双日プラネットの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
双日プラネットの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
双日プラネットの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月3日 3次面接以降落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
2026年9月2日 3次面接以降に進んだ学生の就活速報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
双日プラネットの 本選考対策
- Q. 双日プラネットを志望する理由を教えてください。
A. 御社を志望する理由は、環境問題の領域において日本の存在感を高めたいという目標が達成できると考えた為です。幼少期の海外経験から、環境問題における日本の存在感の薄さを実感し、日本の企業として世界と環境問題の領域で関わっていくことで、その存在感を高めていきたいと考えています。御社は、主軸の事業としてプラスチックを取り扱っているだけではなく、ブラジルのブラスケム社と強固なパイプを持っています。御社であれば、世界の国々とのかかわりの中で環境問題における日本のプレゼンス向上に貢献できると考え、御社を志望します。
- Q. 双日プラネットを志望する理由を教えてください。
A. どうなりたい→持ち前のコミュニケーション能力を活かして人々の生活を支える仕事がしたい。 なぜ商社→コロナ禍で物流が滞った際、商社がサプライヤーから買付をし各企業に流通させている事がいかに重要で私達の生活を支えているかを実感した。商材を流通させることで人々の暮らしを支えたいと思った。さらに、たくさんの取引先と関わりを持ち、間に立って仕事をする事から高度なコミュニケーション能力が必要とされる為学生時代に幅広く深い交友関係を築いてきた経験が活かせると思った。 何故プラスチック→プラスチックは生活の至る所に使用されている為、様々な方向から人々の生活を支えることができると考えたから。また、プラスチックの語源の通り色々な形につくれる事から状況が急速に変わっていく現代において用途に合わせて形を変えて長く支えていける分野だと考えた。 何故御社→ 環境問題に貢献するような商材を積極的に取り扱っているところ。プラスチックは生活に欠かせないものでありながらも環境に悪影響を及ぼしかねないという相反する問題に対しての強い課題解決能力があるから。
- Q. 双日プラネットを志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は人々の生活を根底から支えたいからです。中でもメーカーとユーザーの間に立ち架け橋となり多くの人を支えることができる商社に魅力を感じており、強く志望しております。中でも御社は双日グループのネットワークを活かし多くの人の生活を支えている点や環境に配慮したプラスティック商材を取り扱い持続的に社会に貢献している点に魅力を感じます。また、私は人を支えることにやりがいを感じた経験から一般職として、営業の方や組織を支えたいと考えております。強みである「自ら考え行動する力」を活かし、営業の方やお客様から求められるであろうことを先回りして考え行動し、多くの人をサポートしたいと考え志望致します。
エントリーシート
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 自己PR(400字)
A. 私の強みは人の意見や想いを尊重し、それを形にできるところです。その強みを生かし、大学では○○部の部長として、「コロナ禍でも誰かの居場所となれるような部活づくり」に励んできました。コロナ禍で後輩がなかなか友達を作れずに悩んでいたことに着目したことから、そのような部活づくりを目標としていました。具体的には、部長として、部員と1対1で話す機会を多く設け、部員のニーズを引き出しました。「どのような目的で○○部に入ろうと思ったのか」、「どのような場所でどのような活動がしたいのか」を聞き出し、多様なニーズに沿った企画を提案いたしました。こうした部員との関わりを続けたことで穏やかな雰囲気を作ることができ、「○○部の活動が楽しくてそれをモチベーションに日々頑張れる」と言ってくれた部員もいるほどでした。引退した今でも一対一のコミュニケーションや周りの意見を尊重することを心掛けています。
- Q. 自己PRを記入して下さい。 400文字以下
A. 今の自分には未知で困難だと思う事にトライする「挑戦力」が私の強みです。大学1年次の約7ヶ月間のアメリカ留学の際、現地のフットサルリーグに半年間参加することで、言語能力を向上させました。 留学期間の短さから、自チームでリーグ戦に参加することは出来ませんでした。なので、10回以上リーグ運営の責任者を訪ね、8個のチームに参加させてもらえないか交渉し続け、1つのチームに所属させて貰いました。殆ど英語が話せない状態でしたが、ゲーム戦術、欧州サッカーについての話題、そして実際に共にプレーする事を仲介にして直ぐにメンバーとの仲を深めました。チームメイトのアメリカ人学生3人と仲良くなり、週に2回彼らと会う約束をし、ジムでのトレーニングやフットサルを通して必然的なアウトプットの機会を作りました。 一見すると、困難に思える様な事にトライするこの挑戦力を活かし、貴社に貢献します。
面接
24卒 / 明治学院大学 / 女性
- Q. 他に選考が進んでいる企業はどこですか、なぜその業界なのですか。
A. 今現在○○、○○、○○が1次面接、○○、○○、○○、○○が2次面接に進んでおり、○○、○○は最終面接の結果を待っているところです。商社業界を志望している理由は、2つあります。1つ目は幼少期の海外経験から日本のプレゼンス向上に貢献したいという思いがある事です。2つ目は、メーカーと違い商社であれば様々な国の製品を輸入したり、日本の製品を輸出するという業務を通して国同士の相互的な発展に貢献できるということです。この2点の理由から商社を志望しています。
24卒 / 明治学院大学 / 女性
- Q. 今の日本の環境問題への取り組みに対してどのような考えを持っているか
A. 日本でもテレビでの環境問題に関する特集やSNSでの投稿も増えていることから、人々の目に留まることは増えたかと思います。しかしながら、渋谷などではごみのポイ捨てをする人が多かったり、環境問題と言われても具体的に何を意識すればいいのか分からない人もいます。環境問題に対し、特に関心を持っていない人々もまだ多いのではないかと思います。一人一人の意識を変えるために、学校などの義務教育で環境問題に関する時間を設けるなど、より取り組みを強化していく必要があると考えます。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 総合職ではなく、事務職を志望する理由を教えてください。
A. 過去にエクセルなどを使用した事務のアルバイトにやりがいを感じた経験から事務職を志望するようになりました。また、部活動で副部長を務めた経験から人や組織をサポートすることにやりがいを感じました。そのため、営業の方や組織を裏方、縁の下の力持ちとしてサポートすることで、社会に貢献したいと考えるようになりました。これらの経験から事務職を強く志望しております。また、現在は、事務スキルを上げるためにMOSや簿記検定の取得勉強に励んでいます。卒業までにこれらの資格を取得し、1日も早く貴社に貢献できるような人材になりたいと考えております。また、自らの強みである自ら考え行動する力を活かし主体的に行動し貴社に貢献したいと考えております。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代力を入れたことを教えてください
A. 私は学業において、成績優秀者を目指し日々の課題に取り組むことに力を入れました。取り組んだ理由は過去に毎回出席していたにも関わらず単位を落とし成績を上げたいと思ったからです。中でも成績が期末試験100%で評価されるものが苦 手で、試験対策に力を入れました。具体的に3点取り組みを行いました。1点目は予習復習を徹底的に行うことです。2点目はどんな問題が出 るかを予測し、予想問題を作成し解き、テストに備えました。3点目は分からないところを友人や先生に確認し苦手を無くしました。週5で アルバイトをしながらの取り組みでしたが、GPAを上げ成績優秀者に選ばれました。また、この経験から コツコツ目標に向かい努力する継続力を得られ、成績優秀者に選ばれました。社会人になっても業務や専門知識の習得にコツコツ取り組んでいきます。
23卒 / 慶應義塾大学 / 女性
- Q. 何故総合職の適性がありそうなのに一般職なのか?
A. 今までリータの立場になることが多かったのですが、サークルであえてサポート側に回った所、的確なサポートと周りを巻き込む事で半年サークルで抱えていた協力体制が整っていないという課題を解決出来たからです。リーダー経験がある私だからこそどういった方向性でどういったゴールを見据えているのか、またどうサポートして欲しいかという事を汲み取る事ができ、ベストなサポートが出来たことで結果につながったと考えています。よって、私はサポート側に回る方が向いており、組織にもそちらの方が貢献できると考えている為一般職を志望しています。 総合職の中でもサポートの人は必要だし、一般職の中でもリーダーは必要だから一般職にこだわらなくてもいいと思う!と言われ、総合職になって欲しい感をゴリ押しされました笑笑 ただ、それに対して柔軟に考える旨伝えた上で総合職でもいいとは言わない方がいいと思います。私はそうしました。
双日プラネットの 内定者のアドバイス
23卒 / 慶應義塾大学 / 女性
- 内定に必要なことは何だと思うか
とにかく企業分析と業界分析が大事です。そして何故自分がそこを志望するのか。別に君じゃなくてもいいよね?というような志望理由にならないよう、自分の実体験や性格などからだからあなたが当社を志望したんですねと思われるような志望理由を作成しましょう。それと、嘘はつかないこと。どこかでボロが出て矛盾が生じるのが1番怖いです。入社後のミスマッチにも繋がるのでありのままの自分で勝負してください。いいとこがない、人に言えるような経験がないという方、まだまだ自己分析が足りてないと思います。いいとこがない人なんていません。あと、本当に経験がないのなら今から経験すればいいです。本当の事にしちゃいましょう。
入社を決めた理由・迷った企業
双日プラネットの 本選考体験記をステップから探す
双日プラネットの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 250人 |
| 売上高 | 482億5600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 武智彰久 |
| 本社所在地 | 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番10号 |
| 電話番号 | 03-6871-3000 |
| URL | https://www.sojitz-planet.com/ |