株式会社サイサンのロゴ写真

株式会社サイサン 報酬UP

サイサンの本選考対策・選考フロー

株式会社サイサンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サイサンの 本選考

サイサンの 本選考体験記(2件)

20卒 内定辞退

20卒 | 日本大学 | 男性
インフラ業界についての知識を深めることがまず第一だと思います。電力自由化や都市ガス自由化、特に一般家庭向けが自由化したことによって、ガス会社としてどのように取り組んでいくべきなのかを考えたほうが良いと思います。実際に面接では業界に関してどのような問題があるか、また、制度の変化に伴ってどのような取り組みをしていくべき聞かれました。また業界を理解したうえで自分がこの会社に入ってなにがしたいか (キャリアプランも)を明確にすべきだと思います。サイサンは他のガス会社と比べ、医療向けガスや産業ガス、一般家庭向けガス、ウォーターサーバー、電力事業など多岐に渡って商品を提供しており、国内だけでなく、海外でのインフラ発展にも貢献している会社です。そういった部分に注目して、面接では話をすることが大切だと思います。またインターンも開催しているので、その際に社員さんの生の声を聞くことで、会社について詳しく知ることも大切です。 続きを読む

サイサンの 直近の本選考の選考フロー

サイサンの 志望動機

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. サイサンを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を根底から支えられる産業に携わりたいと考えています。そう考えたとき、人々の生活にとって一番大切なのは「ガス」「電気」「水」であると考えています。私が中学生のとき東日本大震災が発生し、1日半程度でしたが「ガス」「電気」「水」の3つが使用不可になりました。この経験からあって当たり前だと思っていたものがそうではないことを知り、人々の当たり前を支える産業の重要性を知りました。その上で貴社は上記で述べた3つの供給事業をしており、私の考えが実現できると考え、志望に至りました。またインターンシップを通じて社員の方々の人の良さを感じとることができたのも理由の一つです。特に座談会の際、社員同士の仲がとても良く、風通しも良い会社であると感じました。社員の方が共通でおっしゃっていた中で、上司がフレンドリーで仕事をしている際もよく声を掛けてくれる、また相談事もしやすいという点に魅力を感じました。私が貴社に入社後は医療用ガスに携わりたいと考えています。医療用ガスは生命に関わる大切なのは役割を果たしていると考えています。そのため、お客様のニーズを会話の中から確実に読み取り、私の計画的でミスが少ないという長所を生かし、確実な仕事をして強い信頼を得たいと考えています。また将来は海外にも医療用ガスを広め、安心・安全・信頼を届けたいと考えています。 続きを読む

サイサンの エントリーシート

一般職(営業事務)
21卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 趣味・特技について
趣味はジョギング、特技は箏曲演奏です。和楽器のお箏は初心者でしたが、部活動で日々練習を重ねた結果、お世話になっている先生から「音が変わったね」と褒められるまでになりました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

サイサンの 面接

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. この会社について知っていることを話してください。
ガス事業(医療用ガス、産業用ガス、一般家庭向けガス)だけを展開しているのではなく、電気や水(ウォーターサーバー)に関しての事業も行っており、他社に比べ事業が多岐に渡っています。そのため、人々の生活に必要な大部分を担っており、人々の快適な暮らしを支えるのにとても重要な役割を果たしています。また制度の変革に伴い、今までのやり方が通用しなくなっています。そのため、今まで以上に他社との差別化や、持っている事業を駆使して、まとめて提案するなど工夫を凝らしていると考えています。また海外展開にも積極的であり、ここまで海外展開をしているのは御社だけです。新興国の発展に伴い、海外展開する機会が今後増えるため、自分自身がチャレンジできる機会が多くあると考えています。 続きを読む

サイサンの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
20卒 / 日本大学 / 男性
業界研究、企業研究は欠かさないほうが良い。ホームページに載っていないことを面接で言ったら反応がとても良かった。軸をもってしっかりと準備をすれば答えられない質問はないと感じた。企業理解や、自分がやっていきたいことに重きを置いている気がしたので、事前にしっかり話すことをまとめると良い。また他社と比較した際の優位点や特徴について理解しておくとより良い。学歴は一切見ていないと思います。また面接官はみな親切なので、落ち着いて話すことが大切です。 続きを読む
聞かれたことに対してきちんと答えているか、業界・企業研究を怠っていないかが分かれ目だと思う。またプライベートでとった写真を見せて、普段はこんな感じです。と話すものがあったので、人柄を重視してると思う。 続きを読む
インターンには絶対に参加したほうが良いと思います。面接でいった人と行ってない人では話の厚みに差が生まれ、不利になるかもしれません。やはり社員の生の声は聞いておくべきです。それと最終面接の社長・役員面接はしっかり面接されるので落ちます。 続きを読む

サイサンの 会社情報

会社名 株式会社サイサン
フリガナ サイサン
設立日 1954年9月
代表者 川本武彦
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目11番地5
電話番号 048-641-8211
URL https://www.saisan.net/