丸善薬品産業株式会社のロゴ写真

丸善薬品産業株式会社

丸善薬品産業の本選考対策方法・選考フロー

丸善薬品産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸善薬品産業の 本選考体験記(6件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化学系の商社の位置付けであるため。なぜ商社を志望しているのか。なぜメーカーではないのか。なぜ理系出身にも関わらず研究職ではなく営業職を志望しているのかという設問に対して答えれるように準備をした。また、二次面接でお祈りとなった理由として、起業するといったワードを出したこと。自分の人柄、人間性をアピールできなかったことが原因だと感じた。商社マンは人柄全てなので、自分自身、人間性をもっと磨くべきだと感じた。また、社員訪問などをして、貴社に対する理解などを深めていくことで選考で、他の学生と差別化できるポイントになると感じました。OB訪問、社員訪問、座談会で多く質問することはプラスに働くものだと感じました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会が大人数で行われるので、説明会で自分の聞きたい質問をすべて聞くことは難しいと感じた。選考が進んでしまうと逆質問をして企業研究をする時間も限られるので、説明会までに情報収集をすることが大切だと感じた。説明会までに情報収集をし、説明会で聞きたい質問を事前に準備していくことは必須だと思う。また大人数の前で数人だけ質問をする時間を設けられるので、その環境下で質問する勇気を持つことも大切だと思った。会社のホームページを見てわかるような質問をしている学生がいたときは、社員の方も「ホームページを見ていただけるとわかると思います。」といって困っていたので、しっかり企業研究を事前にすることが大切だと感じた。 続きを読む

丸善薬品産業の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(営業職 (海外営業・国内営業))
  5. 筆記試験
  6. 1次面接
2026卒 本選考(営業職 (海外営業・国内営業))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. WEBテスト
  6. 2次面接
2025卒 本選考(総合事務職 (経営管理本部))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2023卒 本選考(総合事務職 (貿易管理本部))
  5. WEBテスト
  7. 2次面接
2021卒 本選考(総合事務職 (貿易管理本部))
  5. 独自の選考

丸善薬品産業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合事務職 (貿易管理本部)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 丸善薬品産業を志望する理由を教えてください。
大学で学んだ化学の基礎知識や語学を活かしながら、1つの商材に縛られることなく、お客様の課題解決に寄り添いながら信頼を直接得る仕事がしたいと感じています。貴社の説明会に参加した際、人に活気があり、優しさがあると感じました。また、後半の座談会の時には、○○様のクスッと笑ってしまうような発言に対して、○○様、○○様、●●様の笑っている表情を拝見して、冗談が言える会社だと感じました。私は、この社員さん達の雰囲気に惹かれました。また、このようなフランクな環境下で働きたいと、強く感じました。大学で学んできた化学の基礎知識や、英語や韓国語などの語学力を活かして、貴社で貢献できると感じます。そのため、志望させていただきます。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 総合事務職 (貿易管理本部)
21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 丸善薬品産業を志望する理由を教えてください。
私が丸善薬品株式会社様を志望させていただいています理由は大きく二つあります。一つ目がグローバル展開です。いち早く海外展開をされちえた御社で、世界中の人々がお客様になりうる7分野で、人々の暮らしを支えている点がとても魅力的に感じます。二つ目が海外営業として働く事で、客様に最も近い環境でニーズを聞き出すことが可能、且つ自分が持つ対話力、言語力を存分に生かせると思ったからです。大学で専攻している英語を本場で学びたいという思いからカナダで長期留学をした行動力を強みに、自ら現地に足を運び、聞くことの出来る人材になりたいと考えています。TOEIC950点、英検準1級の英語力と、その取得の際に得た継続力で、海外営業に携わり、価値観の異なる人々のニーズを正確に読み取ることの出来る人材になりたいと考えています。 続きを読む

丸善薬品産業の エントリーシート

23卒 | 愛知大学 | 非公開
Q. 自己PR
私の強みは、調整力があることです。チーム内で考えが対立したとき、それぞれの間に立ち、仲介役として1つの結論に調整することができます。私は、大学時代フットサルサークルに所属していました。感染症が流行して活動の継続について話し合った時、サークル内で「1度すべての活動を中止したい人」、「フットサル練習のみしたい人」、「フットサルとイベント活動のどちらも継続したい人」で意見が分かれました。そこで、私はそれぞれの話を聞き、メンバー内でサークル活動を行う目的が違った為、このような対立が起きたのだと気づきました。私は、それぞれの考えの最も重要な部分を取り入れつつ、落としどころを見つける行動をし、全員が納得する案を導きだしました。その結果、学校内の他の4つのフットサルサークルが解散した中、私たちのサークルのみ活動を継続することができ、現在も唯一のフットサルサークルとして活動しています。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

Q. 自己PR
私はポジティブな頑固だ。2018年に韓国で開催された冬季五輪で通訳ボランティアとして1ヶ月間働いた。しかし、現地では韓国人が大多数で英語が通じる環境でなかった。そのため韓国語を話せなかった私は、対話出来なかった。しかし、英語を学ぶ中で得た、自ら拙いながらに話しかける勇気や日々の勉強が語学力の向上に繋がるという確信から、業務終了後に毎日1時間、韓国語を独学で勉強し、積極的に多くの人と会話することを心がけた。大会が終わる頃には対話が出来るようになり、韓国人8人と中国人1人のグループでリーダを務めた。途中でリタイアしてしまう仲間が多い中、私のグループは全員で最終日を迎えることが出来た。ネガティブな状況で最善策を見つけ、一度決めたことはやり抜く意思の強さが私の強みだ。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

丸善薬品産業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 高校から大学にかけて教えてください。受験勉強の時や大学選択について。
私の高校は、県内の中でも進学校ではなく、地元の私立の大学へ進学するような普通の高校でした。その中で私は国公立を目指すことを決めました。しかし、その目標を達成することは非常に難しいことでした。その理由は、周りは専門学校や科目を絞って受験勉強をしている中、多くの科目を勉強していた自分は、周りと全く受験勉強に対する熱量が違いました。熱量の大きさ、方向性が違う中で選択し続けていくことがすごく大変だったと感じました。そんな状況でも頑張れたのは、両親に学費を払っていただくにしてもなるべく抑えたい。そのような気持ちから国公立大へ進学すること。ただそれだけを目標として頑張っていました。結果として現在の大学へ進学することができました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に新たに挑戦をしたエピソードを教えてください。また、その経験がどのように活かされていますか?
私は学生時代に新たに挑戦したこととして模擬国連世界大会に参加しました。公用語が英語で約1週間行われる会議では、当時困難だったことが2つありました。1つ目が参加している学生の多くが会議の公用語である英語を母国語としていたこと、2つ目が会議の最終週に約30カ国で1つの議決案を出す際に反対意見の大使がいたことです。対策として2点に注力しました。1つ目が事前準備として毎日2時間のリサーチを4ヶ月間続けました。2つ目が会議中に自分が率先し、声をかける機会を設けるよう取り組みました。結果的に、お互いの要望の一致点を見つけ、全員合意の議決案となりました。この経験を通して得た自分の意見を主張しつつも相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すことの大切さと「自分の意見を主張しながらも他人と上手く調和」する対話力を生かし、現在は11月に行われる予定の模擬国連世界大会の学生運営委員として、約300人のボランティアを統括し、活動しています。 続きを読む

丸善薬品産業の ステップから本選考体験記を探す

丸善薬品産業の 会社情報

会社名 丸善薬品産業株式会社
フリガナ マルゼンヤクヒンサンギョウ
設立日 1895年3月
代表者 柳原大輔
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目4番7号
電話番号 06-6206-5669
URL https://www.maruzen-chem.co.jp/

丸善薬品産業の 選考対策