アストモスエネルギー株式会社のロゴ写真

アストモスエネルギー株式会社 報酬UP

アストモスエネルギーの本選考対策・選考フロー

アストモスエネルギー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アストモスエネルギーの 本選考

アストモスエネルギーの 本選考体験記(3件)

21卒 最終面接

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
調べて役に立ったことは他の企業との違いをよく調べておくことが面接の際に役に立った。選考状況や他にどこをみているのかもきかれたため、志望理由の中にしっかりと他者比較、どういった企業の選び方をしているのかをもう少し細かく整理しておけばよかった。またジョブローテーションがあり、基本的に様々な業務をすることになる。そう言った方針や社風の中でどのように成長し、将来どうなりたいのかをはっきりしておく必要がある。ESを書く際にも様々なことに関して聞かれたため、志望動機、学チカはそれぞれ数パターンは考えて置くといい。ただその際に軸がすれてしまわないように注意することも必要になってくる。そのために事前に説明会やインターンシップに参加して、自分の求める情報は集めきっておくべき。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
私がこの企業を知ったのはスカウトサイトからインターンシップのスカウトを頂いたのがきっかけです。インターンシップに参加して、そこで初めて会社の業界や商材について学びました。このインターンシップはかなり有意義で、非常に学びが多かったと記憶しています。そのため、アストモスエネルギーを本気で志望している方はインターンシップへの参加をオススメします。そこで基礎をつかんだり、会社の雰囲気を理解しておきましょう。そして、本選考の直前に多少エネルギー業界についての知識も入れておくと良いと思います。性格的な面で言うと、やる気があって真面目な人があっていると感じました。この辺りも、インターンシップに参加することで感じ取ることができるはずです。 続きを読む

アストモスエネルギーの 直近の本選考の選考フロー

アストモスエネルギーの 志望動機

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. アストモスエネルギーを志望する理由を教えてください。
私が所属する研究室は有機薄膜太陽電池と呼ばれる太陽電池の研究を行っていることもあり、エネルギー関連に興味を持っています。社会貢献性が非常に高く、人々の生活基盤を支える使命感、インフラの規模の大きさが私自身の仕事のやりがいにも通じると考えています。その中でも貴社を志望した理由として、シェア率の高さや、世界トップクラスの船団を持っていることなど素晴らしい強みと、仕事の規模に対して少数精鋭で働くため、若くから大きな仕事をまかされることがやりがいにつながり、さらに様々な仕事を任されることによる使命感、責任感、ゼネラリストとして生長していける環境が整っており、仕事に誇りを持って働いていけると感じたからです。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. アストモスエネルギーを志望する理由を教えてください。
私がアストモスエネルギーを志望する理由は、生涯やりがいを持って働ける会社だと感じたからです。まず、アストモスエネルギーのビジネスはLPGで世界を支えており、環境への貢献性や災害時の利用という点で社会貢献の側面がとても大きいと感じます。さらに、アストモスエネルギは少数精鋭で長大なサプライチェーンを築いているので、ここで働くことによって、業務において大きな責任感を感じることができます。また、人事講話の中で「わが社は新卒を成長させ続ける会社だ」というお話がありました。一つの会社で生涯働き、かつ成長を続けていきたいと考えている私は、やりがいを感じながらアストモスエネルギーに貢献し続けたいと考えています。 続きを読む

アストモスエネルギーの エントリーシート

Q. 10年後社会人としてどうなっていたいか
社会人として10年後には、残りの30年の社会人生活にて成し遂げたいゴールを定めたいと考えている。 私には日本の産業を支えたいという思いがあります。10年間で様々な経験を経て、より具体的な意志を持ってこの私の思いを実現したいと考えている。貴社では「入社から10年で3部署を経験する」というジョブローテーションがあると聞いた。様々な部署での経験を通じて、ゼネラリストとして成長して行くと共に将来的には特定の分野においてのスペシャリストとして成長していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 大学入学以降であなたにとっての最大の挑戦と、成功・失敗に関わらずそこから得られたこと
インターンで九州地区の学生獲得チームのリーダーとして登録者数を業界1位にしたことである。私は理系院生のスカウトを行うサイトを運営する会社で、学生会員の獲得に取り組んだ。リーダーとして周囲の期待に結果で答えたいという思いからこの目標に取り組んだ。 リーダー就任当初、獲得数が低迷しており、私は原因を班員同士で営業能力に差異があること。毎月末に営業練習を行い、班員間で意見交換を行った。その結果獲得数が向上し、九州の理系院生の40%が登録する業界NO1のサービスにすることができた。 私はこの経験を通じ、組織と班員の間を取り持ち、目標を同じくすることが重要することだと心得た。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

Q. 志望理由
貴社を志望する理由は、生涯やりがいを持って働ける会社だと感じたからです。まず、貴社のビジネスはLPGで世界を支えており、環境性や災害時の利用という点で社会貢献の側面がとても大きいと感じます。さらに、貴社は少数精鋭で長大なサプライチェーンを築いており、業務において大きな責任感があります。また、人事講話の中で「わが社は新卒を成長させ続ける会社だ」というお話がありました。一つの会社で生涯働くことを望む私は、やりがいを感じながら貴社に貢献し続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

17卒 | 神田外語大学 | 男性
Q. 周囲を巻き込んで達成したこと
私が周囲を巻き込んで達成したことは、代表を務めている学生団体での活動です。15人のメンバーで2ヶ月に1度国際交流を目的としたらイベントを企画しています。私が代表に就任した頃は、イベントに参加者が少なく活気がない状況でしたので、今までの反省を行いました。すると、メンバーの意識の共有が十分でない、スケジュールが甘いという2つの問題があると思いました。そこで、私は毎週の会議司会を務め、議題を提示しメンバーの意思統率を図り、さらに、イベント当日の3ヶ月前からの計画を綿密に立てました。その結果、イベント史上最大の45人の参加者を集めることに成功しました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

アストモスエネルギーの 面接

Q. ①アストモスエネルギーの説明会に参加した際の印象 ②アストモスエネルギーでのキャリアパスについてどのように考えているか
公開日:2022年6月9日

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください。
私は有機薄膜太陽電池の電極基板の一部に膜物質を修飾させることによる電池機能の向上をシミュレーション計算によって実験する研究をしています。また計算実験はここ数年で私の研究室に取り入れられたため、計算実験の評価の仕方や正誤性などの検証も並行して行っています。したがって、今後の研究室にデータのみだけでなく計算評価の技術も残していくことができるように日々奮闘しています。私以外に現在計算を行っているものがおらず、教授もあまり詳しくないため、積極的に関連分野の授業を受講することや他分野の教授にアポイントを取って質問や評価の相談なども行っています。こういった研究を通して、粘り強くこつこつと物事に取り組んでいく力は身についています。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ・インターンはどうだったか
かなりフランクで正直な対話でした。 とても多くのインターンシップに参加してきましたが、その中でもトップレベルに有意義なものだと感じました。他社のインターンシップの中には、インターンシップという名前の説明会や、プログラムが詰めきれていないものもありましたが、アストモスエネルギーのインターンシップは自身のレベルアップに繋がる内容が豊富でした。特にロールプレイングでは、実際に働いた時のことを考えるチャンスがあったので、志望度が上がりました。2日目の夜には打ち上げもありましたが、そこでは社員の方と話す機会がたくさんあったので会社に入ってからの雰囲気も感じられました。このようなインターンシップが増えればいいのに、と思いました。 続きを読む

アストモスエネルギーの 内定者のアドバイス

20卒 / 東北大学大学院 / 男性
アストモスエネルギーは新卒を一緒成長させてくれる会社です。その考えに違和感を持つという人は向いていないかもしれません。結構考え方があっているということが大切だと感じます。 「考え方をどうやって知るんだ」というかもしれませんが、私はインターンシップへの参加がとても重要になってくると思います。そこで考え方や社風を学んでおくのが内定への近道です。また、エネルギーを届けることの使命感をエネルギー業界志望の方は持つべきです。 続きを読む
「成長したい」という想いを持っていたこと、そしてそれを面接の中でしっかり伝えられたことが内定に繋がったと思います。内定後に内定の理由を教えていただきましたが、自分の内面を非常に評価してくださいました。 続きを読む
内面というか、その人自身の考え方があっていることが似ていにかなり影響してくると感じました。そのため、技術的な対策はあまり有効では無いしやめた方がいいと考えます。自分を偽って内定しても後々大変なのはその人自身だからです。正々堂々いくのがベターです。 続きを読む

アストモスエネルギーの 会社情報

会社名 アストモスエネルギー株式会社
フリガナ アストモスエネルギー
設立日 1962年6月
代表者 山中光
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
電話番号 050-3816-0700
URL https://www.astomos.jp/