三菱商事プラスチック株式会社のロゴ写真

三菱商事プラスチック株式会社 報酬UP

三菱商事プラスチックの本選考対策・選考フロー

三菱商事プラスチック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事プラスチックの 本選考

三菱商事プラスチックの 本選考体験記(3件)

17卒 内定入社

17卒 | 早稲田大学
自社開催の説明会と三菱商事グループ合同の説明会があるので、どちらにも参加してより会社への理解を深めるようにしました。特に自社開催の説明会では実際に働いている社員の方と近い距離で質問をすることができるので、お勧めします。また「なぜプラスチックという特定の商材を扱う会社を志望するのか」という点を明確にさせるために、説明会の際に社員の方の話を参考にしました。また私の場合は2回の説明会しか情報源がなかったので、就職活動の口コミサイトも参考にしました。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 青山学院大学
商社の一般職は、仕事のイメージがしにくいと思うので、あえて面接官が、どのような仕事だと認識しているか質問してくる。どこの商社でもよいが、OG訪問をすると、単なる事務仕事以外の面を知ることができる。 続きを読む

三菱商事プラスチックの 直近の本選考の選考フロー

三菱商事プラスチックの 志望動機

17卒 | 早稲田大学
Q. 三菱商事プラスチックを志望する理由を教えてください。
私はアルバイトの経験から、人々の生活を支えられるような仕事がしたいという夢があります。御社が取り扱うプラスチックという商材は日常生活に密着しており、多くの人々の暮らしをサポートすることができるので志望いたしました。またプラスチックは用途の可能性が広く、この先なくなることのない点に惹かれました。御社で人々の生活を支えられるような仕事をしつつ、さらに一般職として営業担当の方を支えていくような働き方をしたいと思っております。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 三菱商事プラスチックを志望する理由を教えてください。
世界中の様々な人々との関わりの中で、人とのつながりこそが大きなビジネスとなる仕事に携わりたいと考え、商社を志望する。中でも御社はプラスチックを扱っており、裾野が広い点が魅力に感じます。自分が知らないことを知っている人が、周囲に沢山いる環境の中で、自分自身も様々な分野の商材に挑戦ができるとおもい、知識的にも刺激的な環境であると感じ志望に至りました。 続きを読む

三菱商事プラスチックの エントリーシート

営業
21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
国際学科で必須の第二言語としてフランス語を選択しました。二年次後期の一学期分を留学必須としており、私はフラン スに4か月間留学をしました。その後の三年前期も任意参加でアメリカへ4か月間留学をしました。日本の大学では、ア メリカの歴史やジェンダー問題を中心として学び、他に週に5回の英語クラス、週に4回のフランス語クラスを履修し学 んでいました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
イギリス文化について、それに関する文献を講読、報告、議論することでイギリスへの理解を深めるゼミに所属しています。その他には、映画を視聴し、その内容や制作された時代背景を議論する場合もあります。私は、「ブリティッシュネス=イギリス人らしさ」をテーマとし、イギリス人の労働について研究してきました。現在は、そこから派生して、貧困問題や女性問題についての調査も進めています。ゼミではディスカッションを中心に研究に取り組んでいるため、チームでの連携や、周りを巻き込んでいく力が自然と身についてきます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
近現代日本経済史のゼミに所属しています。経済は世の中のあらゆるものからの影響を受け変動しやすい、という点に興味を持ちこのゼミに所属を決めました。三年次では戦後の日本経済を研究しました。その中で自動車産業に着目し、リーマンショック時に受けた影響とその時の各企業の対応について調べ、今後の課題と対策について検討しました。より専門的な分野に踏み込む四年次では、大衆文化と経済をテーマに、映画やテレビが経済に与える影響を研究しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

事務職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
私は相手の立場に立って物事を考え、課題解決することができる。バレーボールサークルの活動では、キャプテンとしてチームの方向性を決めるために話し合いの場を多く設け、メンバーの意見を傾聴し皆が納得するような策を導き出すよう努めた。他にも、マンションのフロント業のアルバイトでは150名に及ぶ居住者各々に合わせた声掛けや対応を心掛けている。例えば外国人居住者は多くいるがどの方もあまり日本語が話せず、こちらが日本語で挨拶しても反応が薄かった。そこで外国人居住者各々の母国語を調べ、実際にその言葉で話しかけてみた。するとどの方も笑顔で答えてくれ、良好な関係を築くことができた。私はこのように相手の気持ちを汲み取り、それに合わせた対応をすることで課題解決をしたり喜んでもらったりすることに大きなやりがいを感じてきた。社会人になってもお客様の気持ちに寄り添った提案をし、信頼される存在になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己PR(400文字以内)
【人と良好な関係を築く為に粘り強く努力します。】私は大学1年の春から現在まで結婚披露宴場の配膳アルバイトをしております。 ベテランアルバイトで8割が形成され、学生にとっては肩身が狭い環境でした。 上下関係が厳しく、仕事内容は自ら教えて貰わなければなりませんが、教えて貰いにくい状況です。陰口も多く、挨拶も無視を受けることがほとんどでした。その中で、先輩から対等に扱って貰える方法を考えました。「仕事ができること」「謙虚で、常に前向きな姿勢」が大切だと考えました。そのため、以下の点を徹底しました。一点目は、周りの真似をすることと気づいたことをメモする習慣。二点目は、理不尽な事で怒鳴られても、素直に受容する。その中から自分に必要な物を学び取り、常に笑顔で継続。恐れず、不明点は積極的に質問し、自分の物にしていくこと。その結果、今では学生一の古株として重宝され、学生指導を任せて貰える存在となりました。 続きを読む

三菱商事プラスチックの 面接

17卒 | 早稲田大学
Q. 集団で意見が分かれたときどうしますか
最初は自分の意見を持たないようにします。まずは相手の意見をよく聞き、それをうまくすり合わせて折衷案を考えます。集団の中で対立を起きることを避けるために、皆が納得できるような意見のまとめ方をするよう努めます。注意した点は、自分の今までの経験に基づいてこのような考えに至ったということを伝えるようにしました。そうすることで自分の話に一貫性を持たせました。また自分が入社した際に会社で良い役割を果たせるということを面接官にイメージしてもらえるように話をしました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 何をしている時が楽しいですか?
新しい人との出会いや、そのような人々との関係性を築く過程に楽しいと感じます。→変化に疲れる体質ではなく、楽しむ体質であることをアピール(商社は他一般職よりもルーチンワークが少ないと、いっているため)→商社の一般職の仕事内容として、営業の方がとってきた世界にいるお客様とのつなぎ役をする役目をおいますので、その点でも自分の素質は商社にあうことをアピールできたと思います。 続きを読む

三菱商事プラスチックの 内定者のアドバイス

17卒 / 早稲田大学 /
企業名: 三菱商事プラスチック
企業研究をする際に「なぜこの会社でなければならないのか」という理由をいくつか見つけることをお勧めします。なぜ商社の中でもこの会社なのか、なぜプラスチックに魅力を感じたのかなど・・・私は理由を見つける際に、社員の方の話や以前この会社を受けた人の話を参考にしました。そして面接ではその理由を元にこの会社が第一志望であるということをとにかく真摯にアピールするべきだと思います。 続きを読む
自分がやってきた経験が、自分の強みや自分のやりたいことなどと一貫しているかどうかだと思います。内容は何であれ、話が一貫していれば自分がどのような人物であるのか面接官に分かりやすく、話にも説得力が生まれると思います。そしてその話を例え怖そうな面接官の前でも堂々と話すことができる姿勢が大切であると感じました。 続きを読む
ウェブテストで結構な人数が切られると聞いたので、勉強はしっかりとしたほうがいいと思います。1次面接も最終面接でも、事前に準備できないような質問をされましたが、自分の軸をしっかりと持って面接に臨めば、面接官に真摯な態度を分かってもらえると思います。最終面接ではこの会社でなければならない理由をいくつか用意して、第一志望であることのアピールをとにかくしてください。 続きを読む
16卒 / 青山学院大学 /
企業名: 三菱商事プラスチック
テストセンターで相当カットしたといっていたので8割はとっておきましょう。私は総合商社やメーカーを受けていたので、その程度あったと思います。商社一般職はどこも試験重視なので、テストセンターのテキストを3冊くらい完璧にする勢いで頑張ってください。 続きを読む
一般職は感じの良さ、笑顔、ある程度、何事も努力できる人主体性が求められるといっていました。一般職でも提案などしていただくといわれました。そして少人数で、蹴られたら大変なので、他社には絶対いきませんということを伝えることができるような他社状況をしっかりロジックたてて考えていきましょう。 続きを読む
他社に絶対にいかないと伝わる、他社状況を用意しておく。また、その会社よりも規模や人気が上の会社を受けている場合は、そのことを伝えないほうがベターだと思います。子会社各社は、規模感を気にしているので、同じ規模感もしくはそれ以下の会社を志望している、受けている、と伝えれば滑り止めなどと受け止められずにすみます。 続きを読む

三菱商事プラスチックの 会社情報

会社名 三菱商事プラスチック株式会社
フリガナ ミツビシショウジプラスチック
設立日 1989年11月
代表者 杉岡伸也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
電話番号 03-6267-2600
URL https://www.mcplas.co.jp/

三菱商事プラスチックの 選考対策

• 三菱商事プラスチック株式会社のインターン
  • 三菱商事プラスチック株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱商事プラスチック株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱商事プラスチック株式会社のインターンの面接
  • 三菱商事プラスチック株式会社の口コミ・評価