三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社のロゴ写真

三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社

三井化学クロップ&ライフソリューションの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井化学クロップ&ライフソリューションの 本選考体験記(59件)

24卒 内定辞退

営業職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
農薬事業において、どのような違いがあるのかを明確にしました。具体的には製品の他にも販売方法です。会社ごとに新規を開拓していく商系ルートと決まった顧客に売るルート営業をする手法と決まっています。その所まで、細かく調べていきました。他には、会社の展望です。この会社は農薬以外にも家庭用殺虫剤も取り扱っていることから、IR情報を読みこみ、次の展望と自分がどのようなキャリアを構成したいのかを明確にしました。 続きを読む

公開日:2023年10月12日

三井化学クロップ&ライフソリューションの 直近の本選考の選考フロー

三井化学クロップ&ライフソリューションの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業職
Q. 三井化学クロップ&ライフソリューションを志望する理由を教えてください。
農薬事業に携わることで、人々の生活に貢献できると考えているからです。大学時に、北海道で農作業体験アルバイトを経験しました。その際、アルバイト先の方から「虫や病気により農作物が収穫できない時は農家を辞めたくなる」というお話を伺う機会がありました。また、病気になった農作物を捨てる作業も経験しました。これらの体験から、農作物を生産できないことは農家が減少するだけでなく、「食」を楽しみとする人々の生活にも影響を及ぼすと考えました。そのため、農作物を供給する農家の力になることができる農薬メーカーを志望しております。中でも貴社は豊富な開発パイプラインを持っており、独自性の高い製品の開発及び、多くの原体と製品を上市しています。また、防蟻事業にも取り組んでいることから「食」以外の視点から人々の生活に貢献できると考えております。以上のことから人々の生活に貢献することのできる貴社の営業職として農薬事業に携わり、人々の生活に貢献したいです。 続きを読む

三井化学クロップ&ライフソリューションの エントリーシート

研究職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究内容について教えてください。 10文字以上600文字以下
現在のテーマは「〇〇病に対する耐性植物の開発に向けた、植物の〇〇分化と〇〇応答をつなぐ〇〇の探索」である。植物の〇〇は、○や〇〇の輸送を担う生存上重要な組織であり、〇〇の機能・生理特性は、「〇〇分化」という過程で特徴づけられる。一方で、複数種の〇〇菌は〇〇内で増殖、〇〇機能を阻害することで、植物を枯死に至らしめる(〇〇病)。また、〇〇病は農作物の減収を引き起こすが、難防除病害が多く、農業上問題となっている。さらに、持続可能な農業の構築に向けて、環境に配慮した、耐病性植物等の新規防除技術の開発が求められている。こうした中、所属研究室では、植物の〇〇性に関わる遺伝子〇〇が〇〇分化時にも発現上昇し、〇〇の〇〇向上に寄与している可能性を見出した。さらに、〇〇分化時には〇〇への〇〇菌侵入を物理的に防ぐ〇〇の沈着が認められる。以上から〇〇分化関連因子は〇〇菌感染に対する〇〇応答にも関与する可能性が考えられた。しかし、〇〇分化と〇〇応答の関連性についての分子的知見は限られている。そこで本研究では「植物の〇〇応答に影響する〇〇の機能・生理特性の解明」を目的とし、〇〇分化と〇〇応答の両方に関与する〇〇の同定・解析を行っている。解析した〇〇については、〇〇病に対する耐性植物開発のターゲットとしての可能性を追求し、持続可能な農業の構築に貢献していく。 続きを読む
公開日:2023年8月17日

研究職
24卒 | 非公開 | 男性
真核生物の細胞における細胞膜の安定性の調節は、コ〇〇が担っている。私たちの生体内において重要な役割を担うだけあり、これまでの研究により様々な知見が得られている。一方細菌類においてその役割を担うとされている膜脂質成分は〇〇と呼ばれる化合物群で、その生合成機構に関して大部分が解明されていない。〇〇という事実は興味深く、今後更なる研究の発展により〇〇へ繋がると期待される。なお、〇〇が知られている。例えば〇〇を生産する。この違いについて、〇〇が明らかとなっている。そこで私は、〇〇と予想して本研究を開始した。本研究では〇〇を目標とした。本研究には目標達成に向けて二つの課題が存在する。一つ目は〇〇、二つ目は〇〇である。 続きを読む
公開日:2023年8月1日

三井化学クロップ&ライフソリューションの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

営業職
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
○○のアルバイトで新規入会者数を〇倍にした経験です。競合他社に移り変わる中、アルバイト先ならではの何かで勝負しようと思いました。そこで○○に着目したセールスを行うことで、入会者の獲得を測りました。その結果、新規入会者を〇倍にすることに成功しました。 面接官:なぜ○○に着目したのですか? 競合他社と比較し、他にはない良さを広げたいと考えたからです。同じ名前でも内容に違いがあることを伝え、お客様に寄り添えるように考えました。 続きを読む
公開日:2023年10月12日

三井化学クロップ&ライフソリューションの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究職
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
職種: 研究職
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
農薬業界を志望するのなら、農薬の最低限の知識を身に付ける事は必須です。また、世間的なイメージは悪いので家族の承諾を受けることは必須です。また、選考難易度はある程度のレベルなのでホームページ等の情報や四季報で会社情報を確認していく必要はありますが、そこまで深く知る必要はありません。会社に入りたいと思い、どんなことでも答えると考えているのであれば、自身の経験やPRを完璧にしゃべれるようにすると良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自身の経験や自己PRを堂々と話せる人だと思います。あとはこの会社で何をしたいのかを明確にし、どんな状況でも頑張っていけると言い切る姿勢が大事だと考えます。一瞬でも迷いを見せないように細心の注意を心掛けました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
余りありません。農薬に対する不信感を持っていないかを度々聞かれるので、その不信感を持っていたり、そのようなニュアンスを出すと落ちると思います。あとは田舎暮らしは大丈夫なのかを聞かれるのでそこで戸惑いも見せてはいけません。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井化学クロップ&ライフソリューションの ステップから本選考体験記を探す

三井化学クロップ&ライフソリューションの 会社情報

会社名 三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社
フリガナ ミツイカガククロップアンドライフソリューション
設立日 2003年4月
代表者 垣元 剛
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-5290-2700
URL https://www.mc-croplifesolutions.com/
NOKIZAL ID: 1202399

三井化学クロップ&ライフソリューションの 選考対策