オーウエル株式会社のロゴ写真

オーウエル株式会社 報酬UP

オーウエルの本選考対策方法・選考フロー

オーウエル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オーウエルの 本選考

オーウエルの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

21卒 | 関西大学 | 男性
基本として、業種、職種に対する自分なりのイメージと選択する理由を明確にしておいた方がいい。三次面接、最終面接では1時間ほど人事担当者と話すので、深堀されると詰まってしまう。また、三次選考では作文、最終面接では小論文があるので文章化してまとめておくと楽。ただ、聞かれる内容は、基本的なことで専門的なことを聞かれたり、イレギュラーな質問はないので、調べる内容は就活サイトに載っていることや、検索してトップに出てくる程度の事を自分で深めるのが良いと思う。一次選考でのグループワークはそこまでむずかしい内容では無いが、人事の方はその際の動き方を見ているので、自己中心的なふるまいはしない方がいい。焦って自分を出し過ぎようとせず、周りのサポートになることも重要です。 続きを読む

オーウエルの 直近の本選考の選考フロー

オーウエルの 志望動機

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. オーウエルを志望する理由を教えてください。
自分の就職活動の軸に当てはまり、私の経験を生かせると考えるからです。私は就職活動の軸として、誠実さを求められる職場でマイナーな分野から広く社会に貢献したい。と考えています。貴社の営業は企画段階からアフターフォローまで長くお客様向き合う誠実さが求められ、塗料や生産財を中心とした商材はまさに完成品を陰から支える目立たない存在ながら、工夫次第で様々に形を変えて社会貢献度が非常に高いと感じます。また貴社は少数精鋭で長年にわたり、多数の仕入先を持っており、たくさんの経験を積むことができるのではないかと考えます。加えて、私は学生時代に学生報道の部活動の経験があり、取材先への事前調査と相手へのコミュニケーションをとることで記事を完成させる喜びを経験しています。この経験は相手の事を深く理解し、サポートすることが求められる貴社の営業での仕事に生かすことができると考えました。 続きを読む

オーウエルの 面接

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 自分の強みや性格を表す具体的なエピソードは?
私は継続力を強みとしています。これは高校まで所属していた陸上競技部で培ったものですが、大学でのスポーツ報道の部活動にも必要な物でした。しんどい種取材先に対してもあきらめずに続けたことで相手との信頼関係が生まれ、良い記事を書けるようなインタビューができるようになりました。また、担当したクラブは大学スポーツとしてはマイナーなものが多かったのですが、みんなが注目していないことに光を当てることに喜びを感じ、やりがいを持ってつ図けることができたと思います。このように私の継続力は何にでもやりがいを見出せるところに強みがあると思います。アルバイトや学業に関しても、この強みは生かすことができ、一つのアルバイトを辞めずに続けられたことにつながっています。 続きを読む

オーウエルの 内定者のアドバイス

21卒 / 関西大学 / 男性
職種: 営業職
むずかしいテストがあったが、実務能力よりも人間性や過去の経験から会社に合う人間かを見ているといった印象。ヘンに型にはまった自己PRをするよりも、素の自分に以下に近い状態で業界や会社自体の情報、また自らの経験や特性を話すことができるかが大切だと思う。ミスをしてもそこをいやらしくつつかれるようなことは私自身はなかったので、落ち着いて「間違えたので言い直してもいいですか?」などと焦らずに対応する冷静さは必要かもしれない。 続きを読む
最低限のマナーや基本的な自己分析と相手の話をきちんと聞き、返答する能力が必要。おそらく、就職後の仕事にも求められるからだと感じる。同じ理由から、ミスを隠さず素直に誤り訂正する素直さも評価のポイントだと感じた。 続きを読む
説明会兼一次面接は和やかなムードで進むが、そこでの素の人間性が意外と大事だと思う。面接では基本的なことを聞かれるが、1時間あるのでそこを深く聞かれた時に答えれるだけの自己分析が必要。具体的なエピソードもあるとよいと思う。 続きを読む

オーウエルの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 関西大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アメフレック

入社を決めた理由を教えてください。
アメフレックよりオーウエルを選んだ理由としては商材の幅広さと個人の仕事の幅も広いことです。また、面接での質問がよりじっくりと学生と向き合い、精査しているように感じたことで企業への信頼が強まりました。生産財や塗料といったメインの商材のみにとらわれず新しい分野にも挑戦して近年二部上場を果たした実績があります。人柄の面ではアメフレックもとても良い会社でしたが、冷凍・冷蔵機器及び空調システムといった分野よりもオーウエルの商材の方により可能性を感じました。 続きを読む

オーウエルの 会社情報

会社名 オーウエル株式会社
フリガナ オーウエル
設立日 1943年11月
代表者 川戸康晴
本社所在地 〒555-0012 大阪府大阪市西淀川区御幣島5丁目13番9号
電話番号 06-6473-0138
URL https://www.owell.co.jp/