医療法人社団高邦会のロゴ写真

医療法人社団高邦会 報酬UP

医療法人社団高邦会の本選考対策・選考フロー

医療法人社団高邦会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

医療法人社団高邦会の 本選考

医療法人社団高邦会の 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

高邦会は医療法人と大学の事務の2つの業務があるため、どちらにも対応できるように、新聞などで医療と福祉、教育の分野はよく目を通すように気をつけました。   また就活会議や他の就活サイトを参考にし、過去の面接で何が聞かれたのかを参考にして事前にメモを書き出していました。  その中で、このグループに入ったらどんなところを改善したいですか?という質問があったので、公式のホームページを確認することで、自分がこのグループ入ったらどんなところを欠点としてあげるだろうかという想像を働かせました。  ニュースでは、コロナウイルス関連の質問が多いときき、自分の家族に感染がわかったらどのような対応をするだろうかなど身近なものとして考えるよう工夫していました。 続きを読む

医療法人社団高邦会の 直近の本選考の選考フロー

医療法人社団高邦会の 志望動機

Q. 医療法人社団高邦会を志望する理由を教えてください。
私が御グループを志望する理由は、医療、教育、福祉の3つの面から患者さんの「生命」のために貢献できる業務内容に魅力を感じたからです。私は特に病院業務に携わりたいと考えています。大学時代、留学生への観光ボランティアの経験で、人の幸せに関われた時の喜びを知りました。病院業務は、幸せの根本になくてはならない健康を守るものだと思います。病院運営の面から縁の下の力持ちとして患者さんの健康を支えたい、またコロナ禍奮闘されている医療従事者の方が業務に集中できる環境づくりにも取り組みたいと考え御グループを志望します。  特に、母親の病気からの経験から健康の重要性を知り、安心して通える地域の病院をともに作り上げていきたいです。 続きを読む

医療法人社団高邦会の エントリーシート

Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
私が今まで頑張った事は合気道部での活動です。合気道に試合は無いのですが形を見せる大会があります。1年生の頃出たい大会がありましたが高校まで文化部の活動経験しかなかったこともあり、実力が足りずその年は出場できませんでした。来年は必ず出場するぞと心に決め一年間毎日7キロ、近くの山まで走ることや1時間筋トレをする事をコツコツ継続していきました。すると体力も向上し2年生の年には念願の大会に出場することができました。 またこの経験の中で周囲に支えられることも多く今度は私がみんなに恩返しをしたいと考え部の運営にも関わるようになりました。忖度なく発言できるミーティングや、1年生に偏りがちだった掃除を当番制にするなど部員が稽古に集中できる環境づくりに取り組みました。これらの活動により努力する意義やチームワークの重要性を学びました。 続きを読む

事務職
私は超高齢化社会に向かう日本に必要な福祉・医療機関で活躍する人々を支える仕事がしたいと考えます。私には高齢化が進み必要不可欠となる医療で今後より健康で過ごせる環境を届けたいという思いがあるからです。貴法人は地域の基幹病院として高度な医療の提供や医療・福祉に特化した教育を行っている為現在と未来の健康を支えることができると思いました。私は少しでも多くの患者様を診れる環境づくりや丁寧な対応で安心を与える存在になり、教育では学生の描いた将来が実現できるようにサポートして日本の明るい未来に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望理由
病気や障がいの有無にかかわらず、人々が生きやすい社会を実現したく、志望します。なぜなら、私は高校3年生のときに入院をした際、病気であっても暮らしやすい環境を整えることの重要性を実感したからです。貴学は教育・医療・福祉を総合的に展開している点が強みであり、病気や障がいの有無にとらわれない社会が実現可能であるため、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

医療法人社団高邦会の 面接

Q. 入職したらやってみたい業務内容はありますか?
まず、医療分野では総務課を経験し、行事の企画や運営に関わってみたいです。私は大学時代留学生の観光ボランティアに企画として関わっていました。そこで5年間案内ルートが改定されていないことを課題と捉えて、現在のニ ーズはどこにあるのかチームで話し合ったり留学生にアンケートを取り、ドラッグストアや浴衣を着ての日本茶体験など追加した新たなコースを提案、実施いたしました 。結果、留学生に好評で、また参加したいなど嬉しいお言葉を頂きました。この経験のように、相手のニーズを捉えた行事の企画や、研修を発案を行っていきたいです。 大学の業務では、学生が勉学に集中できるようシラバスの作成などを通してサポートし、高い専門性を持つ医療人を輩出できるよう貢献していきたいです。 続きを読む

医療法人社団高邦会の 会社情報

会社名 医療法人社団高邦会
フリガナ コウホウカイ
代表者 高木邦格
本社所在地 〒831-0016 福岡県大川市大字酒見141番地11
電話番号 0944-87-0001
URL http://www.kouhoukai.or.jp/

医療法人社団高邦会の 選考対策