光明興業株式会社のロゴ写真

光明興業株式会社 報酬UP

光明興業の本選考対策・選考フロー

光明興業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

光明興業の 本選考

光明興業の 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 天理大学
この業界自体がまずアミューズメント業界なので、まずアミューズメント業界について詳しく知ったほうが良い。もしアミューズメント業界を志望するならとにかく説明会やセミナーに足を運んで企業研をしたほうが良い。また面接の際にホームページかリクナビに弊社の掲載されている欄を見てどこが印象に残っているかを必ず質問されるのでしっかり見ておくこと。それとアミューズメント業界を志望する学生には、アミューズメントサミットというアミューズメントの企業が参加する合同説明会があるのでそれに参加することをお勧めする。 続きを読む

光明興業の 直近の本選考の選考フロー

光明興業の 志望動機

企業名: 光明興業
17卒 | 天理大学
Q. 光明興業を志望する理由を教えてください。
私が光明興業を志望する理由は、まずパチンコホール以外に海外ゴルフ事業、コンビニ、サービスエリアといった様々な多角経営を行っている点に惹かれたからです。本来はパチンコ店のみの経営の会社が多い中、このようなたくさんの経営、さらにパチンコ業界で初となるサービスエリアの設置といった事業を展開している点は他社にない強みだと感じました。また、ジョブローテーション制度もあり、適正に応じてそれぞれの部署を経験でき成長できる点に魅力を関じたからです。以上の理由から志望させて頂きました。 続きを読む

光明興業の エントリーシート

17卒 | 天理大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私はパチンコ事業以外に多角経営を行っている点やパチンコ業界で唯一となるサービスエリアを設置するなど、常に新しいことにどんどん挑戦する姿勢と将来性に魅力を感じ志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

光明興業の 面接

17卒 | 天理大学
Q. 親友と友人の違いは何か。
私が考える親友と友人の違いはこの人にならすべてを打ち明けても大丈夫だと思える人が親友だと思います。だから親しい友という漢字表記がなされているように思います。また友人は、普通の友達といった感じで軽く話したり挨拶は交わしたりするが、踏み込んだいきまでいかず、つかず離れずぐらいの立ち位置になるように感じます。総じていうと、親友は今後も長く付き合っていく生涯の友であり、友達は今後ほとんど連絡をとることがなくなるかもしれない。こういった違いがあると思います。注意した点と言うか、まったく予想していなかった質問なので自分の考えをはっきりと述べました。 続きを読む

光明興業の 内定者のアドバイス

17卒 / 天理大学 /
企業名: 光明興業
企業研究をきちんとして、アミューズメント業界全体に対する知識は持っておいてください。パチンコ業界は今衰退しているけど大丈夫かと言われた質問もありました。そこで市場からわかる今後の展望を踏まえて答えるといい評価を得られます。それとこの会社は面接が2回と少なく募集人員も私が受けた時は20人と多めでした。しかし、20名はあくまで目安で、本当に必要な人材のみをとると仰っていました。だから手を抜かずしっかり頑張ってください。 続きを読む
まずアミューズメント業界に対する知識だと思います。私はアミューズメント業界に対する知識がかなりあったので、今後の展望を踏まえて意見などを述べたので他者よりもリードできたと思います。また、どんな質問が来ても落ち着いてゆっくり答えることです。私以外の受けた人なのですが、ほとんど大半の人は答えられずに詰まったと聞きました。詰まってもいいので正直に意見を言うことが大切だと感じました。 続きを読む
この会社の選考なのですが、1次面接は比較的に通りやすいように意見を聞いてて感じました。しかし最終面接の難易度はかなり高いように感じます。私が受けた時はすでに50人ほど受けていましたが、内定者はその時点で5人に満たなかったと聞きました。ようするに無理して人材をとる必要がない点が伺えます。また、1次面接からいきなり社長面接なので、最終面接と1次面接の両方の評価を足しているのかもしれません。 続きを読む

光明興業の 会社情報

会社名 光明興業株式会社
フリガナ コウメイコウギョウ
設立日 1955年11月
代表者 段正峰
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波4丁目2番1号
電話番号 06-6631-8055
URL https://www.kohmei.co.jp/