丸善薬品産業株式会社のロゴ写真

丸善薬品産業株式会社 報酬UP

丸善薬品産業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

丸善薬品産業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸善薬品産業の 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】ガクチカ、自己PR、大学での勉強したこと、学業以外で頑張ったこと【ESを書くときに注意したこと】ES添削を何度も行い、読み手に配慮したものを作成した【ES対策で行ったこと】多くの大人の方にES添削していただ...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】緑色の定番のテストだった。【WEBテスト対策で行ったこと】他社とのWEBテストを解くことで対策になる。

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方、営業部長2名【面接の雰囲気】最初から最後まで和やかな印象だった。関西の会社なので、終始リラックス...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で人事の方と今の就活状況を話した【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業本部長3名【面接の雰囲気】貴社が1番面接が楽しかった印象でした。英語のネイティブの...

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   1次面接
説明会が大人数で行われるので、説明会で自分の聞きたい質問をすべて聞くことは難しいと感じた。選考が進んでしまうと逆質問をして企業研究をする時間も限られるので、説明会までに情報収集をすることが大切だと感じた。説明会までに情報収集をし、説明会で聞きたい質問を事前に準備していくことは必須だと思う。また大人数の前で数人だけ質問をする時間を設けられるので、その環境下で質問する勇気を持つことも大切だと思った。会社のホームページを見てわかるような質問をしている学生がいたときは、社員の方も「ホームページを見ていただけるとわかると思います。」といって困っていたので、しっかり企業研究を事前にすることが大切だと感じた。 続きを読む

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   1次面接
私が丸善薬品株式会社様を志望させていただいています理由は大きく二つあります。一つ目がグローバル展開です。いち早く海外展開をされちえた御社で、世界中の人々がお客様になりうる7分野で、人々の暮らしを支えている点がとても魅力的に感じます。二つ目が海外営業として働く事で、客様に最も近い環境でニーズを聞き出すことが可能、且つ自分が持つ対話力、言語力を存分に生かせると思ったからです。大学で専攻している英語を本場で学びたいという思いからカナダで長期留学をした行動力を強みに、自ら現地に足を運び、聞くことの出来る人材になりたいと考えています。TOEIC950点、英検準1級の英語力と、その取得の際に得た継続力で、海外営業に携わり、価値観の異なる人々のニーズを正確に読み取ることの出来る人材になりたいと考えています。 続きを読む

ES

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】ガクチカ/自己PR/志望動機【ES対策で行ったこと】大学指定の履歴書を提出しなければならなかったので、特に対策はしていない。その履歴書とは別に志望動機を書いた紙も提出しないといけなかったので志望動機をしっかり準備することが大切。

独自の選考・イベント

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   1次面接

【選考形式】ウェブ上で個別質問会【選考の具体的な内容】説明会だけでは理解できなかったものをウェブで質問できる時間を設けていただいた。最後のほうに質問を数個された。

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】録画面接【面接の雰囲気】録画面接だったので人事の人と顔を合わせることはなかった。事前に2つ質問を与えられ、1週間ほど提出まで期間が設けられた。【学生時代に新たに挑戦をしたエピソードを教えてください。また、その経験がどのように活かされていますか?】私は学生時代に新たに挑戦したこととして模擬国連世界大会に参加しました。公用語が英語で約1週間行われる会議では、当時困難だったことが2つありました。1つ目が参加している学生の多くが会議の公用語である英語を母国語としていたこと、2つ目が会議の最終週に約30カ国で1つの議決案を出す際に反対意見の大使がいたことです。対策として2点に注力しました。1つ目が事前準備として毎日2時間のリサーチを4ヶ月間続けました。2つ目が会議中に自分が率先し、声をかける機会を設けるよう取り組みました。結果的に、お互いの要望の一致点を見つけ、全員合意の議決案となりました。この経験を通して得た自分の意見を主張しつつも相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すことの大切さと「自分の意見を主張しながらも他人と上手く調和」する対話力を生かし、現在は11月に行われる予定の模擬国連世界大会の学生運営委員として、約300人のボランティアを統括し、活動しています。【弊社に入社してやってみたいことは何ですか?その理由を教えてください。また、それが出来るようにするためには、どのようなことをしなければなりませんか。】営業として、国内だけではなく海外にも通用する人材になりたいです。ただものを売るだけの営業ではなく、自ら現地に足を運び、お客様のニーズを正確に読み取り、ニーズに合ったものを提供できる人材になりたいと考えています。そのために営業としてのノウハウや商品への基礎知識をが必要であると考えます。国内での営業で力を身につけた後は海外営業にも挑戦したいです。海外営業ですと、今まで大学で学んできた英語とは異なるビジネスとしての英語を一から学びたいと考えています。私は、学生生活やアルバイトにおいて、「分からないで終わらせないこと」を大切にしています。アルバイトで初めて従事する作業を求められた時「わからないからできません」でなく「わからないので教えてください」と言うよう心掛けています。それは新しい事に挑戦する機会を逃したくないからです。御社では、学生時代に様々な事に挑戦し得た知識と経験、英語力を土台にグローバル人材として社会に責任を持って挑戦し続け、人々の生活を支えたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】録画面接だったので、カメラをみて表情が明るくなるよう心掛けた。結論ファーストで話すことが大切だと思った。

丸善薬品産業の ステップから本選考体験記を探す

丸善薬品産業の 会社情報

会社名 丸善薬品産業株式会社
フリガナ マルゼンヤクヒンサンギョウ
設立日 1895年3月
代表者 柳原大輔
電話番号 06-6206-5669
URL https://www.maruzen-chem.co.jp/

丸善薬品産業の 選考対策

• 丸善薬品産業株式会社のインターン