コスモ石油株式会社のロゴ写真

コスモ石油株式会社 報酬UP

コスモ石油の本選考対策・選考フロー

コスモ石油株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コスモ石油の 本選考

コスモ石油の 本選考体験記(12件)

22卒 | 一橋大学 | 男性
本企業はエネルギー業界の中に位置していると認識ているので、まずは業界全体として研究を進めた。大まかなビジネスモデルとしては、油田を探鉱し、開発し、採掘して、輸送、販売するという流れがあり、また、競合他社としては、エネオスや出光興産などがある。コスモは業界第三位という位置づけとなっており、チャレンジャーとしての位置づけであると認識している。また、業界全体としての課題として、世界的な脱炭素への流れの中で、いかに再生可能エネルギーへのシフトをしていくのか、石油依存のビジネスモデルから脱却できるのか、という課題を持っていると認識している。その中で、コスモは風力発電に強みを持っているため、次世代を担うエネルギー企業として期待されている、ということをホームページなどから学んだ。 続きを読む

22卒 内定辞退

事務系基幹職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
企業研究で行ったこと:採用ホームページを隅から隅まで読み込むこと、同業他社に勤める友人やOBOGのお話を聞きコスモと他社の差別化をすること、就活支援サイト(One Career、Unistyle、就活会議等)で情報を収集すること、業界地図や四季報で企業情報を確認すること 調べて役立ったこと:企業の文化、どの様な人が多いか、どの様な事業を現状行っているか、エネルギー業界の今後の動向はどうなるのか、企業が行っている脱炭素化に向けた取り組みについて 有益だった情報源:就活支援サイトOne Career、Unistyle、就活会議、Open Work等)、企業の採用ウェブサイト もっと調べておけばよかったこと:エネルギー業界全体像の把握しておくこと 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 中央大学 | 男性
私はこの企業を研究するにあたって、二つのことを行いました。一つ目にインターンシップの選考などを受ける事で、二つ目に、関係する会社の選考を受けてみるということです。まずインターンシップの選考を受けた理由は、選考途中で、逆質問をする機会があるからという事です。そして、関係する会社の面接では主に、丸善石油科学を受けましたが、コスモエネルギーの特徴としては、一気通貫で、上流の工程から下流の工程まで一つのグループで担っているということで、他の石油会社に対しての強みを持っているため、そこで会社の理解を深めるという意味では非常に役にたったと感じています。また、選考の途中には必ず逆質問を欠かさないようにして、調べていました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 関西大学大学院 | 男性
コスモ石油ではインターンシップ参加と説明会の参加による早期選考のフローが非常に大きいため、志望度が高ければ必ず参加することをお勧めします。インターンシップでは、実際にプラント異常に対するグループワークなど、他の学生とコミュニケーションを取る機会が多いため、そこで高いリーダーシップを発揮できればかなりの評価を得られると考え、事前に準備を徹底しました。また、コスモ石油は高いリーダーシップの能力と共にリスク管理力のある人材を求めているため、ESや面接時には研究でのリスク対応に関する話を取り入れ、評価の向上に尽力しました。企業研究は主に会社HPで行い、企業理念を理解した上でその考えに沿った取り組みを調査することで企業理解度の向上に力を注ぎました。 続きを読む

コスモ石油の 直近の本選考の選考フロー

コスモ石油の 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. コスモ石油を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、再生可能エネルギーに強みを持っている御社において、エネルギー業界の未来を変えていきたいと思ったからです。現在、世界的に脱炭素への流れが加速化しており、私自身も地球の環境を持続させていくためには、脱炭素の流れを推進していくことが重要であると強く感じております。しかし、石油やその関連製品や我々の日常生活に欠かせないものとなっているため、石油使用と環境保護を両立させていくことが不可欠であると認識しております。その中で御社は、エネルギー業界の企業として、風力発電などの再生可能エネルギーに強みを持っているため、私の目標を達成できるのではないかと強く感じております。入社後は、ステーション営業から始めていきたいと考えております。 続きを読む

職種: 事務系基幹職
Q. コスモ石油を志望する理由を教えてください。
私の「人の〇〇する社会の実現」という夢を貴社で実現したいと考えています。学生時代は様々な活動を通じ、〇〇を広げる活動を一貫し継続して行ってきました。新型コロナウイルス蔓延から、社会的不安により生活必需品が店頭から消えた光景を目の当たりにしたのがきっかけで、社会の根幹を支えるエネルギーを守りたいと思う様になりました。エネルギーを全ての人に届け、御社が掲げる安定的エネルギーの供給に共感しており、御社を志望しております。特に新型コロナウイルス流行後は世界的な脱炭素へ向けた動きが顕著に見られていることから、御社で推進されているOil&Newの担い手として今後のエネルギー需要に御社にて対応していきたいと考えております。 続きを読む

Q. コスモ石油を志望する理由を教えてください。
私がコスモエネルギーを志望する理由は、政治学科として、色々な行政について調べたり、経産省や環境省に、インターンシップを行うことで、国に必要なものについて調べてきました。そうした中で、石油という車を動かすために必要なものや、工場で何かを燃やす時に必要なもの、電力でも石油が必要となっています。そうした国家を運営するために必ず必要なものを、私は扱うことで、今まで学んできた行政に関する視点や、民間企業でのインターンシップでの、経験などを活かして、インフラを支えたいと思います。そして、様々な機関と話し合うことができるのは、私が今まで政治学科で学んできた、様々な学問ならではのものだという風に考えています。 続きを読む

職種: 技術職
Q. コスモ石油を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した一番の理由は、研究開発から生産技術まで幅広い仕事に携わることができると考えたためです。御社ではジョブローテーションを採用されており、製油所で生産機器の管理やプラント設計など、現場で学ぶことができるスキルを、数年後に研究所で活用することができる、このような労働形態に大きな魅力を感じました。私が考える技術者とは、一つのことに囚われず、課題を多様な観点から把握することができる、このような能力が必要不可欠であると考えております。多角的な思考を有していなければ、将来会社全体のマネジメントができる人間にはなれないと考えているため、専門的なスキルを学び、様々な場面でそのスキルを発揮することができる、そのような労働形態に魅力を感じたことが御社を志望した大きな理由の一つでございます。 続きを読む

コスモ石油の エントリーシート

Q. あなたの研究もしくはゼミなどで取り組んでいる研究概要と、自身の考える研究内容の面白さを簡単に教えてください。
公開日:2023年7月14日

24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究もしくは学業、ゼミなどで取り組んでいる概要と、自身の考える研究内容の面白さを簡単に教えてください。(全角400文字以内)
公開日:2023年4月24日

23卒 | 上智大学大学院 | 男性
公開日:2023年2月17日

技術系基幹職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. コスモエネルギーグループでチャレンジしたい仕事や実現したい夢をお聞かせください。(全角400文字以内)
私は「世界の人々の生活や産業を根底から支えることで、社会貢献したい」という夢があります。そこで、私はエネルギー業界を志望しています。生活や産業の基盤を支えるエネルギー業界なら、エネルギーを安全・安定供給することで、私の夢が実現できると考えているためです。中でも貴社は、「Oil&New石油の全てを。次のエネルギーを」という理念を基に、石油関連事業のみならず、日本初の洋上風力発電を始めとした再生可能エネルギーの分野に注力している点に心惹かれました。また、貴社は少数精鋭であり、若手から裁量権のある仕事を行うことができるため、技術者として大きく成長できると考えました。私は貴社に入社し、専攻である化学工学の知識を軸に、製造現場からプロセス最適化によりエネルギーの安全・安定供給を支えたいと考えています。また、若手から挑戦を続けることで、貴社の利益拡大に貢献するとともに、自己の夢も実現させたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

技術系基幹職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
メンテナンスエンジニアとして、製油所のメンテナンス効率向上にチャレンジしたいです。私は研究室の機器を維持管理する中で、それらのパフォーマンスが自分の手入れの仕方で大きく変化することに、日々の管理の難しさや面白さを感じたことから、メンテナンス業務に興味があります。インターンシップに参加した際に、製油所の収益性を向上させるためにはメンテナンスにかける時間やコストを削減する必要があることを学ぶと共に、貴社のメンテナンスエンジニアは、蓄積されたデータを元にしたメンテナンスや、ドローンを用いたメンテナンスを行うなど、新たな検査方法に挑戦していることを知りました。そこで私は、貴社の少数精鋭という特長を活かして若手の間から幅広いスキルを身につけ、そのスキルと大学で培った知識を軸に、製新検査技術を導入するなどして、製油所のメンテナンス効率を向上させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

コスモ石油の グループディスカッション

人数

2017卒
①コスモ石油が社会に提供している価値はなにか。②新しいギネス記録を考える
詳細
2016卒
コスモ石油に必要な経営理念について
詳細

コスモ石油の 面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことと、そこから学んだことを教えてください
私は「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」に力を入れました。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していました。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていました。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かりました。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにしました。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がりました。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学びました。 続きを読む

事務系基幹職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた経験において、意見が対立した際にあなたはどの様な役割を果たしたか
私はチームメンバーの中で〇〇役としての役割を果たしました。具体的にはメンバーの背景の違いによる激しい対立が当時あった際、私は2つのアプローチを行いました。一つ目は誰とでもフラットでいれる特技を生かして、対立の要因を特定することに努めました。それに加え、二つ目はメンバー全員の共通点を発見し、〇〇に生かしました。その際には、全体を俯瞰しながら全体に対しアドバイスをする役割を果たしました。 →何か学生時代に力を入れた経験で新たにメニューを導入したり、何か変化を起こした経験はあったか? はい、具体的には新たに〇〇と〇〇のメニューを全体練習に導入しました。それ以前は単独で行っていた〇〇でしたが、全体で行うことで横のつながりを深める狙いがありました。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. やりたいことや今の石油への不満
私がやりたい事は緊急時に、必要に応じて石油を供給できるような体制を整えるということです。なぜこのような事を思ったかといえば、東日本大震災での経験が原因としてあります。当時、電力発電がうまくいかず、計画停電を余儀なくされたため、暗い中でずっと過ごされなければいけないことが頻繁にありました。当時は子供ながらも大変怖い思いをしましたし、仮に南海トラフ地震などで大打撃を受けた際には再び発電が難しくなったり、急いで物資を届けなければいけない歳にも石油は非常に重要な要素になると考えています。そのような石油を上流から下流まで扱って、適切に配給できるような体制を作ることこそが私がやりたいと思っていることです。 続きを読む

22卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ経験について具体的に教えてください。
研究活動においてリスク管理の徹底に全力で取り組みました。想像とは異なる結果が得られることが多い研究を迅速かつ正確に行うために、まず最終目標を明確に決定し、目標に向けた長期的なスケジュールを設定しました。目標は明確でなければ達成が困難であると考えており、目標に具体性を持たせることで最適な行動を選択しやすくなり、また研究意欲の向上にも繋がると考え、尽力しました。さらに、実験で得られる可能性のある結果を書き出し、そのすべての結果に対して次の対策を考えました。私はこの考え方を「リスクツリー」と名付けました。まず望ましくない事象を定義し、それに繋がる因果関係をツリーの形で視覚化し分析することで、様々な不具合の発生条件を把握でき、その要因を洗い出すことで事前にリスクを回避することが可能になると考えました。これらの考えを取り入れ尽力した結果、国内の学会で研究内容を公開することができました。 続きを読む

コスモ石油の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京大学大学院 / 女性
職種: 事務系基幹職
まずエネルギー業界に関しては各会社の社風を知ることと、エネルギー業界の全体像(上流か下流か等)を理解しておくことが重要であると言えます。特に他社との差別化は自分なりの答えを持って選考にのぞむ必要があると思うので、OBOG訪問をできる限りさまざまな会社で行うのが近道だと思います。志望動機に関しては、自分の思いや価値観を入れることができると、面接においてよりパーソナルな面に踏み込んだ回答ができると思います。頑張ってください!応援しています! 続きを読む
エネルギー業界に対する知識や理解の差であると感じます。知識については、大学で1コマエネルギーに関する授業を直前の時期に受講したこともあり、専門用語等の踏み込んだ逆質問を面接でできたので、その点は評価されていたと感じます。またエネルギー業界内、特に競合他社との差別化を他社OBOG訪問を通じてできた点も大きかったと思います。 続きを読む
社風・人ともにとても穏やかな会社で、人を見て採用活動を行なっている印象を受けました。あまり緊張しすぎず、自分らしく選考にのぞむことがこの企業の選考の上で一番重要な様に思います。他の企業同様に質問に的確に答えることはもちろん、自分の人となりを示すことを意識すると良いのではないかと考えます。 続きを読む
22卒 / 関西大学大学院 / 男性
職種: 技術職
「様々な石油会社がある中で、なぜコスモ石油を選んだのか」という質問は必ず聞かれるため、具体的かつわかりやすく説明できるよう準備することをお勧めします。実際に、同じ研究室の学生が他の石油会社を第一志望としており、この質問にあまり的確に答えられなかったと話していましたが、面接を通過することができませんでした。そのため、なぜコスモ石油なのか、コスモ石油でしか成しえない将来像などを具体的に伝えられると高評価を得ることが可能になると感じました。 続きを読む
コスモ石油は高いコミュニケーション能力とリーダーシップの能力を有する人材を求めていると感じたため、面接時に支離滅裂な発言をしたり円滑な会話ができないと大きなマイナスになると思います。そのため、質問に対して笑顔で端的に答えられるよう心掛けると良いと思います。 続きを読む
夏季インターンシップと説明会の両方に参加した学生は早期選考を受けることが可能になり、この選考フロー非常に有利であるため、第一志望である学生は必ず参加することをお勧めします。また、その際に企業独自の推薦を活用すると内定に大きく近づくことができるので、是非活用してみてください。 続きを読む
21卒 / 三重大学大学院 / 男性
職種: 技術系基幹職
インターンシップに参加し、コスモ石油に興味がある、興味を持ったことをアピールすることだと思います。私が参加したインターンシップでは10名が参加していましたが、その次のステップに進んだ学生は3名だったので、選考要素がかなり強いようです。インターンシップに参加しなかった学生より本選考のステップも省略されるようなので、(面接が2回になる、うち1回の最終面接は面接の最後に結果をでたため、そこまで選考要素がなかったように感じた)ここを潜り抜けるとかなり内定が近くなるような感じでした。 続きを読む
自分のやってみたいこと、挑戦してみたいことを自分言葉で偽りなく説明できたことだと思います。この会社できること、挑戦できることはインターンシップを通して理解したため、少しでも興味があれば参加すべきだとおもいます。 続きを読む
自己紹介、ガクチカ、志望動機の3つがいかに洗練されているかだと思います。 石油業界の知識も大切ですが、全面接を通してほとんどの質問はこれらの深堀でした。 研究内容をpptで提出する機会があるので、事前に準備しておくと楽だと思います。 続きを読む
20卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 技術職・原油調達・生産計画職
インターンシップに参加する事が第一だと考える。インターンシップに参加する事で会社の雰囲気が自分にあっているかどうかを直接体感する事ができる。また社員の方々と直接話す貴重な体験でもあり、効率的な企業研究になると思う。面接の際にも、コスモ石油に入りたい熱意をインターンシップを通じて考えたキャリアプランなどを織り交ぜて話すと評価も高いと感じた。あとは落ち着いてハキハキと質問内容に関して、まずは答えを話した上で話すことを心がけるべき。 続きを読む
インターンシップに参加すると、早期選考を受ける事ができるがライバルはインターン生になり、同様な体験をしている事となる。その中で内定を勝ち取るためには、より具体的なキャリアプランを話すなどをして、入社したい熱意を伝える事。 続きを読む
インターンシップ生の早期選考においては、最初の技術面接で多くの人が落ちているのでここが重要となると思う。また選考も早いので面接に慣れていない場合もあるが、志望動機や自己PRまた学生時代に力を入れた事はきちんと言えるように練習しておくべき。 続きを読む

コスモ石油の 会社情報

会社名 コスモ石油株式会社
フリガナ コスモセキユ
設立日 1986年4月
代表者 鈴木康公
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 0570-783-280
URL https://www.cosmo-energy.co.jp/ja/about/company/group/cosmo-coc.html
NOKIZAL ID: 1131984

コスモ石油の 選考対策