株式会社ラーンズのロゴ写真

ラーンズの本選考TOP

ラーンズの本選考

19卒 内定辞退

19卒 | 岡山大学 | 女性
この企業はホームページと説明会が大きな情報源。なかなか大企業のように就活体験談などが得られないので、この2つは大事にしてほしい。 1つ目の企業のホームページ。これは、ラーンズの学校取引数や扱う商品の説明、設立の歴史、社長の紹介など多くの仕入れておくべき基本情報がかかれている。また、実際に働く社員のインタビューには必ず目を通しておいたほうが良い。ここには、営業職、編集職の社員の実際の働き方について書かれていて、非常に参考になる。総合職としての採用になるので、両者とも目を通しておくべき。 また、説明会はベネッセホールディングス合同説明会と個別説明会がある。特に個別説明会は岡山と東京でしか開催されないが、質問などもしやすいため、志望度の高い人は参加するとよい。 続きを読む

19卒 | 岡山大学 | 女性
Q. ラーンズを志望する理由を教えてください。
私は、部活での後輩の育成と就職活動を通して、誰かの成長に携わる仕事がしたいと考えるようになり、教育業界を志望しています。 2020年の教育改革により、知識を身につけたうえで、思考力、表現力、判断力を伸ばし、主体的な人間性を育てることが教育の現場で求められていると思います。その中で私は、先生方の教育のサポートとなり、1人1人の可能性を広げられる教材を貴社で生み出したいと考えています。 責任感の強さと、チームを大切にして周囲の人を巻き込み行動する力を生かして、編集・商品企画の仕事でより良い教材の制作に貢献したいです。そして、それができるのは4900校以上の学校と取引をしており、膨大な学校のデータやノウハウを持ち、実際に教育の現場に教材を提供している貴社だと思ったので、志望いたします。  続きを読む

19卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
大学祭で部活ごとに出店する模擬店の店長に立候補し、2日間の売上を前年の2倍にするという目標を立て、増やした経験です。 その本質的な課題は、情報共有の不足により、周囲の協力が得られにくいことだと考えました。 そこで、情報共有用のノートを作成し、部室に置きました。そこには、店長のみが知る情報を書きすると、商品のお好み焼きの味を増やしたらどうかという提案があり、そのための試食会を開催しました。前年は行われなかった試みでしたが、多くの参加が得られました。結果、部員の積極的な協力も得られ、売上を前年の約2倍に増やすことができました。 この経験から、チームとして結果を出すためには、情報と意識を共有した上で、全員を巻き込み取り組むことが重要だと学びました。 続きを読む

19卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 学部とあまり関連しない就職先ですが、どう考えていますか。
私は理系の農学部出身ですし、アルバイトなどでも塾の講師など教育系のアルバイトの経験はお恥ずかしながら全くございません。大学で勉強したことを直接的に生かすことは、確かに難しいかもしれません。 確かにそうではありますが、私は農学部で学んだことは決して無駄にはならないと思っています。というのも、私が教育業界に興味をもったきっかけが、自分の選んだ進路と興味のあること、将来の夢とのギャップに気が付いたことだったためです。ある意味、農学部にきて学んだことが、私の中では、教育業界への第一歩でした。 また、実験を進めていくうえで、自分で計画を立て、時間を管理する力、論理的に考える力がかなり養われたと感じており、これらは将来どんな職についても必ず生かされると思っています。 続きを読む

内定者のアドバイス

19卒 / 岡山大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

1つ目は、教育に対しての熱い思いがあるか。これは教育業界においては共通すると思うので、言語化しておくこと。 2つ目は、問題解決能力、チームワークなどといった論理的思考力や協調性といった、基本的なコミュニケーション能力だと思う。組織はチームで動くので、チームとしての体験を話せるとよいかと思う。 最後に、笑顔などの印象。私は印象が良いとほめていただいたので当たり前ではあるが、緊張していても笑顔は忘れずに受け答えを心掛けること。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

問題解決能力、論理的思考力といった力、仕事でいかせる能力をチームで発揮できるということをアピールした点。 また、第一印象。最後まで残っている人は、印象の柔らかい人が多く、明るく笑顔の素敵さは必要だと思った。

質問に対しては私が受けた企業の中では最も鋭い質問がされたので、エントリーシートに関しては突っ込まれても大丈夫なようにしておくとよいと思う。また、総合職としての採用の覚悟が見られているので、キャリアビジョンに総合職の観点をいれられるといいと思う。