西部ガスホールディングス株式会社のロゴ写真

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年3月5日
  • その他職種
  • その他

【良い点】
決められた業務をこなすことを求められており、基本的にそれ以外の業務をすることはない。遅いからと言って特に指摘はないが、早く終わらせたからと言っ...

• 非正社員

【良い点】
よくわかりません。
まだまだ学歴社会の跡が根付いており、本当に技術や統率力のある人がいても、高卒だった...

投稿日:2020年1月28日

【良い点】
ガスの自由化、電気の自由化が始まったこともあり、これまで殿様商売でもやってこれたものが崩壊しかけている印象でした。
料金の安さやサービスなどの...

投稿日:2020年1月28日

【良い点】
社員はみんなとても優しく、仲が良かった印象です。
九州の土地柄なのか、温厚な人が多く、女性社員も沢山いましたが、女性同士も派閥争いなど全くなく...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年9月1日

【良い点】
ゆったりした社風で働きやすかった。
残業はほとんど発生せず定時で帰れる環境だった。
ガス展があった際に参加したことがあるが、貴重な経験となった...

投稿日:2021年5月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。強みを引き出そうとしてくれます

投稿日:2021年5月15日

ガクチカ、志望動機などが中心。

投稿日:2021年5月15日

話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年5月12日

雰囲気は厳かでしたが、面接官の方1人1人が緊張を和らげる感じで質問をしてきてくださったので答えやすかったです。

投稿日:2021年5月12日

しっかり熱意を伝えられれば大丈夫です。

投稿日:2021年5月11日

話しやすかったです

投稿日:2021年5月11日

和やかな雰囲気で話しやすかったです。

投稿日:2021年4月28日

アドバイスをくださった

投稿日:2021年4月13日

雑談のようでフィードバックやアドバイスもいただきました。

投稿日:2021年4月10日

話しやすかった。

事務系
Q. 本インターンシップを志望する理由を教えてください。(400以下)
A. 志望動機は2点ある。1点目は、業界全体が変化を迫られる中、貴社の理解を深めるためである。私は父がエネルギー業界に勤めている影響で、「人々の暮らしを支える」という大きなやりがいのある仕事に強い興味がある。しかし自分が実際に働くとき、「どんな職種に就き何をするのか」について具体的なイメージが湧いていない。そこで貴社のインターンシップに参加し、業務内容を学びたいと考えている。 2点目は、貴社の社員様と交流し、自分のキャリアプランを考えたいためである。私は就職活動をするにあたり、企業風土や社員様の雰囲気を大切にしている。キャリアストーリーワークやパネルディスカッションなどのコンテンツはもちろん、何気ない交流の時間やワークのフィードバックを通して、それらの要素を肌で感じたい。そして、自らのキャリア形成に役立てたいと考えている。

西部ガスホールディングス株式会社

Q. インターンシップに参加する理由(400字)
A. 私は貴社の事業内容を深く知るとともに、社員の方々の仕事に対する熱意や姿勢を肌で感じ、将来のキャリアイメージをつかみたいと考えインターンシップの参加を希望しました。私は大学時代に、熊本地震を目の当たりにし、当たり前の生活のありがたみを感じました。その当たり前の日常を支える仕事がしたいと考えています。貴社であれば、その目的を達成できるだけでなく、エネルギー自由化の新時代において挑戦できるフィールドがあるため、よりやりがいを感じ仕事に取り組めるのではないかと思います。また、私は将来アルバイトの経験で培った相手の立場に立って考える力を発揮してお客様の目線に立った経営戦略に携わりたいと考えています。貴社のインターンシップに参加させていただくことで、社会生活を支える仕事の責任の大きさと人が幸せに暮らしていける環境づくりへのやりがいを体感していきたいです。

西部ガスホールディングス株式会社

Q. 本インターンシップの参加を志望する理由をご記入ください。
A. 私は、貴社ならではの挑戦の姿勢を体感したく志望いたしました。そして、インターンシップを通して、自身をどう生かしどう伸ばせば、人々の生活基盤を根本から支えていける人物になれるのかをより明確にしたいです。私は、大学では情報工学を専攻し、その過程でインフラ計画の問題を取り扱いました。そこでインフラに魅力を感じ、大学院では土木を専攻しています。そして、人々に大きな影響を与えたい思いと生活基盤を支えたい思いが重なり、エネルギー業界に興味を持ちました。その中でも地域に寄り添いながら進化を続ける貴社に魅力を感じました。今後、デジタル技術が鍵となる中で、貴社は4月にデジタル化推進部を新設し、新たな挑戦を始めました。私の情報分野と土木分野の複合的な専門性がそこで発揮できるのかを確かめたいです。また、今まで培ってきた組織マネジメント力やチャレンジャー精神、気概をどう生かしどう伸ばしていくかを明確化したいです。

西部ガスホールディングス株式会社

Q. あなたが大学時代に最も「力を入れて取り組んだこと」について、記入してください。
A. 〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから、〇〇に対してヒアリングを行い、それぞれに対し施策を考え、提案をしました。提案に全員からの賛同を貰い実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。

西部ガスホールディングス株式会社

Q. あなたが大学時代に最も「力を入れて取り組んだこと」について、課題解決のエピソードを交えながら記入してください。400
A. 100人以上の従業員を抱えるアルバイト先のパン屋で、新人教育の仕組みを作りました。当時、焼成担当の新人定着率が低く、その影響で社員が残業するという状況が続いていました。定着率が低い原因は、人員不足のため焼成業務を教える余裕がなく、力仕事ばかり任せていることだと考え、店長を巻き込みシフトの改善に努めました。まず、新人の離職によって無駄になった人件費と社員の残業代を計算し、人員を一人増やした時の人件費と比較することで、人件費の増加を懸念する店長を説得しました。その後、焼成担当を研修時のみ2人体制から3人体制にすることで、OJTを行える環境を作りました。その結果、焼成担当の新人定着率は100%となり、新人の定着によって社員の残業時間削減にもつながりました。一介のアルバイトである私が店舗運営に関わる問題を解決した経験を通じて、問題解決のためには当事者意識を強く持つことが大切だと学びました。

西部ガスホールディングス株式会社

Q. 西部ガスのどこに魅力を感じたか。 またその魅力を高める為に入社後何をしたいか
A. 私は貴社のお客様や社員の方々、つまり「人」を重視している点、そして地域貢献が出来る点に魅力を感じた。実際貴社の営業はただガスを売るだけではなく、その先の生活や後々のサポートに至るまで常にお客様視点に立ち、寄り添うものであることをインターンシップや座談会で学んだ。またお会いした社員の方々は仕事に対して熱い思いや挑戦心を持っていることを感じた。 貴社に入社した際はお客様一人一人と向き合う仕事をし、社会人として、そして人としての魅力を高めお客様の暮らしに喜びをもたらす事の出来る人物になりたい。また貴社の持つガスに留まらない様々な事業フィールドを最大限活かし、新たなシナジーを創造することで地域を支えることに加え、活性化させることに貢献したい。 また将来は貴社の持つ「人」の魅力を更に高める為に多くの経験を積み、マネジメント業務を通じてその経験を下の世代へと還元し成長させ、多くの人財を遺したいと考える。

会社名 西部ガスホールディングス株式会社
フリガナ サイブガスホールディングス
設立日 1930年12月
売上高 1919億9300万円
代表者 道永 幸典
本社所在地 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1丁目17番1号
電話番号 092-633-2239
URL https://hd.saibugas.co.jp/