感動と驚きを世界へ。
#{company.name}のロゴ写真

• 株式会社三井E&Sホールディングスの会社について写真1
  • 株式会社三井E&Sホールディングスの会社について写真2

創業から今年で101年目。
新たなスタートを切った私たちは、持株会社体制へ移行しました。
『船舶・艦艇事業』、『機械・システム事業』、『エンジニアリング事業』の3つの事業本部をそれぞれ事業会社とし、グループ経営を深化させることでこれまで以上の価値を提供していきます。

【社名の由来】
「E&S」は三井造船のルーツであるEngineering & Shipbuildingの頭文字を由来としていますが、その2つにとどまらない幅広い意味があります。「E」には、今後注力する事業領域の一つであるEnvironment・Energy(環境・エネルギー)などを。また、「S」は同じく注力する事業領域であるSocial Infrastructure(社会・産業インフラ)、Solution(課題解決)、Systems、Serviceなどを表す幅広い意味を持っています。培ってきた2つの力、Engineering & Shipbuildingを原点に、そこに留まらない、より広く、多彩なソリューションを展開していく企業姿勢を「E&S」に込めました。

【 新ロゴマーク「M on the Earth」】
「M」の下のブルーが表しているのは、地球の地平線であり水平線。三井E&Sグループのこれからの事業フィールドの広がりを意味しています。そしてその上に、未来に向かう確かな成長力と存在感を感じさせる、力強い黒字の「M」が置かれています。さらに青いラインと「M」の間には、向き合う「2つの矢印」が隠されており、グループの多彩な技術や人材を結集して、地球に新しい価値を創り出していく意思を表現しています。

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】非常に巨大な舶用エンジンを試験するため覚えることは多い.反面,様々な知識を身に着ける機会に恵まれるということでもある.また多様な部署と関係する性...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】福利厚生は過不足なしというレベル.社宅,寮ともに格安である.一方で相応に古いともいえる.また家賃補助は聞いた限りではなし.非常に田舎ではあるが,...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】勤続4年くらいまでは,休日はよほどのことがない限り休むことが可能.有給休暇も非常に取得しやすい.残業は場合によるが,30時間程度で収まることが多...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】会社としてワークライフバランス促進を進めている。仕事さえきちんとこなせていれば定時に帰ってもなんら文句言われないし、全然帰ってもいい風土がある。...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】若いうちから多くの担当を任せられる。入社1年で簡単な船は設計できるようになる。他部署とのコミュニケーションが非常に重要なため、上手くやれれば自分...

NEW 会員番号:430570さん / 理系

投稿日:2018年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

マッチング面談という形式。事業内容や仕事の流れを聞いて、自分のやりたいこととすり合わせていく形で進む。

会員番号:204065さん / 理系

投稿日:2018年5月16日

希望会社について聞かれた

投稿日:2018年5月5日

会社も理解してほしいとのことで、面接中にノートを出してもよいと言われた。質問があるか聞かれるのでしっかりと用意しておいた方がいい。

投稿日:2018年5月1日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

雑談みたいな感じ

投稿日:2018年4月16日

前向きな姿勢、返答の的確さが評価された。

投稿日:2017年6月6日

基本的な内容を聞かれました

投稿日:2017年6月5日

ジョブマッチング面談で雑談に近い

投稿日:2017年6月4日

自分のやりたいことをしっかりと伝える必要があると感じた。

会員番号:207425さん / 理系

投稿日:2017年6月2日

素直な姿勢での対応は大事

投稿日:2017年5月23日

とくにないです

株式会社三井E&Sホールディングス

Q. 志望動機(400)
A. 「大学3年時に米国に交換留学を行った際に日本車の多さや日々の生活から日本のものつくりの技術の高さを感じた。その経験から日本のものつくりを支える仕事、また自分の海外での経験を活かせる海外と関わりのある企業を希望している。貴社はプラントなどのインフラ事業を通じて日本、世界を根幹から支えている。大きく幅広いスケールで社会の今と未来を支えているという点に魅力を感じる。また私の父はインフラに関する研究開発職に就いている。そのような父の影響や、私自身も競技ディベートの論題を通じて多くのエネルギー問題を扱ってきた。そのような経緯から私もインフラに関わる仕事には深い関心がある。特に貴社はシェールガス、風力などの新エネルギーに積極的に関わっており貴社では世界規模で環境、エネルギーの社会課題に関わっていけると感じている。また世界でエネルギー需要が増えていく今後、貴社では海外と関わる機会も多いと感じている。」

職種: 総合技術職
Q. 志望動機(400字)
A. 私は、砂漠や海洋など地球の大自然を舞台に、チームで巨大プロジェクトに取り組み、社会基盤を支える仕事がしたいと思います。数あるプラントエンジニアリング企業の中でも私が貴社を志望した理由は「造船に限らず、幅広く事業を展開している」からです。私は、造船とプラントエンジニアリングの双方の技術を保有している点が貴社の最大の強みだと考えています。というのも近年、海洋エネルギー資源開発などが進み、FPSOやFLNGなどが注目されています。従来FPSOは船体部分とプラント部分をそれぞれ別の企業が担当しますが、造船とプラントの技術を保有する貴社ではそれを自社グループだけで作り上げられると期待しています。私自身も是非そのプロジェクトに参加し、常に世界をリードする立場で、社会基盤を強化・安定させたいと望みます。

職種: 事務系総合
Q. 志望動機を教えてください。
A. 「仕事を通して社会基盤を整備することで多くの人々の安心・安全を守りたい」という思いが私にはあります。戦争を経験した祖母の教えと大学生活を通じて、地域社会に配慮したより豊かな社会の構築に貢献したいという思いを持ちました。また、就職活動をしていく中であらゆる企業や組織が環境への取り組みを行っていることを知り、環境に配慮した技術・製品で循環型社会の形成を支援することで人々の安心を支えたいと思うようになりました。貴社は世界各地に環境に配慮されたプラントを納入されております。特に「三井リサイクリング21」はこれから循環型社会を形成していく上で大きな役割を果たすと考えます。私は貴社で、最先端の技術を用いて、地球上の人々の暮らしの安心・安全はもちろん、開発地域の発展にも貢献し、社会全体の豊かな未来に貢献できるエンジニアリング事業に取り組んでいきたいと考えています。

16卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 1つ目は私がものづくりにとにかく関わる仕事がしたいと考えているから。私の祖父は建具屋をしており、幼い頃から機械をいじらせてもらうことがありそのように感じるようになった。2つ目はその上でなにか大きいものを作りたいと感じているから。私はもともと乗り物に乗ることが好きであり、乗り物を作る職業に就きたいと考えていたが、ものづくりに関わる仕事の中でやはり仕事にプライドを持ちたいと感じとにかく大きな船を作ることのできる御社を志望した。

16卒 | 慶應義塾大学
内定入社
A. ゼミでの国際経営の勉強や工場見学などを通して、昔から日本の強みであるモノづくりに関わりたいと感じており、その中でもスケールの大きな重工メーカーを志望しています。特にその中でも船は昔から日本の貿易に欠かせないものであり、日本経済に大きな貢献を果たしていると感じました。そのような事業に少人数で若いうちから任せてもらえる社風や「5年で1人前に育てる」という教育方針に惹かれ、自分もぜひ御社で働きたいと考えました。

会社名 株式会社三井E&Sホールディングス
フリガナ ミツイイーアンドエスホールディングス
事業内容 <総力をあげて注力する3領域>
■環境・エネルギー
『海洋資源・エネルギーや廃棄物の有効活用を通して、持続可能な地球の未来に貢献』
アジア・アフリカで見込まれる急激な人口増加。それに伴って増えていく世界のエネルギー消費をどう支えるか。エネルギー創出に今まで以上に貢献していくときが来ています。
※主な製品:浮体式海洋石油・ガス貯蔵積出設備(FPSO)、ガス発電バージ

■海上物流・輸送
『省エネ・環境性能・燃料多様化・省人化設備の提供を通して、社会の発展に貢献』
新興国の経済発展によって、海上輸送量も増加することが見込まれています。船舶の建造はもちろんのこと、コンテナクレーンなどで港湾にも関わってきた三井E&Sグループには、グローバルなサプライチェーン全体に精通した海上物流のプロフェッショナルであることが期待されています。ハードとソフトの融合で、海上物流・輸送のさらなるイノベーションを可能にします。
※主な製品:中小型ガス運搬船、電子制御式ガスインジェクションディーゼルエンジン(ME-GI)

■社会・産業インフラ
『新興国の発展に不可欠なプラント設備・交通インフラの提供や、日本国内・先進国のインフラ保全サービスを通して、安全安心で豊かな暮らしに貢献』
発展するアジア・アフリカの新興国が、社会インフラ、産業インフラ設備を必要としています。一方、日本を含む先進国では、顕在化しているインフラの老朽化対策として、私たちの保全技術の必要性がさらに高まっていきます。技術の融合による新しい答えを私たちなら出すことができます。
※主な製品:橋梁の建設、レーダ探査車
設立 1937年7月
※単独/平成29年3月31日現在
売上高 7315億円
※連結/平成28年度
代表者 田中 孝雄
本社所在地 〒104-8439 東京都中央区築地5丁目6-4
事業所 <事業所>
岡山・大分・千葉・和歌山

<支社・営業所>
北海道・東北・中部・関西・中国地方・広島・九州・東九州・沖縄

<海外事務所>
北京駐在員事務所・北京駐在員事務所・ジャカルタ駐在員事務所・MITSUI ZOSEN EUROPE LIMITED・三井造船(中国)投資有限公司・MES(THAILAND)LTD.
関連会社 三井E&S造船株式会社
人事総務部

●TEL : 03-3544-3013
●E-MAIL : recruit@mes.co.jp
URL http://www.mes.co.jp/
自社採用ページURL https://www.mes.co.jp/recruit/new_grad/