伊藤忠エネクス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

伊藤忠エネクス株式会社 報酬UP

伊藤忠エネクスの本選考対策方法・選考フロー

伊藤忠エネクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠エネクスの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2025年2月11日
    • 伊藤忠エネクス26卒ゼネラル職(総合職)

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

伊藤忠エネクスの 本選考体験記(15件)

22卒 最終面接

ゼネラル職(総合職)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ伊藤忠エネクスに入りたいかしっかり話せるようにすること。特になぜメーカーや元売りではなく、専門商社なのか、他業界との違いを話せるといい。また、専門商社を選ぶ理由も聞かれたので、総合商社との違いも明確にしておくといい。 業界の伊藤忠エネクスの立ち位置や、入社した後にどのようなことをしたいのか、明確なビジョンを持つことだ大事。キャリアプランは特に5年後、10年後、20年後までビジョンを持っていることが必要だと思われます。この企業で自分は生涯をかけて何がしたいのか、なぜこの企業ではないといけないのかを熱意を持って語ると印象がいいと思います。 体験談に載っているような質問をされたので、参考にするといいと思います。 続きを読む

22卒 内定

営業職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分が行ったこと(時系列順): (1)インターンに参加し(自分は冬季の1dayインターン)ワークや座談会でメモをたくさん取る。特に、座談会は各事業部門から人を呼んでおり、それぞれの事業イメージを掴むのに最適なので、聞き逃さないようにする。 (2)公式HPから、経営理念や求める人材像をチェックする。自分のやりたい仕事やなりたい姿との共通点を模索する。 (3)同じく公式HPや企業比較サイトを用いて、この会社が展開する4つの事業内容や営業利益のバランスを調べ、公式HPに載っている調査レポートから経営状況を把握する。(ホームライフ事業、電力・ユーティリティー事業、カーライフ事業、産業ビジネス事業のどれに行きたいかをこの時点で絞り始める) (4)自分から社員訪問のお願いをし、企業研究を深める。 その際「配属方法」「各事業の特徴」「キャリアパス」などについて聞き、また調査レポートを元にこの企業の課題について仮説を立て、確認した。 ここまでが面接前の対策。相手のことを理解し、自分との共通点を探し、自分が相手にとって役に立つこと、そして自分も相手を選ぶ十分な理由があることを、説得力をもって言えるように準備する。 続きを読む

伊藤忠エネクスの 直近の本選考の選考フロー

5. 1次面接
2022卒 本選考(ゼネラル職(総合職))
  7. 最終面接

伊藤忠エネクスの 志望動機

22卒 志望動機

職種: ゼネラル職(総合職)
Q. 伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。
私はビジネスを通して、多くの人々の生活向上に密接に関わり貢献したいと考えています。このように考えるようになったきっかけは東日本大震災の経験です。電気やガスがいつ復旧するのかもわからず、電話も繋がらないため安否確認ができず、ひたすら待つことしかできませんでした。このことから、ライフラインが絶たれる恐ろしさや「普通」の暮らしのありがたさを改めて実感し、人々の生活を根底から支えたいと思うようになりました。また、福島出身ということもあり、原発問題など今後のエネルギー問題の解決にも携わりたいと考えています。貴社はエネルギー専門商社で業界トップであり、再生可能エネルギーや熱供給事業など積極的な取り組みを行なっています。貴社でならエネルギーを供給するだけでなく、課題解決という面からも社会貢献できると確信し、志望しています。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。
貴社の様々な分野に積極的にチャレンジする社風に惹かれたからだ。 私は「幅広く長期的に社会貢献できるかどうか」という点を重視して就職先を考えている。エネルギー商社の事業は十分その点を満たしている。また私は「自分でなければ、この価値は生み出せなかった」と感じる時にやりがいを覚えるので、各々の企業が提供する付加価値こそが差別化の要となるエネルギーという商材に、魅力を感じた。 数あるエネルギー商社の中でも貴社を志望する理由は、自分の強みを活かせる環境が整っていると感じたからだ。私の強みは幅広い分野に対して好奇心を抱き、未知のことにでも積極的にチャレンジできる姿勢である。貴社はこの10年という短い期間の中でも、それまで展開していなかった様々な事業を立ち上げ、成果を残している。また、貴社では若手社員のチャレンジ精神が歓迎されると座談会で耳にして、貴社の社風と自分の性格がマッチしているのではないかと考えた。 続きを読む

伊藤忠エネクスの エントリーシート

Q. 志望動機
中国地方の人々の暮らしをエネルギーという観点から支え、時代の変化と共に挑戦し続ける貴社に魅力を感じたからです。大学生で一人暮らしを始めてから、当たり前のように使っていたガスや電気のありがたみを知ると同時に、いかに料金を抑えられるかという悩みを抱えていました。こうした生活の根幹であるエネルギーに関する悩みを抱えるお客様に寄り添い、パートナーとしてより近い存在で人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。また近年では太陽光発電や燃料電池などの新たなエネルギー商材への取り組み、電力小売事業の開始など時代に合わせて変革を恐れず挑戦を続ける貴社の環境の中で、私自身も成長し続けられると考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

テーマ

2024卒
20人
60分
今後どんなエネルギーが出てくると思いますか?まとめてその理由も答えてください
詳細

伊藤忠エネクスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

25卒 1次面接

25卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。
公開日:2024年7月22日

22卒 1次面接

ゼネラル職(総合職)
Q. 入社後に成し遂げたいことはなんですか。
私の実現したい目標は、「どんな状況下でも成果を出す営業のプロフェッショナルになること」です。仕事では「課せられた業績目標を達成する」ことが大切な要素の一つだと思います。私の強みは「結果が出るまで決して諦めず努力をする」ことです。この強みを活かし、お客様のために何をすべきかを考え、大切なことに集中し結果を出すことで、貴社の戦力になれるような人材として成長したいと願っています。 質問「なぜ営業を希望しますか」 回答「大学一年次に経験したインターンシップが理由です。大手の人材会社のインターンシップで営業同行を経験しました。営業は会社の最前線で、実際にお客様と関わる機会が多いと感じたため、当事者意識を持ちながら仕事ができる点に魅力を感じました。」 続きを読む

22卒 1次面接

営業職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. どうしてあなたの専攻(文系)で、うちのようなエネルギー系を見ているのですか?
大学で技術の歴史を学んでいく中で、20世紀以降、技術者が社会に負うようになった責任を強く意識するようになりました。したがって自分も、他人事ではなくジブンゴトとして責任を持って、科学技術を社会に還元させる立場に就きたいと考えるようになり、エネルギー関係を見るようになりました。エネルギーへの関わり方は上流中流下流とありますが、私は御社のインターンシップに参加させていただいて、商社の立場からエネルギーに関わる面白さを知りました。エネルギーは、よく燃える石油が存在しないように、商品の差別化が、営業の提案力に大きく委ねられると知り、自分ならではの付加価値を提供できるときにやりがいを感じる私はエネルギー専門商社に向いていると感じました。 続きを読む

伊藤忠エネクスの 内定者のアドバイス

会社名 伊藤忠エネクス株式会社
フリガナ イトウチュウエネクス
設立日 1978年2月
代表者 吉田 朋史
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
平均給与 993万円
電話番号 03-4233-8000
URL https://www.itcenex.com/ja/

伊藤忠エネクスの 選考対策