学校法人駿河台学園のロゴ写真

学校法人駿河台学園 報酬UP

学校法人駿河台学園の本選考対策・選考フロー

学校法人駿河台学園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人駿河台学園の 本選考

学校法人駿河台学園の 本選考体験記(1件)

18卒 4次選考

18卒 | 東京理科大学 | 男性
説明会や就活サイトを通じて業界研究をしました。大手予備校や塾に関する比較をしたうえで駿河台学園の特徴を調べました。説明会の中でビデオを見る時間があるのですが、その中から一次選考の面接で質問が出るので注意深く聞いてメモを必ず取るようにして下さい。面接の中ではグループディスカッションや小論文を行うので、参考書やセミナーなどで対策はしっかりとしておいた方がいいと思います。面接は基本個人面接なので周りに合わせた面接よりも個性を強く出した面接をするとよいでしょう。これは余談ですが、試験会場がお茶の水ではあるのですが、校舎がどの面接でも異なっていたため、勘違いをして違う校舎に行ってしまった学生もちらほら見かけました。 続きを読む

学校法人駿河台学園の 直近の本選考の選考フロー

学校法人駿河台学園の 志望動機

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学校法人駿河台学園を志望する理由を教えてください。
生徒一人ひとりと歩んでいく愛情教育の理念に魅力を感じ志望いたしました。私は高校時代に勉強面で大きな飛躍をし、自分に自信をもつことができるようになりました。この成功の裏には、塾の先生の存在があります。中学時代は成績が中の中の中と言った点数だったため、先生からも注意されるわけでもなく期待されるわけでもありませんでした。そのため、積極的に何事も取り組めず、自分をふがいないと感じていました。しかし、高校に入り、塾の先生が私に寄り添ってくださり、些細な変化でも気に留めてくれ、「自分という存在をしっかり見てくれる人がいるんだ」という実感を得ました。それからはその先生のためにも期待に応えたいと考えるようになったのです。この出来事が私を大きく変えてくれたものになっています。よって、この喜びを多くの子どもたちにわかってもらいたいと思い、それが実現できる御社を志望しました。 続きを読む

学校法人駿河台学園の エントリーシート

21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
Q. Q.教育業界に興味をもったきっかけについて(400文字)
教育業界に興味を持ったきっかけは人に教える事を通じて、人の成長する姿を見る事ができ、成長した相手の感謝の気持ちが何よりも嬉しかったからです。私の高校の物理基礎の試験は大変難しく文系志望の方で単位が取れないと嘆く人がとても多かったです。私は理科が得意だったため文系の皆さんを助けてあげたいと思い、どうすれば点数が上がるか必死に考え、自分自身更に勉強し、相手に様々なアプローチで伝えようと努力しました。一つの問題でも理解してもらえた時にお互いに感動しましたし、点数が上がり単位を無事に取る事のできた友人達の感謝の気持ちがとても嬉しかったです。この様な経験から、社会人になっても人に何かを教える事を通じ、人の成長を促し、感動を分かち合いたいと思う様になりました。そのため子どもと寄り添って成長を見届ける事のできる教育業界に進みたいと思いました。就職活動もその理由から教育業界をメインに日々取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

学校法人駿河台学園の グループディスカッション

人数

2018卒
新しい教育ICTサービスを考えなさい。
詳細

学校法人駿河台学園の 面接

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 教育業界に関心を持ったきっかけを教えてください。
志望動機でも申し上げましたが、高校時代の塾の先生がきっかけです。私と真剣に向き合ってくれ、私を誰よりも認めてくれた先生にとても感謝の気持ちがあります。これを聞くと、なぜ先生になろうとしなかったのかと思われるかもしれません。私は、先生として自分を認めてもらう喜びを提供するのではなく、提供する先生方をサポートすることでさらに多くの生徒にこの喜びを分かってもらいたいと考えているので、講師職ではなく、総合職として働くことを希望しています。個別指導塾の講師としての経験、つまり現場の経験をした私だからこそできる仕事があると思います。私自身も生徒が先生を目指すきっかけに少しでも携わることができればとの思いで御社を志望しています。 続きを読む

学校法人駿河台学園の 会社情報

会社名 学校法人駿河台学園
フリガナ スルガダイガクエン
代表者 山﨑良子
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目12番地
電話番号 03-5259-3101
URL https://www.sundai.ac.jp/