ENEOSグローブ株式会社のロゴ写真

ENEOSグローブ株式会社 報酬UP

ENEOSグローブの本選考対策・選考フロー

ENEOSグローブ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ENEOSグローブの 本選考

ENEOSグローブの 本選考体験記(4件)

21卒 内定辞退

21卒 | 学習院大学 | 男性
ほかの会社ではなく何故この会社かというのを具体的に話せるようにする。ENEOSグローブに何故入りたいかを話せるようにするのは当然として入社後にどのような部署で働きたいかを具体的に話せるとよいと思う。また、企業研究で行ったことは主力商品であるLPガスがどのような用途で使われているのかなどをインターネットサイトなどで調べ自分なりにこれからの課題などを探すようにしていた。中々日常生活で関わることの少ない分野になるのでしっかりと企業研究や商品の研究を行えば他の就活生に差をつけられ選考でも有利になると感じる。また、この会社の新卒者用のマイページでも会社についての情報や事業情報などが得られるのでまずはそこから見てみるといいと思う。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
強豪であるアストモスエネルギーのインターンシップに参加したことがきっかけで、この会社を知りました。そのインターンシップでこの業界について詳しく知れたことが、とても役に立ったと思います。商材であるLPGに関する知識を持っておくと、志望動機を作りやすくなります。 また、ENEOSグローブを受ける上では、エネルギー業界に対する興味・関心を持ち、なぜエネルギー業界なのかというところをはっきりさせることが大切だと思います。面接の中でもなぜエネルギー業界なのか、エネルギー問題についてどう思うか、などの質問がありました。私はエネルギーについてNewsPicksでよく調べていました。ニュースの検索もできますし、オススメです。 続きを読む

ENEOSグローブの 直近の本選考の選考フロー

ENEOSグローブの 志望動機

21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ENEOSグローブを志望する理由を教えてください。
私がENEOSグローブを志望する理由は、人々のあたりまえを支えられる仕事がしてみたいと思ったからです。それは留学での経験が大きく影響しています。アジア圏への1年間の留学を通じて日本では当たり前にできていたことが当たり前にできないことが多々あり当たり前に生活していけることの大切さを実感しました。このような経験から当たり前の生活を支えられるエネルギー業界に興味を持ちました。その中でも御社を志望する理由は主に2つあります。1つめは御社の主力であるLPガスが災害に強くクリーンなエネルギーであるということに魅力を感じたからです。2つめは、業界内でもトップクラスのシェアを誇っておりより多くのお客様の生活を支えていくことに貢献できると考えたからだ。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ENEOSグローブを志望する理由を教えてください。
私がENEOSグローブを志望する理由は二つあります。一つは将来性の高いLPGの安定供給を通じて、多くの人々の生活を支えたいからです。説明会の中で、LPGの「クリーンさ」「可搬性の高さ」「災害耐性」を知り、今後の将来性を強く感じました。人に感謝された時や、喜んでもらえた時に幸せを感じる私は、このLPGを多くの方に届け、生活を支えていきたいです。二つ目の理由は、貴社の子会社が地域社会に深く根ざした地域信頼度No.1のグッドカンパニーを目指している、という点に魅力を感じたからです。私は研究生活を通じて、現場を強く意識するようになりました。大学では、時に直接的には利益に結びつかない研究がなされます。また、将来的に利益を生む可能性の高い研究でも、が現場に届くまでには長い月日が必要です。そのような研究に囲まれ、現在は、より現場の需要に早く、直接的に応えられる役割を果たしたいと考えています。地域を大切にする貴社で働くことで、その想いを果たしたいです。 続きを読む

ENEOSグローブの エントリーシート

Q. ◆あなたがこれまでに経験した困難をどのように乗り越えたか、具体的なエピソードを交えて教えてください。(400字)
公開日:2022年11月1日

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 学生時代に最も取り組んだこと(400字)
交換留学の準備です。交換留学の権利を得るためだけでなく、学生生活を充実したものにすべく何事も妥協せず努力したからです。 言語も文化も違う土地で生活し新しい知見を得たいと考えたため、交換留学を希望しました。好成績であること、面接試験に合格することが必須で自身の目標として〇万円貯金も設定しました。○○語での質疑応答練習や空き時間のフル活用を2年間継続しました。結果、学科次席になることができ、面接試験に合格して交換留学の権利を得て、目標以上の貯金に成功しました。 新型コロナウイルス蔓延で交換留学は中止になりました。しかし、今までの努力のおかげで何かの目標に対して努力をすることのやりがいを実感し、そのための努力が好きであることにも気づくことができました。また、交換留学の準備以外にも一切妥協しなかったことでインターンへの参加や旅行など誰よりも充実した学生生活を送っていると自負しています。 続きを読む
公開日:2021年8月21日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ◆自己PR(400字)
私の強みは、「課題解決に向けて、周りを巻き込んで行動をおこせる点」です。サークルで韓国の屋台料理ソトックソトックを販売したことがあります。しかし客足が伸びず、それによりメンバー間に会話が殆どなくなり重い空気が漂っていました。私は「空気を変えて皆で協力して完売したい」という想いで①まず日本でなじみのない商品の為、魅力をきちんと伝えようと率先的に屋台の前に出て商品説明や声掛けを行いました。②次にそこで得られたお客様からの反応をメンバーに共有し、共に改善策を練っていきました。これによりメンバー間に会話が生まれ、皆で工夫していくことで、結果として完売という目標を達成することができました。このように、私は課題解決に向けて周りを巻き込んで行動をおこすことができます。貴社ではこの強みを生かして、様々なステークホルダーに自ら積極的に働きかけて調整・交渉を行い、LPガスの安定供給に努めていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

ENEOSグローブの 面接

21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
中国への一年間の留学です。留学当初、私は中国語がほとんど話せませんでした。そのため、言語の壁にぶつかりました。他の学生たちが周囲の方とコミュニケーションを取っている中、話すことができず語学力の差を見せつけられました。最初の数週間は、授業が終わると自分の語学力の無さが惨めに感じました。そこで中国語能力の向上のために「他の人よりも中国語ができないからこそ、中国人の学生や周囲の中国語が上手い留学生に沢山聞いて、とにかく話す機会を増やそう」と決意し、それからはボディランゲージを使いながら積極的に人に話しかけ、その時に中国語が上手でなくても自分のコミュニケーション能力に少し自信が持てるようになりました。その間中国語の能力も向上していき、学期末のスピーチコンテストではクラスの代表になることができました。このことから自分は困難にぶつかっても解決策を考え、それに向かい努力を続けることで困難を克服出来ます。 続きを読む

Q. ・コミュニケーションを図る上で大切だと思うこと3つ
私がコミュニケーションを行う上で大切だと思うことは、積極性を持つこと、相手のことを考えること、笑いを取り入れることの3つです。 まず積極性を持ってコミュニケーションを行わなければ、コミュニケーションは発生しません。そして、そこに相手の気持ちを考える視点がなければ、気持ち良いコミュニケーションはできません。また、コミュニケーションに笑いの要素が含まれないと、ぎこちない雰囲気になり、より深い部分までコミュニケーションを取れるような関係にはなれません。 国際祭りのPRチームリーダーとして活動した際は、これらの点を意識して仲間とコミュニケーションをとることで、最後まで亀裂なく進めることが出来ました。そのためこの3点を意識するようにしています。 続きを読む

ENEOSグローブの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 学習院大学 / 男性
他業界よりもエネルギー業界が良い理由をきちんと考えておいた方が良いと感じる。それだけでなく、エネルギー業界の中でもなぜENEOSグローブという会社を志望しているのかといったところまで問われることがあるので、企業研究などをしっかり行い自分なりの志望理由が見つけられると良いと感じた。また面接の中で人柄を見ているのと同時にあまり他社では聞かれない時事問題もあるのでそのような予想外な質問が来ても慌てずに自分の意見を述べると良いと思う。 続きを読む
嘘をつかずに自分のありのままが伝わる話し方をいた方が良いと感じる。また面接官の方は年次の高い方も多いため基本的な礼儀などをしっかりとしハキハキと学生らしく話すことを気を付けて選考に臨んだことが評価されたのではないかと感じた。 続きを読む
最終面接は意外と落ちるから気をつけたほうがいい。また、インターンシップの参加者には早期選考が用意されている場合があるらしいので志望度が高い人はインターンシップなどから参加していけば内定に近づくのではないかと思う。 続きを読む
20卒 / 東北大学大学院 / 男性
内定後も人事の方とたくさん話をさせてもらいましたが、「一緒に働きたいと思った人を次の面接に回す」とおっしゃっていたので、人柄が結構重要なのだと思います。学歴は関係ないと思います。特に1次面接の雰囲気はかなりフランクで、面接という感じがあまりありませんでした。そういった雰囲気が好きな人は、ありのままで挑めば内定に繋がるのではないかと思います。懇親会で社員の方々とたくさん交流させてもらいましが、かなり元気な人が多いように感じました。 続きを読む
面接を通して、人柄がENEOSグローブの求めるものにあっていること、そしてエネルギーに対する意識もしっかり持っていることが重要だと感じました。特に2次面接、最終面接ではエネルギーに関する質問もありました。 内定者には話すのが好きな人が多かったように感じます。 続きを読む
どの企業にも共通するかもしれませんが、自分の思うことを正直に伝えることが大切だと思います。自分を偽って入社しても後から苦労するのは自分です。ENEOSグローブの方も正面からぶつかってきてくれるのでありのままの自分で行きましょう。 続きを読む

ENEOSグローブの 会社情報

会社名 ENEOSグローブ株式会社
フリガナ エネオスグローブ
設立日 1960年6月
代表者 江澤和彦
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5253-9000
URL https://www.eneos-globe.co.jp/

ENEOSグローブの 選考対策

• ENEOSグローブ株式会社のインターン
  • ENEOSグローブ株式会社のインターン体験記一覧
  • ENEOSグローブ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ENEOSグローブ株式会社のインターンの面接
  • ENEOSグローブ株式会社の口コミ・評価