
日本食研ホールディングス株式会社
- Q. 志望理由
-
A.
食の楽しさを伝えることで、人々の暮らしを豊かにしたいという想いがあるからだ。中でも貴社は、焼肉のたれをはじめとするヒット商品を数多く生み出し、家庭や外食産業の味を支えてきた。私は、地元・〇〇県での震災ボランティアを経験し、食が人の心を支える力を持つことを実感した。...続きを読む(全199文字)
日本食研ホールディングス株式会社
日本食研ホールディングス株式会社の社員・元社員による総合評価は3.6点です(口コミ回答数935件)。ESや本選考体験記は444件あります。基本情報のほか、日本食研ホールディングス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日本食研ホールディングス株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日本食研ホールディングス株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。

食の楽しさを伝えることで、人々の暮らしを豊かにしたいという想いがあるからだ。中でも貴社は、焼肉のたれをはじめとするヒット商品を数多く生み出し、家庭や外食産業の味を支えてきた。私は、地元・〇〇県での震災ボランティアを経験し、食が人の心を支える力を持つことを実感した。...続きを読む(全199文字)

私は、人と食を通じて笑顔をつくる仕事に携わりたいと考え、日本食研を志望しました。学園祭実行委員として模擬店を運営した際、「食」が人を惹きつけ、交流を生み出す力を強く感じました。貴社は調味料をはじめとする業務用・家庭用製品を通じて、幅広い場面で「おいしい」を支えてお...続きを読む(全161文字)

貴社を志望する理由は、お得意先の商売繁盛に貢献してきた独自の営業戦略を通して、お客様に美味しさの先にある笑顔を届けたいからです。特に、貴社の○○は、現代の高齢化や共働きの背景を支え、家庭でも手軽に本格的な味を楽しめる選択肢を提供できる点に大変魅力を感じています。お...続きを読む(全195文字)

1人暮らしを始めてから、日々の食事の質が心の充実度に大きく影響することに気付きました。特に、調味料の選び方一つで料理の味わいが大きく変わることを実感し、食の質を支える調味料の重要性を強く認識しています。そこで、調味料を通じて人々の食生活を豊かにする貴社で、私も人々...続きを読む(全189文字)

食を通じて多くの人に喜びを届け、笑顔を広めたいという思いから、貴社を志望いたしました。留学中、ホストファミリーと一緒に料理をする中で、味の違いや文化の違いについて語り合い、自然と打ち解けることができました。この経験から、食には人と人とをつなぎ、笑顔にする力があるこ...続きを読む(全395文字)

趣味はお菓子作りである。既存のレシピにオリジナルで材料を加えるなどアレンジを楽しんでいる。最近...続きを読む(全100文字)

「食を通じて、日常の身近な幸せを届けたい」という思いを実現できると考え、貴社を志望しました。貴社は幅広い商品を展開しており、あらゆる場面で人々に食を通じて笑顔を届けることができると確信しました。また、グローバルに事業を展開しており、国内外問わず多くの人々の生活を支...続きを読む(全200文字)

「調味料の力を用いて食を楽しむ価値観を伝えたい」ため志望する。食は人を笑顔
にする力がある。特に人を笑顔にできる食とは調理された完成品を通じて、素材を
感じるものや、作った人の顔が見えるものだと私は考えている。しかし近年は、調
理の手間や費用面から自炊離れや...続きを読む(全208文字)

美味しいを世界で1番叶える会社になろうという企...続きを読む(全52文字)

私の趣味はカフェ巡りです。様々な産地のコーヒー豆を飲み比べ、自分のお気に入りの一杯...続きを読む(全89文字)

学問を通じて自分を高めることに力を入れてきました。高校時代に評定平均4.8を取得した経験から、大学でも好成績を目指し努力を重ね、理工学部上位5%に与えられる成績優秀者に2年連続で選出されました。特に苦労したのは実験レポートの作成で、限られた時間の中でも質の高いレボ...続きを読む(全385文字)

貴社の『超密着型』営業を営業体験ワークを通じて学びたいからです。大学時代に○○のボランティアに参加し、一人ひとりの悩みに寄り添い信頼関係を築いた経験から、相手に深く向き合う重要性を実感しました。貴社の営業スタイルは、このような姿勢をさらに発展させた形で、お客様に寄...続きを読む(全188文字)

「食を通じて社会に幸せを届ける」ことを実現したいからです。○○において、多方面から食について学んだ経験から、食は一番身近であるからこそ人々に喜びを与え、楽しませることができると考えました。貴社は調理・販売・食事を通して、様々な食シーンに携わることができる点に魅力を...続きを読む(全184文字)

仕事体験を通じて、貴社の強みである商品力・販売力を体感したいからです。
貴社のHPに記載されている、営業本部の企画提案の一例『「おかず市」企画』を拝見し、お客様の抱える問題や不安に寄り添い解決する営業スタイルを学びたいと強く感じました。実際に商品を試食した上で営...続きを読む(全196文字)

貴社の「魅せるパートナー」という姿勢に共感し応募致しました。生活者目線から売場の景色を変えるという理念は、単なるデザイン提供にとどまらず、“売れる”ための本質的な価値を生み出していると感じます。インターンを通じて、商品の魅力を最大限に伝える提案力と、売場から購...続きを読む(全154文字)

製販一貫モデルで得た情報が、商品開発にどう活かされるかを実際に体験したいと考えたからである。私は大学の学食をよく利用していたが、ある時、主菜の肉や麺がメニュー間で同じと気づいた。このことから、業務用食材の改良で多くの人が手軽に美味しい食事ができると考え食品業界に興...続きを読む(全200文字)

研究開発・品質保証の業務内容を深く学び、豊かな食生活への貢献に向けた取り組みを体感したいからです。大学での研究活動の中で、新たな発見が得られたことで大きな喜びを感じることができた経験からおいしさと機能性を日々研究する研究開発に興味を持っています。業界の常識を覆すよ...続きを読む(全199文字)

日本食研の「ブレンド調味料」による革新的な商品開発力に強く魅力を感じ、応募した。飲食店での新メニュー開発に携わる中で、調味料が料理全体の完成度を左右する要素であることを実感してきた。貴社の「おいしさ」と「機能性」を両立させる挑戦的な姿勢や、未来の食文化創造のビジョ...続きを読む(全199文字)

応募した理由は、貴社で働くイメージを深めたいからです。貴社の製販一貫モデルでは、顧客に直接販売をするので、一般的な流通モデルを用いる他企業よりも正確に顧客のニーズを掴めます。そのため、貴社の強みであるブレンド調味料などを顧客の生の声に沿って供給でき、他企業よりも食...続きを読む(全198文字)

私は「人にも環境にも幸せを届けるものづくり」に携わり、日々の小さな喜びを感じる機会を増やすことに貢献したい。調味料を中心に栄養食品まで幅広い領域で豊かな生活にアプローチする姿勢や環境負荷に取り組む点は私の思いと一致する。私にとって食は特別で、弱っている時の食事は疲...続きを読む(全295文字)


※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2021年頃
投稿日:2025年12月1日【良い点】
育休、産休から復帰した社員も多い。女性管理...続きを読む(全61文字)
在籍時期:2021年頃
投稿日:2025年12月1日【良い点】
上司とのコミュニケーションが取りやすく...続きを読む(全57文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2025年11月17日【良い点】
「自分のアイデアが社会に影響を与える瞬間を実感できること」が挙げられます。たとえば、新商品のプロモーション企画を立案し、ターゲット層に響く企画...続きを読む(全208文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2025年10月28日【良い点】
若い内からやる気があれば、大手も担当させてもらえる(ある程度の実績は必要)為、今の評価制度であれば、最短出世や高額インセンティブの恩恵を受けら...続きを読む(全202文字)
在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年8月18日【良い点】
育休取得、時短勤務は希望通りになります。
【気になること・改善したほうがいい点】
役員を始めとした上層部に女性がいない。育児があるからという理...続きを読む(全95文字)
在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年8月18日【気になること・改善したほうがいい点】
拠点長の人柄によって雰囲気...続きを読む(全72文字)
在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年8月18日【良い点】
有給を取得しやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全79文字)
在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年8月18日【良い点】
仕事内容はキツくない。給料もそこそこ。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価制度が変わりすぎて、目標がわからなくなる。やる気をなくして...続きを読む(全82文字)
在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年8月18日【良い点】
10年以上前のネガティブなイメージは
なくなっ...続きを読む(全65文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2025年8月7日【良い点】
女性の方は働きやすい環境かと思います。結婚、出産を機に辞める方もかなり減っており復職後も時短勤務で働かれ成果を出している女性社員も多いです。
...続きを読む(全181文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2025年11月23日
食品メーカーの中でも業務用調味料に強く、自分の提案が...続きを読む(全58文字)
投稿日: 2025年11月23日
外食・中食向けの需要は安定しているが、原材料価格の高騰...続きを読む(全60文字)
投稿日: 2025年11月23日
食品メーカーでは高めだが、業務用営業は成果責...続きを読む(全51文字)
投稿日: 2025年11月23日
顧客の都合に合わせるため、早朝訪問や夕方...続きを読む(全46文字)
投稿日: 2025年11月23日
研修制度は充実しており、味覚・調理の基礎まで...続きを読む(全51文字)
投稿日: 2025年09月21日
グループ会社も大きい...続きを読む(全27文字)
投稿日: 2025年09月21日
福利厚生も充実しており、...続きを読む(全30文字)
投稿日: 2025年09月21日
旅行にも行く社員の方もいると説明会で...続きを読む(全42文字)
投稿日: 2025年09月21日
そこまで体育会系ではないため、働きやすい...続きを読む(全46文字)
投稿日: 2025年09月21日
ほとんどの対象女性社員の方が...続きを読む(全34文字)
平均年収 ??? 万円
※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
| 19年9月期 | 20年9月期 | 21年9月期 | 22年9月期 | 23年9月期 | |
|---|---|---|---|---|---|
|
連結・単体
|
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
|
資産合計
(円)
|
----
|
695億2329万 |
----
|
----
|
----
|
|
純資産
(円)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
|
売上高
(円)
|
797億2700万 | 739億9000万 | 754億2300万 | 817億8300万 | 899億5805万 |
|
営業利益
(円)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
|
経常利益
(円)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
|
当期純利益
(円)
|
----
|
1億8553万 |
----
|
----
|
----
|
|
利益余剰金
(円)
|
----
|
600億2823万 |
----
|
----
|
----
|
|
売上伸び率
(%)
|
5.67 | - 7.2 | 1.94 | 8.43 | 10.0 |
|
営業利益率
(%)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
|
経常利益率
(%)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
※参照元:NOKIZAL
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。