2.2

投稿日:2018年6月4日

【良い点】育児休暇制度もあり、出産後仕事に復帰する人が多いです。数回利用している方も沢山いるので、仕事と家庭を両立することが可能です。また、女性の管理職も...

投稿日:2018年6月4日

【良い点】上場企業だけあって、年収はかなり良いです。福利厚生もしっかりしており、定年まで安心して働ける会社です。評価制度は上司によりますが、日々上司が目標...

投稿日:2018年6月4日

【良い点】仕事は上司が懇切丁寧に指導してくれます。わからないことは同僚がそどうしてくれるので、不安がすぐに解消されました。ある程度経験を積むと裁量の幅が一...

投稿日:2018年5月28日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】男性は独身寮があり約8000円で住める。女性は会社近くに借り上げマンションが提供され9割補助が受けられる。独身寮は武蔵浦和と宮崎台にあり武蔵浦和...

投稿日:2018年5月22日
  • 設備工事

【良い点】総合職であれば安定した給与が見込める。同年代の中でも決して悪くない金額だと思われる。また、一般職でも三交替勤務で夜勤手当があるため、地方なら周り...

投稿日:2018年6月12日

毎回和やかだけど、みんな同じ反応。どこで差がついたのかはよくわからないけど、とにかく笑顔を心がけていた。

投稿日:2018年6月12日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とてもいい人たちです。

投稿日:2018年6月5日

ふつうであった。

投稿日:2018年6月5日

雑談に近い形式なので、具体的に何を聞かれたかは覚えていない。ただ、ESをベースに話が進んでいくため、ESの内容をしっかり把握する必要はある。

投稿日:2018年6月4日

和やかで緊張しないようにしてくれているのが分かりました

投稿日:2018年5月31日

あまり変な質問は無かったです

投稿日:2018年5月30日

話してる内容はほとんど雑談に近く、一つ話すとそれについて深堀される、ということの繰り返しでした。

優しい面接

投稿日:2018年5月28日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人事と事務系(営業)社員

事務・林材系
Q. 研究課題について,研究の目的,ご自身の取り組み等と合わせて,具体的に説明してください.
A. 研究テーマ:生物電気化学的システムによる微生物の水処理能力の促進と制御  微生物を用いた水処理技術は、薬品などを使う手法に比べて低コストなため、下水処理などの現場で広く利用されています。ただし、その効率的・安定的な運用のためには、微生物の働きを適切に維持管理していく必要があり、現状ではこの過程において簡便かつ安全な手法が求められています。  私の研究では、この観点から、微生物の働きを電気的に制御するための技術開発・検討を行っています。具体的には、水槽に微生物と汚染物質を加えて電気を流し、電圧などを変えながら汚染物質の濃度変化を観察することで、この技術の有効性の評価を行っています。

Q. 研究課題
A. 「2020年東京五輪における経済波及効果」 【理由】100年以上の歴史ある五輪が、2020年に日本(東京)で開催されることに決定した。現在、メディア等で開催に伴う競技・運営施設の建設やインフラ整備などが取り上げられ、「五輪特需」に大きな期待が寄せられている。そこから大きな経済効果があるに違いないと考えるようになったのがきっかけである。 【取り組み】五輪開催前・中・後にもたらされる経済効果は国民の生活水準にまで大きな影響を及ぼす。そこで過去3大会(東京・アテネ・北京)を基に2020年東京五輪の経済効果を考察する。

研究・生産系
A. 多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。私は4年間続けている温泉の受付アルバイトを通じて「多くの人々の生活を豊かにでき、それを実感できるメーカーで働きたい」という強い思いを抱くようになりました。貴社では、世の中の至るところに存在する「紙」に携わることができ、また紙だけではなくエネルギー事業やケミカル事業を通して世の中に貢献できる企業であることから魅力を感じ、志望するに至りました。

会社名 日本製紙株式会社
フリガナ ニツポンセイシ
URL http://www.nipponpapergroup.com/
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6 御茶ノ水ソラシティ
電話番号 03-6665-1111
FAX 03-6665-0300