株式会社キリンのロゴ写真

株式会社キリン 報酬UP

キリンの本選考対策・選考フロー

株式会社キリンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キリンの 本選考

キリンの 本選考体験記(4件)

生産研究コース
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
キリンの行っている事業についてまずは理解すること。 キリンはイミューズなど、免疫力向上効果のある商品を扱っている。自分も食品因子と免疫に関する研究を行っていたため、その2つを紐づけも行って、志望動機およびキャリアプランを話せるようにした。 キリンやアサヒ、サントリーなど、飲料メーカーの特色や違いも理解すること。それらをまとめたYouTubeもあったので、一度目を通して参考にしてみてください。 やっておいた方がいいこととしては、自己分析の深掘り。 2次面接まで、志望動機やキャリアプラン、「当社の改善点は何だと思いますか」など、企業に関する質問が一切なく、完全に就活生に関する質問だけだった。基本的にはESに沿って面接が行われるため、ESの内容の深掘りを事前に考えておくとよい。個人的には、知り合いに自分のESを見せて、想定できる質問を挙げてもらうとよいと思う。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
他の飲料メーカーとの比較を中心に企業研究を行いました。私はお酒部門ではなく、清涼飲料部門を希望していたため、サントリーやアサヒ飲料、日本コカ・コーラなどの企業サイトや商品ページ・広告を見ながらそれぞれの飲料メーカーにどのような強みがあるのかを調べました。また、キリンはマーケティング部門が弱いという話をきいていたため(その年は一番搾りでマーケティング大賞を受賞していましたが社員さんなどの話ではマーケ部門が弱いとのことでした)、なぜサントリーやコカ・コーラに比べてマーケティングがうまくいっていないのかという点を分析しました。OB訪問は行っていませんが、ES通過者限定のセミナーで社員さんに質問できる機会が多くあるためそちらを参考にしました。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 早稲田大学
やった方が良いことははっきりいって特にない。この会社はキリンのことについて知っている人を採用したいわけではないし、ましてやキリン商品を愛している人を採用したいとも思っていない。だから説明会をエントリーシート提出後に行っているのである。体育会の内定者が多いのもうなづける。キリンはガッツがある人、キリンの社風にある人を獲得し、社内でキリンを愛する人を要請すればよいと考えている。だからキリンヲタクは逆に必要ないのである。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 早稲田大学
企業研究するにあたって、競合他社との商品の具体的な違いや会社の沿革などを調べ、それを比較対象とした。また、面接では、志望動機や商品についてはあまり問われないが、問われた場合、回答に説得力を持たせるために、他社との商品の飲み比べなどを行っても良いかもしれない。また、キリンの説明会は参加希望者がとても多くなかなか参加できないが、ES通過者限定で7月に説明会兼座談会を開いてくれる。座談会の時間が多く取られているので、そこで気になることを質問するのもいいかもしれない。 続きを読む

キリンの 直近の本選考の選考フロー

キリンの 志望動機

職種: 生産研究コース
Q. キリンを志望する理由を教えてください。
私は、「食」を通して人々の生活に貢献したいと考え、御社を志望します。 私は毎年夏に食欲が激減し、さらには過度のストレスから、病気に罹患してしまった経験があります。その経験から、「心と体の健康」と「食事」には深いつながりがあると考え、現在「笑顔と健康の両立」という軸を掲げて就職活動を行っています。 その中でも御社は、「おいしさ」という心の健康と、イミューズに代表されるような免疫機能を持った商品による体の健康の両方を支えるような商品の開発に力を入れている点に大変魅力を感じたと同時に、「笑顔と健康の両立」という私の軸に合致すると考え、御社を志望します。 さらにはここで、イミューズや特定保健用食品を扱う御社の技術を学び、心と体の健康の両方を支える商品の開発を行いたいと考えています。 続きを読む

職種: 営業職
Q. キリンを志望する理由を教えてください。
私がキリンを志望する理由は、2つあります。1つ目は、御社の真面目で誠実な社風に惹かれたからです。御社は、新商品を作った際などに他社であれば多少誇張した表記をして売り出すところを、ありのままの数字・表現で勝負しています。そのような、正々堂々と自社の商品をお客様にお勧めしている点が私の生き方で大切にしている「誠実に生きる」ことにマッチしているため、ぜひ御社で働きたいと思いました。2点目は、御社の飲み物を通じて世界中の人々を笑顔にしていきたいからです。私は御社の世界のキッチンからシリーズが大好きで高校生のころから毎日のように飲んでいます。飲み物は私たちの生活に欠かせないものであり、誰もが手に取る大きな可能性を秘めた商品です。その中でも大好きなブランドを持つ御社で、世界中の人々を笑顔にする手助けをしていきたいと思い志望しました。 続きを読む

Q. キリンを志望する理由を教えてください。
誇りを持った仕事がしたいと考えているからです。自分にも、仲間にも、仕事にも、会社にもいつまでも誇りを持ち続けることを大切にしたいです。御社が掲げるクオリティーサプライズという考えは、顧客も社員にも誇りを持って仕事をする上で大切な考えであり共感ができます。自分に誇りを持つためには一切の妥協が許されません。目の前の課題に愚直に泥臭く挑み、熱意を持って仲間を巻き込んで小さな成功をつかみ続けることで、頑張った自分を誇りに思うことができます。全力で挑み続ければ、たとえ敗れたとしてもその過程を誇りに思うことができると考えています。 続きを読む

Q. キリンを志望する理由を教えてください。
多くの人々を笑顔にでき、幸せにでき、それらが身近で実感できる仕事がしたいという想いがあります。御社であれば、御社のお酒をはじめとする飲料製品によって人々の笑顔を創出して、それを身近で実感できると考えました。2点目としまして、私自身に、人生において、なにか歴史に名を残すことを成し遂げたいという夢があります。御社は新しい飲料文化を世界へとおっしゃっているように、文化を創りだすことを目指されております。その御社と言うフィールドで、全世界で共通の1つの文化を創造し、歴史に名を残したいと考えております。御社には以上の私の2点の想いが実現できるフィールドが広がっていると考え志望させていただきました。 続きを読む

キリンの エントリーシート

Q. 研究課題・興味のある課題をご記入ください。
「 ランニングシューズ市場におけるスポーツメーカーの戦略分析」統計学を専門とし、フリーソフト「R」を用いてデータ分析の手法を学んでいます。統計学の目的は、一見すると何の意味も持たないように思える数字の羅列から共通の法則を導き出し、可視化することで、意味を見出すことであり、その知識をスポーツビジネスの分野に応用しようと考え、ランニングシューズ市場における各スポーツメーカーの戦略を探る研究をしています。ますは、総務省統計局が発表している社会生活基本調査を元に、年齢・性別・職業形態など多角的な視点から、どのような人がランニングをするようになっているのかを明らかにします。最終的に、変化する市場の中で各メーカーがそれぞれの強みを生かすためにはどのような商品展開・プロモーションをするべきか考察することが目標です。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(500文字)
学生時代に力を入れたことは、研究科目である証券分析を学業だけでなく、実務面からも学んだことだ。私は、証券アナリスト資格取得を目指すゼミに所属をしている。また、そこで得た理論や公式によって得られた答えを実務面ではどのように活かすのかさらに興味を持ったため、独立系FP会社でのアルバイトを通し、実務面からも学んでいる。私は、会社の運用の資産配分を決めているポートフォリオマネージャーのもとで、マーケットの統計を集め、資料を作成するという責任ある仕事を任されている。例えば、四半期ごとに上場企業の決算情報を読み込んで、一つの資料としてまとめる業務を行なっているが、実際の企業活動の成果の数字を見ることで、大学で習う簿記や会計の知識がより馴染み深く感じることができた。また、自分が作成した資料を深く洞察するためには、大学で学ぶ理論や数式が必要不可欠であると実感し、現在も就職活動と並行しながら、研究テーマに取り組んでいる。以上のように、自分が興味を持ったことに対して多角的に取り組んできたのが、自分にとっての強みである。 続きを読む

営業
Q. 研究課題・興味のある課題をご記入ください。
民法ゼミに所属しており、一年に二度、他大学のゼミと民法問題について条文や過去の判例を参考に討論会を行っております。例えば、親子がいて子供が親を殺害した場合、子供が本来持っているはずの相続の資格が失われる相続欠格制度をテーマに議論、財産分与がされる前に、この子供が刑に処せられないまま死亡してしまった場合は「適用されるのか否か」について討論しました。 続きを読む

総合職事務系
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ◆1学生時代に力を入れて取り組んだこと 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (500文字)
120人規模のテニスサークルで会計を務め、1年間で30万円を創出したことです。就任した年に、約200人が参加する創立50周年記念企画の計画がありました。この企画の準備のためには、資金が必要でした。しかし、財務状況はサークルの運営を行うだけで精一杯で、捻出は困難でした。それでも、「皆が笑顔になる企画作りを支えたい」と思い、資金創出に挑戦しました。そこで、現状を見つめ直し、2点の取り組みが必要だと考え、幹部に提案し、協力して実行しました。1点目は、「各役職のスケジュール・タスクの幹部全体での共有」です。各々の予定や仕事の定期的な共有・確認を行い、リマインドを掛けることで余計な出費の削減を行いました。 2点目は、「練習場所と夏合宿の宿の変更」です。粘り強く情報収集を行い、様々なケースを考えた上で選定した所、合計約7割に費用を抑えながらも皆に満足してもらえる施設を探すことができました。その結果、30万円の資金創出に成功し、笑顔あふれる企画が実現しました。また、情報共有は、サークル運営の円滑化にも繋がりました。この経験で、「新しく変えていく大切さ」、「協働する際の相互理解の重要性」を学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 研究課題、興味のある課題についてお書きください
日本のエネルギー政策である。現在では、日本も頻繁にエネルギー基本計画の見直しを行い官民ともに再生可能エネルギーの普及に取り組んでいるが、今一つ頭打ちになっている。その原因は、新しい発電方法が設備を導入しやすい太陽光発電や水力発電に偏っているからだと考えられる。これらは、天候に左右されるため大規模で安定した電力を生み出すことが出来ず、発電事業者にとって火力や原子力に代わる魅力はないのである。私がいま最も興味があるのは、地熱発電である。日本では、まだ地熱による発電量は少ないが、火山大国であるが故そのポテンシャルは世界的に見ても最上級にある。また、自然や天候に左右されることがなく、火力や原子力に並んで安定した電力を供給できる。導入の際の壁となる規制が多いのも事実であるが、世界第3位の地熱資源を活用しない手はない。 続きを読む

キリンの グループディスカッション

人数

2016卒
キリンは酒類を強化すべきか、清涼飲料水を強化すべきか
詳細
2016卒
キリンは今後酒類事業か、清涼飲料事業どちらに力を入れていくべきか。
詳細

キリンの 面接

生産研究コース
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをESに沿って簡単に教えてください。
○○の運営です。 ちなみに○○とは、小学生に対し大学生が様々な体験学習を提供するイベントのことです。私の所属するサークルが主体となり、30人の小学生に1週間大学に通ってもらいました。そのリハーサルを行う中で、大人の私たちですら難しい作業があり、課題が浮き彫りになりました。「小学生全員が楽しめる企画づくり」を目標にしていましたが、参加する小学生は1年生から6年生までいたため、目標達成には課題解決の必要があると感じました。そこで私は、小学生の立場に立つという「想像力」を持つことに注力するようメンバーに働きかけました。例えば、工作に使用する道具は低学年の握力でも使えるのか、などです。一見簡単に見えることでも、小学生の目線に立つことで気付くことが多くあり、あらゆる立場で考えた結果、円滑で楽しい企画を行うことができました。 この経験から、物事を様々な角度で見つめ、冷静に分析する力がつきました。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが学生生活の中で一番頑張ったことを教えてください。
私が最も力を入れたことは、同期18人で臨んだ共同論文執筆活動です。この活動は、約3か月間、週に5日から7日の頻度で行いました。18人という大人数で論文を書くにあたり、問題となったのが意識の差です。いつのまにか発言力の強い人たちだけで会議が進むようになってしまいました。そのことに問題意識を持った私は、所信表明を行うようリーダーに提案しました。その結果、18人それぞれの長所が見えてきました。発言は苦手でも書記が得意な人や、数字やデータを扱うのが得意な人など様々です。私は、その長所を生かせるように会議中に随所随所でその話題が得意なメンバーに話を振るように意識しました。そのような活動を経て完成した論文は、指導教授から歴代で一番の出来だと称賛していただき努力が実って本当にうれしかったです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 朝日新聞社と協力したイベントとはなんですか。詳しく教えてください
媒体を超えたオリンピック関連イベントを朝日新聞社協力のもと大隈講堂で初めて開催しました。未知の領域に朝日新聞社という日ごろお付き合いのあった企業にノウハウを教えてもらい挑みました。私には健全な危機意識とそれに対応するために仲間を巻き込んで愚直に挑戦する精神があります。早稲田スポーツの代表として、好調な経済状況でありながらも、学生スポーツ人気低迷を理由に媒体価値が下がり、将来的な廃刊を危惧しました。そこで単に取材と新聞制作をするだけだった組織に広報という意識を根付かせました。余計な手間を仲間に強制するのではなく、熱意を持って必要性を訴えることで誇りある仲間をやる気にさせ、斬新な意見も得ました。「やらなくてもいいけど、やった方が良い」面倒な挑戦に仲間を巻き込んで果敢に挑戦できます。御社では広報やCSR活動を通じて自社製品を日常に加えてもらうための文化形成がしたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代注力したことを教えてください。
総合アミューズメント施設において、お客様とトークをしたり、共に遊ぶということが仕事のアルバイトをしていた。そこで、リピーターの100人以上獲得と、全てのお客様に顔を覚えていただくことにチャレンジした。お客様の滞在時間に応じてお代を頂いており、既存客には長く滞在していただき、新規客には必ずリピーターとなっていただくことが最善策だと考えた。施設内にいるすべてのお客様に話しかけ、好みやニーズを聞き出し、その中で、お客様の身に着けている物や話し方など、些細なことまで気を配り、話題を提供できるようにした。共に遊ぶということは義務ではなくノルマ等は存在しないが、共に遊んだ場合、何をどのくらいの時間遊んだか等を店員の間で共通のノートに記すようにし、皆に明示することによって、お客様と積極的に遊ぶという意識を持たせた。また、短時間で退店してしまうお客様には、その理由を聞き出し、次回に改善できるようにした。そして、リーダーとして他の店員を巻き込んで接客することにより、上記の取り組みを浸透させた。結果として、リピーターを100人以上獲得し、顔も覚えていただき、私を目的として来店してくださるお客様もできた。 続きを読む

キリンの 内定者のアドバイス

16卒 / 早稲田大学 /
企業名: キリン
キリンという会社について調べておいて損はないかもしれないが、そのことを知っているアピールをしても何の意味もないことを心得ておくことが大切だと思われる。キリンのことを知っている人は内定者の中でも半分くらいで、残りは体育会など個人の挑戦に没頭している人が多かった。 続きを読む
人に負けない自分への自信や挑戦したことによる人間的成長、また仕事で苦しい思いをした時に過去にもっと苦しいと思えた経験があるかどうかが大切になってくると思われる。 続きを読む
1次面接はキリンについての基礎情報があるとグループディスカッションの内容がより濃いものになり、発言の優位性も高まる。また2次面接では、面接後に数字の単純計算を永遠とやる筆記試験が行われる、どれだけ集中力が維持できるかを図るテストだとうわさされている。最終はテイストが違うので驚かないように気をつけるべき。 続きを読む

キリンの 会社情報

会社名 株式会社キリン
本社所在地 〒210-0802 神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目6番4号太田ビル内
URL http://www.p-world.co.jp/kanagawa/palor-star.htm

キリンの 選考対策