株式会社ラーンズのロゴ写真

株式会社ラーンズ

ラーンズの本選考の面接の質問・回答

本選考面接

19卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 学部とあまり関連しない就職先ですが、どう考えていますか。
私は理系の農学部出身ですし、アルバイトなどでも塾の講師など教育系のアルバイトの経験はお恥ずかしながら全くございません。大学で勉強したことを直接的に生かすことは、確かに難しいかもしれません。 確かにそうではありますが、私は農学部で学んだことは決して無駄にはならないと思っています。というのも、私が教育業界に興味をもったきっかけが、自分の選んだ進路と興味のあること、将来の夢とのギャップに気が付いたことだったためです。ある意味、農学部にきて学んだことが、私の中では、教育業界への第一歩でした。 また、実験を進めていくうえで、自分で計画を立て、時間を管理する力、論理的に考える力がかなり養われたと感じており、これらは将来どんな職についても必ず生かされると思っています。 続きを読む
Q. 自己PRについて詳しく教えてください。
私の強みは、チームワークを大切にしながら周囲を巻き込み行動し、目標達成に導く力です。 大学祭で出店する模擬店の店長に立候補し、2日間の売上を前年の2倍にするという目標を立て、増やした経験があります。 その本質的な課題は、情報共有の不足により、周囲の協力が得られにくいことだと考えました。 そこで、情報共有用のために、部室のパソコンに情報をまとめた書類を作り、部員に必ず目を通してもらい、見たらチェックを付けるようにお願いしました。 すると、商品の味を増やしたらどうかという提案があり、そのための試食会を開催しました。前年は行われなかった試みでしたが、部員50名中30名が参加を得られ、味の種類を2種類から4種類に増やしました。当日に最も売れたのは、この試食会でできた新しい味でした。 結果、部員の積極的な協力も得られ、売上を前年の約2倍に増やすことができました。貴社でもこの強みを生かして、チームで多くの人を巻き込みながら、教育現場で役に立つ教材の制作を目指します。 続きを読む