
日本食研ホールディングス株式会社
- Q. 所属しているゼミ・研究室のテーマや概要について記入してください。50文字以下
-
A.
【○○○○○○○○○○○の新規相互作用の解析】...続きを読む(全53文字)
日本食研ホールディングス株式会社
日本食研ホールディングス株式会社の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数938件)。ESや本選考体験記は382件あります。基本情報のほか、日本食研ホールディングス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日本食研ホールディングス株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日本食研ホールディングス株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
【○○○○○○○○○○○の新規相互作用の解析】...続きを読む(全53文字)
私の趣味は料理です。既存のレシピを参考にしながら、試行錯誤をして自分の好みの味に近づ...続きを読む(全90文字)
「食を通して、人々に新しい価値と幸せ」を提供するため、貴社を志望いたします。ゼミ活動での○○の商品開発の経験から、「食」は人々の生活を彩るものと実感しました。特に貴社の、製販一貫モデルでお客様のニーズ対し柔軟に応えられる点とブレンド調味料によってお客様への新しい価...続きを読む(全194文字)
趣味はお笑い鑑賞だ。自然と前向きな気持ちになり、どんな困難があっても立ち向かうエネルギーを得て...続きを読む(全100文字)
貴社の企業理念「もっと美味しくを世界で一番叶える会社になろう」に共感し、その実現のために貴社が展開する営業手法に魅力を感じています。生活者目線を重視し、お得意先のニーズに合った提案を行うスタイルは、私が大切にしている「一人一人に寄り添い、尊重しながら貢献する」とい...続きを読む(全198文字)
私は日本食研の製販一貫モデルに魅力を感じ、志望しました。
大学ゼミでは、レシピ開発に取り組み、相手のニーズに応じた提案を考える力を磨きました。
貴社では、営業が得意先の声を直接商品開発に届けられるため、お客様ごとに異なる課題に柔軟に対応できる営業ができる点に大...続きを読む(全288文字)
貴社インターンシップに参加し、私の軸である「食」を通じて消費者の人生をより幸福にできる企業であると確信した。製販一貫モデルに基づく商品開発や宗教的配慮が必要な消費者向けのてりやきソース開発の事例を通じて、貴社の高い倫理観と柔軟な発想に感銘を受けた。これらの経験を通...続きを読む(全200文字)
多岐にわたる興味関心を持つ中で、特に熱中するのはスポーツ観戦、日々の料理、そして各地を訪れる旅です。幼少の頃から親しんできた球技があり、その試合観戦は定期的な楽しみとなっています。また、昼食は自身で簡単な食事を作る機会が多く、最近では同じ研究室に所属する仲間と食を...続きを読む(全145文字)
「食を通して人々の喜びや幸せを創りたい」という思いを実現するために、食品業界を志望しています。これは飲食店のホールスタッフとして、食が人々に与える喜びや幸せを間近で見てきた経験に起因しています。
なかでも貴社の多種多様なブレンド調味料や製販一貫モデルによって、顧...続きを読む(全200文字)
"趣味:人とのお喋り 休日も友人と電話しながら遊ぶことが多いです。
...続きを読む(全74文字)
貴社で働くイメージを明確にさせたいからだ。私は食を通じて多くの人々に幸せと豊かな生活を届けたいという想いから、食品業界に関心がある。中でも貴社は、製販一貫モデルを強みに、家庭用商品だけでなく業務用商品も提供していることから、幅広いニーズに応えている。そのため、社会...続きを読む(全199文字)
貴社の業務理解を深め、研究開発職としての働き方を具体的にイメージしたく、志望する。ブレンド調味料という強みを活かし、ニーズを的確に捉えた商品を開発する貴社に魅力を感じた。インターン通して、大切にしている価値観や、研究開発に必要な技術力や思考力を深く学びたい。また、...続きを読む(全198文字)
食品業界について調べる中で、全ての食の基本となる調味料の製造に深く興味を持った。その中でも貴社はブレンド調味料を強みとされていることから、それによってどのように私達消費者に美味しいプロの味が届けられるのか、社員の皆様と密に関わることで詳しく知りたいと思ったからだ。...続きを読む(全194文字)
お得意先20万件を実現できる、貴社の製販一貫モデルを仕事体験から実感したいと思い、応募しました。また、仕事体験を通じて、研究職として貴社の商品にどのように関わることができ、その中で自身がどのような形で貢献できるかのイメージを固めたいと考えています。これらに加えて、...続きを読む(全191文字)
貴社の研究職への理解を深めたいためだ。私は食を通じて人々の豊かな生活を支える食品メーカーの研究職を志望している。貴社はブレンド調味料と製販一貫モデルを強みとした商品開発により、食卓に欠かせない便利さと美味しさを提供してきた。仕事体験を通じて、貴社の開発力の基盤にあ...続きを読む(全200文字)
貴社で働くイメージを掴むためです。〇〇という経験から、私は「食を通じて人々の生活を豊かにしたい」という想いがあります。そのためには健康と美味しさの両立は不可欠だと考えており、「味の作曲家」として健康的で美味しい商品を提供し続ける貴社の姿勢に共感しました。仕事体験で...続きを読む(全171文字)
貴社と研究職の理解を深めたいからだ。私は飲食店でのアルバイトで、食事を囲んだ人々の笑顔を目の当たりにしており、食の開発を通して人々の幸福の支えになりたいと考えている。その中で、製販一貫体制によりお客様のニーズに応え、数々の原料を配合したブレンド調味料の開発により国...続きを読む(全197文字)
食品会社の研究開発に興味があり、中でも「製販一貫モデル」を掲げている貴社で製品化までのプロセスを学びたいため応募した。私は抗炎症薬に関する研究を行っているが、現状はラボスケールでの研究に留まっている。これを製品化するためのプロセスを学ぶ必要があると考え、貴社の「製...続きを読む(全201文字)
忙しい日々の中でも健康を支える食品開発についての知見を深めたいため。大学では機能性成分や腸内細菌について学び、トマトの○○に関する研究を通じて、食品の健康効果についての知見を深めた。また、一人暮らしで研究に取り組む中で、忙しい日々でも健康的な食生活を実現することの...続きを読む(全192文字)
私は、多くの人に「まだ知らない食の可能性」を届け、生活の豊かさに貢献したいと考えています。貴社の強みであるブレンド調味料は、本格的な料理を手軽に美味しく作ることを可能にし、「美味しい料理は特別な技術や外食店だけのもの」という先入観を覆す力があると感じ、強く惹かれま...続きを読む(全287文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2024年頃
投稿日:2025年5月31日【良い点】
グローバル展開を強め結果も年々でてきているため、今後の成長も見込めていると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
一般消費者への知名度...続きを読む(全115文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2025年5月31日【良い点】
良い意味でも悪い意味でも自分でどうにかするしかないぐらい教育制度整っていない。自ら行動できる方はいいがそうでない方は成長の機会は得られないと思...続きを読む(全176文字)
在籍時期:2019年頃
投稿日:2025年5月12日【良い点】
約半額の家賃補助(上限あり)、年末の大入り袋(給与、ボーナス以外)、在籍年数に応じた社員旅行(海外)、資格取得の講座代補助など、魅力的な福利厚...続きを読む(全182文字)
在籍時期:2019年頃
投稿日:2025年5月12日【良い点】
地方の拠点しか経験していませんが、皆仲良く和気あいあいとした環境でした。
【気になること・改善したほうがいい点】
前述した通り、所属部署長の考...続きを読む(全117文字)
在籍時期:2019年頃
投稿日:2025年5月12日【良い点】
女性の営業職も以前より増え、産休育休の制度もしっかりと利用できます。地方の女性が得る平均年収よりはるかに高い給与を得ることができます。私が働い...続きを読む(全277文字)
在籍時期:2010年頃
投稿日:2025年5月10日【良い点】
主な得意先としてスーパーが多くあり、中にはとても優しいお客様がいて労いの言葉や感謝の言葉をくださる方がいて心の支えになった。
日本食研さんの商...続きを読む(全171文字)
在籍時期:2010年頃
投稿日:2025年5月10日【良い点】
毎年売上が伸びていたので将来性を感じた。新商品開発も盛んで、商品の特徴を分かりやすく説明しているカタログも豊富で営業しやすさがあった。
【気に...続きを読む(全128文字)
在籍時期:2010年頃
投稿日:2025年5月10日【良い点】
頑張れば頑張るほど昇進する仕組みがあるので、やる気のある人にとっては適していると思われる。
【気になること・改善したほうがいい点】
売り上げの...続きを読む(全89文字)
在籍時期:2010年頃
投稿日:2025年5月10日【良い点】
入社1年目に泊まり込みの研修があり、会社の歴史や目的、ルー...続きを読む(全76文字)
在籍時期:2010年頃
投稿日:2025年5月10日【気になること・改善したほうがいい点】
とにかく数字に厳しい。
売上を達...続きを読む(全78文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2025年06月05日
BtoB企業であり、国内でもタレや調味料の高いシェア率...続きを読む(全60文字)
投稿日: 2025年06月05日
近年、DXを活用した営業手法や10ヵ国に52拠点海外展開をしている...続きを読む(全73文字)
投稿日: 2025年06月05日
新卒の初任給が23万円程なので平...続きを読む(全39文字)
投稿日: 2025年06月05日
寮は愛媛、千葉本社・工場にあり、借り上...続きを読む(全44文字)
投稿日: 2025年06月05日
営業職でも、121日(土日...続きを読む(全33文字)
投稿日: 2025年05月28日
BtoCからBtoBに至るまで...続きを読む(全37文字)
投稿日: 2025年05月28日
特にBtoB事業の調...続きを読む(全26文字)
投稿日: 2025年05月28日
かなり低いと感じる。...続きを読む(全26文字)
投稿日: 2025年05月28日
本社が愛媛にあるので...続きを読む(全26文字)
投稿日: 2025年05月28日
残業はほとんどな...続きを読む(全22文字)
平均年収 ??? 万円
※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。
会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
設立日 | 1971年10月 |
資本金 | 3億8800万円 |
従業員数 | 4,727人 |
売上高 | 899億5805万8000円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 大沢哲也 |
本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
電話番号 | 0898-24-1881 |
URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
19年9月期 | 20年9月期 | 21年9月期 | 22年9月期 | 23年9月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
|
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
資産合計
(円)
|
----
|
695億2329万 |
----
|
----
|
----
|
純資産
(円)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
売上高
(円)
|
797億2700万 | 739億9000万 | 754億2300万 | 817億8300万 | 899億5805万 |
営業利益
(円)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
経常利益
(円)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
当期純利益
(円)
|
----
|
1億8553万 |
----
|
----
|
----
|
利益余剰金
(円)
|
----
|
600億2823万 |
----
|
----
|
----
|
売上伸び率
(%)
|
5.67 | - 7.2 | 1.94 | 8.43 | 10.0 |
営業利益率
(%)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
経常利益率
(%)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
※参照元:NOKIZAL
就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。