19卒 本選考ES
総合職
19卒 | 岡山大学 | 女性
-
Q.
学生時代に頑張ったこと
-
A.
大学祭で部活ごとに出店する模擬店の店長に立候補し、2日間の売上を前年の2倍にするという目標を立て、増やした経験です。 その本質的な課題は、情報共有の不足により、周囲の協力が得られにくいことだと考えました。 そこで、情報共有用のノートを作成し、部室に置きました。そこには、店長のみが知る情報を書きすると、商品のお好み焼きの味を増やしたらどうかという提案があり、そのための試食会を開催しました。前年は行われなかった試みでしたが、多くの参加が得られました。結果、部員の積極的な協力も得られ、売上を前年の約2倍に増やすことができました。 この経験から、チームとして結果を出すためには、情報と意識を共有した上で、全員を巻き込み取り組むことが重要だと学びました。 続きを読む
-
Q.
大学で学んだこと
-
A.
大学三年生の前期に4人一組で実験を行った際に実験の心得、手法とともにチームで働くうえで重要なこと、本当の「学ぶ」について学びました。 その実験では、必要最低限の器具しか書かれておらず、方法などは自分たちで調べて知識をもとに考えなくてはいけませんでした。 目的を持って、調べ、考えて行ったことによって本当に学ぶとは考えることなのだと痛感しました。 続きを読む
-
Q.
得意科目
-
A.
英語 生物 続きを読む
-
Q.
キャリアプラン
-
A.
生まれた場所に関係なく、より良い教材を届け、将来の可能性を広げられるような教材を作りたい。教育現場の先生を支えたい。 続きを読む