就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ハイデイ日高のロゴ写真

株式会社ハイデイ日高

MESSAGE
新しいハイデイ日高を創造していく

株式会社ハイデイ日高の新卒採用・就職・企業情報

株式会社ハイデイ日高の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

こんな会社です

  • 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

株式会社ハイデイ日高は、『日高屋』を中心とした店舗を経営するフードサービスの企業です。
1973年(昭和48年)、当時は小さなラーメン店だった『未来軒』からスタートした当社は、
現在首都圏・関東圏で400店舗を超える企業へと成長しました。
今後は「首都圏600店舗体制」、そして海外進出を視野に入れて、さらなる発展を目指しています。

■ハイデイ日高躍進の理由
…………………………………………
1)「人」
創業当時、ラーメン店のチェーン展開は珍しいことでした。ラーメン店に入社しても、数年で独立することが当たり前。
ラーメン店が何百店も店舗を展開して株式上場を果たすなんて、ありえないと考えられていた時代です。
そんな中、会社を信じて残ってくれた創業メンバーがいたからこそ、今のハイデイ日高がある。
創業者であり、現会長である神田はそう話します。大切なのは、人。
社員が幸せであってこそ、お客様の心を満たすことができると私たちは考えています。

2)「ビジネスモデル」
当社が展開するラーメンチェーン店『日高屋』。ご存知の方、食べに来てくださった方も多いのではないでしょうか。
なぜ日高屋の知名度が高いのか?
それは、私たちが駅前繁華街の一等地に出店しているためです。
多くの人が集まる駅前の繁華街は、認知度・集客度が高まりやすく、回転率が高いことが特徴です。
また、当社は直営店方式を基本としており、すべてのお店で均一な商品・サービスを提供しています。

3)「低価格・高品質へのこだわり」
当社のセントラルキッチンは埼玉県行田市にあり、店舗で使用する麺や餃子、チャーシュー・野菜などの具材、
タレなど主要食材はすべて行田の自社工場で生産しています。
大量生産によるローコスト化に加え、プレクッキングを行うことで
店舗での効率化やメニューの多様化の実現に繋がっています。
自社工場では徹底した衛生管理のもと食材の生産を行っており、
埼玉県から食品衛生自主管理優良施設(彩の国ハサップ取り組み確認施設)として認定されました。

・当社の強み

明確な教育システムで、誰でも店長が目指せる

年間30店舗の新規出店に際し、毎年30人の新たな店長が誕生している日高屋。
ですが、当社が重視するのは出店のスピードではなく、店長としての人的な資質とバランスです。
「人財は品質」という考えのもと人財育成に力を注いでおり、
独自の教育システム「SMDP」(ストア・マネージャー・デベロップメント・プログラム)を開発。
等級ごとに定められたスキルや基準を満たすことで、誰でも店長を目指すことができる仕組みです。
入社後は1等級からスタートし、5等級で店長となりますが、上の等級を目指すための試験は毎月開催しており、
平均で2~3年程度で店舗責任者へ昇格することができます。
その後は地区長、部長、本社スタッフなどのキャリアステップがあり、モチベーション高くキャリアアップを目指せる環境を整えています。

47期連続増収&12年連続決算賞与

当社は創業以来47期連続で増収を続けてきました。
また、当社は年2回の賞与とは別に「決算賞与」を支給しています。
これは業績が良かった年に、利益を社員に還元する賞与のことで、制度があっても支給がないケースも多く見られます。
当社ではこの制度が出来て以来、14期連続で決算賞与を支給しています。

「働きたいけど働けない」をなくす制度

当社では、社員の事情やライフスタイルの変化に合わせてさまざまな働き方をご用意しています。

◆限定社員制度(チャレンジ社員)
育児・介護・病気等で働ける時間や曜日が限定されてしまう方も社員として働ける制度です。

・当社の課題

社員満足度の追求

飲食業界というと、「残業が多そう」「プライベートな時間がなさそう」
といったイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。
確かに業界全体としてはそうしたイメージが当てはまる状況も見受けられます。
これに対し、私たちは社員のワークライフバランスを重視した組織づくりに注力しています。
たとえば、見えない残業が起こり得ないよう、「店長のタイムカードを社長が直接確認する」という管理体制を敷いています。
また、店舗を首都圏に密集させ、社内コミュニケーションを活発化させることでフレキシブルな勤務体制を整えたり、
お子さんの学芸会への参加を推奨したり等、社員満足度を追求しています。

・向いている人

1. 食べることが好きな方、フードサービスに興味がある方
2. 失敗を引きずることなく、次のステップにつなげることができる方
3. 誰かに指示される前に、自分で考えて行動することができる方
4. 人の意見を素直に聞くことができる方
5. 周囲の人たちと協調しながらやっていくことができる方
6. 人を喜ばせることが好きな方・人を笑顔にすることができる方

・向いていない人

1. 人との関わりを避ける方
2. 失敗を引きずり過ぎて、前を向けない方
3. 誰かに指示されないと行動することがでない方

社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
総合評価
3.1
成長・将来性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
給与水準
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
安定性
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
やりがい
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
福利厚生・環境
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
教育制度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
企業の理念と浸透性
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

社員の口コミ・評判

株式会社ハイデイ日高の口コミ・評判

ワークライフバランス

3.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年11月17日
回答者:

【良い点】
賄いが当時は200円くらいだった
【気になること・改善したほうがいい点】
24時間営業が当時は多く、長時間労働が横行していた。帰れない日もあり...続きを読む(全81文字)

株式会社ハイデイ日高の口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

3.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年11月17日
回答者:

【良い点】
試験制度などは細かく定められていた。
【気になること・改善したほうがいい点】
いちいち昇格テストを受けに他店舗まで行かなくてはならない。続きを読む(全74文字)

株式会社ハイデイ日高の口コミ・評判

事業の成長・将来性

1.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年11月17日
回答者:

【良い点】
ラーメンと定食は飽きが来づらいのではないだろうか?
【気になること・改善したほうがいい点】
コロナの影響でお酒が出なくなってきたら売上がガクン...続きを読む(全131文字)

株式会社ハイデイ日高の口コミ・評判

社員、管理職の魅力

2.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年11月17日
回答者:

【良い点】
アルバイト君達とワイワイ楽しく仕事ができます。
【気になること・改善したほうがいい点】
客層が悪い。お酒が入ると客同士でのトラブルも発生するこ...続きを読む(全117文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

みんなの就活速報

会員番号:1486036さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年8月11日
面接官/学生
面接官 2人学生 1人
連絡方法
電話1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最終面接は1次よりはやや和やかだったが、企業研究や、自分がどのように働きたいのかについてしっかりアピールしたり、明るさをアピールすることが重要だと感じる。

会員番号:1305420さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年7月4日
面接官/学生
面接官 1人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかでした

会員番号:1422821さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年6月20日
面接官/学生
面接官 2人学生 1人
連絡方法
電話即日
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

難しいことは聞かれず、ありのままの姿を見せることが出来た。

会員番号:1264336さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年6月16日
面接官/学生
面接官 1人学生 1人
連絡方法
電話1週間以内
雰囲気
雑談に近い
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終面接は厳しい感じではなく、ありのままの自分を出せる雰囲気でした。

会員番号:1457793さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年6月5日
面接官/学生
面接官 2人学生 1人
連絡方法
電話3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

店舗の電気設備を直せるかについて聞かれた

会員番号:1339851さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年4月7日
面接官/学生
面接官 1人学生 1人
連絡方法
直接即日
雰囲気
和やか
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

すごく和やかな雰囲気だった印象を受けました。

会員番号:1331046さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年3月8日
面接官/学生
面接官 1人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

事前に地区長の方とはオンラインで面談をしていたので、対面での面接でも自分のことを話しやすかったです。

会員番号:1281658さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年1月27日
面接官/学生
面接官 1人学生 1人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談ベースで気軽に笑顔で話すことが多かった

会員番号:1047308さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2021年4月25日
面接官/学生
面接官 2人学生 1人
連絡方法
電話3日以内
雰囲気
圧迫
質問内容
なぜこの会社か?

かなり圧迫気味。色々と否定してくるので根性がないと厳しい。

会員番号:1002415さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2021年4月8日
面接官/学生
面接官 2人学生 1人
連絡方法
電話3日以内
雰囲気
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?

最終面接はギスギスしてた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

インターン情報(ES・体験記)

  • エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社ハイデイ日高

職種: 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. OfferBoxにてスカウトを頂いたことがきっかけ。外食業界にはそこまで目を向けていなかったが、様々な企業を見ておくことも大事だと思ったため応募した。会社説明だけでなく適性検査とそのフィードバックもあるとのことで、良い経験になるのではと思った。続きを読む(全122文字)

本選考情報(ES・体験記)

  • エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社ハイデイ日高

総合職
通過
Q. 入社してやりたいこと(200字)
A. 貴社に入社できたら自分のやるべき仕事を早く正確にできるように努力すると同時に、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成するスキルを活かして貴社の力になります。3年後には全てのサポートを速く正確にし、社内の環境をより良くすることに貢献し、5年後には国内だけでなく、世...続きを読む(全167文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

企画・事務・管理系

??? 万円

販売・サービス系

??? 万円

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

??? 万円

採用実績

株式会社ハイデイ日高の会社情報

基本データ
会社名 株式会社ハイデイ日高
フリガナ ハイデイヒダカ
事業内容 首都圏(東京・埼玉・神奈川・千葉・栃木・茨城)を中心とした『日高屋』『焼鳥日高』などのフードビジネスチェーン経営
設立日 1978年3月
資本金 16億2536万3422円
従業員数 936人
※2021年2月現在
売上高 295億6390万円
※2021年2月
株式市場 東京証券取引所1部
決算月 2月
代表者 神田 正
本社所在地 〒330-0846 埼玉県埼玉県さいたま市大宮区大門町2-118大宮門街SQUARE 10F
事業所 ◆セントラルキッチン/埼玉県行田市
◆リクルーティングルーム/千代田区内神田
◆店舗/新宿、渋谷、池袋、銀座、六本木、高田馬場、中野、吉祥寺、
   板橋、上野、水道橋、赤羽、三軒茶屋、神保町、八王子、小岩、
   亀戸、蒲田、大宮、川越、川口、浦和、川崎、横浜、他
   直営店445店舗※続々出店予定
平均年齢 35.3歳
平均給与 463万円
30歳時の平均年収 500万円
※ 基本給:32万円(月給)、賞与 116万円(年間)
Manager average age 40.5歳
平均残業時間(月) 11時間
有給消化日数 12.7日
※ 2021年6月時点
電話番号 048-644-8447
お問い合わせ先 〒330-0846
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-118
大宮門街SQUARE 10F

【TEL】048-644-8447
 ※学生専用の問い合わせ窓口になります。
  その他のお問合せにはお答えできませんので、ご了承ください。
【Email】sinsotsu@mail.hiday.co.jp
URL https://hidakaya.hiday.co.jp/co/
自社採用ページURL https://www.hiday-recruit.jp/
NOKIZAL ID: 1132258

株式会社ハイデイ日高の選考対策