2.4

投稿日:2018年3月24日
  • 総務

【良い点】若手が少ないから、いろんなことをやらせてもらえる。絶賛海外駐在者募集中っぽいので、海外行きたい!といったらすぐ行けそう。【気になること・改善した...

投稿日:2018年3月24日
  • 総務

【良い点】わたしがいた部署は、残業も少なかったし疲れも溜まりすぎず適度に働けたきがする。朝とか早起きしてランニングしてたり。平日に上司とのみにいくのも少な...

投稿日:2018年2月11日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】企業規模に対して事業が細分化されているため、一人一人に与えられる裁量が大きく、やりがいは得られやすい。評価制度がしっかりしており、大企業の割には...

投稿日:2017年12月7日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】ゆっくりとした環境での就業が目立つ。人とつながりは薄い。誰がどこで何の業務にあたっているのかが分からないので、協力して業務にあたることが難しかっ...

投稿日:2017年12月1日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】川上の化学メーカーである為、社会に対する影響が大きいこと。コングロマリットな経営でリスクヘッジができていること。多角的な事業展開により、様々なキ...

NEW 会員番号:364254さん / 理系

投稿日:2018年4月19日
将来やりたいこと

この会社に入って自分が何をしたいかということを具体的に話すことができるとよい。

投稿日:2018年4月13日
その他将来やりたいこと

話しやすい雰囲気

投稿日:2018年4月11日

自分の本質的なところ深掘りされました

投稿日:2018年4月6日

こちらのいい所を引き出してくれるような面接でした。

投稿日:2018年4月5日

人となりをエピソードから知ってくれてる、という感じでした。面接官の方がとても話しやすい方でした。

投稿日:2018年4月4日

説明会で配布されるモチベーションシートを元に話します

投稿日:2018年3月31日
直接1週間以上
学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やかでした。自己分析の重要性を実感しました。

投稿日:2018年3月29日
将来やりたいこと

自分の研究と将来やりたいことなど、穏やかでした。

投稿日:2018年3月23日

実は土日含めて10日ご連絡が来た。充実度グラフに沿った質問ばかりだった。

投稿日:2018年3月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

穏やかでした。自分が言いたいことを全部引き出してくれました。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 災害心理学で「災害時に避難を諦める避難放棄予防」の研究をしています。このテーマを選んだ理由は、避難放棄はあま り研究されておらず新規性があり、今後の死亡者を減らせると考えたからです。研究方法はスマートフォンアプリを作成 し、参加者に災害を疑似体験してもらい、避難放棄が起きる要因を測定する予定です。私は避難放棄は人への同調で避難 時間が遅くなると考え、率先して避難する人がいれば避難放棄は起きないという仮説を立てました。率先避難が避難放棄 に有効ならば、本研究は死亡者減少で社会に寄与できると考えます

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容250
A. 私は、公共経済学ゼミに所属しています。公共経済学は、経済の市場における様々な問題の発生理由、またその解決に向けて国などの公共部門にて実施すべき政策について研究し、明らかにすることを目的とする学問です。ゼミの選定理由は、サークルの運営に携わる中で「多くの人々の意見を取り入れる手法」について学びたいと考えたからです。ゼミでは特に「少子高齢化」に着目しました。各種経済指標などの数値データを、マイクロソフトExcelのグラフや統計機能を利用して整理し、公共経済学の理論を用いて実施すべき政策を考察しています。

職種: 研究開発職
A. 産業ガスだけでなく医療や農業など、貴社の技術力を生かした多方面への事業展開に魅力を感じました。私は現在空気中の浮遊ウイルスに関する研究を行っています。また研究室の性質上、ガス中の成分分析や農産物の残留農薬の分析、バイオマスの有効活用、活性炭を中心とした炭素材の利用など様々な分野の研究に関わり研究を進めてきました。これらの経験は産業ガスや農業などの事業で生かすことができると考えます。さらに既存の概念にとらわれず異分野同士を掛け合わせた考え方や視点を提案することで、貴社の掲げる「2020年までに売上高1兆円」という目標達成に貢献します。

18卒 | 広島大学大学院
最終面接
A. 私がエア・ウォーターを志望する理由は、事業領域の広さやそこで培われる経験値の高さに魅力を感じ、この会社であれば世界に通用する技術者として成長できると感じたためです。私は冬季インターンシップに参加し、そこでガスを使って農業、化学、医療、食品といったさまざまな事業を展開する御社について深く知ることができました。一つの材料、素材からでもさまざまな場面で社会に貢献でき、そこにビジネスをネズミの集団のように結び付けていく御社には、他社にはない面白さがあり、発見があると感じました。また、世界中に展開しているこれらの事業を若いうちから渡り歩くことで、知識だけでなく、物事を多角的な視点から捉えることができるようになり、この経験値は自分にとってかけがえのない技術であり、財産になるとも感じています。日々成長していく御社の下で、どこまでも挑戦をし続け、御社と共に成長していきたいです。

18卒 | 広島大学大学院
内定辞退
A. 私は、エア・ウォーターの幅広い事業内容、及び社員の方の人柄に非常に魅力を感じたためこの会社を志望しました。エア・ウォーターは産業ガスを始めとした多彩な事業領域を有した企業であり、その高い技術力と将来性に惹かれました。産業ガスを軸とし、その技術を幅広く応用して様々な事業を発展させているこの会社でならば、多くの成長の機会に恵まれ、幅広いフィールドで活躍できる技術者に成長できると考えました。また、この会社のインターンシップに参加させていただいた際、社員の方の気さくな人柄と真面目ながらも和やかな雰囲気に惹かれ、共に働きたいと強く感じました。そのためこのような熱い気持ちを持った方々と活発に働きたいと思い志望いたしました。

16卒 | 名古屋大学
1次面接
A. エネルギー分野、医療分野、食品分野など関わっている分野が非常に幅広いこと。社会課題解決に直接貢献できる分野が多く、社会貢献度の幅が広いこと。そしてネズミの集団経営やM&Aなど他社にはない経営手法の強みをもっており、自分も将来的には企業経営の立場からM&Aに携わる仕事をしたいということ。この3つに特に魅力を感じているといった内容を書きました。実際の面接では志望動機は聞かれず、このことに関してしゃべる機会はありませんでした。

会社名 エア・ウォーター株式会社
フリガナ エアウオ-タ-
URL http://www.awi.co.jp
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場2丁目12-8 エア・ウォータービル
電話番号 06-6252-5411
FAX 06-6252-3965