医療法人徳洲会のロゴ写真

医療法人徳洲会 報酬UP

医療法人徳洲会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

医療法人徳洲会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

医療法人徳洲会の 本選考体験記一覧

ES

医療事務
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】医療業界を志望する理由/志望理由【ESを書くときに注意したこと】自身の強みとやる気をしっかりとアピールした。【ES対策で行ったこと】学校のキャリアサポートセンターの方に何度も添削していただいた。

公開日:2023年12月7日

医療事務
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】病院【会場到着から選考終了までの流れ】到着→入室→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雑談から入り、緊張をほぐしてくださいました。面接官の人数は多く少し圧を感じましたが、話し方は...

公開日:2023年12月7日

ES

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】志望理由医療業界の志望理由趣味ガクチカ自己PR【ESを書くときに注意したこと】字数が意外と設けられているので、自分のスキルや強みを思う存分アピールした方が良いとおもう。【ES対策で行ったこと】就活会議を利用し...

公開日:2023年8月31日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】希望する病院【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、面接する部屋に案内され、自分のタイミングでノックして開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】2人とも40代男性で、優しそうな...

公開日:2023年8月31日

21卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退
徳洲会病院の特徴や強みをホームページや頂いたパンフレットを読み込んできちんと理解し、説明できるようにして、志望動機にも企業理念や特徴を加えると説得力が増したのでよかったと思います。事前に希望する病院と、事務の希望職種をそれぞれ3つ考えておき、一次面接で質問すると言っていたので、それらのことを明確にしておき、理由も考えておいた方が良いです。二次面接では、事務職の具体的な仕事内容などを聞かれることがあったので、自分がやりたいこと、業務内容を頭に入れておいた方が良いと考えます。その際に、自分の性格や強みなども踏まえて説明することで、自分がその職種に向いていて、やる気があることが伝わると思います。また、逆質問の時間が多く、4つ以上は逆質問を準備しておいた方がよいと考えます。 続きを読む

21卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退
私が医療事務を目指したきっかけは、大学2年次での旅先での急な体調不良です。不安な中、救急医療機関で診察してもらった際に、事務の方のやさしさから私の不安が取り除かれ、医療事務の仕事に強くあこがれるようになりました。 私は、アルバイトでの接客経験を活かし、患者様の気持ちに寄り添った応対を心掛けたいと考えています。 御会は、「生命だけは平等だ」という法人理念を掲げ、過疎地域や救急医療など、患者様を断らない文化を持ち、いつでもどこでも、誰もが最善の医療を受けられる社会を目指しているところに、私は魅力を感じました。 私は、働きながら学び続け、医事課で病院の顔である医療事務として、地域や医療に貢献していきたいです。 続きを読む

21卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】オンラインでの面接で、面接官の方は、初めは固い印象を持ちましたが、話していくにつれてほぐれていきました。【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代に力を入れたことは、約130人以上が所属するバドミントンサークルの会長を務めたことです。春に、新入生を30人以上勧誘することを目標にして、私は、毎年行うチラシの制作と、今回新しく、サークル用の公式ラインアカウントを開設しました。そして、ラインには約70人から質問が送られてきましたが、それに迅速かつ丁寧に答えることで、新入生の不安を取り除く努力をしました。その結果、新入生が約55名所属をしてくれ、昨年よりも20人ほど多く加入してくれました。このことから私は、相手の立場にたって、他者の気持ちに寄り添う力と、自分の仕事に責任をもち、最後までやり遂げる力が身につきました。この経験を活かし、患者様の気持ちに寄り添い、安心感を与えたいです。【コロナウイルスの感染が増えているが、自分の現状や、感染対策としてどのような取組を行っているのか。】現在、コロナウイルスの感染が拡大しており、その対策として、私は手洗いうがいをこまめにやるように意識をしています。また、なるべく外出を控え、買い物など仕方のない外出の際は、まとめ買いをして、人との接触や密な環境を避けるようにしています。また、私は現在パン屋で販売のアルバイトをしていますが、シフトも削られ、思うようにアルバイトができておりません。そして、コロナウイルスの感染対策として、パン1つ1つを袋に入れるという作業が増えたことで、作業が増えて大変になっています。会計の際には、レジの前に飛沫防止のシートを付けたため、それによってお客様の声が聞き取りにくく、会話が少ししにくい状況があります。従業員だけでなく、購入されるお客様も感染を恐れているので、十分に気を付けながら、お客様に明るく笑顔で対応しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンラインの面接であったので、なるべくカメラを見て、面接官の方と視線を合わせられるように意識しました。また、説明会の時に、アンケートのような、面接で聞く内容を教えてくれたので、それを明確にする必要がある。

21卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】総務課長、医事課長、人事【面接の雰囲気】面接官が3名いたため、圧を感じ緊張しましたが、地元のことや今住んでいる住所、大学について触れてくれて、緊張をほぐしてもらえました。【長所と短所を教えてください。】私の長所は、協調性を大切にしていることです。アルバイトで、同じ時間に働いている従業員との連携やコミュニケーションをうまく取れるように、相手の人がどのように動くか、何を求めているかを考え、わからないときには聞くようにしています。そして、相手に合わせて動いたり、サポートすることで、働きやすいと喜んでもらえるようになりました。私は、一緒に働く人と連携をうまく取れるように、協調性を大切にしたいです。一方で、私の短所は、周りの意見に流されてしまうことがある点です。そこで私は、相手の意見にすぐに賛同するのではなく、そのような考えもあるけれど、私はこう考えています、ときちんと伝えるようにしています。もし働いている中で、意見がぶつかってしまった場合には、このように自分の意見も伝えることで、より強い信頼関係を築いていきたいと考えています。【なぜ医療事務が良いのか。】私は、人と関わることが好きで、人を支えたりサポートするような仕事がしたく、医療に携わりたいと考えていました。また、高校生の時にはパソコンスキルを磨いていたので、それを活かせるような仕事をしたいと考え、医療事務を志望しました。医療事務を志す理由としては、2つあります。1つは、病院の顔として、様々な人と関わることができるからです。アルバイトでの接客経験を活かし、患者様を思いやり、医師や看護師の方、薬剤師の方、同じ事務の方との情報共有をきちんとして、信頼関係を築いていきたいです。2つ目は、専門職とは違った立場で病院を支えることができるからです。医事課が保険請求から病院の収益を、唯一出すことができるところに、私はやりがいがあるのではないかと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、徳洲会病院で医事課として働きたいという熱意をきちんと伝えることが大切になります。対面での面接であり、3人面接官がいるので、表情や態度、話し方を意識して、アイコンタクトや相槌、笑顔を心掛けました。

医療法人徳洲会の ステップから本選考体験記を探す

医療法人徳洲会の 会社情報

会社名 医療法人徳洲会
フリガナ トクシュウカイ
設立日 1973年1月
代表者 安富祖久明
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目3番1-1200号
電話番号 03-3262-3133
NOKIZAL ID: 1572095