18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 明治学院大学 | 男性
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Q.
得意な科目または研究課題、その成果
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A.
ゼミでは社会心理学を学んでおり、ステレオタイプ(私たちがある集団に対して持つ偏ったイメージ)が、自分で説明を することによってより強化されるかについて、実験を実施しました。予想していた結果は現れなかったものの、私がリー ダーとなって実験スケジュールを立てたり、130名の実験参加者を集めたりするなど、強い自主性を発揮し、実験の実施 から分析まですべて予定通りに終えることができました。併せて、実験参加者へのメールでの連絡や謝礼の用意など、社 会に出てからも通用するマナーや常識の知識を身につけました。 続きを読む
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Q.
学業時代に力を注いだこと
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A.
私は大学2年次に文化系16サークルの交流を目的とした200人規模の宿泊行事の実行委員・副委員長を努め、行事成功に向けて次の取り組みをしました。 ①幹部間の密な連絡の取り合い ②タスクの洗い出し ③メンバーへの作業指示 ④繰り返しのリハーサル その結果、行事は大きなトラブルがなく終了し、参加者に向けて行ったアンケートでは、満足度の平均が90%を超えることができました。 行事を通じて、目標に向かって組織を動かす力、スケジュール管理力、柔軟な対応力の3つ、総合的なマネジメント力を身につけました。 続きを読む
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Q.
自己PR
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A.
私はピカイチの責任感をもつ人間です。大学3年次にアコースティックギターサークルの幹部を務めていました。私の仕事は他団体とのやりとり、WEB上での施設や備品の申請と いった、周囲から見れば一見地味な事務作業でした。しかし、私がミスをしてしまうと 「ペナルティー」が課され、サークルとして今後施設が使えなくなってしまうことに繋が ります。ミスをなくすべく、サークル活動専用のスケジュール帳を用意し、予定などを書 き留め毎日確認することを徹底しました。その結果、他団体では平均して3~5回程度の ペナルティーがあった中、私のサークルでは一度もペナルティーを課されることなく1年 を終えることができました。持ち前の責任感が身を結んだと自負しています。 続きを読む
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Q.
志望理由
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A.
私はさまざまなシーンにおいて付加価値をつけ、お客様を笑顔にするという貴社の商品に魅力を感じています。飲食店でのアルバイトにおいて、「お客様の視点に立って喜びを提供すること」を意識しました。お客様がお帰りの際、外まで見送り「お気をつけて」と声をかけるだけでもお客様の笑顔を見ることができます。そのような経験を活かし、お客様が日常の様々なシーンで使え、贈った相手にわずかでも「喜び」をいう付加価値を与えられるような商品作りに携わりたいと考えています。 続きを読む