株式会社静岡新聞社
- Q. 志望理由(当社を志望した理由と入社後にやりたい仕事)
- A. 志望理由は、【やる気を喚起し、人々を動かすメディア企業を目指す姿勢に共感するから】と【新聞・テレビ・ラジオ・デジタルメディアとあらゆるコンテンツより情報提供できるから】だ。前者は、私は笑顔を守りたい。特に、日々の楽しみがない人や自殺を考える人の笑顔を、明日が待ち遠しくなる生きる希望を提供することで守りたいと考えている。だからこそ、人々の心に働きかけ新たな一歩を踏み出してもらう勇気を与えることを理念とし、コンテンツ制作する貴社に共感する。後者は、情報収集媒体が多様化する現代で、多くの人に影響を与えるには様々な媒体で情報発信する必要がある。だからこそ、主な媒体である上記4点全てを保持する貴社ならば、あらゆる人に情報提供できる。以上2点より貴社を志望する。 また挑戦したい仕事は、ラジオ局員として【リスナーの希望の番組を継続できるようスポンサー様を獲得し続けること】と【耳の不自由な人のためのチャリティーを行うこと】だ。前者は、貴社の地元に親しまれた番組は多くの人の心を支えており、継続することで彼らを支えられるからだ。後者は、視覚情報で楽しむものが多い現代で目の不自由な人でも楽しめるラジオ局で行うことに意義があるからだ。近年サブスク配信や音楽のMVと面白いものが増える半面、目の不自由な人は楽しめない。私の母は目の難病のため、ほかの人よりも楽しめるものが少ないと実感している。だからこそ、チャリティーで彼らの生活をよりよくする手助けをしたい。