久光製薬株式会社のロゴ写真

久光製薬株式会社 報酬UP

久光製薬のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

久光製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。久光製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

久光製薬の インターン

4.5

久光製薬株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 新薬の開発立案 / MRの職種体験 / 新しい貼付剤の提案
会場 オンライン
参加人数 学生30〜50人 / 社員2〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

久光製薬の インターンの内容(19件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / MR職
22卒 | 千葉大学 | 女性
MR業務体験

まず医薬品業界やMR職の業務内容について講義形式で教えていただいた。次に、MR職の模擬体験ワークをグループで行った。具体的には、先生からの情報収集のやり方や、先生への新薬の情報提供、提案を体験した。最後の先輩社員との座談会があった。

公開日:2021年9月22日

2020年9月開催 / 2日 / 営業職(MR)コース
22卒 | 法政大学 | 女性
営業職体験プログラム

営業職説明会が行われました。業界について、会社について、MRについて具体的に説明してもらいました。1日目は数時間かけてじっくり説明してもらったので製薬業界に関して理解を深めることが出来ました。ワークが行われました。1つ目は貼付剤を張りやすくするための形を実際に商品を手に取りながら考えようというものでした。それぞれの経験から様々な案が出てきて面白かったです。2つ目のワークは病院に新しい貼付剤を提案するものでした。病院から情報を聞き出したり本格的に体験できました。

公開日:2021年9月27日

2020年9月開催 / 2日 / 理系職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
「より多くの人が使いやすい貼付剤となるように改良を加えてください」という個人ワーク/「皮膚から成分を吸収させるという条件で医薬品を創造してください」というグループワーク

業界や企業理解の会社説明会があった後に、人事の方から就職活動のアドバイス講座がありました。後半は社員の方との質問タイムで気軽に交流する機会が与えられました。最後に2日目のグループワークのお題が伝えられました。事前に郵送で送られてきた商品を使って、「より多くの人が使いやすい貼付剤の設計」という個人ワークを行いました。その後、事前に伝えられていた「皮膚から成分を吸収させるという条件で医薬品を創造する」というテーマでグループワークを行いました。

公開日:2021年8月23日

久光製薬の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 理系職

貼付剤はサロンパスのイメージで、肩こりや鎮痛効果だけだと思っていたのですが、他にも花粉症やアレルギー、アルツハイマーなどの様々な疾患にも効果がある可能性を秘めていて将来性を感じたからです。独自の技術を活かし、医薬品を作っていることは他者には無い強みだと感じました。

22卒 / 千葉大学 /
冬 / 1日 / MR職

社員さんの雰囲気はよく思っていたよりも真摯に業務にあたっている様子が伺えたが、やはりジェネリックメーカーだけではなく新薬メーカーで働きたいという気持ちが強まった。さらに、自らの手で医薬品を創出したいという思いから、MRではなく臨床開発職や研究職として活躍したいとより一層考えるようになった。

久光製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 理系職

今年の本選考の採用は見送りにするというメールが届き、インターンシップの参加は本選考に関係なかったです。しかし、一部の人には限られた職種で案内が来ていたようでした。

22卒 / 千葉大学 /
冬 / 1日 / MR職

インターンシップ参加者は全員早期での選考を受けることができ、通常選考組よりもかなり有利になると感じた。選考は受けなかったので、通常選考と同じフローなのかどうかはわからない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、久光製薬の主力製品は鎮痛効果のみに効く貼付剤しかないと思っており、扱っている製品もサロンパスしか特に知りませんでいた。新薬メーカーというよりは日用品メーカーに近いのかなと感じていました。私は日用品メーカーやOTC医薬品というよりは、新薬メーカーに行きたいと思っていたのであまり志望度は高くありませんでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

製薬企業の中でも新薬メーカーに特に興味があったのですが、貼付剤にも様々な疾患にアプローチ出来ると知り、志望度はかなり高まりました。インターンシップのグループワークでは具体的な業務体験を出来たのでさらに仕事のイメージが湧き、入社したいという気持ちは高まりました。また、社員の方も明るいだけで無く、親切な方多かったです。

久光製薬の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 理系職

薬学で無く、医薬品の知識や作り方が分からなかったので、オンラインでありながらもプロトコルの作製など具体的な業務を体験できて、以後の製薬企業の企業理解が深まりました。また、自分が大学で行っている研究がどの部分に活かせるかなども知ることが出来たので良かったです。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 理系職

薬学部では無かったためグループワークのお題について考えるのがとても大変でした。しかし、1日目の最後にテーマを伝えられたため、自分なりにネットや本を活用して、医薬品についての知識を学び、2日目本番に臨みました。また、薬学部には無い視点やアイデアなどで勝負するようにしました。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 理系職

グループワークの発表後にグループ後に社員の方からフィードバックがありました。有効成分だけで無く、副作用まで考え用法や用量を決めたり、しっかりと技術的なアドバイスをいただけたことが印象的でした。

久光製薬の 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
MR業務体験
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

薬学系の学生が多かったが、経済学部などの文系の学生も参加していた。大学のレベルは様々だったので、選考時に学歴で判断はしていないと思われた。

• エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 理系職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大、京大、地方国立大学、私立薬科大学など様々で、全体的に薬学部が多かったです。

24卒 冬インターン
新しい貼付剤の提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 研究職1day仕事体験

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

国公立が多かったと思う。その中でも特に薬学部出身者が多かった。

インターンES

MR職
Q. 大学時代に一番力を入れたことについて教えてください。 (生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて) 1文字以上400文字以下
公開日:2023年12月19日

MR職
Q. 大学時代に一番力を入れたことについて教えてください。(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことを踏まえて)400文字以下
公開日:2023年12月14日

理系職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れたことについて(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて)(500字以内)
○○部のマネージャーとして、スキルも経験も異なる部員全員が高いモチベーションを保てる環境作りに力を入れて取り組みました。 部は前年よりも大会での成績が低迷しており、私はその原因として団結力の不足によるものであると考えました。そこで、部の活動意識の統一化を図るため、100名以上の部員全員からヒアリングを行いました。すると「部は○○を楽しむ居場所」という思いはスキルや経験によらず部員全員に共通している一方で、初心者にとって練習メニューのハードルが高く、○○を楽しめていない現状があることが分かりました。そこで、私は初心者にも配慮した練習メニューの構築について幹部を交えて議論し、ジョギングを楽しむイベントの企画とレクリエーション型の練習メニューを導入しました。これにより○○経験の有無に関わらず部員全員が○○を楽しめる環境作りに成功し、団結力も向上しました。その後の大会では、熟練者に加え初心者も入賞し、大学対抗の団体戦で優勝奪還を果たすことができました。 この経験を通して、全員を同じ方向へ導くことで集団としてのパワーを最大化する組織マネジメントの大切さを改めて学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

理系職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. 大学時代に一番力をいれたことについて(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて)(500文字)
大学時代に力を入れて取り組んだことは未経験で始めた軽音部の取り組みです。私は中学と高校ではテニス部に所属しており、大学では何か新しいことに挑戦しようと思い、音楽に興味があったので軽音部に入部を決めました。しかしライブに出るためにはオーディションに通過する必要があり、周りに経験者が多いこともあって初めは落選が続きました。落選が続く度に退部を考えることもありましたが、メンバー同士で支え合いながらあきらめずに練習を続けました。そこで毎日の基礎練習をルーティン化し、譜面が難しい箇所は先輩に聞くなどして練習の質を上げるようにしました。また、全体練習では録画を撮り、後から見直すことで改善点を見出し、曲を流しての練習ではなくメトロノームのみで練習することでリズムやタイミングを掴むように意識しました。多くの練習による手首の筋肉痛には貴社の「サロンパス」によくお世話になりました。こういった練習の結果、上位3割ほどしか通過できないオーディションに合格し、大学の学園祭にも出ることができました。また、それを見た多くの楽器未経験者の後輩が入部を希望してきて、より活気のある部活動となりました。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

インターン面接

2020年9月開催 / 2日 / 営業職(MR)コース
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 周りから何と言われることが多いですか?
A. A.
「私は家族や友人などから真面目といわれることが多いです。」と回答しました。 その後、「言われて自分でどう思いますか?」と聞かれ、「うれしい反面ユニーク性に欠けるのかなと感じる部分もあります。」と回答しました。 その後、「周りを見れる方だから柔軟性ある方なのかなと思いました。」と言われて、面接官の方が想像していた自身の印象からイメージを合わせることが出来たかなと思いました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

2020年9月開催 / 2日 / 理系職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことの深掘りで、オーディションに通過した決め手は何だと思いますか。
A. A.
やはり、メンバーでライブに出るという同じ目標を持って頑張ったことが一番大きな決め手となったと思います。ライブは1人で演奏できるものではないし、オーディションに落選する度に落ち込むメンバーを互いに支え合い、新しい練習法を提案するなど前向きに練習に取り組んだことがオーディション合格に繋がったと感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

2020年9月開催 / 2日 / 理系職体験プログラム
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ガクチカの中でどのような立場の役職だったのか、その提案を実行した後の周りの反応はどのようなものだったか?と聞かれました。
A. A.
所属する組織での私の役割は、○○でした。これは他薦でした。私が選ばれた理由は○○の姿勢と、昔から培ってきた知識の多さであったと考えています。またこの施策を行った際の反応は2パターンありました。全面的に賛成してくれた人たちと反対意見に人たちがいました。反対意見を持つ人とは、話し合いを重ね互いに納得できる着地点を探し出しました。これにより反対意見を持っていた人たちを納得させることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

久光製薬の 会社情報

会社名 久光製薬株式会社
フリガナ ヒサミツセイヤク
設立日 1944年5月
代表者 中冨一榮
本社所在地 〒841-0017 佐賀県鳥栖市田代大官町408番地
電話番号 0942-83-2101
URL https://www.hisamitsu.co.jp/

久光製薬の 選考対策