株式会社GSIクレオスのロゴ写真

株式会社GSIクレオス

GSIクレオスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社GSIクレオスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GSIクレオスの 本選考体験記(31件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
繊維部門と工業部門があり、それぞれが幅広い商材や新規ビジネスを展開しているため、どのような取り組みをしていてどんな商品があるのかは会社紹介資料やIR情報で確認した。生分解性プラスチックなどサステナブルな商材、環境配慮の視点を推進しているため、業界の動向や社会が求めている商材は何か考え、この会社はどんなものを提供しているのか、どのような発展の余地があるかを認識しておくことは大事だと思う。また、社長インタビュー記事が何本かあるので目を通しておくべき。 続きを読む

GSIクレオスの 直近の本選考の選考フロー

GSIクレオスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. GSIクレオスを志望する理由を教えてください。
私は再生素材を製品化するプロセスに携わり、ニーズに応えた商品を社会に提供したく、志望致します。学生時代に海洋ゴミからアクセサリーを作る企画に携わった経験から、再生素材に価値を創造する仕事がしたいと考えております。御社は再生素材の取り扱いを拡大中で、事業提案や事業化を進められることや、グローバルな取引で世界を相手に活躍できることを魅力的に感じ、志望しております。将来的には、繊維部門でリサイクル素材を製品化する事業に携わりたいと考えております。私の強みを活かし、ニーズに応えるモノづくりを国際的に展開することに貢献します。 続きを読む

GSIクレオスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
私は再生素材を製品化するプロセスに携わり、ニーズに応えた衣料品を社会に提供したく、志望致します。 私は商品に価値を創造し、国際的ネットワークの中で物を売る商社でのキャリアを志望しています。その中でも、人間の生活に必需品である衣服・繊維に魅力を感じております。学生時代に海洋ゴミからアクセサリーをつくるプロセスに携わった経験から、再生素材に価値を創造する仕事がしたいと感じました。 御社は再生素材の取り扱いを拡大中で、事業提案や事業化を進められることや、原料から製品まで一連のプロセスに携われる点に強く魅力を感じています。また、グローバルな取引で世界を相手に活躍できることも魅力的に感じ、志望しております。 私は、将来的に、御社が取り組んでいるリサイクル素材からの繊維化プロセスや、製品化するアパレル事業に携わりたいと考えております。私の強みの提案力と国際コミュニケーション力を活かし、ニーズに応えるモノづくりを国際的に展開することに貢献します。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR
私は『亀ぐらいひたむき』だ。 小さい頃から続けてきた野球を通じ、逆境でもひたむきな努力をコツコツと続けられることが身に染み付いているからだ。 私は中学、高校時代どちらも大会前に結果を残せず、前者ではベンチ外、後者では後輩にポジションを奪われた。どんな形でも試合に出たかった私は、同じ練習量ではうさぎには勝てないと考え、練習後に自主練習で4時間バントや守備に取り組み、成功率をあげることで自らの役割を勝ち取った。 この経験から、成果を出すまでタフに努力を続ければ、結果に結びつけられる自信がついた。そして、大学ではコロナ禍による2年連続の留学中止という逆境においても、今できる読む・聞く能力の勉強に注力し続けることでTOEICの330点のスコアアップを達成できた。貴社でもこの強みを生かし、業務の中で上手く行かない時も、直ぐに諦めずに工夫を重ねることでより良い方法を模索し、必ず売り上げに貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 会社の中で興味を抱いている部署
私は、御社の繊維事業部に興味を持っています。その中でも、特にファイバー部門とテキスタイル部門に興味があります。御社の繊維事業部は海外との結びつきが強く、ニーズに合わせた衣料品を世界中に提案できることが魅力的に感じています。また、ファイバーもテキスタイルも多様な製品に形を変えることができる点で、幅広いニーズに応えられる可能性を有していると考えており、新しい提案を積極的に行っていきたいと考えています。 続きを読む

GSIクレオスの 内定者のアドバイス

26卒 / 埼玉大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
ホームページに先輩社員インタビューや会社紹介資料、IR情報が載っているから必ず目を通すこと。特にIRに目を通し、損益とその背景、そして今後の事業展望を頭に入れておき、自分が入社した後にどんな仕事がしたいのかを会社の方針と結び付けて話す。商社を希望する理由、その中で繊維(希望部署)を選ぶ理由、そしてGSIクレオスを選ぶ理由を論理的に、そして事業(展望)と結びつけて話す。再生素材、新興国に特に注目した海外取引、独自性、新規性といったところがポイントだと思う 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
だらだら喋らないこと。自分の1ターンで全てを伝えたくなるほど熱量があったとしても、そこで喋り過ぎたら話を聞きたいと思えなくなる。結論ファースト、脚色控えめ、全てを説明しないで会話の糸口を残すことを意識して話すことが大切 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接はそれまでの面接の雰囲気からガラリとかわった厳かな雰囲気で行われる。緊張すると思うが、ハキハキと大きな声で、そして暗唱ではなく対話の気持ちで望むことが大切。逆質問では過去の経験をなるべく聞いておく 続きを読む
閉じる もっと見る

代表者 吉永 直明
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目8番2号
平均給与 768万円
電話番号 03-5418-2120
URL https://www.gsi.co.jp/ja/index.html

GSIクレオスの 選考対策