内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】特にこれからの就職活動に関して干渉するような連絡は来ませんでした。私はそれ以外の企業の選考は辞退しましたが、基本的に自由にやらせてくれるスタンスだと思います。【内定に必要なことは何だと思うか】飲食業界に挑戦するなら、普段から外食が好きだったり、食べ物自体が好きだったり、「食」に関心がないと難しいと思います。そして、コンサル業なので他人に関心を持っていることも大事です。人間観察をしたり、知らない人とコミュニケーションを取ってみたり、売れる商品を作るために「世間を知る」ための努力を重ねることに抵抗を無くすことが必要だと思います。完全実力社会なので、泥臭く実力を身に付けていく覚悟は必要だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】やはり自分にしか出せない個性を持っているかどうか。集団面接で同じ時間帯だった人は、みんなどこかで聞いたことがあるような内容しか喋っていなかった。私は周りがスーツだらけの中私服だったりしたので、自分らしさを上手くアピールできたのかなと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接でおまけのように行われる筆記試験は、おそらくほぼ選考に関係ない。面接の内容でほぼ決まるので、筆記が上手くいっても油断してはいけない。他の企業で評価される優等生な志望動機も、ここではあまり評価されないかもしれない。【内定後、社員や人事からのフォロー】月に2度、内定者に向けたメルマガが届く。社内イベントや社風について解説してくれるので、ワクワクできました。