セーレン株式会社のロゴ写真

セーレン株式会社 報酬UP

セーレンの本選考対策・選考フロー

セーレン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セーレンの 本選考

セーレンの 本選考体験記(3件)

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
もともとは繊維系の企業であり、私もそのイメージが強かったが実際に何をやっているかを調べてみると今は繊維からの応用技術を用いて多角的に事業を進めている。車輌資材やスポーツウェアやエレクトロニクス製品やメディカル製品まで様々な分野に事業があり、その中でそれぞれの事業が何をしていてどんなことができる人材を求めているのかを考える必要がある。基本的にB to Bであり製品一つ一つに対して知名度がそこまであるわけではないし、製品の数が多いこともありしっかりと事前に確認しておくといいと思う。ビスコテックスというビジネスモデルを前面に出しており、大量生産ではなく少数の生産に対応した生産システムであり、これについても調べておくとよい。 続きを読む

セーレンの 直近の本選考の選考フロー

セーレンの 志望動機

職種: 研究開発職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. セーレンを志望する理由を教えてください。
 私は大学院では合成繊維について研究しております。様々な方法での紡糸を実験で行いその繊維の物性評価をしており、繊維に関する知識には自信があります。就職先も繊維に関わる企業を志望しており、繊維について研究開発をしていきたいと考えております。現在日本の繊維業界は斜陽産業といわれており、アジア諸国の安いコストに押されてしまっています。しかし私は日本の繊維は品質、性能面で非常に優れており、他国に決して負けるものではないと信じております。貴社は繊維を扱っている企業であり非常に歴史のある、技術力の高い会社であります。そのような企業で研究開発に携わることによって、今現在持っている繊維に関する知識を活かし、貴社の高い技術に触れることでさらに知識を伸ばすことで貴社に貢献できたらいいと考えております。 続きを読む

セーレンの エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 大学での研究テーマ/これまで学んできたことの中で興味のあるテーマは何ですか。40文字以下
商品パッケージのデザイン変更が消費者の購買行動に及ぼす影響について 続きを読む
公開日:2021年6月18日

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまで行った「挑戦」とそのエピソード
人生初の「スノーボード」への挑戦 私はこれまで雪国である北陸に住み続けているのですが、大学に入るまではスノーボードもスキーもほとんど経験がありませんでした。そして大学1年生の冬に、新たな趣味を開拓しようと思い、初挑戦しました。最初は両足が固定されることによる不安が大きくて上手く滑れずに転ぶことが多かったですが、基礎的な滑りから始めて何度も練習を重ねるうちに上達できました。今では趣味として毎年楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究テーマ40文字以内
電荷移動可能なPCET機能を有する新規化合物の開発 続きを読む
公開日:2021年1月6日

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 研究概要を簡潔に記入してください(400字以下)。
バイオ素材用いた機能性材料の開発を行っています。バイオ素材とは石油由来ではなく、とうもろこしなどの植物から作られる素材のことを指します。主に〇〇を吸着する機能性材料の開発を研究しています。〇〇の吸着は、石油由来の素材を用いたものや粒子状の吸着材が一般的に使用されています。こうしたものは使用後の廃棄問題が生じていることから、植物由来のバイオ素材を有効活用することで、サステナブルな社会の構築を目指しています。求められる性能として高い吸着容量や選択性などが挙げられます。吸着特性を制御する方法は数多くありますが、その中でも〇〇を添加する方法に焦点を当ててアプローチしました。〇〇を添加することで、構造変化が誘発され高い表面積を得ることに成功しました。また、特定の物質のみを吸着できる特性を示しました。今後は使用後に洗浄することで、繰り返し使用できる吸着材料の開発を目指しています。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

セーレンの 面接

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください。
私の長所は、どのような特色を持った組織にも自ら飛び込んでいきその中に溶け込み、時にはその組織を上に立って引っ張っていける事であります。私は高校まで運動部に所属し、大学では文化系の部で部長を務めておりました。また、大学院では大学の研究以外にも他大学との連携プログラムのコース生になることで研究室という狭い空間にとどまらずに様々な経験をして参りました。このコースの中では、他大学の研究室で他大学の装置を使わせてもらいながら研究をしたり、他大学のコース生や企業OBの方と泊まり込みでグループワークをしたりと様々な経験を得ました。このように私は様々な特色を持った組織に進んで入り、時にはまとめてきました。この経験は将来会社に入った後も役に立つと考えております。 続きを読む

セーレンの 会社情報

会社名 セーレン株式会社
フリガナ セーレン
設立日 1923年5月
資本金 175億2000万円
代表者 川田達男
本社所在地 〒918-8003 福井県福井市毛矢1丁目10番1号
電話番号 0776-35-2111
URL https://www.seiren.com/