の時期と捉えている。【気になること・改善し...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】厳しい会社の状況でも賞与はそれなりに出してくれる。社員のモチベーションのことを大事にしていると感じる。手取となる給与は他企業と比べ、平均程度と思...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】若手社員でも多種多様なプロジェクトに中心として関わることができる。そのため、若手・中堅社員には優秀な方が多い傾向にあると思う。【気になること・改...

投稿日:2018年3月10日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】比較的穏やかな社風と思い、入社したがその通りであった。社員の人柄は非常に良いと言える。【気になること・改善したほうがいい点】入社理由の一つに紙以...

NEW 会員番号:301363さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

とても和やかな面接だった。今まで受けてきた面接の中で一番和やかであった。

投稿日:2017年6月28日

話しやすい環境でした

投稿日:2017年6月25日

志望動機、研究内容、学業以外、どんな人と言われるか、短所、就活の状況、逆質問

投稿日:2017年6月17日
将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2017年6月16日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ほぼ雑談でしたが、雰囲気は和やかでした。

投稿日:2017年6月9日

雰囲気の良い面接官の方ばかり

投稿日:2017年6月9日

いい雰囲気

投稿日:2017年6月6日

緊張を和らげようと様々な配慮をしてくださっていた

投稿日:2017年6月5日

和やかでした

投稿日:2017年6月4日

話しやすかった

職種: 事務・林材系
Q. 研究課題について,研究の目的,ご自身の取り組み等と合わせて,具体的に説明してください.
A. 研究テーマ:生物電気化学的システムによる微生物の水処理能力の促進と制御  微生物を用いた水処理技術は、薬品などを使う手法に比べて低コストなため、下水処理などの現場で広く利用されています。ただし、その効率的・安定的な運用のためには、微生物の働きを適切に維持管理していく必要があり、現状ではこの過程において簡便かつ安全な手法が求められています。  私の研究では、この観点から、微生物の働きを電気的に制御するための技術開発・検討を行っています。具体的には、水槽に微生物と汚染物質を加えて電気を流し、電圧などを変えながら汚染物質の濃度変化を観察することで、この技術の有効性の評価を行っています。

Q. 研究課題
A. 「2020年東京五輪における経済波及効果」 【理由】100年以上の歴史ある五輪が、2020年に日本(東京)で開催されることに決定した。現在、メディア等で開催に伴う競技・運営施設の建設やインフラ整備などが取り上げられ、「五輪特需」に大きな期待が寄せられている。そこから大きな経済効果があるに違いないと考えるようになったのがきっかけである。 【取り組み】五輪開催前・中・後にもたらされる経済効果は国民の生活水準にまで大きな影響を及ぼす。そこで過去3大会(東京・アテネ・北京)を基に2020年東京五輪の経済効果を考察する。

職種: 研究・生産系
A. 多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。私は4年間続けている温泉の受付アルバイトを通じて「多くの人々の生活を豊かにでき、それを実感できるメーカーで働きたい」という強い思いを抱くようになりました。貴社では、世の中の至るところに存在する「紙」に携わることができ、また紙だけではなくエネルギー事業やケミカル事業を通して世の中に貢献できる企業であることから魅力を感じ、志望するに至りました。

18卒 | 関西学院大学
内定辞退
A. 私が日本製紙をした理由として、まず色々な業界を見てきて、やはりものを作るというメーカーに興味を持ちました。ただ、私は文系なので実際にモノを作ることはできません。ですが、BtoBであれば営業としてお客様のニーズをくみ取り、製品に反映させることで、製品の中に自分の意思が入ります。そこに非常に面白みを感じました。実際に作ることはできなくとも自分のアイデアやかんがえでモノづくりに携われると思ったからです。中でも御社は、紙ながら酸素・香りをバリアするシールドプラスや紙パックを活用したシャンプー詰め替え容器スポップスなど非常に面白い製品を作っています。そこに非常に魅力を感じました。また、国内の紙の需要は減ってきていても海外の需要はまだまだあります。日本製紙はそこに目を向けています。また紙ならずエネルギー事業まで新規事業を始めており、どんどん新しいことに挑戦する姿勢に感銘を受けたからです。

17卒 | 立命館大学
最終面接
A. 人々の暮らしや産業を支える総合製紙メーカーとして、国内外を問わず高い影響力を持っていると感じたからです。説明会を通じて、紙づくりの原料・技術・ノウハウを生かしてケミカル事業に力を入れていることや東南アジアをはじめとした海外事業にも力を入れていることを知り、とても魅力に感じました。顧客が満足する製紙・ケミカル製品をたくさん市場に提供し、社会と御社の双方に貢献できるような社会人になれるように精進していきたいです。

17卒 | 神戸大学
最終面接
A. 私は高品質な製品を生産することで多くの産業を支えたいと考えたため、貴社を志望いたしました。私は火力発電のタービンなどに用いられる耐熱材料としてCo基超合金の研究をしています。その研究の中で、最終的な製品の性能に材料として使われている合金の性質や結晶構造が大きな影響を与えることを知り、高品質な材料の重要性を感じました。貴社の扱う紙は、書籍や包装、生活用品など多岐にわたる分野で使用されており、様々な産業を支えておられます。それだけでなく、紙を生産する過程で生まれた技術を高付加価値な化成品の開発に活かしていることから今後の活躍の場も広がると考えています。そのため貴社から高品質な材料を提供することで、世界中の多くの産業に影響を与えることができるというところに魅力を感じました。

会社名 日本製紙株式会社
フリガナ ニツポンセイシ
URL http://www.nipponpapergroup.com/
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6 御茶ノ水ソラシティ
電話番号 03-6665-1111
FAX 03-6665-0300