豊田合成のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
豊田合成株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。豊田合成株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
豊田合成の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 豊田合成株式会社 夏インターン オープンカンパニー (2024年8月開催)
- 2025卒 豊田合成株式会社 冬インターン 文系向けプログラム (2024年2月開催)
- 2025卒 豊田合成株式会社 冬インターン 冬オープンカンパニー (2024年2月開催)
- 2025卒 豊田合成株式会社 冬インターン 技術職/秋オープンカンパニー (2023年12月開催)
- 2025卒 豊田合成株式会社 冬インターン 総合職コース (2023年12月開催)
- 2025卒 豊田合成株式会社 冬インターン 秋オープンカンパニー (2023年12月開催)
- 2025卒 豊田合成株式会社 冬インターン 技術系秋オープンカンパニー (2023年12月開催)
- 2025卒 豊田合成株式会社 冬インターン 技術系1day仕事体験 (2023年11月開催)
- 2025卒 豊田合成株式会社 冬インターン 技術系1day秋オープンカンパニー (2023年11月開催)
- 2025卒 豊田合成株式会社 冬インターン 技術系1weekインターンシップ (2023年10月開催)
豊田合成の インターンの内容(41件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
22卒 夏インターン
前半では、会社の概要説明が多かった。1日ごとに各部署の説明を受けて、そのあとにグループに分けられ、質疑応答。若手社員の方との交流もその場でできたので、親しみやすかった。グループワークは、毎回違うメンバーで行い最後に発表が行われる。個人で考えるワークが多い。後半は、前半と同様各部署の説明が行われる。最終日にはグループに分かれてパワーポイントの発表が行われる。パワーポイントは各自で作るので、インターンシップ以外に時間を割いて作らなければならない。最後には社員の前での発表。
続きを読む22卒 夏インターン
前半4日は、自分が興味のある事業部を選択し、その事業部の社員の方に事業説明を受けて、質問などを交えた座談会が中心であった。また、グループでオンラインではあるが昼食を準備し昼食会として、皆で会話しながら昼食を取る時間もあった。最終日には、グループ内で4日間事業部を回って学んだことや、豊田合成の印象などを違いに発表し合う時間であった。その後、グループで就活情報交換などフランクに話す時間もあった。
続きを読む豊田合成の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
豊田合成の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンに参加する前は、銀行や保険など金融を中心に見ていたが、初めてメーカーのインターンに参加してみて、非常に関心高かった。金融業界と比べてもワークライフバランスもしっかり取ることができる環境であるように感じ、さらに興味のある自動車にも携わることができるため、金融から自動車関連メーカーに志望業界が変化した。
続きを読む大企業であるため、硬い社員の方が多いイメージを抱いてみたが、実際にインターンシップに参加し、多くの社員の方とお話しをすることができ、そのイメージは一変した。年代や性別に拘らずに非常に穏やかな方が多く、一学生の私の話も真摯に向き合っていただける社員の方ばかりで、素直にこの方達と一緒に働きたいと感じた。
続きを読む豊田合成の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
豊田合成の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
国立大学7割(内院生6割)私立大学3割。ほぼ国立大学院生の印象を受けた。東海圏の大学が多め。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
詳しくはわからなかったが、MARCH関関同立以上の学歴が多く、愛知県の大学所属学生も多くいたように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
愛知県内の大学が7割、地方国公立が3割。あまり学歴が高い学生はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
名古屋大学、名古屋工業大学等の愛知県内の学生が半分を占めていた。その他関東や北陸など様々な地域の学生が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
全員の出身大学はわからないが、名古屋にある地元大学出身の人が多かったです。そのほかは関関同立とそれ以上という感じ。30~40人が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. ご自身の専攻内容について記入ください 200字以内
- A.
- Q. ご自身の専攻内容について記入ください
- Q. 専攻内容
- A.
- Q. インターンシップへの志望理由を教えて下さい。
自動車産業についての理解を深めるためです。私は将来日本のモノづくりを支える職につきたいと考えています。その中でも自動車産業は技術面についてCASEが叫ばれているように、変革が著しい時期に差し掛かっています。変化と競争の激しい自動車市場において勝ち抜くため、これらのテクノロジーをいかに活用して新時代の自動車部品を提供していくのか、海外でもその技術力を買われている貴社のインターンシップを通じて学びたいです。 続きを読む
- Q. インターンシップに関心を持った理由 (200字以下)
私は、新たなものを生み出して世の中をより豊かにすることのできる仕事に携わりたいと考えており、新しい価値を創造し、挑戦を続けることで豊かな社会の実現へと貢献している貴社の開発体制にとても魅力を感じています。自動車部品分野だけにとどまらず、青色LEDやe-Rubberなどの新たな分野へも挑戦を続け、革新的な製品を開発している貴社のものづくりについて本インターンシップを通じて学びたいと考えております。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことを改めて自分の言葉で教えてください。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. どうしてこの会社に興味を持ち志望したか
25卒 冬インターン 1次面接
- Q. 自動運転に関する研究をしようと思ったきっかけは何かありますか。
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください。
豊田合成の 会社情報
会社名 | 豊田合成株式会社 |
フリガナ | トヨダゴウセイ |
設立日 | 1949年6月 |
資本金 | 281億1900万円 |
従業員数 | 39,796人 |
売上高 | 1兆711億700万円 |
代表者 | 齋藤克巳 |
本社所在地 | 〒452-0961 愛知県清須市春日長畑1番地 |
平均年齢 | 43.3歳 |
平均給与 | 687万円 |
電話番号 | 052-400-1055 |
URL | https://www.toyoda-gosei.co.jp/ |