三菱商事プラスチックの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
三菱商事プラスチックの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
三菱商事プラスチックの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2025年2月
三菱商事プラスチックの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
三菱商事プラスチックは5点満点中4.2点で、選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている18,955件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.6点高いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
三菱商事プラスチックの 本選考の通過率
三菱商事プラスチックの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
三菱商事プラスチックの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 三菱商事プラスチックを志望する理由を教えてください。
A. 私は人々の生活の豊かさに貢献したいという思いから貴社を志望します。プラスチックの専門商社として、汎用分野・工業分野・PET分野・物流分野の4つの事業分野において、毎日の生活に欠かすことの出来ないプラスチック並びにその関連商品を原料から製品、リサイクルまで一貫して手がけている点に魅力を感じました。また、一般職として総合職の方を支えながら縁の下の力持ちとなって、お客様や仕事仲間から信頼を勝ち取り、貴社にとって必要不可欠な存在として貢献したいと考えています。
エントリーシート
21卒 / 昭和女子大学 / 女性
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 国際学科で必須の第二言語としてフランス語を選択しました。二年次後期の一学期分を留学必須としており、私はフラン スに4か月間留学をしました。その後の三年前期も任意参加でアメリカへ4か月間留学をしました。日本の大学では、ア メリカの歴史やジェンダー問題を中心として学び、他に週に5回の英語クラス、週に4回のフランス語クラスを履修し学 んでいました。
20卒 / 共立女子大学 / 女性
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. イギリス文化について、それに関する文献を講読、報告、議論することでイギリスへの理解を深めるゼミに所属しています。その他には、映画を視聴し、その内容や制作された時代背景を議論する場合もあります。私は、「ブリティッシュネス=イギリス人らしさ」をテーマとし、イギリス人の労働について研究してきました。現在は、そこから派生して、貧困問題や女性問題についての調査も進めています。ゼミではディスカッションを中心に研究に取り組んでいるため、チームでの連携や、周りを巻き込んでいく力が自然と身についてきます。
18卒 / 早稲田大学 / 女性
- Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
A. 近現代日本経済史のゼミに所属しています。経済は世の中のあらゆるものからの影響を受け変動しやすい、という点に興味を持ちこのゼミに所属を決めました。三年次では戦後の日本経済を研究しました。その中で自動車産業に着目し、リーマンショック時に受けた影響とその時の各企業の対応について調べ、今後の課題と対策について検討しました。より専門的な分野に踏み込む四年次では、大衆文化と経済をテーマに、映画やテレビが経済に与える影響を研究しています。
17卒 / 早稲田大学 / 女性
- Q. 自己PR
A. 私は相手の立場に立って物事を考え、課題解決することができる。バレーボールサークルの活動では、キャプテンとしてチームの方向性を決めるために話し合いの場を多く設け、メンバーの意見を傾聴し皆が納得するような策を導き出すよう努めた。他にも、マンションのフロント業のアルバイトでは150名に及ぶ居住者各々に合わせた声掛けや対応を心掛けている。例えば外国人居住者は多くいるがどの方もあまり日本語が話せず、こちらが日本語で挨拶しても反応が薄かった。そこで外国人居住者各々の母国語を調べ、実際にその言葉で話しかけてみた。するとどの方も笑顔で答えてくれ、良好な関係を築くことができた。私はこのように相手の気持ちを汲み取り、それに合わせた対応をすることで課題解決をしたり喜んでもらったりすることに大きなやりがいを感じてきた。社会人になってもお客様の気持ちに寄り添った提案をし、信頼される存在になりたいと考えている。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 専門商社を特に志望しているようだが、なぜ総合商社ではなく、専門商社を志望しているのか。
A. 私が特に専門商社の一般職を志望している理由は、総合商社よりも、よりお客様に近い位置で働くことができ、お客様が求めているものを提供することができると考えているからです。確かに総合商社の方がビジネスの幅が広く、規模の大きいビジネスに携わる事はできるかもしれません。ただ、私がしたいのは規模の大きいビジネスに携わるのではなく、お客様が本当に求めているものを提供できる方が、自分自身がやりがいに感じられるのではないかなと思ったので、総合商社ではなく、特に専門商社の一般職を志望しております
17卒 / 早稲田大学 / 性別非公開
- Q. なぜ総合職ではなく一般職を志望するのですか
A. 私の今までの経験から、相手をサポートしていくような働き方が自分には合っていると考えたからです。私はマンションのフロントのアルバイトで居住者の生活を支える仕事をしてきました。またバレーボールサークルではキャプテンを務めましたが、自分1人だけがチームをけん引するのではなく、皆の意見をしっかりと聞き、つなぎ合わせるようなパイプ役を果たしてきました。これらの経験で培った「相手の立場に立って物事を考え、課題解決する力」は一般職として働くうえで活かせると思います。注意した点は自分に一般職の適性があるということをアピールするようにしました。
三菱商事プラスチックの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
三菱商事プラスチックの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 240人 |
| 売上高 | 789億8900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 早澤幸雄 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-6267-2600 |
| URL | https://www.mcplas.co.jp/ |